- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
А врм на ам4 никого и не парит, кроме упоротой секты свидетелей врм, с промытыми мозгами. Любую мать можно брать в спеках которой указан интересующий процессор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Ацкий Сотона писал(а):
А чем вас Хайникс и Микрон обидели ? - Они значительно дешевле и не сильно хуже Самсунга . Да и разгон ОЗУ дает хорошую прибавку - во всех сферах контента .
Да ничем) Наверно плохо сформулировал. Достойная Память. Это маст хэф при ограниченном бюджете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 329
Заменил сегодня комплектную термопасту Thermalright Chill Factor которая шла в довесок к мачо рев б 140 на Prolimatech PK-3. Было в линксе при 1.23в 4ггц 78 градусов жор 120 ватт, при 1.3в. 4.1ггц 84 градуса жор 142 ватт. Стало при 1.3в. 4.1ггц 76 градусов. Вообще, я грешил на кривую пятку мачо, но как не странно, отпечаток был практически идеален, а дело оказалось в термоинтерфейсе. В итоге -8 в линксе, и -6-7 в асасине. Когда снимал куллер, прижимная пластина грохнулась на плату, у меня чуть инфаркт не случился, думал полномочия платы все))))) Но вроде обошлось...
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2016 Откуда: Москва Фото: 0
artxays писал(а):
Это говеная мать, писалось не раз. Датчиков нет ни у кого, только у мси.
К сожалению, когда брал месяц назад систему, той же tomahawk max не было ни в одном магазине (да и сейчас только в OT она имеется в наличии), ну да ладно, мелочи жизни по сути, всё равно в 21 году буду переходить на 4700х и там уже буду более детально подходить к выбору материнки.
_________________ MSI MAG X570S TOMAHAWK MAX WIFI / 5800X3D CO-30 / 2х8Gb Crucial Ballistix Sport LT 3800CL16 / Palit RTX 3070 Ti GamingPro 0.925/1935
асус пожидились (даже с учётом что это ROG линейка) запихнуть нормальные датчики
Нужно посмотреть руководство - на некоторых материнках Asus ставит колодку для подключения внешнего термодатчика (термистор сопротивлением 10k при 0 гр). Датчик недорогой, суется в нужное место и его показания считываются программами мониторинга
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2016 Откуда: Москва Фото: 0
Tarkus100 писал(а):
Нужно посмотреть руководство - на некоторых материнках Asus ставит колодку для подключения внешнего термодатчика (термистор сопротивлением 10k при 0 гр). Датчик недорогой, суется в нужное место и его показания считываются программами мониторинга
Как вариант конечно, но как то не горю желанием запариваться, тем более что 2600@4.0 очевидно что не прогревает врм даже до "высоких" температур, при условии что системник имеет достаточно хороший воздухопотом (плюс поставлю ещё вертушку на 140 сверху на вдув на днях). Меня гложило скорее любопытство, так как засиделся я что то на Intel, а тут перед покупкой почитав, понял что на амд стоит обратить на эту зону определенное внимание.
_________________ MSI MAG X570S TOMAHAWK MAX WIFI / 5800X3D CO-30 / 2х8Gb Crucial Ballistix Sport LT 3800CL16 / Palit RTX 3070 Ti GamingPro 0.925/1935
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: city Belgorod
Всем добрый день, давно не был тут, ну вот постигла меня участь снова купить АМД платформу 😁 Итак народ вопросец, собрал систему 2600х + MSI gaming plus max, память искал недели две нашел Баллистики 3000 на E-die чипах, вроде все по фен-шую.... Короче я старый матёрый волк, на метери сразу прошил Биос, впендюрил свой супер куллер ну короче все замечательно.Но что то пошло не так.... Изучил мануалы Усмуса про разгоны памяти, потёр ручки и полез....Заглатывать по полной, эта система тупо не держит родной xmp профиль на 2933 МГц... Тупо выкидывает из игр, хрома и прочего, пытался поставить вручную память,пытался накатить try it, переставлял оперативки в другие слоты... Ничерта не меняется, стабильность только на 2800 МГц, и все, вот думаю куда грешить? На мамку? На память? Или это проц из Китая такой попался? Помогите добрым советом. Профиль не заполнен простите, лет десять тут не был 😁
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
chelovek31 всё может быть, и на проце 1000 рублей наэкономил и мать кал да и инфу по памяти надо чекать в соответствующей ветке, а не здесь. Есть вопросы по процессору - это сюда, за всем остальным в другие темы. Что ты выбрал на алике это уже твои проблемы. Мать оттуда же ? восстановленная ? Так чего же ты хочешь. Если новая то в любом случае иди в тему по доскам на АМ4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: city Belgorod
bigmotor писал(а):
chelovek31 всё может быть, и на проце 1000 рублей наэкономил и мать кал да и инфу по памяти надо чекать в соответствующей ветке, а не здесь. Есть вопросы по процессору - это сюда, за всем остальным в другие темы. Что ты выбрал на алике это уже твои проблемы. Мать оттуда же ? восстановленная ? Так чего же ты хочешь. Если новая то в любом случае иди в тему по доскам на АМ4
Мать новая, память тоже новая, проц купил на алике да... Почему мать кал? Вроде врм хороший,кстати не греется у меня вообще, думал х470 хороший чипсет, мать вроде тоже выбирал с умом, много про нее читал, смотрел, да поднимает напряжение но остальное вроде норм, пойду изучать дальше.спс
Поменял сегодня свой 2600x на 2700x, полчасика назад все поставил. Биос сбросил как водится, в windows загрузился - всё окей.
Возвращаюсь в биос, чтобы поставить разгон оперативки. На прошлом проце были тайминги 3400 @ 14-14-14-28, думаю хуже точно не будет, выставляю все так же, слушаю как комп ребутается два раза и загружается в винду с 2133 частотой и дефолтными таймингами. Я попробовал еще несколько комбинаций таймингов, напряжения и частоты, попробовал включть xmp профиль - всё то же.
Что я ещё могу сделать и под каким предлогом его нести в ситилинк, чтобы они просто вернули деньги?
Упд: зашёл в сведения о системе увидел 8 гб установленной оперативной памяти, хотя их и 16 двумя плашками, полезу перетыкивать плашки.
_________________ 2700x / B450 Pro Carbon AC / G.Skill F4-3200C14-16GVR
Последний раз редактировалось smero 14.12.2019 21:57, всего редактировалось 1 раз.