Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 2 из 65<  1  2  3  4  5 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Народ, возможно глупость спрошу, но можно ли мостиками задать множитель меньше установленного изначально? Сделать из 11, к примеру, 10? А то переделка в мобильник проходит идеально, а вот дальше...

Member
Alex Cyber меньше должно быть биосом

undefinedTo All
У кого-нибудь получилось менять множитель на nForce 2 Ultra 400? Может какие-то регистры менять нужно?
Гуру, подскажите![quote]

armadillo
Цитата:
меньше должно быть биосом

В том-то и прикол, что не срабатывает. Но переделка успешная, это точно. Мать пишет "Unknown CPU type", WCPUID, CPU-Z и Sandra говорят "Mobile Athlon XP".

Member
я так понял то на л6 надо выставить мах множитель тогда в биосе можно будет менять от него вниз

Member
Мне тожн нужно понижать множ-ль, так объясните пожалуйста, после переделки в Mobile смогу ли я выставив мостиками L6 макс. множитель =10.5, вместо 12.5 работать с этим множ-лем, или система не заведется??? плата - Nforce 2 400 Ultra Soltek 75FRN2L

Member
Если кто-то следит за сабжем - информирую. :) Изменение множителя добавлено в патчер (и проверено). Точно работает на всех виашках начиная с KT266 и выше. Не точно (но шансы ещё есть:) - даже с самых пионеских KT133/KT133A.
Если у кого-то есть виашка и заблокированный проц с желанием побороть это "культурно" - пишите, подредактирую биос. Нужно просто для проверки и обкатки (потому требуется возможность безопасно переписать биос).
п.с. Что касается других чипсетов - у меня пока не было возможности проверить...

Member
Я попробовал эти изменения на Duron Applebred 1400. Утилиты (CPU-Z, Sandra 2003, WCPUID) показывают камень как Mobile Athlon XP (они правда и раньше не верили, что у меня Applebred), MP тоже типа есть. Мать Asus A7N8X-X на NF2 400. Множитель не хочет повышаться. Через BIOS'у не хочет даже понижаться!!! - не грузится вообще. Правда не помню понижался ли он раньше, а разбирать системник опять - влом.

Member
Имеется ASUS A7V266, как раз с KT266 и есть желание сделать upgrade, т.е. поменять процессор. В плату возможна установка торобредов (на счет тортонов не уверен) до 2600+ включительно. Вопрос: какой процессор иммет смысл приобретать, если действительно имеется возможность разгона по частоте коэффициентом умножения?

Member
apple_rom писал(а):
Если кто-то следит за сабжем - информирую. :) Изменение множителя добавлено в патчер (и проверено). Точно работает на всех виашках начиная с KT266 и выше. Не точно (но шансы ещё есть:) - даже с самых пионеских KT133/KT133A.
Если у кого-то есть виашка и заблокированный проц с желанием побороть это "культурно" - пишите, подредактирую биос. Нужно просто для проверки и обкатки (потому требуется возможность безопасно переписать биос).
п.с. Что касается других чипсетов - у меня пока не было возможности проверить...

Вопрос крайне интересен, и я вполне готов поделится опытом, но вот скачать с www.rom.by почему-то не получается. в чем трабл, может я не прав???

Advanced member
apple_rom писал(а):
serj_
Если не секрет - вы (ваши разработки) как-то связаны с сабжевыми новостями?

Кроме того, что говорил ранее о FIDVID:
VIA KT** изначально 'мобильные' chipset'ы .... впрочем, думаю, fin не обидется, если я частично процитирую мой ответ ему. (если 'ДА' - пусть просто сотрет :) )

(fin спросил меня, стоит ли об'являть о разлочке переводом в 'мобильный')
мой ответ:

1) перевести в MP и mobile можно любой процессор K7.
2) chipset должен уметь аппаратно работать с mobile.
Для переключения мобильных функций используется специальный цикл шины EV6(EV7). Если chipset не поддерживает этот цикл - система остановится.
Обойти программно Н Е Л Ь З Я. .......
3) для 'мобильных' chipset'ов нужна спецподдержка в BIOS'е. Как правило, они ее имеют. (но 'не факт')
4) chipset VIA и, возможно, SIS являются изначально 'мобильными' и они поддерживают этот спеццикл. В BIOS'е есть поддержка мобильных процессоров.
Косвенный признак - наличие notebook на этих chipset'ах.
Теперь о 'нехорошем'.
- ты видел notebook на nForce?
Вот!
в BIOS nForce нет поддержки мобильных процессоров ..............
Попытка выполнить эту процедуру на nForce*** приводит к остановке.
(читай - цикл не поддерживается) {аналогично было, например, на irongate}
.....
Resume:
VIA ....
Я не люблю и никогда не применял ее продукцию ...
{пусть помрет 'с миром'}
Короче - я бы не рекомендовал устраивать ажиотаж ---- пустые надежды и пожженные процессоры 'не выход'.
Впрочем, решать ТЕБЕ.

Так что ... вся эта шумиха - пустая трата нервов.
Состояние моего проекта: заморожено из-за отсутствия документации на nForce2.

p.s.
Если нужна информация по программированию FidVid, то это давно не секрет - у K8 такие-же регистры и их программирование описано в "BIOS ...." (#26094, свободный доступ)

Member
serj_ писал(а):

4) chipset VIA и, возможно, SIS являются изначально 'мобильными' и они поддерживают этот спеццикл. В BIOS'е есть поддержка мобильных процессоров.
Косвенный признак - наличие notebook на этих chipset'ах.

Так, а как насчет KT600? Там если я не ошибаюсь можно фиксировать AGP/PCI что явно повышает разгонный потенциал. Осмелюсь предположить что в данной ситуации и пре таком раскладе платы на KT600 стали бы неплохим выбором для разгона заблокированных Атлонов. Или я не прав:spy:

Member
>перевести в MP и mobile можно любой процессор K7.
CPUID >=660 или меньше - тоже?

>- ты видел notebook на nForce?
>Вот!
>в BIOS nForce нет поддержки мобильных процессоров ..............
>Попытка выполнить эту процедуру на nForce*** приводит к остановке.
Верно, с одной стороны. Однако отстутсвие документации и достаточно логичная возможность заложить оную возможность в чипсет (ведь nVidia выпускает "комплектуху" под буки - те же карточки) - даёт основания предположить, что пациент в этом отношении скорее жив, чем мёртв... :)

>VIA ....
Ну, не знаю... Их ооочень много, можно предположить даже, может быть, чуть ли не половина от всех имеющих на руках у народа, так что тема определённо интересна, особенно для меня, т.к. специализирусь как раз на поддержке старых систем и проблемность работы мобильников на nForce-ах не шибко критична... :)

>пожженные процессоры 'не выход'.
Это-то каким образом???

apple_rom писал(а):
>- ты видел notebook на nForce?
>Вот!
>в BIOS nForce нет поддержки мобильных процессоров ..............
>Попытка выполнить эту процедуру на nForce*** приводит к остановке.
Верно, с одной стороны. Однако отстутсвие документации и достаточно логичная возможность заложить оную возможность в чипсет (ведь nVidia выпускает "комплектуху" под буки - те же карточки) - даёт основания предположить, что пациент в этом отношении скорее жив, чем мёртв... :)

Чтобы подлить масла в огонь добавлю, что на ABIT AN7 Rev 1.x BIOS ver. 1.3 оба моих настоящих мобильника (вытащил из своего ноутбука), AHM1000AVS3B (Palomino) и AXMD2000FVQ3C (Thoroughbred B0), крутятся без проблем. Единственная проблема -- всё надо выставлять ручками, иначе сбрасываются на минимальные/по умолчанию настройки, так как камни оказываются полностью разблокированными на настольных матерях.
Кстати, встроенный в материнку LED дисплей показывает вместо привычных FF просто код 20, причём при большой нагрузке может прыгать 20<->26. FYI, код 20 в таблице AWARD AC2003 POST codes находится как раз между "1F -- Load keyboard matrix (notebook platform)" и "21 -- HPM initialization (notebook platform)" (см. http://www.uxd.com/award2.html ) и имеет статус Reserved.

PS Мобильный камень брался в ESTAR в октябре прошлого года, когда я был проездом в Москве (нашёл через price.ru). Легко взял барьер 2200Mhz (200x11) с Titan TTC-D5TB плюс Shin-Etsu MicroSi thermal grease. Температура в idle около 50С, при нагрузке 100% -- 60C, мать начинает ругаться, что вентиль-де медленно вращается (1900 RPM) -- пришлось выдернуть спикер.

На 2400Mhz(200x12) W2k падает в BSOD. Надо будет заценить с Zalman'ом.

Кстати, в Linux 2.6.0-rc1 PowerNow! детектится корректно. Вот только частоту менять ещё не пробовал.

:hi: http://www.athlon-unlock.co.uk/5202/528 ... on*id*val* :insane: верить или нет что-то слишком просто

Member
nikTO
Это-то здесь при чём?
Цитата:
Чтобы подлить масла в огонь добавлю, что на ABIT AN7 Rev 1.x BIOS ver. 1.3 оба моих настоящих мобильника (вытащил из своего ноутбука), AHM1000AVS3B (Palomino) и AXMD2000FVQ3C (Thoroughbred B0), крутятся без проблем. Единственная проблема -- всё надо выставлять ручками, иначе сбрасываются на минимальные/по умолчанию настройки, так как камни оказываются полностью разблокированными на настольных матерях.

Что значит "выставлять ручками"? Выбирать множитель в биосе? Тогда это здесь совсем ни при чём. Насколько я знаю, бучные процы стартуют с 5х...

Пожиратель железа
Цитата:
Осмелюсь предположить что в данной ситуации и пре таком раскладе платы на KT600 стали бы неплохим выбором для разгона заблокированных Атлонов. Или я не прав

Вполне прав. Освобожусь, буду курочить свой 2500+ на маме с КТ400

apple_rom писал(а):
Что значит "выставлять ручками"? Выбирать множитель в биосе? Тогда это здесь совсем ни при чём. Насколько я знаю, бучные процы стартуют с 5х...

У меня с 6х100. Питание -- IMHO 1.5V.

xConf писал(а):
Кстати у меня тоже Abit an7 но камень обычный XP, а LED показывает код 20.

Может глюк мамы, dunno. Ставил десктопный Бартон -- всегда FF.

Member
nikTO писал(а):
:hi: http://www.athlon-unlock.co.uk/5202/528 ... on*id*val* :insane: верить или нет что-то слишком просто
Я попробовал на своем дюроне1400@атлоне мобильном+мульти. Сожалею, но не поехал он.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 2 из 65<  1  2  3  4  5 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа