Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 111 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Поскольку разгон процессора коэффициентом умножения означает фактически только разгон собственно процессорного ядра, такой разгон не так эффективен, как оверклокинг увеличением частоты FSB. Ведь повышение частоты шины влечет за собой помимо разгона собственно ядра процессора и рост пропускных способностей всех основных подсистем: в первую очередь, памяти и AGP. Поэтому, раз теперь есть такая возможность, при разгоне Socket A процессоров первостепенное внимание следует отдавать увеличению частоты FSB, а не коэффициента умножения.

Партнер

Дмитрий
Цитата:
Ведь повышение частоты шины влечет за собой помимо разгона собственно ядра процессора и рост пропускных способностей всех основных подсистем: в первую очередь, памяти и AGP.

Надо заметить, что иногда PCI, AGP и IDE контроллер очень нехорошо реагируют на изменение FSB. Были случаи потери инфы с винтов из-за такого оверклокинга.

Member
Статус: Не в сети
А как отличить А от Б? Ежели маркировка axda1700 _U_ t3c, то это Б ревизия?

Member
Фото: 0
TEgor По wcpuid смотришь, если последняя цифра 1- то это Б, а если 0- тады А. Мне сегодня чувак в магазине сказал, что ежели axda1700_L_T3 тогда степпиг А, а если axda1700_U_T3 -то Б.

Member
2-я строчка 5-я буква степпинг. можно при загрузке после биоса увидеть. можно как уже сказали wcpuid

Странно. У одного чела прекрасно работала система на 191х9, а при 175х10 все разделы винта (ФАТ/НТФС/ФАТ) смешались в одну кучу... из-за чего такая байда могла случиться?

Member
Из-за того что чел взял да вырубил комп выключателем когда он грузился.

Member
Фото: 0
А у меня вообще лажа: проц и память ставлю на 200, при этом шина PCI 42 (что естественно много) нормально все работает... правда до первой перезагрузки:) А потом винда падает. Может кто знает как с этим бороться???

Advanced member
Ну всё, вроде определились, средний результат - 1900МГц.
Всем покупать степпинг В!

Слишком сильно греется
ставлю
166*10\1.75 - 56 гр (1666)
170*10\1.8 - 60 гр (1700MGz)
166*11\1.8 - до 66 потом валится (1866MGz) (тут можно напряг добавить.. но итак греется хорошо)
Вообще грешу на блок питания... не выдаёт он 5 вольт только 4.82 :(
Корпус Ролсен :(

Ставил другой блок питания - выдавал 4.92, но при 66гр всё равно валится
Градусы набираю раром:) Тоесть "тестю" все архивы на дисках (30-40минут)
или Ку3.

Конфигурация:
Кулер Volcano 6 Cu
Athlon XP 1700+ A
512Mb 2100 Kingston
GeForce4 - 440 SE NoName
Hard 80Gb
Epox 8K5AE

Итого: Что посоветуете мне сделать дабы он работал на 1866 нормально И грелся меньше? (может термопасты добавить, кулер добавить?, блок питания куданить перенести :) а то он прямо напротив проца и недаёт кулеру воздуха:()
Ещё вопрос, как можно программно посмотреть маркировку проца...
Кулер снимать неохота :)

Бест регардз :)

rpek
Рекомендую оставить 170х10 быстрее получится. А если очень хочешь разогнать побольше - повышай напряжение и понижай шину. У меня завелся на 1920 160х12 и 1,85В
166х11,5 не поднялся. Ну и температрура под нагрузкой крутилась около 70.
И главное обороты кулера не тормози и вентиляцию в корпусе хорошую надо.

Member
Цитата:
как можно программно посмотреть маркировку проца?

Ну не знаю как маркировку, а все параметры включчая степинг WCPUID или CPU-Z
Цитата:
как запустить 3ДМарк 2001 с 9 ДиректИксом
запускать 3DMark 2001SE (чтоб не какчать заново весь, скачай пач)

Junior
Пара ламерских вопросов по разгону
Просьба не пинать ногами и не отсылать копаться во всем форуме, т.к. такой возможности нема. У меня пара простых вопросов, на которые Атцам ответить не сложно.
У меня мамка Солтек 75ФРВ КТ400, камень 1800+ Тор.А. И вот че хочу спросить:
1. По какому принципу выставляется напряжение ядра? По аналогии с полученным камнем, или как? (Т.е. если 1800+ по дефолту имеет 1.5, а ты погнал его до 2200+ (1.7) то надо тоже выставить 1.7?)
2. Нет ли какого вреда камню от того, что он работает при разгоне на нестандартной частоте шины? Или опасность только в темпе, и если крутой кулер то можно не волноваться?
3. Как на Атлоне 1800+ менять множитель? Вручную резать мостки? Ведь вроде только 1700+ Тор с разблокированным коэффициентом, или я не прав?
4. Если проц случайно сгорит, можно ли потом по мамке или как еще определить был разгон или нет?
Спасибо, жду ответа.

Member
1. Чем больше гонишь проц, тем выше напругу надо поднимать, только не переусердствуй, поднимать рекомендуется не более чем на 10-15% (посчитай на калке предел температуры твоего проца и не перегибай его). Теоретически проц будет работать и на 2v и выше, но только очень не долго =)
2. В теории процу должно быть насрать на какой шине он работает, а вот остальному оборудованию далеко не плевать, так что лучше 100 раз подумай предже чем ставить шину не кратную 33MHz.
4. Случайно процы не сгорают и работники всяческих комповых фирм делают на этом акцент =). Ну если проц выглядит как новый и от него пахнет свежим, а не горелым текстолитом, то можно все свалить на то что кулер тебе прикрутили фигово(если тебе комп в фирме собирали). Но все же лучше не палить процы =).По мамке, можно определить по тому, что осталось в настройках биоса естествено, а уж если сгорит, то ресети CMOS и вали все на кулер или какие-нибудь форсмажорные обстоятельства, типа озоновая дыра над домом пролетала, температура воздуха возросла до 55 градусов и проц сгорел =)

Advanced member
ursus25
Цитата:
А че есть формула связи темпы и напряжения?

Конечно!! Тепловыделение прямо пропорционально напряжению, а температура тем выше чем выше тепловыделение...
Кстати, еще тепловыделение зависит от тактовой частоты процессора...

Junior
Небольшой отчет о проделанных экспериментах по разгону.
(О камне - действительно оказался разлоченный)
1. Запустил фирменную разгонную утилиту из БИОСа РедСторм. Эта феня повышает частоту шины и сканирует состояние системы (по мануалу). При получении тревожного отклика рост прекращается и следует откат на "гарантированно" стабильное значение. Так, рост прекратился при 152 и откатилось все на 147. При этом множитель не менялся и напруга тоже. В итоге получил 1688 МГц. Стабильность системы: прохождение тестов 3ДМарк, УТ2003, НО железно зависает при демке Кваки в режиме измерения ФПС (когда через консоль и все супер-летает).
2. Вручную поставил частоту шины 151 (1734 МГц) и поднял напругу до 1.55. Стабильность прежняя - все идет нормально, кроме железного зависа в демке Ку3. Проиграл при таком разгоне 3 часа в УТ2003, и там тоже был 1 завис, но на той карте, где и раньше такое случалось, т.е. за показатель это считать нельзя.
3. Для проверки разлоченности камня поставил на дефолт шину 133 и множитель 10 и получил 1333 (1500+) - кроме БИОСа это подтвердили несколько тестовых прог типа Сандры.
Теперь стал пытаться сделать задуманное - поставить камень синхронно с памятью на 166, но множитель 10, т.к. кулер не ахти какой, да и супер разгонять не было храбрости. Для этого предпринял такое:
4. Поставил в БИОСе шину 166, множитель 10 и напругу 1.6. При этом джемпер на матери не трогал - он по-прежнему стоял в положении 133. Комп не запустился - не включился в нормальный режим моник, но в ящике все крутилось.
5. Поставил в БИОСе шину 133, множитель и напругу оставил 10 и 1.6. Нормально загрузил Винду и выключил систему. Поставил на матери джемпер на 166, думая что последний раз не запустилось из-за делителя РСИ 4, теперь рассчитывая получить 5 и желаемый разгон. При запуске оказалось, что частота осталась 133, камень 1333. Подумал, что надо при колдовстве с джемперами обнулить БИОС, что и сделал. Но теперь получалось, что камень будет загружаться с дефолтными напругой и множителем, но шиной 166. Закрались сомнения, которые тут же оправдались. Система запустилась, но в момент загрузки Винды (Линолеум, кстати) мессага - не найден или поврежден какой-то *.vxd, требуется переустановка. Все погасил, поставил по дефолту как до всяких разгонов (джемпер 133, 11.5 и 1.5), и после безопасного режима нормально загрузился в простом, прогнал все тесты, включая Кваку - везде прежняя доразгонная стабильность.
На этом прекратил испытывать судьбу и хочу спросить у спецов: что и в каком месте я делал не так и как надо делать правильно? Возможно, просто неудачный камень - по маркировке он изготовлен в августе 2002, да к тому же Тор А, а тогда они только начали делаться, и, может быть, техпроцесс тогда они еще не отладили и из-за этого большой разгон возможно не получится.
ЗЫ: до первого обнуления тайминги памяти в БИОСе были все на МИН, память Самсунг256 ДДР2700 СL2.5. И еще, насчет делителя РСИ: вроде советуется, чтобы частота была не выше 38, это так?

ЗЗЫ: все это написал и проделал до чтения ответов на первую мессагу

Junior
Убив еще один вечер на сомнительные (это станет ясно ниже) мероприятия по разгону, хочу поделиться некоторыми откровениями.
Благодаря тому, что Судьбе было угодно избавить меня от неодходимости заниматься архивированиями, декодированиями и тому подобной рутиной, целью ритуалов по разгону было получение не просто быстрого камня, а более производительной системы для игровых задач. Как я уже писал в предыдущих мессагах, на основании своих поверхностных знаний я рассчитывал поставить камень синхронно с памятью на шину 166. Предполагалось, что такой режим даст больший эффект, чем манипуляции с множителем. Из-за слабого кулера и опасений перегрева планировалось получить 1666 (166х10) или 1743 (166х10.5) заветных мегегерц.
Изначально я был озабочен проблемой таинственного делителя ПСИ, который (по заверениям некоторых служителей Культа Великого Разгона и магистров Ордена Рыцарей-Оверлокеров) в определенных случаях ломал систему. Предания гласили, что при номинальных частотах шины 100, 133, 166 и 200 этот делитель устанавливался автоматом и о нем можно было не думать.
После тщательных заклинаний Духов Воды, Земли и Полупроводниковых Ангелов-Хранителей было установлено, что запустить систему с джемпером в положении 166 (далее - Д166) и дефолтными настройками БИОСа невозможно. Этому мешали неудачная фаза Луны и недостаточное питание камня. Вопрос помогли разрешить пляски с бубном и вызывания Призрака Внезапного Просветления: при включении джемпера в положение 133 (Д133) нужно было вручную в Храме БИОСе разрешить разгон, повысить напругу проца и снизить (для начала) множитель. Затем ставился Д166, разгон в БИОСе отключался, и камень работал на шине 166 с отрегулированными множителем и напругой, а проблема делителя ПСИ исчезала. Что и было успешно проделано: я получил работающую систему с Д166 и стабильностью, позволяющей оценить ее производительность в 3ДМарке.
Примордиальная (до-разгонная) система выглядела так: Солтек 75ФРВ (КТ400), 1800+ 133х11.5(Тор А), 256 ДДР2700 166 Самсунг, СУМА 64 Ти4200 (250/512). Без разгонов с мин. таймингами памяти все это дает 10000 3ДМарк.
Экспериментально было получено несколько комбинаций, которые давали такие результаты:
2200+ 1800(157х11.5) Д166 = 10700
2000+ 1666(158х10.5) Д166 = 10300
2000+ 1666(166х10) Д166 = 10000
1750+ 1500(166х9) Д166 = 9800
Тут надо отметить, что во всех этих системах (Д166) не удавалось загрузить Винду с мин. таймингами памяти. Не помогло повышение напруги проца до 1.825 и памяти до 2.7. Поэтому тестирование проводилось с макс. таймингами, но при этом напрога проца была 1.7. Несмотря на это, результаты меня совсем не обрадовали - 1666(166х10) давало те же 10000, что и неразогнанная система, а при этом требовало 1.7 напруги вместо 1.5, что даже понижало выгоду.
Чтобы понять, в чем же дело, я запустил Сандру, тест <<< Mainboard Information >>>. Там я отметил следующее: параметр < Logical/Chipset Memory Banks > имел множитель 1, скорость 2х166.
Затем я получил несколько разогнанных систем при Д133. Там я просто поднимал шину, напругу и множитель проца. В итоге получил такое:
2200+ 1800(150х12) Д133 = 11000
2100+ 1737(151х11.5) Д133 = 10950
2000+ 1666(145х11.5) Д133 = 10500
Для самой мощной системы 2200+ идем опять к Сандре, тест <<< Mainboard Information >>>. Параметр < Logical/Chipset Memory Banks > имел множитель 1.25, скорость 2х188. Думаю, дело с чем-то этим связано.
Сейчас я оставил эту комбинацию. При напруге 1.725 прогнал 6 раз 3ДМарк и 2 часа в УТ2003 - никаких сбоев. Темпа после всего: ядро/край = 71/51 (менять кулер хочу).
Такие воот пироги. Чисто по-ламерски я понимаю, что дело в том самом делителе ПСИ, который при Д133 эффективнее повышает производительность системы, чем при Д166.
А что скажут Атцы?

Member
Посмотри обзоры, их что зря делают на этом сайте. Посмотри статистику. И запомни Gigabyte не есть мама для оверклокера :-)

Без обид я новичок?! Уточненее - МНОЖИТЕЛЬ я разблокировал!!!
Вот результат: 1700+ (1466) ->> 1900+ (1608) МА-ЛО-ВА-ТО?!
Чё больше никак не выжать из системы? Бедному Гамеру???!
Athlon XP 1700+ (Thoutherbred) stepping A
TT Volcano 6Cu
MB Gigabyte 7VAX F4
NoName DDR PC-2100
NoName GF4 MX 440 64Mb DDR
SeaGate Baracuda ATAIV 60Gb 7200rpm

Member
Тут много узких мест у тебя я смотрю... Во-первых степпинг А, он не очень хорошо гонится. Во вторых Мамка не самая подходящая, в третьих память тоже не ахти что и наконец кулер может тоже стать ограничением. Понимаю, что все куплено не от богатой жизни, но от правды не уйдешь... Для такой конфы вобщем-то разгон ничего, более-менее нормальный. Что именно тебя лимитирует, сказать сложно, надо ковыряться...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 111 • Страница 2 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа