Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Чего-то мне такую систему купить захотелось. Вряд ли она дорогая будет. А эта мать неверняка другие процы не потянет (там ведь тоже Socket A, да?), цепи питания хилые.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2004 Откуда: Belarus, Grodno
Илья /Martin/ Набор микросхем северного и южного мостов очень похожи на VIAшный чипсет. Полагаю сине-зеленый разъем для VGA. Попробую поискать фотку более качественную.
Илья /Martin/ По идее, плата должна поддерживать любой Socket 462 совместимый процессор AMD. Сам Geode NX ничто иное, как доработанный мобильный Athlon XP на ядре Thoroughbred c ультранизким тепловыделением. Полагаю на плату можно установить что-нибудь более помощнее, к примеру, мобильный Athlon XP Thoroughbred модели AXMS c наименьшим тепловыделением 25W. Эти процессоры доступны в диапазоне частот 1100—1600MHz c рабочим напряжением ядра 1.30В. Тем не менее, при более низких P-states напруга падает до 1.050В. Что касается Geode NX, то модель 1750@25W (1.4ГГц) имеет VCore 1.25V, т.е. незначительно отличается от самого «холодного» мобильного Атлона. Кстати говоря, я и сам бы не прочь приобрести подобную систему.
Добавлено спустя 2 минуты, 40 секунд: serj_ Дай конкретный урл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2004 Откуда: Das Deutsche...
Поздравьте меня! Сегодня притащил эту плату домой! Цена комплекта плата+проц+всякая мелочь в Германии составляет 239 евро. Мне нужен был это тихоход, т.к. основной комп в последнее время занят расчетами. Так вот: плата основана на чипете VIA KM400A + VT8237. Поставил туда винчестер SATA и 512 МБ ДДР333. На проце сидит радиатор от кулера под сокет 370 (на всякий случай). Класс, системы вообще не слышно! Для задач серфинга, чтения и просмотра фильмов комп идеальный. Тормозов не выявлено.
_________________ И прежде чем взошла заря,
Рабы зарезали царя... (Г. Гейне, Валтасар)
winlogon Кста, любопытно было бы узнать, какая температура у Geode NX 1500 и практиковал ли ты уже разгон сего процессора?
Упсь! Сорри. Запамятовал что-то я. У AMD есть еще «более мобильный» Athlon XP-M на ядре Thorougbred – AXML. Процессор работает при напруге 1.20В и при переключении на частоту 500-900МГц (в зависимости от PR-модели) VCore понижается вплоть до 0.925В. Учитывая минимальный показатель напряжения Geode NX 1500, равный 1В, AXML смотрится более впечатляющее при практически равной тактовой частоте. Максимально доступный AXML имеет частоту 1300МГц и имеет типичное тепловыделение 16W. Тогда становится не совсем понятным: зачем AMD было в прошлом году приобретать подразделение Information Appliance (у National Semiconductor), занимавшееся проектирование процессоров Geode, если у AMD уже был опыт изготовления низковольтных мобильных процессоров?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2004 Откуда: Das Deutsche...
Jungle Температура у моего проца - 96 градусов (Цельсия!!!). При этом радиатор не горячий. Глючит датчик. Поэтому ничего о температурном режиме сказать не могу.
О разгоне. Я его не практиковал (от части по вышеизложенным причинам). А во-вторых сей "комп" мне нужен как тихий и беспроблемный аппарат.
Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд: AXML при ТЧ 1300МГц имеет TDP 16W, а NX1750 при сравнимой ТЧ рассеивает 14W.
_________________ И прежде чем взошла заря,
Рабы зарезали царя... (Г. Гейне, Валтасар)
winlogon Ого, вот это температурка! На градус выше критической У NX-ов параметр Max Die Temperature равен 95 градусов. Скорее всего, происходит неверная интерпретация данных, снимаемых с термодиода процессора I/O чипом. Кстати, проц также можно перевести в режим пониженного энергопотребления Stop Grant. Если он не активизирован, то можно понизить температуру до десятка градусов.
По тепловыделению. 16W и 14W – типичное тепловыделение. В задачах расчета выделение несколько выше: у GNX 1750 тепловая мощность рассеивается до 25W, какая у AXML, к сожалению, не в курсе. Но в любом случае, с системой тебе повезло!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Признаться, я сначала очень скептически отнесся к этим процессорам, но теперь, почитав о них, понял, что эти так называемые Geode - настоящие мобильные Атлоны с очень низким напряжением питания. Если сравнить Geode NX 1500(1GHz Athlon, 9W TDP) с Атлоном на ядре торобред 2ГГц, выделяющим 68 ватт, то очевидно более чем 3-кратное превосходство Геода над Атлоном по соотношению вычислительная мощность/тепловая мощность. Я бы не проч заполучить такую миниатюрную систему для использования в качестве роутера+файл-сервера и т.д., а то становится страшно, когда задумываешься о счетах за электричество, которые накручивают современные системы! Еще очень неплохое применение - построение дешевых экономичных кластеров - гигагерц это уже не так и мало, плюс можно размещать такие мини-системы очень плотно - проблем с перегревом не будет.
Кстати, фотка на первой странице вводит в заблуждение - там вовсе не Geode NX , а
Geode GX:
[url]http://www.amd.com/us-en/ConnectivitySolutions/ProductInformation/0,,50_2330_9863_9864^9865,00.html[/url], который уже совсем другой "фрукт" и для нормальных компов похоже, не годится.
Winlogon, очень интересно увидеть результаты бенчмарков твоей системы в разных тестах, хотя бы в Сандре и SuperPI.
Member
Jungle Должны бы, только вот меня смущают те дурацкие тесты, что выложены на сайте АМД. По ним этот проц якобы сравним с виавским Nehemiah, что невозможно! Всем известно, что этот виавский проц сравним с пентиумом 200MMX.
Artiom А фик его там знает, как они сравнивают. По идее, должна быть гайда по методологии расчета рейтингов производительности новых процев, но шота я ее на сайте не нашел. В любом случае, новый аэмдэшный проц должен обходить виашный по быстродействию. Гы, а я еще планировал VIA Epia М10000 взять =)
Member
Jungle, а что ты хочешь сделать? Поделись пожалуйста, интересно
Глядя на эти 9 ватт, вспоминаю эпоху 486, когда на проце достаточно было маленького радиатора. Теперь же процы разогнал сам производитель, процы получились на американский манер - мощные во всех отношениях, только вопрос, выиграли ли мы от этого? Если посчитать, сколько электроэнергии во всем мире тратится зря, то ужасаешься просто! Конечно, я не против мощных процов - они тоже нужны для ресурсоемких задач, но сейчас уже достигнут тот уровень, когда в большинстве задач гигагерц или два не играет такой уж критической роли. Тот же Геод на своем 1ГГц потянет практически все мультимедийные задачи, даже поиграться можно в старые игрушки(напр. UT) на софтвере. Многие проблемы современных компов именно из-за высокого энергопотребления процессоров - летят электролиты на мамках, не справляются дешевые БП, ревущие кулеры просто достают.