Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 107 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Freeze'emalll
Для начала ты точно должен представлять для чего тебе нужна твоя система... Если ты хочешь добиться высокой производительности от всей платформы в целом... ты должен примерно знать все остальные компоненты... т.е. как минимум память... например: если ты собираешься использовать Hynix D-43 (она работает на больших таймингах и на большой частоте), то надо процессор с маленьким коэфициентом - 12 (например)... в идиале конструкция должна работать на FSB=300 и память синхронно, т.е. 2.4@3.6/DDR400@600.... в этом случае пропускная способность памяти будет максимальной (почти... http://overclockers74.narod.ru/Test/sandra_mem.htm ) и патформа в целом будет очень быстрой...
Если же ты собираешься использовать например ВН-5, то расклад будет другой... надо знать максимальную частоту памяти и соответственно либо использовать делитель 5/4, и подбирать "камень" согласно этой частоте... либо делать всё синхронно, и брать "камень" как можно с большим коэфициентом 15-16-17 (конечно с начала всё посчитав)...
Ты тему назвал:
Цитата:
Как выбрать P4 2.8 HT
я так понимаю, у тебя есть возможность выбора среди 2.8... про свою методику отбора, я уже выше написал... меня пока не подводила...
И на всякий случай... если ты собираешься, например, "фотошопом" файлы по 500МВ редактировать... то там тоже свершенно другая конструкция нужна...

Партнер

Junior
мне нужна высокопроизводительная система не только на нескольких приложениях одновременно но и на одном...например игрушка...память я предполагаю Kingston PC3200.....материну P4P800.....что надо брать к такой платформе....пусть даже не 2.8?

Advanced member
Тебе нужно, хотя бы примерно, знать возможности твоей памяти... Kingston PC3200 может быть собран на разных чипах... (посмотри для примера хоть какую-нибудь статистику... http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 22&start=0 ) К тому же если ты собираешься использовать Р4Р800, и чтобы было быстро... это надо влючать РАТ... а это значит - только синхронный режим...
Скажи мне как (примерно) будет работать твоя память и я постараюсь (примерно) сказать какой лучше искать "камень", либо наоборот...
Например: память работает на частоте 550Мгц с таймингами 3/4/4/8, т.е. в синхронном режиме это FSB=275.. Какой процессор сможет работать на такой FSB:
12 Х 275 = 3300 (т.е. Р4С 2.4@3.3) - более чем реально...
13 х 275 = 3575 (т.е. Р4С 2.6@3.6) - практически предел... учитывая статистику...
14 х 275 = 3850 (т.е. Р4С 2.8@3.85) - это надо уже сильно упереться...
Или: память работает на 440Мгц на таймингах 2/2/2/5 и если в синхроне... это FSB=220...
15 х 220 = 3300 (т.е. Р4С 3.0@3.3) - это глупость!
16 х 220 = 3520 (т.е. Р4С 3.2@3.5) - в общем, тоже...
18 х 220 = 3960 (т.е. прескотт для 533 шины 2.4@3.96) - это будет круто, если заработает, либо прийдется уменьшить частоту FSB... Либо купить Р4С800 и воспользоваться делителем 5/4, либо работать на Р4Р800 без РАТ, но с делителем и пересчитать всё в расчете на него... Всё элементарно...

В любом случае лучший выбор - это взять партию любых "камней" и выбрать лучший! И на "воздухе" он должен работать, как минимум на 3600Мгц...

Member
бери 2400 как Big_Sam говорит у меня работает при 272@ 5/434-память
в сандре обмен с памятью 5600-больше чем у референсного Р4 с DDR500
к тому же потом можно память сменить на DDR550(что я щас хочу сделать кстати ктонить подскажет где по дешевле достать (можно и в москве -собираюсь туда съездить))и тогдо ваше круто будет

Member
Big_Sam
А сколько сейчас стоит DDR550

А еще я совсем запутался, когда мы уже все будем юзать DDR2? =)))

Junior
ну в целом я понял....а что можно подобрать что то лучше чем P4P800?....я все таки склоняюсь к интелу...поэтому посоветуй плиз какую тогда материну брать если не P4P800.....и какой к ней процессор?......памятья все же настаиваю на Kingston PC3200 но насчет чипа ниче сказать не могу...сам не знаю.....помоги мне неумелому....

Member
Big_Sam
Как я помню, в вечном споре что лучше плохие тайминги с синхроном или маленькие тайминки и несинхронно, выигравыли Маленькие тайминги типа 2/2/2/5 и делитель3/2, чем синхрон с плохими таймингами...
Разве не так?

Advanced member
No
Цитата:
А сколько сейчас стоит DDR550

Даже не знаю... свои модули я выбирал из большого числа D43... они без проблем работают как DDR600 при 2.85В... стоят как обычный Hynix...
Цитата:
выигравыли Маленькие тайминги типа 2/2/2/5 и делитель3/2, чем синхрон с плохими таймингами...

На эту тему есть много сравнительных обзоров... и судя по всему, в большинстве случаев это так... но не во всех приложениях... и где-то есть примерное равенство...
Freeze'emalll
Цитата:
что то лучше чем P4P800?....

Я думаю Р4С800, или Abit IC7...
Цитата:
Kingston PC3200 но насчет чипа ниче сказать не могу

Если только на Winbond BH-5...

Junior
Big_Sam говорят P4C800 не намного лучше чем P4P800 но намного дороже....стоит ли платить больше за 15 процентный прирост произвондительности или тут не в этом дело?....
а какой тогда процессор брать под P4C800 и ту Kingston PC3200 а том чипе котрый ты предложил?

Advanced member
Freeze'emalll
Там прирост далеко не 15%, меньше... а платить действительно ощутимо больше... но это, для тех, кто хочет безкомпромисное решение...
Для примера возможных конфигураций, рекомендую посмотреть: http://www.futuremark.com/community/halloffame/ или http://service.futuremark.com/servlet/I ... jectType=6 там, обычно, грамотные люди и подробно описывают свои системы... что-то можно почерпнуть от туда... во всяком случае - это реальная статистика...
Если тебе повезет, то возможно твой Kingston PC3200 заработает на 440Мгц при 2/2/2/5 (без вольтмода) и реально будет влючит делитель 5/4 х 220Мгц = 275Мгц (FSB)... что заработает на этой частоте см. выше... если что-то не заработает, прийдется уменьшить частоту FSB... т.е. - (теоретически) предпочтение 2.6С, а лучше - твоему 2.8С.... но в любом случае - без "селекции" отдельного экземпляра - это лотерея!

Junior
Big_Sam надеюсь сам понимаешь я не могу ни из чего выбирать чево дадут таво дадут....так что же поясни чем лучше P4C800......а что такое тайминги?.....что такое синхронный и асинхронный режим?......что за делитель?......если несложно поясни плиз.....

Добавлено спустя 7 минут, 30 секунд:
что такое PAT и как его включать?....хочется все таки заставить свой комп работать быстро......

Advanced member
Freeze'emalll
Ты не подумай про меня плохо... но если я здесь начну тебе ВСЁ ЭТО объяснять, мне влепят предупреждение... для начала попробуй прочти это:
http://modlabs.net/index.php?location=a ... l=p4p800-1
http://www.modlabs.net/index.php?locati ... l=p4p800-2
http://modlabs.net/index.php?location=a ... l=p4c800-e

Advanced member
Big_Sam
Цитата:
но если я здесь начну тебе ВСЁ ЭТО объяснять, мне влепят предупреждение

Ну зачем же так :(? Наоборот, ответить новичку на его вопросы только приветствуется!

Advanced member
Tommy
... без проблем... просто, наверно политика, скажем, ixbt, отличается...
Freeze'emalll
По ссылкам, которые я дал, есть ответы на некоторые или на большинство вопрсов... Возможно что-то, если не ясно, я смогу обьяснить... но не надо считать МОЁ мнение обьективным и "профессиональным"... можешь спрашивать здесь... можешь Л.С., можешь на мыло...

Junior
Big_Sam хммм пардон.....но не думай что я отвязался :))).....я те на мыло напишу ОК?

Добавлено спустя 1 час, 43 минуты, 56 секунд:
ну в чем то я разобрался.....но все же многое остается непонятным....например насчет FSB в 275 MHz....а как насчет заявленных 800...я так понял что P4C800 намного стабильнее и проще впри разгоне.....но все же если не хватит денег.....получается что если я включу PAT то мне будет недоступен режим 5:4...я понял что на нем достигается максимальная производительность.....что же тогда делать..?...и возможно ли что Kingston HyperX PC3500 будет работать на 2-5-2-2....?....надеюсь я задаю не слишком много вопросов...

Добавлено спустя 5 минут, 36 секунд:
блин я имел ввиду 2-2-2-5...

Advanced member
Freeze'emalll
... на мыло - ОК...
Частота шины процессора - 800Мгц - получается путем умножения FSB на 4... во всех Р4 - такова их архитектура... т.е. 200 х 4 = 800... (либо существуют более старые Р4, на шине 400 = 100 х 4, или на 533 шине, т.е. 133 х 4) Когда ты увеличиваешь FSB, скажем, до 275, то Bus speed (частота шины процессора) получается 275 х 4 = 1100Мгц... эта цифра никак не должна тебя тревожить... Главное - это память она работает совместно с FSB и зависит от неё... т.е. если мы ставим синхронный режим 1:1 (в БИОС этот параметр на Р4С800 называется - "DDR400"), то память работает на частоте FSB, но так как сигнал в DDR памяти передается по двум фронтам, стали умножать эту частоту на 2 (дескать в два раза быстрее) ... т.е. если FSB = 200, то память работает на 400 (DDR400), ну а если FSB = 275, то память - 550 (DDR550)... Теперь если мы ставим режим 5:4 (или DDR320 в БИОСе, возможно DDR333 - непомню...), то частоту FSB мы делим на 5:4 (или 1.25)... т.е. если FSB = 200, то память работает на 320 (200 : 1.25 х2 = 320)(DDR333), ну а если FSB = 275, то память - 440 (DDR440)...

Цитата:
возможно ли что Kingston HyperX PC3500 будет работать на 2-5-2-2

Я очень на это надеюсь... во всяком случае производитель говорит об этом... вопрос только - при какой частоте... Я сам завтра собираюсь это проверить... единственное - это, скорей всего будет лотерея - чево дадут таво дадут ... только с манибэком... (в том месте где я могу выбрать этой памяти нет и не будет)

Junior
оооо темное становится явным.....начинаю понимать.....но все таки что лучше 5:4 или 1:1 но с PAT......? надеюсь сообщишь о результатах своих исканий.....а DDR 440 это PC3200 разогнаный до 440?....и о чем говорят тайминги.....я почитал кое какую литературку.....вроде просек что это пакетный цикл...а к чему гнать мать?....до чего гнать?.....

Advanced member
Freeze'emalll
... я конечно вчера забыл ко всему добавить, что у процессора есть множитель, и в результате умножения частоты FSB на него, получается рабочая частота процессора,... т.е. у процессора 2.8С (расчитанного на шину 800) множитель - 14 (14 х 200 = 2800). Этот множитель в серийных образцах зафиксирован и изменяться не может, но бывают инженерные образцы, у которых он изменяется... В очень грубом приближении: процессоры выпущенные по одной технологии, ....скажем 0.13 микрон... различаются между собой множетелем (ценой) и при этом разгонный потенциал у них одинаков...(возможны варианты с поправкой на различные ревизии ядра - степинг)... т.е. (очень грубо) что 2.4С разгониться на воздухе до 3.6Ггц, что 3.0С (2.6, 2.8....) разгониться на воздухе до 3.6Ггц... И если ты создаешь "оверклокерскую" платформу, то тебе необходимо выбрать именно тот множитель, который бы гармонировал с памятью...
Тайминги - это временные задержки сигнала (если очень тупо), чем меньше они будут, тем быстрее будет работать память... естественно чем выше частота и чем меньше тайминги - тем круче...

Цитата:
DDR 440 это PC3200 разогнаный до 440?....
Примерно так... но не обязательно... принято несколько стандартов памяти... и производители не обязательно их придерживаются, т.е. Kingston HyperX PC3500 - это как-бы DDR434... и его можно разогнать до 440...
Цитата:
а к чему гнать мать?....до чего гнать?.....
Я думаю, до стабильной работы, которую обеспечивают остальные компоненты (процессор+память)... Обычно без проблем достигаются частоты FSB = 300... но уже при 250 желательно доп. охлаждение северного моста, а вообще рекорд на сегодняшний день, я думаю, где-то в районе 370-380Мгц...
Цитата:
но все таки что лучше 5:4 или 1:1 но с PAT......?

С РАТ всегда лучше, а 5:4 или 1:1 - это надо по месту... в зависимости от CPU и Mem...
К сожалению тестов памяти не получилось... на складе оказался всего лишь один модуль Kingston HyperX PC3500... но успел протестировать неколько десятков процессоров: Прескоты на 3.0 (800) и 2.4 (533), а так же 3.2С (в упаковке, где запаяны все конденсаторы на подложке)... 3.0 - не понравились, лучший прошёл пост на 260 Х 15 = 3900... большинство остановилось в районе FSB = 252 - 255... Удивили 2.4 для 533 шины (без НТ)... все стартовали при FSB=200, возможно даже где-то на 205-207 - не проверял - выбирал лучший... так вот он прошел пост на 213 х 18 = 3834, при стандартном напряжении, а при 1.55В - 220 х 18 = 3960...
И то, что я себе выбрал - это 3.2С, который на воздухе, с кулером от "дядюшки Ляо" (далеко не боксовым), стартовал при 253 х 16 = 4048, при стандартном напряжении - 1.55В... (мой педыдущий, делал это с трудом, при 246 х 16 = 3936... и у меня получалось его "разгонять" с "фреонкой" до 4320...) ... это тебе для статистики...

Junior
но ведь на P4P800 PAT не работает одновременно с 5:4....поэтому ты предлагаешь брать P4C800....?....и лучше брать с HT или без оного?....говорят в некоторых случаях начинает тормозить систему.....а северный мост это рядом с процессором....чуть ниже и правее....с таким маленьким радитором примерно 5*5....да?.....и что менять радиатор и ставить кулер?....а не опасно?......жаль что с памятью не получилось.....а ты какую память посоветуешь?....скажи точно модель.....плиз...

Advanced member
Freeze'emalll
В дополнение статьи по Р4P800 есть (по-моему) исследование на тему: какой прирост производительности дает РАТ... так вот там получается очень мало (хотя у меня получается по другому)... Я не предлагаю тебе Р4С800... ты сам должен решить, взвесив все за и против... если есть деньги и есть желание...
Все "камни" на 800'ой шине с НТ, и это будет "экзотическая" машина, если ты решишь собрать на камне с 533 шиной... Северный мост - это тот, который с радиатором, достаточно будет поменять термопасту и поставить сверху (на штатный радиатор) "пропеллер" 40 х 40...
Если совсем нет денег... то лучшим будет: Р4Р800 + Hynix PC3200(DDR400)(чипы с маркировкой D43) + P4 2.4C. Память, практически гарантированно заработает на 550Мгц (синхронно 1:1), т.е. на FSB=275, т.е. "камень" практически гарантированно заработает на 275 Х 12 = 3300Мгц... будет достаточно быстро, дешево и сердито... (к тому же можно будет включить РАТ)...
Память, которая работает на малых таймингах, стоит в полтора раза дороже... скажем: Kingston HyperX PC3500... и.т.д.... Хочется "экзотики", есть деньги... нафантазировать можно сколько угодно, вплоть до RAID-0 массивов... и.т.д.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 107 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа