Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2003 Откуда: Москва
Срок жизни не имеет никакое отношение к времени работы, даже если эти процессоры пролежат на складе 20 лет, то их соредняя продолжительность жизни не измениться. Т.е. средняя продолжительность жизни в 20 лет - это значит, что через 20 лет при н.у. хранения или эксплуатации сможет заработать только то количество процессоров, что лежит за пределами exp(-1/sqr(2)) значения статистической функции нормального распределения , и что составляет чуть более 20% от общего числа процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Рад сообщить, что согласно публичному ответу высокого официального лица Intel, отвечающего за производство, тестирование и надежность,
для Intel Pentium 4 - за 10 лет непрерывной работы в штатном режиме допускается выход из строя не более 1% изделий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2002 Откуда: Владивосток.ru
Rudteam
Цитата:
для Intel Pentium 4 - за 10 лет непрерывной работы в штатном режиме допускается выход из строя не более 1% изделий.
Это если его включить и забыть про него, да и то года через 3 половина процев сдохнет - ведь 10 лет это теория, а скорее всего просто маркетинговый ход.
_________________ Что не убивает мой комп, то делает его быстрее!
Member
Законов физики еще никто не отменял, ведь чем тоньше стркутура, тем в больших масштабах будет проявляться эффект взаимного проникновения материалов (диффузия основных носителей в переходе под напряжением, например). Я тут недавно проводил ревизию процессоров Intel Р1, выпущенных в лохматом 1993-4 году, из них живыми оказалось только 70%, остальные просто неработали или откровенно сбоили, а на этих компьютерах перестали работать 2001 году, и они пролежали без дела около 2-х лет. Вот тебе и старость. Для примера, "микроэлектроника", которая летает в космос, до сих пор собирается на микросхемах класса 155, 157, обычная логика и процессоры на технологиях 1980-х годов. Тут ведь надежность привыше всего.
Member
onixxx
Я думаю, что спорить нам бессмысленно.
Уверяю, что за три года выйдут из строя очень малая доля процессоров, эксплуатируемых в штатных режимах (электрических и температурных): Вы знаете сколько стоит замена процессоров, особенно на Западе, а 3 года - это гарантийный срок для боксовых.
Кроме того, мне известны методики тестирования (см. мои данные через часик ).
Рекомендую читать чаще документацию.
Member
B@rsuk
Конечно, законов физики никто не отменял.
Но полупроводниковые технологии развиваются. Сейчас трудно поверить, но когда-то крупным недостатком КМОП-логики считалась низкая тактовая частота и соответственно быстродействие. Вот логика на структурах Шотки (ТТЛШ) - это да, это здорово, это перспективно. Кстати, предсказывалось, что уже в начале 90-х (ну, может быть, чуть позже) кремниевые микросхемы будут заменены более перспективными арсенид-галлиевыми, поскольку кремний к 90-м годам полностью исчерпает свои возможности Уже забыли или даже и не знали? Поверьте, я очень (!) хорошо знаю, что летает в космос (сам формировал, сам участвовал ... я молод душой, но, увы, не паспортом )
Кстати, и у меня есть личный опыт и статистика относительно процессоров и i486, и Pentium, и AMD 486. Работают ВСЕ безукоризненно, в штатном режиме в фирменных компьютерах, хотя десяток-другой - это непредставительная статистика.
Member
Интересно взглянуть на статистику. А про "космическую" электронику я тоже не понаслышке знаю, так как окончил ЭТФ (Экспериментальной и теоретической физики) факультет МИФИ, и в далеком 1989 году своими руками собирали на обычной КМОП логике прибор для регистрации утечек радиации из блоков, для готовивишихся тогда в ответ на Американское СОИ, боевых космических лазеров с ядерной накачкой.
Member
Некоторые вопросы компьютерных технологиий можно найти в нашей новой книге "Форсирование аппаратных средств РС", которую любезно уже представили в новостях этого сайта (нашего любимого ) сразу после ее выхода из типографии:
http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1063539809
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2003 Откуда: Сибирь, горо...
всё это хрень, держу пари что разогнаный проц перелопатит 6 лет без остановки и умрёт от старости. вопрос в другом, у кого он включён 24 часа в сутки, 365 дней в году? максимум, скока они служат до апгрейда-8 месяцев безперерыва.
У меня Athlon XP 1800+ Thorouhbred разогнан до 2700+ без поднятия напряжения....абсолютно не глючит...проходит 3DMark2003 всё работает отлично...температура поднялась на 4 градуса в режиме простоя...и по-моему ничего не сгорит...т.к. гоню всё, что стоит на компе уже в течение 2 лет и ни разу ничего не горело
Member
S3RG
Вам повезло!
Горят, как миленькие, особенно при экстремальном разгоне. Как тут уже отмечалось, законов физики никто не отменял!
Даже только упоминание о Разгоне процессоров выводит из себя сотрудников, особенно руководителей (сам нарывался ), московского представительства AMD.
Кстати, при разгоне процессора Pentium 4 увеличение температуры его поверхности на 5С (при боксовом кулере) сопровождается увеличением более чем на 25С в центральных областях кристалла, так что внутри - печка еще та!
Ну а последствия грамотные легко могут себе вообразить.
Конечно, хорощее охлаждение несколько ослабляет негативные явления, но печка-то внутри останется, поскольку тепло распространяется в кристалле процессора с конечной скоростью.
Я никого не пугаю, но не следует игнорировать очевидное.
Я за разгон ..., но ... разумный, тщательно рассчитанный.
Member
Кстати, время жизни обратнопропорционально скорости диффузии примесей и носителей, а она зависит от температуры внутри кристалла. Поэтому, чем выше температура внутренних слоев, тем короче жизнь процессора.
Member
Alega Ага, некоторые катаются на Жигулях с форсированными двигателями (сам таких знаю), кстати, вполне успешно и довольно долго. Вам с процессором повезло. Поздравляю от всей души (вполне серьезно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Уфа
HI ALL !
Господа, если я не ошибаюсь, то физической разницы между процессором в 2,4Ггц и 3,2Ггц нет.
Нарезают их с одной и той же пластины ИМХО, просто в период испытаний процессоры с меньшими тактовыми частотами не прошли какого либо теста (упрощенно конечно, но именно так мне это представляется).
Значит, покупая проц с частотой в 2.4Ггц я спокойно (если повезет ) без поднятия напряжения на ядре могу разогнать его до 3.2 Ггц и это и будет фактически штатной частотой ядра. Единственный вопрос, что частота шины будет повышена...
Так, что для себя я сделал два вывода:
1. Время жизни (теоретически) процессора с частотой 2.4Ггц выше чем процессора 3.2Ггц - в штатном режиме
2.Время жизни (теоретически) процессора с частотой 2.4Ггц разогнанного до 3.2Ггц(без поднятия напряжения ядра) равно времени жизни процессора 3.2Ггц-штатн.