[Lexa] 1) При равной частоте и равном вольтаже он изменяться будет в пределах одного ватта.
2) Какая разница какое напряжение выставляет мать, если у ЦПУ уже есть заявленное напряжение от производителя???
3) Смотря что воспринимать под "простым юзером", а по мне, учитывая, что сейчас многие начали интересоваться уровнем шума и тепловыделением, то в интересах производителей указать точно эти характеристики и стремиться их улучшить, а не выдавать обобщенные данные для всей линейки, а порой и вовсе скрывать эти данные. Например я не электронщик, и меня не прельщает тыкать тостером чтобы измерить энергопотребление. Но при этом я хочу собрать бесшумный ПК, для которого уровень энергопотребления и шума комплектующих - первоочередная характеристика. А на сайтах производителей комплекты в технических характеристиках пишут глупые маркетинговые названия, вместо реальных тепловых и шумовых характеристик изделий. А если и пишут, то потом всё равно при тестировании оказывается совершенно иная картина.
_________________ Модератор не дремлет - успей прочитать новое сообщение до его удаления
"Что же касается энергопотребления, то оно представляется как произведение тактовой частоты процессора, квадрата напряжения, при котором функционирует процессорное ядро, и некой константы "динамическая ёмкость", определяемой микроархитектурой CPU, и зависящей от числа транзисторов и их активности во время работы процессора." (с) ТОРМОЗ (Взято из статьи "Секрет высокой производительности Intel Core 2 Duo: микроархитектура Core").
То есть если очень надо, то точный TDP для какого-либо конкретного процессора можно посчитать и самому. Надо только знать величину динамической емкости, которую можно посчитать, поделив заявленный TDP для конкретного семейства процессоров на произведение частоты и квадрата напряжения топового процессора этого семейства. Получим точное значение динамической емкости, а зная его, можно узнать и точный TDP для любого процессора этого семейства без всяких посторонних приборов. О как завернул
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: мир
OverZerg писал(а):
Кстати, кто-нибудь знает как можно программно померить энергопотребление системы?
OverZerg писал(а):
[Lexa] Ну и как мне "примерно подсчитать" уменьшение энергопотребления системы при переходе с 1,4 В на 1,175?
Это очень просто.
Мощность пропорциональна частоте и АЖ квадрату напряжения.
Т.е. если ты частоту не трогаешь, то мощность 65 Ваттного проца при переходе с 1,4 на 1,175 станет 65/( (1,4/1,175)'2) = 65/ 1,42 = 45,8 Вт.
А если ты еще отгонишь частоту на 20% и вдобавок вольтаж до 1,1В то получится 32Вт всего . Добавлено спустя 6 минут, 22 секунды З.Ы. А если ты отгонишь в ДВА раза и частоту и вольтаж - целых ВОСЕМЬ раз будет!!!
незадача - в RightMark CPU Clock Utility почему-то низя выставить напругу ниже 1,1В
Можно. Для этого есть ключ в реестре, разблокирующий дополнительные VID'ы. Загляните в каталог программы - там есть reg-файл с пояснениями. Добавлено спустя 5 минут, 25 секунд
OverZerg писал(а):
У меня напруга в бивисе на авто не стоит и всё прекрасно работает
Ну, значит, плата такая нетипичная. У меня все строго, только что проценты накладываются на значения напряжений, их нет нужды автоматом ставить.