Процессоры трансмета неплохи на небольших кодах, когда не требуется повторная обработка кода слоем code morphing. К таким задачам относятся видео/аудио плейеры, некоторые игры, большинство офисных приложений. При обработке БД, на больших кодах - процессоры работают ОЧЕНЬ плохо, потому что перед исполнением логики ПО им приходится КАЖДЫЙ РАЗ перерабатывать х86 код во внутреннее представление, что приводит к катастрофическому падению скорости.
Так, процессор 5800@998MHz работал на уровне С1000-1200, и владелец ноута iRU 1514 был счастлив, пока не потребовалось проиндексировать БД размером под сотню мегабайт. В результате, если ориентироваться на затраченное время, - машина работала со скоростью С266-300(без кэша) с памятью в 16 мег..
[Overclocker], ну-ка ну-ка... Вот с этого места поподробнее: Вы имеете дистрибутив Linux собранный в нативных кодах процессора трансмета? Ссылку и срочно. Готов качать немедленно. Впрочем, сдается мне, что вы ошибаетесь, поскольку сode morphing - "фича" практически аппаратная, и не обходимая. Другое дело, что размеры локальностей программ под Linux обычно относительно малы и результирующая производительность выше, т.к. меньше нагрузка на слой сode morphing
wmguard, всяко, и в первую очередь приростом производительности, каковая, в свою очередь, обусловлена в первую очередь, на мой взгляд приростом ширины командного слова. Однако - вышеописанные проблемы качественно никуда не деваются, потому что неизменной осталась принципиальная архитектура системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2003 Откуда: Уфа
Stranger_NN В большинстве случаев (ИМХО) все упирается в цену ноута, и как показывает практика (есть небольшая ) для не ресурсоемких задач, а такие в основном и выполняются на таких машинах, производительности хватает.
Я б на опыты взял ноут на 8800 трансмете да вот не встречал пока в продаже
wmguard, не, куда-то мы не туда зарулили.. Речь о производительности процессоров transmeta на различных классах задач. Так, вышеописанный ноут, прекрасно работал в 1С "Зарплата и кадры" до тех пор, пока не потребовалось импортировать общероссийский классификатор адресов... То, что на соседней машине (стационарный комп с С 2,0/256) заняло несколько минут - на этом ноуте заняло почти два часа. Я чуть не умер...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2003 Откуда: Уфа
Если так смотреть то у нас в бухгалтерии стоял целерончик вокруг 400 (не помню точно) ........ на нем прога (самописная) выполняла резервное копирование базы часа полтора (если не ошибаюсь) а нынешний AXP 2500+ выполняет минут за 5 , а вот в офисных задачах разницы почти нет, как ни странно скорость набора текста совсем не выросла. ИМХО для ресурсоемких задач есть десктопы, а данные процессоры ставят в тонкие и легкие ноуты для которых важно время работы от батарей и мобильность. Последнню версию процессора не использовал, так что все сказанное только предположения
wmguard, я прекрасно понимаю о чем вы, просто я хотел проиллюстрировать очень резкое падение производительности процессоров transmeta в некоторых классах задач (при том, что в других задачах у них все очень пристойно). Потому что, например, классический (не преобразующий х86 код программно) процессор (хоть Pentium-M, хоть АМД) - такого бы провала не дал.
Хочу узнать, какой аналог по производительности имеет Transmeta Efficeon 1Ghz
среди процессоров AMD и Intel.
Так же интересно, поддерживает ли TM8600 SSE3 или нет.
Знаю, что TM8800 поддерживает.
Всё выяснил. Проц продаётся везде!
Больше ноутов на нём чем настольных машин. Японцы скупают эти процы вагонами (в планшеты всякие...)
У нас продаётся ноут iRU 1715 c 8600 процем, хотя должен быть и с 8800. (В Европе ESC продает АБСОЛЮТНО такой же бук) )http://www.hardwarezone.com/articles/control.php?cid=14&id=1377
Кстати
8600 производится TSMC по 13мкм технологии и поддерживает sse2
8800 производится Fujitsu по 9мкм технологии и поддерживает sse3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2005 Откуда: Матрица
Stranger_NN писал(а):
[Overclocker], ну-ка ну-ка... Вот с этого места поподробнее: Вы имеете дистрибутив Linux собранный в нативных кодах процессора трансмета? Ссылку и срочно. Готов качать немедленно. Впрочем, сдается мне, что вы ошибаетесь, поскольку сode morphing - "фича" практически аппаратная, и не обходимая. Другое дело, что размеры локальностей программ под Linux обычно относительно малы и результирующая производительность выше, т.к. меньше нагрузка на слой сode morphing
Вообще-то Линус Бенедиктович в Трансмете трудился над этим самым code-morphing software одно время. А качать нужно разве что последнюю версию с kernel.org
Выставляешь в конфиге вместо CONFIG_M686=y (или_что_у_тебя_там) CONFIG_MCRUSOE=y и вперёд. Работает тоже через code-morphing software.
Y@m@k@si дело в том, что для Windows они использую программную прослойку, т.к. Трансмета не x86... а вот Linux... это да!
Гон полный - они ВСЕГДА используют програмную прослойку - такова уж цена за использование VLIW - либо ты уж совсем не х86, либо эмулируй этот проц... У линукса одно преимущество - его ядро написано тем же человеком, что и та самая программная прослойка Однако линус не бог и из говна конфетки делать не умеет, хотя трансметовская технология долгое время была его игрушкой Итак, резюмирую - под линуксом работает чуууууть быстрее, если все собрано под эффицеон. Вообще же - зря на эти процы гонят - они достаточно быстрые (всяко лучше, чем то гавно, которое виа называет Ц3 ), и ОЧЕНЬ холодные - я лично юзал ноут, который при весе чуть больше 1 кг работал более 8 часов при НОРМАЛЬНОЙ работе. А центрино - тоже тормозные бывают - проц еще не всю погоду делает...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65