ЧТО ЗА БРЕД!!!
Не понимаю! Я думал, что мой случай из разряда один на тысячу. Но мне пришлось на днях опять столкнутся с этой же проблемой, но немного в измененной форме!
Сплавил на днях я свой старый процессор 1700+ (2400+) своему знакомому. Собирал ему комп сам, железо стоит все новое, мать 8RDA+ rev2.01, корпус InWin J-508 (Б/П такой же как и у меня). Как я раньше писал процессор у меня стабильно работал на напряжении 1.95v, а на его системе мать ни в какую не хочет запускаться при такой напруге, и только при 1.85v мать стартует. Причем напруга у него при выставлении 1.85v в БИОСе и USDM показавает 1.90v а все остальное напряжение идентично моим (я их описывал выше) такое же просевшее! У меня напрашивается вывод, раз у нас блоки одинаковые, и проблемы с напругой существуют и у него и у меня (хотя они немного различны)—МОЖЕТ ЭТИ БЛОКИ ПРОСТО ОТСТОЙ, только не понимаю как они в тестах (формозы и многих других) показывали очень хорошие результаты, а может все-таки это матери глючат хотя я в это верю с трудом!
1 Да! Кстати! а что если мне вскрыть блок и поменять выходные кандеры на новые и более мощные к примеру 4700 микрофарад, только может кто знает какой предел по микрофарадам по каждому напряжению.
2 Провода идущие к матери тонкие (в моем прошлом noname были толще). Что если попробовать разобрать один из разъемов 5.25 вытащив от туда провод +5v и припаять его параллельно к проводу питающему мать +5v, получится что два провода вместо одного будут приходить на разъем материнской платы и сечение следовательно удвоится.
3 Или просто купить второй блок (к примеру Delta) и соединить последовательно!
Если есть какие либо мысли по всем этим вопросам то прошу вас высказать свои предложения!
у меня почти тоже самое: на НФ7 и торо 1.6-вольтовом можно часами гонять все, что угодно на напруге 1.85, а при 1.875 уже после поста начинает пищать материнка, что перегрев камня. как-то раз я на на 5 часов вечером открыл окно, так, что температура в комнате стала +13 -> в итоге мне удалось загрузить винду на 1.875, но секунд через 30 материнка опять завыла, хотя доктор показывал 44 градуса. ,-> во всем виновато охлаждение, на наделе буду ставить водянку, проверю предположение. (сейчас стоит титан ку5ТБ).
Да у него явно не перегрев ведь этот проц перед этим стоял у меня и нормально работал при 1.95v под бурном 60град, а в этой ситуации проц никак не может за время прохождения пост нагрется выше 60град, да и пост толком то и не проходит на такой напруге, мать включается -сразу пишется FF -черный экран и на этом вся загрузка прекращается, следовательно проц не может перегрется за 3сек даже при 1.875 (та напруга при которой мать уже не хочет запускаться), притом ,что при 1.85 мать запускается и стабильно работает!
Немного не понял! Проверить где, чем и т.п? Напиши поподробнее!
Цитата:
3 Ето как последовательно. Лучше один нормальный ватт на 400
Опечатка! Параллельно, т.е один блок питает мать а другой все остальное.
А по поводу 400ватт, то такого я не встречал, а попадались мне только 360 и 420 но между ними разница в цене небольшая, следовательно надо брать 420, либо PowerMan либо Thermaltake а они мне не нравятся (характеристиками по напряжению) а другие либо очень дорогие либо очень "китайские". А если учесть еще и тот факт что при покупке мощного блока мне это не поможет решить проблему с напругой на проце, тогда я остаюсь в пролете, а купив Delta будет не так уж и жалко 20$
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2003 Откуда: Москва
Бартон 2500+. После покупки _сразу_ поставил 1.75в и 200Х11. Бурн часами без проблем. Температура(44-53).
200х11.5 - синие экраны с бурном и марком. При добавлении напряжения аж до 1.85 на проц не удалось добиться стабильности. Температура(46-57).
Начал ставить эксперименты:
1.625в:
200х11 Т = 38 - 46. Стабильно.
200х11.5 Нестабиьно.
1.575в:
200х11 Т = 35 - 43. Стабильно
200х11.5 Т = 35 - 44. Стабильно.
Аналогичные эксперименты были проведены с АХР1700+. Что тоже доказало большую нецелесообразность повышения напряжения на воздушном охлаждении(вулкан9(пылеровка) 3000-4500).
Так что думайте, что вам больше надо: повышение напряжения и тепловыделения(т.е. печка:) или частота процессора:)
Alt0 , ты неверующий, чтоли? слушай историю: сегодня я поставил себе водянку и знаешь, сколько вольт я выставил без проблем? -2.1 и частота 2453 (223х11) и темпеатура 41 градус после 3дмарка. все прекрасно работало, можно было и больше, но мне стало страшно, т.к. водянка еще не совсем готова. так что у тебя - мгновенный перегрев.
vova В твоем конкретно случае дело может оказалось и в этом а в моих двух случаях ситуация совсем иная, я уже в который раз описываю это:
1 При 2161MHz-1.675v под бурном 62град всю ночь работает, даже при 70град проц не глючит (специально приостанавливал кулер)
2 При 2161MHz-1.7v, комп не включался целый день, далее врубаю, грузится винда, температура по USDM успевает нагреть за это время проц с 24 до 33град,сразу же запускаю бурн, и комп через секунду вырубается, при этом руку держу на процессорном радиаторе, так я даже не чувствую как он нагревается с 24 до 33, не говоря уже про 70 град при которых при 1.675v он работает стабильно!
А теперь если проанализировать 1 и 2, то будь я хоть и верующим, но 0.25v ни как не может перегреть проц в моей ситуации, тем более что когда у проца происходит перегрев, то комп просто виснет или перезагружается (во всяком случае у меня так происходит), а тут вырубается монитор, зависает комп, при этом загорается и продолжает гореть светодиод харда, а кулеры за этот период времени (1-5сек) работаты бурна, то набирают обороты то сбавляют, как будто бы происходят какие-то перепады напряжения!
Далее опять повторюсь! Судьба моего старого проца!
Сплавил на днях я свой старый процессор 1700+ (2400+) своему знакомому. Собирал ему комп сам, железо стоит все новое, мать 8RDA+ rev2.01, корпус InWin J-508 (Б/П такой же как и у меня). Как я раньше писал процессор у меня стабильно работал на напряжении 1.95v, а на его системе мать ни в какую не хочет запускаться при такой напруге, и только при 1.85v мать стартует!
Как же ты можешь объяснить это! По твоему получается, что когда у меня стоял проц при 1.95v он не перегревался, а когда теперь он стоит у друга и при напруге даже 1.9v (мать включается -сразу пишется FF -черный экран и на этом вся загрузка прекращается), что он уже перегрелся. БРЕД!
Ну и как после этого можно утверждать, что и у меня и у друга процы перегреваются, многие в этой ветке уже поняли, что проблема не в этом и стали высказывать другие предположения этой проблемы, а ты все настаиваешь на перегреве.
SAT71
Цитата:
Так что думайте, что вам больше надо: повышение напряжения и тепловыделения(т.е. печка или частота процессора
Твое предложение на моей практике не увенчалось успехом! Hronic
Цитата:
попробуй повышенное напряжение на штатных частотах если вырубается - значит не повезло
На штатных частотах происходит тоже самое, но с параллельным сдвигом по напруге, т.е когда 1667MHz при 1,925v все стабильно, а 1.95v уже нет, а когда 2161Mhz при 1.675v стабильно, а 1.7v нет. Почитав соответствующую документацию и сделав небольшие вычисления вот, что у меня вышло: 1.675v * 43,5A(2161MHz)=72,86Wt а также 1,925v * 37,7A(1667MHz)=72,57Wt и у меня складывается ощущение, что разгон не может осуществляться потому, что что-то не дает повысить мощность на проце выше чем 73Wt,
Последний раз редактировалось Alt0 27.12.2003 4:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Температура в кристале поднимается в течении 5-10 секунд, это раз.
Цитата:
И наконец у 8RDA+ rev2.01 мониторинг по подсокетному датчику, а не с ядра(те температура может значительно отличаться от температуры ядра), это четыре.
мать включается -сразу пишется FF -черный экран и на этом вся загрузка прекращается=3секунды, по твоим убеждениям проц (при дневном простое компа) за 3секунды переваливает за 70 град, ты в это сам веришь? Может ты подумал, что я проц разгоняю без радиатора, но ты ошибся! Раздумывай!
Действительно иногда лучше жевать, чем говорить.
link Да хоть даже это и относилось к другой цитате, у меня складывается мнение ,что ты данную ветку читал не полностью и не в курсе некоторых нюансов. Объясни мне только одну вешь и я во все тогда готов поверить!!!
Блин пишу уже фиг знает который раз:weep:
НАПРИМЕР: Без разницы хоть я поставлю 2161MHz, хоть 2300MHz при любом напряжении превышающим 1.675v система не глючит не вылетает, игры идут идеально, 3dmark хоть всю ночь, но как только в проге CPUBURN я нажимаю на кнопку BURN, система тотчас вырубается,я бы сказал что и не проходит даже 1 секунды (редко когда система задерживается дольше, но если и задерживается, то вентили в это время начинают беспорядочно то набирать то сбавлять обороты), а теперь объясни мне как за время нажатия кнопки в програме BURN происходит перегрев проца, скажу даже так я нажал кнопку на мышке и система сразу вырубилась Поэтому как мне кажется дело здесь в питалове, которого может не хватает, может блок или мать не успевает передать за столь быстро увеличившуюся нагрузку, поэтому комп сразу и вырубается
А теперь убеди меня, что за этот промежуток времени происходит перегрев, а то ты все убежден что дело именно в этом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Alt0 Из всего что ты сказал, можно сделать вывод, что система питания проца сдаёт при нагрузке. Чтобы точно убедиться что это не перегрев, просто притормози пальцом кулер или запитай его от более низкого напряжения при бурне, и если проц продолжит стабильную работу на 2161Mhz при напряжении 1.675v с температурой на 10 градусов выше обычного, то перегрева нет и быть не может. Тогда сразу будет понятно, что виновата материнка.
ЗЫ По моим наблюдениям проц (по встроенному диоду) прогревается буквально за 1-2 секунды.
Alt0 , у меня точно так же было: при любой частоте и 1.85 вольт камень прекрасно работал, но на 1.875 он не доходил до поста - сразу выла сирена. один раз, когда в комнате было холодно, винда загрузилаь и показала 44 градуса, но мать тут же завыла и вырубилась. и опять же, питалово камня не виновато, раз теперь оно свободно держит 2.1 вольт вместо каких-то 1.875. попробуй его нормально охладить - открой хотя бы окно на полчаса или вытащи на лоджию и посмотри, улучшится ли ситуация, вот тогда будет видно , перегрев это или нет. да и за другими вольтами ты следишь вообще?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2003 Откуда: Москва
На самом деле ситуация до смешного проста:
Повышение напряжения -> рост стабильности.
Повышение напряжения -> рост тепловыделения.
Рост тепловыделения -> падение стабильности.
Причем если для первого случая график будет y=корень из х, то для второго x=y^2. Думаю понятно, что важно найти ту самую единицу по х(для данной системы охлаждения). Т.е оптимальное напряжение.
Так вот эти графики будут меняться _только_ при замене системы охлаждения. Ну или при выносе компьютера на улицу в -20, что такой же заменой и является:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
SAT71
Цитата:
Причем если для первого случая график будет y=корень из х
Должна быть прямая линейная зависимость. Если она у тебя такая как ты описал, то мать питает проц не очень качественно... На моей бывшей 8RDA была прямая линия графика, а на AN7 - квадратичная. В результате один и тот же проц гониться много хуже.