Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2003 Откуда: деревня, 10к...
apple_rom Nu chto zh davaj budem medlenno razbirat'sja. Eta plata
prekrasnoe podverzhdenie moej teorii. Itak logicheskaja cepochka.
1. severnyj most dolzhen "videt'" pravil'nyj FID. Kak on ego mozhet ispol'zovat'
my s toboj poka esche ne ponjali, no tomu chto on vazhen est' massa podtverzhdenij.
2. starye processory tipa Duron Morgan i T-Bird imeli postojannoe znachenie
na vyhodah FID, kotoroe ne zavisilo ot togo chto podavalos' na nogi BP_FID,
a zavisilo tol'ko ot togo, chto bylo zakodirovano mostikami.
3. razrabotchiki materinskih plat, kotorye umeli izmenjat' mnozhitel' dlja
takih processorov, vynuzhdeny byli ne tol'ko podavat' pravil'nye signaly
na nogi BP_FID no esche i dublirovat' eti signaly i "pokazyvat'" ih severnomu
mostu vmesto signalov s nog FID proca.
4. Estestvenno esli perekluchateli/bios stojali v rezhime "auto", to severnyj most
"videl" naprjamuju signal s nog FID processora.
5. Pogljadev 3 minuty na shemu upravlenija mnozhitelem platy Asus A7V,
kotoraja takzhe kak i FIC AD11 perekljuchaet mnozhitel' switchami,
(sm. moj ljubimyj burzhujskij sajt) mozhno uvidet' kak eto mozhet byt'
realizovano. Hotja tochnaja shema ne vazhna, glavnoe, chto kogda
my stavim mnozhitel', materinka stavit FID=BP_FID[3:0]
6. Eti starye platy znali tol'ko pro 4 nogi BP_FID i dublirovali ih 1:1
7. Povedenie etih plat ne zavisit ot togo kakoj processor v nih vstavljajut.
8. Novye T-Bred'y umejut sami vystavljat' pravil'noe znachenie na nogi FID,
v zavisimosti ot togo chto podaetsja na nogi BP_FID (ili zadano na mostikah L3,
esli ne podaetsja nichego).
9. esli u proca otkryt 5-j most L3, zhachenie na ego nogah FID ravno ">=12.5"
10. esli ty na etoj materinke (FIC AD11) pytaesh'sh postavit' mnozhiteli 13x-14x,
ty vykljuchaesh' rezhim "auto" i na perekljuchateljah stavish' 5x-6x. Pri etom
proc dejstvitel'no poluchaet mnozhitel' 13x-14x esli 5-j most L3 otkryt, no tezhe
perekljuchateli "otpravljajut" 5x-6x na severnyj most, a tuda nado poslat' ">=12.5x"
Do eto momenta vse chistaja logika. Esli ne soglasen, to skazhi s kakimi iz 10 punktov.
Teper' nebol'shoe opisanie faktov:
stavim perekljuchateli materinki v 5x-6x chtoby poluchit' 13x-14x - bol'shoe vran'e
severnomu mostu (5x-6x vmesto >=12.5) nichego ne rabotaet.
stavim 12.5x vse zamechatel'no i stabil'no rabotaet na 20x100 potomu chto ne vrem
FSB 133 bolee chuvstvitel'na k vran'ju. U mnogih 20x100=2000 rabotaet, a 15*133=1995
net. 17x - vrem men'she rabotaet. 17x133=2261 dovol'no mnogo. sledujuschaja
vozmozhnost' - 18x133=2394 perebor, proc me mozhet.
Stavim teper' perekljuchateli v "auto" i provolokoj vystavljaem 13x-14x i prekrasno
rabotaet, potomu chto eto proc vystavljaet pravil'nyj FID, a ne perekljuchateli.
Poprobuj (delov na 15 min) i uvidish' sbudetsja li moe predskazanie.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2002 Откуда: Minsk
address Млин, да ты ж не подумай, что я хоть на минуту забыл про твои слова ("FID-теорию") Я всё помню, потому и изложил результаты ПОЛНОГО эксперимента (платы у меня уже нет, то была приятеля). Т.е. были опробованы ВСЕ положения перемычек и неоднократно. И на 100 и на 133. И с "постоянным" ClearCMOS.
Ещё скажу тебе по фидам (начал было писать в форум, но он /без/временно скончался). Я детально изучил свою MSI K7TPro2 (KT133). Так вот, изменение множителя реализовано через специальные GPIO-микрушки, программируемые через I2C, которые соединены ЛИШЬ с BP_FID!
FID-ы же через банальные транзисторы-ключи заведены на некоторые адресные линии, также используемые как GPIO. И всё - НИКАКОГО управления. Конечно, может это малая "выборка" (я "прозвонил" лишь пару-тройку старых плат), но - факт. И ещё, моё достаточно большое ИМХО, что в "следующих" (VIA KT266 и позже) вообще "забили" на эти фиды, но это надо проверять.
п.с. для тех кто не в курсе - я не имею желания разрушить достаточно стройную "фидотеорию" от address, даже в чём-то наоборот - она мне "симпатична". Однако слишком многое необъяснимо с её точки зрения.
п.с. п.с. Народ, подключайтесь к тестам - давайте вместе разгадаем "загадку множителей AMD"! Только не ссылайтесь на буржуев, они точно также ни фига не знают и многочисленная информация у них добыта лишь банальным методом научного тыка (хоть и качественно "осмыслена"-обобщена некоторыми действительно грамотными людьми). Однако одно дело ставить множитель "по бумажке", а другое - знать, как он работает...
_________________ Не бывает негонимых процессоров - бывает мало напряжения...
Я тут со своим Tbred-B 1700+ поэкспериментировал и вижу, что с увеличением коэффициента нельзя преодолеть некий порог частотных свойств - т.е., если он работает без поднятия напряжения питания на 133х12.5, то будет работать и на 166х10. Если опять же без поднятия питания работает, скажем, на 150х12.5, то можно смело увеличивать коэффициент, чтобы он работал на 133 с тем же рейтингом. Я выставил 13.5х (перерезав три мостика), рейтинг 2200+, питание 1.57, память с минимальными таймингами. Что ещё нужно для стабильной работы при наличии PCI-устройств, критичных к разгону ?
Member
Добавлю, теперь по пунктам.
1. Очень может быть, что это касалось лишь "первых" чипсетов.
2. Верно, однако их несовпадение (мостики FID и мостики BP_FID) не мешает платам благополучно работать. Хоть, наверное, ты прав, что есть и неработающие (при несовпадении).
3. Полное опровержение в случае MSI K7TPro2 (см. выше).
4. В случае эксперимента с FIC AD11 (AMD760) пробовались оба варианта (при чём комбинации перебирались при установленном "авто").
5. Жаль, не видел A7V. Здесь есть её обладатели?
6. Верно, 4-битные.
7. Не знаю... В смысле?...
8. То же верно для паломин (началось с них).
9. В принципе - да.
10.
>a tuda nado poslat' ">=12.5x"
Вот это место в твоей теории мне больше всего нравится. Жаль сложно проверить практически (нет ни проца ни мамки).
>FSB 133 bolee chuvstvitel'na k vran'ju. U mnogih 20x100=2000 rabotaet, a 15*133=1995 net.
Может быть что-то в это есть. Однако странно то, что когда я закоротил "8x" на "+", то плата перестала стартовать вообще с каким-то ни было коэффициентом при 133-ей шине. (хотя в плате эта нога должна быть NotConnected и никак не влиять на работу проца из-за своей "4-битности").
В общем, опять же - странно это всё...
Ещё скажу тебе по фидам (начал было писать в форум, но он /без/временно скончался). Я детально изучил свою MSI K7TPro2 (KT133). Так вот, изменение множителя реализовано через специальные GPIO-микрушки, программируемые через I2C, которые соединены ЛИШЬ с BP_FID! FID-ы же через банальные транзисторы-ключи заведены на некоторые адресные линии, также используемые как GPIO. И всё - НИКАКОГО управления.
Ну во первых я никогда не говорил что моя теория применима ко всем материнским платам и чипсетам. Во вторых давай с тобой разберемся. Плата твоя у тебя в руках и проверить ты запросто все можешь. Итак ты крутишь на этой плате Т-Бред с множителем 18, что соответствует мостикам О С О О О. В одном форуме ты объяснил народу что ты соединил след. ножки AL25 & AK26 & AJ27 AN25 & AM26 & AN27. то есть 4 ноги в питание Vcc, а последняя и так уже на месте. биос я так понимаю у тебя стоит в "default".
Тут я хотел бы задать несколько вопросов и попросить провести несколько экспериментов.
1. зачем столько много проволок ? разве не хватило замкнуть AJ27 в питание Vcc и поставить множитель 9.5х ?
2. не можешь ли ты при одной перемычке AJ27-АК26 попробовать завести свой проц на 13х-14х ставя свой биос в 5х-6х
3. не можешь ли ты поставить проволоками множитель 13х а биос в "default" и попробовать завести проц.
Цитата:
для тех кто не в курсе - я не имею желания разрушить достаточно стройную "фидотеорию" от address, даже в чём-то наоборот - она мне "симпатична". Однако слишком многое необъяснимо с её точки зрения.
я и не думаю что ты хочешь её разрушить. просто у тебя свой опыт, а у меня свой и я хочу извлечь инфо из того и из другого. А вот что моя теория не объясняет, кроме прозвона твоей платы, я хотел бы услышать по подробнее По крайней мере AD11 объясняется целиком.
Цитата:
Добавлю, теперь по пунктам.
А я отвечу по пунктам
Цитата:
1. Очень может быть, что это касалось лишь "первых" чипсетов.
SIS735 для которого это доказано отнюдь не "первый". Если чипсету FID не интересен он его к себе и не подсоединяет, зачем городить огород. Чел под моим руководством тренировался на Epox 8K3A+ (KT333) с тем же успехом что и ты на AD11.
Цитата:
2. Верно, однако их несовпадение (мостики FID и мостики BP_FID) не мешает платам благополучно работать. Хоть, наверное, ты прав, что есть и неработающие (при несовпадении).
Не мог бы ты напомнить при каких множителях, платах, чипсетах ты это проверял. Я же не говорю что если BP_FID и FID не совпадают, то работать не будет. Я говорю, если разница значительная, то тогда не работает. Так что уточнись
Цитата:
3. Полное опровержение в случае MSI K7TPro2 (см. выше).
Проделай эксперименты а. ради "науки". я делал на своем Абите, а другие люди по моей просьбе это делали на Solteke, Epoxe, Asuse с одинаковыми результатами: ставишь множитель проволоками целиком - всегда работает; замыкаешь АJ27 на питание Vcc и используешь биос или переключатели, 5х-6х не заводится. А все промежуточные результаты, такие же как у тебя на FIC AD11.
Цитата:
4. В случае эксперимента с FIC AD11 (AMD760) пробовались оба варианта (при чём комбинации перебирались при установленном "авто").
извини, ну тут я тебя не понял. если AD11 стоит в "auto", то множитель изменить нельзя. что ты перебирал?
Цитата:
5. Жаль, не видел A7V. Здесь есть её обладатели?
схемы с буржуйского сайта тебе мало. Тоже ведь звонили люди
Цитата:
7. Не знаю... В смысле?...
Это я к тому что то, что плата делает с FIDoм не зависит от модели процессора, это плате просто некогда узнать в момент включения
Цитата:
9. В принципе - да.
Да без принципа. Так написано в datasheet'e
Цитата:
Однако странно то, что когда я закоротил "8x" на "+", то плата перестала стартовать вообще с каким-то ни было коэффициентом при 133-ей шине. (хотя в плате эта нога должна быть NotConnected и никак не влиять на работу проца из-за своей "4-битности").
Этот факт требует дополнительной проверки. Я так понимаю
это было под конец длинной череды экспериментов. я по себе
знаю как это утомительно. Ты проверил, что после того как
ты снял эту перемычку, плата опять начала заводиться на 17х.
Member
>Ты проверил, что после того как ты снял эту перемычку, плата опять начала заводиться на 17х.
Да, в том-то и дело - да.
> зачем столько много проволок ? разве не хватило замкнуть AJ27
в питание Vcc и поставить множитель 9.5х ?
То был совет для плат, не умеющих менять коэффициент.
>Да без принципа. Так написано в datasheet'e.
Ну-ну. В даташите ничего нет о BP_FID. А я привык сомневаться даже в "даташитных" данных, что уже говорить про случай, когда таковые отсутствуют.
>если AD11 стоит в "auto", то множитель изменить нельзя. что ты перебирал?
Я этим хотел сказать, что пробовал даже такие "бессмысленные" случаи.
Member
Цитата:
>Ты проверил, что после того как ты снял эту перемычку, плата опять начала заводиться на 17х. Да, в том-то и дело - да.
Тут дело действительно темное. Может на этой плате AJ27 все-таки куда-то подсоединена ? Извини за занудство, а при FSB 100 и этой перемычке плата заводилась или нет.
Вообще 17х133 случай так сказать пограничный, так как 18х133 проц не потянул. Определенного мнения у меня нет. надо бы ещё разок спокойно проверить.
Цитата:
> зачем столько много проволок ? разве не хватило замкнуть AJ27 в питание Vcc и поставить множитель 9.5х ? То был совет для плат, не умеющих менять коэффициент.
Так как у тебя сделано ?
Цитата:
>Да без принципа. Так написано в datasheet'e. Ну-ну. В даташите ничего нет о BP_FID. А я привык сомневаться даже в "даташитных" данных, что уже говорить про случай, когда таковые отсутствуют.
Конечно datasheet как и программная документация почти всегда отстает от жизни.
А вот то, что я пишу, ты читаешь слишком быстро. Я про BP_FID и не заикался, а говорил про процы с открытым (прорезанным лазером) 5-м мостом L3. У них официально множитель >= 13х и datasheet на стр 76 имеет известную фразу:
1. All ratios greater than or equal to 12.5x have the same FID[3:0] code of 0011b, which causes the SIP configuration for all ratios of 12.5x or greater to be the same.
P.S. Так как насчёт того, чтобы поэкспериментировать с твоей MSI КТ7Pro2 и обсудить результаты ?
А так же насчёт фактов, которые моя теория не объясняет.
Я факты (так запустилось, а так не запустилось) очень люблю,
они для теории важнеющая вещь
Заметим ты неявно выдвигаюешь свою теорию: многим чипсетам
на FID наплевать. Её бы тоже свежей эксперимантальной базой
подтвердить неплохо. Старые истории с Duronами, когда BP_FID и
FID могли по твоим словам немного отличаться, мало что проясняют
Member
>Извини за занудство, а при FSB 100 и этой перемычке плата заводилась или нет.
Да, заводилась и были все коэффициенты от 15 до 22.5(?!?).
К сожалению, у меня (как и у тебя ) опять не на чем экспериментировать, потому наша дискуссия снова уходит в "теоретическую" плоскость.
Немножко подобней обрисую свои мысли по твоей теории. Повторюсь, я ни в коем случае не пытаюсь её "разоблачить". Совершенно даже наоборот - ведь мне в своё время приходили те же мысли. Однако серьёзно поковыряв альфовские даташиты, биосы современных мамаш и прозвонив их разводку у меня по-прежнему стойкое убеждение - фиды наверняка "при чём", но каким-то "другим боком". Ну, не может задавать северный мост такие сложные вещи как тайминги EV6-шины сотоварищи, зависящие от КОНКРЕТНОЙ ЧАСТОТЫ процессора. Слишком ты преувеличиваешь его "интеллектуальность". А те проблемы, что, действительно, имеют место - зарыты где-то рядом, но не в том, что на FID-ы приходит неправильная конфигурация.
Зависимостей может быть несколько:
1. Считанные через GPIO FID-ы "переводятся" в конфигурационные биты некоторых регистров (например, для VIA - RxB3[4-7]). Они теоретически позже могут быть неправильно использованы биосом. Однако это - позже, а я контролирую все запуски пост-картой, с которой видно, что проц даже не пыжится стартовать. Плюс эту же инфу можно (и - правильней) взять из MSR-ов (например, MSR C0010015[23-26]), что я как правило и вижу в биосах.
2. Можно предположить, что неправильная инфа о фидах будет причиной некорректной настройки при выполнении SIP-пакета (SROM). Это, собственно, самый веский вариант (собственно это и есть то "зерно" которое я видел/вижу в твоей теории), однако его очень сложно проверить.
Из очень странного поведения платы (AD11/AMD760) с T-bred13x133@17х133 когда при "добавлении" перемычки 8х на Vcc плата перестала стартовать (точнее - ухудшилась стабильность, т.к. плата всё ж стартовала но висла на самых первых посткодах) мне подумалось - а не может ли быть, что все проблемы всё ж из-за некорректного влияния ПЛАТЫ на ПРОЦ через BP_FID? Или - некорректные FID на BP_FID? Т.е. в смысле, что из-за так называемой "резисторной" логики для задачи коэффициента процессор становится чуствителен к уровням сигналов "0" и "1" на его BP_FID. На FSB100 это не столь принципиально, а при 133 становится существенно важней по достаточно логичным причинам.
Это может объяснить, почему на "первых" платах и процессорах (Spitfire/T-bird) в некоторых случаях приходилось ставить коэффициент и на фидах и на бп-фидах.
Это может объяснить и случай с T-bred-ами на "4-битных"-мамках с ИЗМЕНЕНИЕМ коэффициента (но тогда не должно быть информации о проблемах установки tbredа на мамки без возможности изменять коэффициент).
В общем я хочу продвинуть новую мысль, что фиды - ВЛИЯЮТ, но не через северный мост, а "напрямую" - "через" процессор и может даже - на сами BP_FID-ы (точнее не может - а я думаю. что это именнно так).
Если это так, то это обозначает:
1. Нестабильность нулей и единиц на BP_FID в момент включения особенно (а может - только на них) на матплатах с изменением коэффициента. При 133-й шине (и выше) эта нестабильность усиливается
2. В результате можно предположить, что это должно бороться путём "корочения" ВСЕХ BP_FID на "нужное" значение (Vss/Vcc).
И ещё, слушай, посетила меня мысль - отрежу-ка я на следующей недели фиды вообще и посмотрю, чего получится (будет KT133+D600, мать без изменения КУ).
п.с. жаль, никто не присоединяется к нашей дискуссии - неужели никому не интересен сабж? Хотя б помогите тестированием - на общую ж пользу...
Member
> К сожалению, у меня (как и у тебя) опять не на чем экспериментировать,
а куда делась старая MSI K7TPro2 ?
> Немножко подобней обрисую свои мысли по твоей теории. Повторюсь, я ни в коем > случае не пытаюсь её "разоблачить".
Да нет конечно. Это ежу понятно. Я же со своей стороны повторяю по 15 раз одно и тоже разными словами, что бы быть уверенным, что меня правильно поняли и после достижения согласия по отдельным пунктам иметь базу для дальнейшей дискуссии.
> Совершенно даже наоборот - ведь мне в своё время приходили те же мысли.
> Однако серьёзно поковыряв альфовские даташиты, биосы современных мамаш и
> прозвонив их разводку у меня по-прежнему стойкое убеждение - фиды
> наверняка "при чём", но каким-то "другим боком". Ну, не может задавать
> северный мост такие сложные вещи как тайминги EV6-шины сотоварищи,
> зависящие от КОНКРЕТНОЙ ЧАСТОТЫ процессора. Слишком ты преувеличиваешь
> его "интеллектуальность".
как именно проявляется несогласие между северным мостом и процессором я не знаю, поэтому и стал у тебя консультироваться. Мои предположения о таймингах это очень "спекулятивные" предположения и я на них не настаиваю. для меня важнее объяснить почему я думаю, что такое несогласие есть по крайней мере на отдельных платах.
На Asus A7V такое "несогласие" есть по схеме. Надеюсь ты с этим согласен.
На эту плату ставили Т-Bred с открытым 5-м мостом L3. Когда плата (она на переключателях) была в "auto", все заводилось, а когда ставили в "user defined", то обычная песня 5х-6х не заводится, 7х дает 15х и так далее.
Это самый "прямой" эксперимент из мне доступных. И никакой разницы кроме того, какой FID видит северный мост (а она есть), я здесь не вижу.
Из всей моей теории есть один важный практический вывод: даже если на плате есть управление множителем, то его надо отключить или поставить в 12.5х, а множитель задавать на ногах проца поднимая в 1 нужные ноги, то есть замыкая нужные ноги на Vcc (а в случае, когда биос не удается отключить, то и сажая на землю то, что он лишнего поднимает).
> А те проблемы, что, действительно, имеют место - зарыты где-то рядом, но не в
> том, что на FID-ы приходит неправильная конфигурация.
> Зависимостей может быть несколько:
> 1. Считанные через GPIO FID-ы "переводятся" в конфигурационные биты
> некоторых регистров (например, для VIA - RxB3[4-7]). Они теоретически позже
> могут быть неправильно использованы биосом. Однако это - позже, а я
> контролирую все запуски пост-картой, с которой видно, что проц даже не
> пыжится стартовать. Плюс эту же инфу можно (и - правильней) взять из MSR-ов
> (например, MSR C0010015[23-26]), что я как правило и вижу в биосах.
Полностью с тобой согласен. Это предположение можно отбросить.
> 2. Можно предположить, что неправильная инфа о фидах будет причиной
> некорректной настройки при выполнении SIP-пакета (SROM). Это, собственно,
> самый веский вариант (собственно это и есть то "зерно" которое я видел/вижу в
> твоей теории), однако его очень сложно проверить.
Конечно вчистую это проверить трудно. Нужно иметь возможность менять FID и только FID переключателями. Напомню были умельцы, которые такой переключатель делали (и как раз потому, что без него у них не работало).
> Из очень странного поведения платы (AD11/AMD760) с T-bred13x133@17х133
> когда при "добавлении" перемычки 8х на Vcc плата перестала стартовать
> (точнее - ухудшилась стабильность, т.к. плата всё ж стартовала но висла на
> самых первых посткодах) мне подумалось - а не может ли быть, что все проблемы
> всё ж из-за некорректного влияния ПЛАТЫ на ПРОЦ через BP_FID?
неправильное влияние платы на проц я принимаю, а вот через BP_FID мне не так уж ясно (смотри ниже).
> Или - некорректные FID на BP_FID? Т.е. в смысле, что из-за так
> называемой "резисторной" логики для задачи коэффициента процессор
> становится чуствителен к уровням сигналов "0" и "1" на его BP_FID.
Давай здесь немножко погрузимся в электричество. ноги BP_FID
это не обычные входы на которые подается сигнал, а скорее выходы,
которые сажаются через сопротивление в землю или питание меняя баланс плеч делителя. На платах с переключателями это сделано буквально так как я сказал. Эта схема абсолютно нечувствительна к чему бы то ни было.
> FSB100 это не столь принципиально, а при 133 становится существенно важней
> по достаточно логичным причинам. Это может объяснить, почему на "первых"
> платах и процессорах (Spitfire/T-bird) в некоторых случаях приходилось ставить
> коэффициент и на фидах и на бп-фидах.
Даже если предположить, что какая-то нестабильность где-то есть, то почему она завист от того значения что мы подаем на BP_FID. Что 7х стабильнее 5х ?
И ещё, я ну никак не могу известную плату ECS K7S5A с чипсетом Sis 745 без управления множителем отнести к "первым" платам.
> Это может объяснить и случай с T-bred-ами на "4-битных"-мамках с ИЗМЕНЕНИЕМ > коэффициента
На что ты здесь намекаешь: про то что старшие Т-Бреды с разрезанной 5-м мостом L3 не заводились на отдельных 4-битных платах ?
Недавно читал длиннющую ветку в буржуйском форуме, так там почти у всех завелось, когда они сумели в той или иной форме поставить биос в "auto".
> (но тогда не должно быть информации о проблемах установки tbredа на мамки
> без возможности изменять коэффициент).
А она есть? По моим данным такие платы выступили в сто раз лучше своих интеллигентных сестер.
> В общем я хочу продвинуть новую мысль, что фиды - ВЛИЯЮТ, но не через
> северный мост, а "напрямую" - "через" процессор и может даже - на сами
> BP_FID-ы (точнее не может - а я думаю. что это именнно так).
Как ты это представляешь себе электрически ? И как ты объяснишь чем одни BP_FIDы лучше других ?
> Если это так, то это обозначает:
> 1. Нестабильность нулей и единиц на BP_FID в момент включения особенно (а
> может - только на них) на матплатах с изменением коэффициента. При 133-й шине
> (и выше) эта нестабильность усиливается
> 2. В результате можно предположить, что это должно бороться путём "корочения" > ВСЕХ BP_FID на "нужное" значение (Vss/Vcc).
Здесь я полью воду на твою мельницу (но только частично) Как я писал выше сейчас я советую ставить биос/плату в "auto" и замыкать нужные ноги на Vcc (ноги "Vss" трогать не нужно). Пока не было ни одного промаха, то есть заводится у всех на нужном множителе. Вроде как очко в твою пользу - биос не участвует, ноги стабильны (хотя и не все они замкнуты, поэтому и говорю что воду лью частично). Но и моей теории эти эксперименты не противоречат, а очень даже хорошо в неё вкладываются даже вместе с несоединенными ни на что ногами.
Зато я имею 5 очков в мою пользу в другом случае На некоторых платах (Абит это такой подарок судьбы) биос нельзя поставить в "auto". Я тогда советую ставить множитель в 12.5х и корректировать его замыкая "неправильнё" ноги куда надо.
для множителя 13.5х напримемр надо скорректировать 3 ноги из 5 (две в Vcc и одну в Vss). И все всегда запускается и стабильно работает при любом FSB. По двум нескорректированным ногам нестабильности нет. Та же песня при остальных множителях вплоть до 16х (народ при FSB 133 дальше не забирался)
> И ещё, слушай, посетила меня мысль - отрежу-ка я на следующей недели фиды
> вообще и посмотрю, чего получится (будет KT133+D600, мать без изменения КУ).
Не знаю как там с электрической стороны получится, если северный мост начнет ловить FID из воздуха, то есть что он будет при этом видеть: 0000 (10.5х), 1111(11х) или дребезг. Но доказать в этом случае мало что можно. По моей теории D600 6х100 будет работать, когда северный мост видит 10.5х или 11х - перебор не страшен (страшен только сильный недобор).
> п.с. жаль, никто не присоединяется к нашей дискуссии - неужели никому не
> интересен сабж? Хотя б помогите тестированием - на общую ж пользу...
Я думаю желающие найдутся, если им объяснить какие эксперименты надо сделать. Вот только что им предложить ?
<<На что ты здесь намекаешь: про то что старшие Т-Бреды с разрезанной 5-м мостом L3 не заводились на отдельных 4-битных платах ?
Недавно читал длиннющую ветку в буржуйском форуме, так там почти у всех завелось, когда они сумели в той или иной форме поставить биос в "auto".>>
Я начинал перерезание с 5-го мостика L3, в предположении, что раз схема управления на CT-7VJL (КТ333) 4-х битная с возможностью выставить только до 12.5х, то при выставлении 5х и 5.5х получу, соответственно, 13х и 13.5х. По крайней мере, это вытекает из схемы, приведённой на http://www.beachlink.com/candjac
<< Мои предположения о таймингах это очень "спекулятивные" предположения и я на них не настаиваю. для меня важнее объяснить почему я думаю, что такое несогласие есть по крайней мере на отдельных платах. >>
Естественно, что система не стартовала, и как мне думается, именно из-за автовыставления через BIOS таймингов шины, зависящих от частоты процессора. Поэтому были перерезаны и другие для выставления 13.5х. При этом, естественно, в случае выставления через BIOS 5х и 5.5х BIOS при загрузке сбрасывает проц на теперь дефолтные 13.5х.
Но как схема управления коэффициентами тогда работает в случае смешанных коэффициентов 5х/13х, 5.5х/13.5х ?
Member
Elektrik Извини я не очень точно выразился. Ветка, которую я читал
говорила о честных купленных 2200+, 2400+. Там разрезан 5-ый мост и некоторые другие тоже.
Что-то я в твоей истории многого не понимаю. Я тут прочел мануал от твоей платы и хочу без обид кое-что уточнить.
Проц у тебя как я понимаю был Т-Бред 1700+. Почему ты не смог погнать его по шине и полез в большие множители ?
На стр 41 мануала написано, что можно выбирать множитель от 5х до 18х. Правильно ли я догадываюсь, что для 1700+ множители выше 12.5 "закрашены серым", то есть отключены.
Для того чтобы пробиться в большие множители ты порезал мосты L3 и превратил его в 2200+.
Что ты ставишь в биосе, когда запускаешь свой 2200+ проц? default?
Какие множители можно выбирать в биосе для твоего 2200+?
Если на 1700+ перерезать только один 5-ый мост и биос поставить
в default, то мы получим множитель С С С С О (Зх - For Mobile battery
saving Power Now operation). Понятно почему он не заводится.
Теперь о таймингах шины:
> система не стартовала, и как мне думается, именно из-за автовыставления через > BIOS таймингов шины, зависящих от частоты процессора.
После обсуждения этого вопроса с apple_rom я могу сказать, что в момент запуска биос ничего не делает, потому что не успевает. биос это программа и процессор должен её выполнять. Изменять базовые характеристики, когда проц уже завелся очень трудно.
Биос может конечно кое-что запрограммировать во внешние устройства GPIO. Это кое-что будет использовано при следующей загрузке (множитель например).
Никаких следов программирования таймингов шины в биосе найдено не было.
Единственная зацепка это так называемый SIP пакет, который северный мост пересылает в проц, когда тот ещё только начал оживать. Там есть информация о множителе и может быть другая инфо зависящая от него. С виду инфо о множителе избыточна, так как проц настраивает свой мультипликатор мостам L3 или по ногам BP_FID, то есть множитель он знает сам без помощи северного моста.
Северный мост информацию о множителе получает либо от самого проца (выходы FID проца) либо от материнки. Одно из предположений моей теории заключается в том что, если материнка запудрит мозги северному мосту по поводу множителя,
и он пошлет SIP пакет с "несогласованным" множителем и другой инфо, то проц может сконфузиться.
Природа этого конфуза по моему мнению в параметрах относящимся ко времени, поэтому я употребляю слово тайминги. Причем я не имею ввиду временные характеристики шины как таковой (то есть как быстро и в какой
последовательности изменяются те или иные сигналы), а как эта шина может быть использована. По одной и той же даже синхронной шине можно например разговаривать быстро, используя каждый временной слот/такт, а можно и медленно, вставляя паузы между обменами по шине.
что-то сделать, потом подождать, а потом сделать ещё что-то - любимая игра всех писателей драйверов например.
> При этом, естественно, в случае выставления через BIOS 5х и 5.5х BIOS при
> загрузке сбрасывает проц на теперь дефолтные 13.5х.
То есть если ты ставишь в биосе множитель в 5х или 5.5х, то твой 2200+ все равно запускается на 13.5х не подчиняясь указаниям биоса ? А что показывает биос в своем меню (стр 41) после такой загрузки ?
> Но как схема управления коэффициентами тогда работает в случае смешанных
> коэффициентов 5х/13х, 5.5х/13.5х ?
Не понял вопроса. то есть мысль некоторую улавливаю, но не уверен, что правильно.
>Проц у тебя как я понимаю был Т-Бред 1700+. Почему ты не смог погнать его по >шине и полез в большие множители ?
Да. Tbred-B 1700+ от рождения. Разгон по шине был (сегодня ночью прежний результат с 12.5х на FSB 155MHz был улучшен до 13.5х на 150 (т.е. 2025МГц) (1.8V). Проблема в том, что установлены критичные к разгону PCI-устройства - AverTV/FM и дополнительный IDE-контроллер. В большие множители я полез только уловив линейный характер зависимости максимальной реальной частоты процессора от FSB и коэффициета умножения. Прикинув, что без поднятия напряжения процессор нормально работает где-то в районе 1900МГц и поделив 1900/133 получаем 14.3. Т.е. на 13.5х работать будет без проблем (на 8RDA+ он спокойно работал в режиме 166Х10.0, в таком режиме была инсталлирована и WinXP, и только проблемы с 8RDA+ rev.1.1 не дали провести update). 7VJL (KT333) не выставляет при FSB 166 частоту PCI как 166/5, а работает как 166/4.
>На стр 41 мануала написано, что можно выбирать множитель от 5х до 18х
Скорее всего, это относится к 7VJL на KT400 или к другой ревизии платы. На моей только до 12.5х и Default.
>Что ты ставишь в биосе, когда запускаешь свой 2200+ проц? default?
>Какие множители можно выбирать в биосе для твоего 2200+?
Только Default. При выставлении других коэффициентов во время POST система после невозможности выставить правильный коэффициент сбрасывает его вновь в Default.
>Если на 1700+ перерезать только один 5-ый мост и биос поставить
>в default, то мы получим множитель С С С С О (Зх - For Mobile battery
>saving Power Now operation). Понятно почему он не заводится.
Я выставлял 5х, 5.5х. Если бы пятый мостик L3 работал именно так, как приведено в схеме по ссылке, то можно было бы ожидать, соответственно, 13х и 13.5х. Либо схема не совсем верна, либо сигнал (вроде бы не значащий) идёт куда-то ещё. (Как я понимаю, за выставление коэффициентов отвечает микросхема Attansic ATX P1)
----
Ещё о таймингах. До 7VJL я имел дело с 7VJDA (КТ 266А). При установке в него 1700+ Palomino и разгоне его по шине до 1900+ наблюдалось ускоренное прохождение POST c дальнейшей перезагрузкой системы. Затем CT отредактировала BIOS, включив в него поддержку 1900+, 2000+, 2100+. После его прошивки проц мог работать и как 2000+. Единственное объяснение, приходящее на ум, чипсет не мог засинхронизировать свою работу с рабочими тактами процессора (что от чего зависит ?)
> система не стартовала, и как мне думается, именно из-за автовыставления через > BIOS таймингов шины, зависящих от частоты процессора.
>>После обсуждения этого вопроса с apple_rom я могу сказать, что в момент >>запуска биос ничего не делает, потому что не успевает. биос это программа и >>процессор должен её выполнять. Изменять базовые характеристики, когда проц >>уже завелся очень трудно.
>>Биос может конечно кое-что запрограммировать во внешние устройства GPIO. >>Это кое-что будет использовано при следующей загрузке (множитель например).
>>Никаких следов программирования таймингов шины в биосе найдено не было
Почему обязательно через BIOS ? Программируемые контроллеры работали ещё на 8086. Не проще ли, сообразуясь с информацией от камня, генератора FSB и шины памяти выставлять необходимую длительность такта или задержки, etc., через них ? В принципе, схема не сложнее, чем применяемых стабилизаторов напряжения на плате.
Member
Elektrik спасибо за толковые ответы и пояснения.
> Я выставлял 5х, 5.5х. Если бы пятый мостик L3 работал именно так, как
> приведено в схеме по ссылке, то можно было бы ожидать, соответственно, 13х и
> 13.5х. Либо схема не совсем верна, либо сигнал (вроде бы не значащий) идёт
> куда-то ещё. (Как я понимаю, за выставление коэффициентов отвечает
> микросхема Attansic ATX P1)
Автор сайта по ссылке перешёл "в мою веру". Мы оба считаем, что незаметный сигнал это "неправильный" FID подаваемый материнкой на северный мост.
> Ещё о таймингах. До 7VJL я имел дело с 7VJDA (КТ 266А). При установке в него
> 1700+ Palomino и разгоне его по шине до 1900+ наблюдалось ускоренное
> прохождение POST c дальнейшей перезагрузкой системы. Затем CT
> отредактировала BIOS, включив в него поддержку 1900+, 2000+, 2100+. После
> его прошивки проц мог работать и как 2000+. Единственное объяснение,
> приходящее на ум, чипсет не мог засинхронизировать свою работу с рабочими
> тактами процессора (что от чего зависит ?)
apple_rom Что бы это СТ смог такое наизменять в биосе что стал заводиться 1900+? Это же не надпись на экране поменять на более правильную.
> Почему обязательно через BIOS ? Программируемые контроллеры работали ещё
> на 8086. Не проще ли, сообразуясь с информацией от камня, генератора FSB и
> шины памяти выставлять необходимую длительность такта или задержки, etc.,
> через них ? В принципе, схема не сложнее, чем применяемых стабилизаторов
> напряжения на плате.
Elektrik Выставлять кому ? apple_rom считает, что при заданном FSB все параметры шины определены и от множителя они не зависят (я на эту тему с ним не спорю, потому что не знаю, a зато думаю что wait state'ы на шинe при обмене проц/северный мост могут вставлять запросто в зависимости от множителя).
п.с. жаль, никто не присоединяется к нашей дискуссии - неужели никому не > интересен сабж? Хотя б помогите тестированием - на общую ж пользу...
готов присоеденится готов потестировать:)
кстати интересная вещь, не раз уже замечал (в других ветках), что на Ерох 8К9А (КТ400) проблемы с изменением множителя в любом диапозоне нет, хоть 11, хоть 16 без разницы этой плате, мамка впринципе довольно старая. Сегодня попрошу друга (у него как раз эта плата) погонять во всех диапозонах от 6 до 20, хотя я помню, что он говорил что коэф. 13 у него работает.
Member
S_V/M Privet. Rad snova tebja chitat'/slyshat'. Ty uzhe neploho poeksperimentiroval
Chestno govorja mne v golovu ne prihodit, kak provesti reshajushcij test ne razrezaja
dorozhek na plate (proc svoj ty uzhe izrezal vdol' i poperek). T.e. rezat' i soedinat' ih
dazhe proshche chem mostiki (esli oni na poverhnosti konechno). Tol'ko vot mesto najti
nado gde.
Rezul'tatom takogo razrezanija mozhet (esli moja teorija verna) javit'sja vozmozhnost'
menjat' mnozhitel' v biose ot 13x do 24x pri razrezannom 5-m mostu L3. Kstati mosty
L3 rezat' ne objazatel'no. Ja vsem teper' sovetuju provolochki v soket vstavljat'. Ochen'
udobno.
Nu tak chto, iskat' dorozhki na plate/rezat' ih/proverjat' budem ili stremno ?
Nu tak chto, iskat' dorozhki na plate/rezat' ih/proverjat' budem ili stremno ?
а почему бы и нет (люблю эксперементировать!)
ну а как ты можешь объяснить про Ер8К9А, ведь там ничего не нужно резать и замыкать, мать сама прекрасно справляется.
Member
S_V/M Soglashajas' s Elektrikom skazhu "A larchik prosto otkryvalsja", t.e. sdelat'
pravil'no, znaja chto nog 5 a ne 4, nichego ne stoit. Vse 5 "bitov" otpravljaem na BP_FID.
Esli BP_FID[4] = 0, delaem po staromu FID=BP_FID. Esli BP_FID[4] = 1, to stavim FID=0011
(eto >= 12.5x) ili ne delaem nichego, proc i tak vse pravil'no na FID pokazyvaet.
Dlja eksperimenta dlja nachala nado prosledit' dorozhki FID, kotorye vuhodjat iz proca. Dlja etogo
nado mamu iz korpusa vynut' (oni nachinajutsja na obratnoj storone). Proslezhivaja dorozhku
polezno proverjat' sebja testerom. Odin shchup na nozhku soketa, drigoj s igolkoj na konce
vtykaem v dorozhku i proverjaem chto soprotivlenie 0.
Cel' najti kto esche k etomu signalu podmeshivaetsja. Dlja nachala nado uznat' v kakuju mikroshemu
eti FIDy vtykajutsja, chto esche podaetsja na etu mikroshemu, i net li po doroge T-obraznyh vlivanij.
Esli povezet, to eti dorozhki (FID) budut dolgo ostavat'sja na poverhnosti.
Mozhno pojti i ot severnogo mosta. No dlja etogo nado znat' ego raspinovku. Poprobuju ee dlja KT333
poiskat' gde-nibud'.
Esli est' cifrovoj fotik, to bylo by neploho tvoju 8K3A+ pofotkat' s obeih storon pokrupnee,
my by vse vmeste na nee posmotreli. (Kstati photoshopom po fotkam sledit' dorogi mozhno).