Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 130 • Страница 2 из 7<  1  2  3  4  5 ... 7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
[Lexa]
1) При равной частоте и равном вольтаже он изменяться будет в пределах одного ватта.
2) Какая разница какое напряжение выставляет мать, если у ЦПУ уже есть заявленное напряжение от производителя???
3) Смотря что воспринимать под "простым юзером", а по мне, учитывая, что сейчас многие начали интересоваться уровнем шума и тепловыделением, то в интересах производителей указать точно эти характеристики и стремиться их улучшить, а не выдавать обобщенные данные для всей линейки, а порой и вовсе скрывать эти данные. Например я не электронщик, и меня не прельщает тыкать тостером чтобы измерить энергопотребление. Но при этом я хочу собрать бесшумный ПК, для которого уровень энергопотребления и шума комплектующих - первоочередная характеристика. А на сайтах производителей комплекты в технических характеристиках пишут глупые маркетинговые названия, вместо реальных тепловых и шумовых характеристик изделий. А если и пишут, то потом всё равно при тестировании оказывается совершенно иная картина.

Партнер

OverZerg

"Что же касается энергопотребления, то оно представляется как произведение тактовой частоты процессора, квадрата напряжения, при котором функционирует процессорное ядро, и некой константы "динамическая ёмкость", определяемой микроархитектурой CPU, и зависящей от числа транзисторов и их активности во время работы процессора." (с) ТОРМОЗ (Взято из статьи "Секрет высокой производительности Intel Core 2 Duo: микроархитектура Core").

То есть если очень надо, то точный TDP для какого-либо конкретного процессора можно посчитать и самому. Надо только знать величину динамической емкости, которую можно посчитать, поделив заявленный TDP для конкретного семейства процессоров на произведение частоты и квадрата напряжения топового процессора этого семейства. Получим точное значение динамической емкости, а зная его, можно узнать и точный TDP для любого процессора этого семейства без всяких посторонних приборов.
О как завернул :D

Member
Простите мою непонятливость, напряжение понижалось через Motherboard BIOS?

Member
muxec Можно и через БИОС, хотя для настройки "на лету" я использовал утилиту RightMark CPU Clock Utility.

Member
OverZerg писал(а):
Можно и через БИОС, хотя для настройки "на лету" я использовал утилиту RightMark CPU Clock Utility.

Вот разве напряжение в биосе нужно не забыть выставить на auto. Иначе оно будет меняться только в cpu-z.

Member
Abdalla У меня напруга в бивисе на авто не стоит и всё прекрасно работает

Member
OverZerg писал(а):
muxec Можно и через БИОС, хотя для настройки "на лету" я использовал утилиту RightMark CPU Clock Utility.

Кстати а где увидеть список процессоров и материнских плат которые поддерживают програмное изменение напряжения?

Жаль мой батон с nForce2 не поддерживает. :(

Member
muxec для начала - а с чего ты решил, что не поодерживает?

Member
OverZerg писал(а):
Кстати, кто-нибудь знает как можно программно померить энергопотребление системы?

OverZerg писал(а):
[Lexa] Ну и как мне "примерно подсчитать" уменьшение энергопотребления системы при переходе с 1,4 В на 1,175?

Это очень просто.
Мощность пропорциональна частоте и АЖ квадрату напряжения.
Т.е. если ты частоту не трогаешь, то мощность 65 Ваттного проца при переходе с 1,4 на 1,175 станет 65/( (1,4/1,175)'2) = 65/ 1,42 = 45,8 Вт.
А если ты еще отгонишь частоту на 20% и вдобавок вольтаж до 1,1В то получится 32Вт всего :) .
Добавлено спустя 6 минут, 22 секунды
З.Ы. А если ты отгонишь в ДВА раза и частоту и вольтаж - целых ВОСЕМЬ раз будет!!!

Member
Nimnul да, вот терь незадача - в RightMark CPU Clock Utility почему-то низя выставить напругу ниже 1,1В :(

Member
OverZerg писал(а):
незадача - в RightMark CPU Clock Utility почему-то низя выставить напругу ниже 1,1В

Можно. Для этого есть ключ в реестре, разблокирующий дополнительные VID'ы. Загляните в каталог программы - там есть reg-файл с пояснениями.
Добавлено спустя 5 минут, 25 секунд
OverZerg писал(а):
У меня напруга в бивисе на авто не стоит и всё прекрасно работает

Ну, значит, плата такая нетипичная. У меня все строго, только что проценты накладываются на значения напряжений, их нет нужды автоматом ставить.

Member
Abdalla
Цитата:
Ну, значит, плата такая нетипичная

ASUS A8N-E

Member
Цитата:
ASUS A8N-E
Ну, скорее у меня нетипичная плата... Если работает, то и ладно.

Member
OverZerg писал(а):
muxec для начала - а с чего ты решил, что не поодерживает?

Относительно старый процессор. А если поддерживает, то как?

Member
Energy Efficient CPU своими руками ЗАПРОСТО!
Лето, жара. Разгон снят, напряжение минус 0.15 от номинала. И темпа норма и тишинааа...

Member
Примерную оценку мощности процессора дает Сандра. Меняю частоты и напругу - меняется и показания Сандры в разделе процессор.

Member
напряжение по биосу 0,900
по цпу-з 1,136
абсолютно стабильно
a64 3000+ venice e6

Member
UQ А разогнать при этом не пробовали?
У меня 1800@2100 примерно на 1.124.

Member
Abdalla
разгон 1800@2400 1,125
(в ветке про венисы про это писал)

Последний раз редактировалось UQ 08.08.2006 17:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
UQ писал(а):
разгон 1800@2400 1,125

Отлично.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 130 • Страница 2 из 7<  1  2  3  4  5 ... 7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа