Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Курск
Постараюсь объяснить попроще. На примере моей системы. Вот как у меня все настроено:
В BIOS: FSB 133, Memory Frequency 100%, задержки на память оставляешь те, которые будут работать на максимальной частоте шины, т.е. в твоем случае, 182 Мгц. Напряжение на процессоре выставляешь минимально возможное, при котором система стартует "на холодную", например, утром. У меня выставлено 1,2 В.
Далее. В програмке 8rdacore создаешь 2 профиля. В моем случае:
Первый профиль -
CPU Core 1,1V
DIMM Voltage 2,5V
FSB 133MHz
Второй профиль -
CPU Core 1,65V
DIMM Voltage 2,6V
FSB 200MHz
Сохраняешь их. Затем применяешь первый профиль на 133 шине (apply), в меню AutoFSB жмешь кнопку Min, потом применяешь второй профиль, жмешь кнопку Max. Таким образом ты выставляешь пределы изменения скорости работы компьютера. Max load - обозначает степень загрузки процессора, выше которой компьютер будет разгоняться. Min load - соответственно, определяет нижний порог, при котором компьютер будет замедляться. У меня стоят 90% и 20% соответственно. Потом выставляешь время реакции в секундах - Delay max и min. Это время задержки, при которой программа будет реагировать на изменение загрузки процессора. Например, после того, как процессор загрузился на 100% (например, запустилась игра), программа выжидает 15 секунд (Delay max) и только после этого, начинает разгонять шину. И соответственно наоборот Delay min отвечает за ожидание при минимальной загрузке процессора. У меня стоят 5 и 40 секунд (Delay max и min).
Max temp обозначает предел температуры, при которой программа начнет сбрасывать частоту шины. FSB dowm on MT - разрешает реакцию программы на превышение температуры.
Поставь программу в автозагрузку, установи флажки Start minimized и Reset values before exit и лови кайф.
У меня в состоянии покоя (музыка/фильмы и т.п.) проц нагревается максимум до 35 градусов (в комнате 24 градуса), А в среднем, в состоянии покоя градуса так 32.
Надеюсь, объяснил понятно.
P.S. А AutoFSB - это флажок, который разрешает всю эту байду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Симферополь
Orward ну ты и ленивый , я же давал ссылку на обсуждение утилиты...
ну да ладно
1. в проге ставишь галку напротив Autofsb
2. находишь файл 8rdavcore-0.8.7-dev.exe, создаёшь для него ярлык
3. заходишь в свойства ярлыка, пункт объект дописываешь параметр А
8rdavcore-0.8.7-dev.exe -A
4. Теперь этот ярлык кидаешь в папку автозагрузка. Всё теперь утилита будет грузиться автоматом с авто фсб.
5. выставляешь ФСБ при полной нагрузке, жмёшь кнопку макс, тоже для минимальной кнопка мин
6. для стабильной работы нужно сделать побольше пресетов (фсб, напруга на проце, напруга на памяти)
7. также не маловажно какая частота выставлена в Биос в качестве начальной, у меня всё стабильно только если гружусь с фсб 133х11, напруга на проце 1,4 В ( у тебя таже плата, попробуй также, но у тебя другая ревизия и можно изменять также напругу на северный мост ). Дальше после загрузки винды в зависимости от нагрузки частота либо падает до 11х100 либо увеличивается до 11х200.
8. Change Delay --- влияет на скорость изменения ФСБ, у меня стоит фаст
Max Load --- загрузка проца при которой надо увеличивать частоту фсб
Min Load --- - -- --- ---- уменьшать частоту фсб
Delay (max) Delay (min) скока ждать, при достижении макс загрузки до изменения фсб, аналогично для мин (у меня не меняется)
Vsem privet! Ja nedavno kupil sebe novij komp i zadumalsja o razgone vsego i vsja (Kak minimum proca a jes4ob i vidja6ku hotel podognatj! ) No opita v etom dele u menja k sozaleniju net, i vot ja nabrjol na va6 sait pro4ital ku4a statej... i vserogno ni4ego neponjal! Poetomu ja obras4ajajusj za pomos4ju k vam! Podskazite kak i 4to lut6e razgonajtj!
Moja konfiguracija:
Vrodi i vsjo...
Opisanija staralsja datj kak mozno to4nee no jesli 4o nado, mogu uto4nitj.
A problema to zaklju4ajetsja v tom 4to ja neznaju s 4ego na4inatj i 4o delatj... ja primerno predstavljaju no v konkretnom slu4enije ponjatija neimeju u menja toko tak obs4aja kartina overklokinga...
Vi mozete rugatsja, kri4atj 4to ja n00b i t.d. i t.p. no vse mi kogda bili nubi i delajem 4toto kazdij raz vpervije. Poetomu projavite sneshoditelnostj i podskazite 4to i kak.
Mozete posovetovatj kakujenitj statju ili sait no pozalujsta nenado mne davatj linki na 4uzije topiki tak kak menja interesujet konkretno moj slu4aj!!!
Zaranee blagodaren,
BigBadVoodoo.
P.S. Izvinite za translit.
Заголовок изменил.masterjedy
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Эстония
Меняй кулер и гони шиной на матери!В обще-то если очень хорошо поискать по сайту, много чего найдешь по заданным тобою вопросам!
На счет видео тоже..ПОИСК-Рулит
_________________ www.ordi.ee - лучший выбор!!!!
!AMD - FOREVER!
dimdocDth Да не ленивый я, дома Инет воще не прет, такие затыки, что толку ноль, а затраты прут, Dial UP все-таки, линия древняя совсем, ИМХО! Так что спасибо, за то, что отвечаете
Добавлено спустя 1 час, 24 минуты, 15 секунд: Dth только не ругайся путаюсь пока что...
А у тебя какой процессор в оригинале?
1) Получается, что сначало нужно в Биосе намеряно занизить частоту своего проца, потому как прога не может замедлить процессор ниже порога того, что установлено в Биосе, я прав?
2) Почему ты устанавливаешь Memory Frequency на значение 100% а не на [Auto], ведь проде бы это одно и то же!?
3) Зачем напряжение на процессоре в Биосе нужно выстанавливать на минимально возможное, глюков от этого не будет? Вдруг ему питания не будет хватать?
4) У меня по умолчанию в проге DIMM Voltage = 2.77 (в Биосе ничего не менял, все как для 2600+ по умлочанию), как мне быть, для шины 182 оставить 2.77 а для 133 поинизить его в профиле до 2.5?
5) Max temp я выставил в 60 градусов (FSB dowm on MT разрешено). Это означает, что при достижении порога в 60 градусов прога скинет FSB до 133MHz?
6) В Win 98 эта прога работает? (у меня две операционки)
dimdoc и ты не ругайся 1) Зачем ты дописываешь в ярлык параметр А (8rdavcore-0.8.7-dev.exe -A), разве прога при установленой галке Авто ФСБ, сама не стартует в режиме Авто ФСБ? Я когда загружаюсь, у меня трее в этой проге всегда стоит Auto FSB, параметр А не дописывал, или он нужен для другого?
2) Какая разница между фсб 133х11 и фсб 133х11.5? у меня сечас установлено как 166х11.5, это плохо и лучше166х11?
3) Почему я не могу заставить работать свой проц на 200 мегагерцах ФСБ? не грузится система.... у многих же работает... ставил как 200х11.5, может надо как 11, тогда где это выставить в Биосе, я искал, не нашел.
4) Эта прога не может навредить процу? Ведь нагрев-это расширение , а остывание это сужение, не придеть камню хана в таких режимах работы, которые ему выставляет эта программа?
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
BigBadVoodoo Кулер не самый лучший,но 3200+ потянет.
Попробуйте выставить 200МГц FSB ,питания пока не поднимайте,если не будет хватать поднимайте его с самым минимальным шагом,т.е 0,025 в.
И всетаки очень советую почитать статью http://overclockers.ru/news/newsitem.sh ... 1078872426 Разгон вашей видеокарты относится к тематике форума "Видеокарты" http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=43343 И здесь ее разгон обсуждаться не будет !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: [-=КрасNOдар=-]
BigBadVoodoo заходишь в биос, ставишь шину 200 и у тебя 3200+ если будет глючить, поднимай напрежение на проце, только кингстон не сильно оверклокерская память .... у меня незахотела вставать на 230 по шине .... надо охлаждение проца менять, и на память радиаторы ставить
_________________ http://www.DolbiTTeam.ru |Установка автозвука, подбор компонентов, настройка и т.д. и т.п.| +7(918)399-6-777, ICQ 271-39-24
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Симферополь
Отвечаю за всех
Цитата:
1) Получается, что сначало нужно в Биосе намеряно занизить частоту своего проца, потому как прога не может замедлить процессор ниже порога того, что установлено в Биосе, я прав?
неправ, читай внимательней
Цитата:
7. также не маловажно какая частота выставлена в Биос в качестве начальной, у меня всё стабильно только если гружусь с фсб 133х11, напруга на проце 1,4 В ( у тебя таже плата, попробуй также, но у тебя другая ревизия и можно изменять также напругу на северный мост ).
просто у меня в биосе меньше напругу не поставить, а если поставить любое другое значение фсб, то проц ведёт себя нестабильно( система перезагружается) при чём так у многих, по этому выставляй в биосе 133.
Цитата:
2) Почему ты устанавливаешь Memory Frequency на значение 100% а не на [Auto], ведь проде бы это одно и то же!?
какая разница? главное гнать синхронно, плюс (лень лезть в биос) изменение таймингов, поскольку у тебя память ДДР 400 выставь минимально воможные тайминги, при которых система будет стабильна на максимуме(182), проверяй этой прогой http://www.overclockers.ru/cgi-bin/file ... 2a.155.rar
Цитата:
3) Зачем напряжение на процессоре в Биосе нужно выстанавливать на минимально возможное, глюков от этого не будет? Вдруг ему питания не будет хватать?
проц работает на пониженной частоте, ставь минимально возможное напряжение ( у меня меньше 1.4 в Биосе не ставится, а если выставить в проге меньше 1.4, то тогда при последующем повышении чатоты --- перезагрузка) . 1.4 В процу за глаза и за уши, ведь он у тебя при этой напруге работает в щадящем режиме.
Цитата:
4) У меня по умолчанию в проге DIMM Voltage = 2.77 (в Биосе ничего не менял, все как для 2600+ по умлочанию), как мне быть, для шины 182 оставить 2.77 а для 133 поинизить его в профиле до 2.5?
понижай, можешь в биосе выставить, если будет всё стабильно ( тест на стабильность S&М ссылка выше) то так и оставь
Цитата:
5) Max temp я выставил в 60 градусов (FSB dowm on MT разрешено). Это означает, что при достижении порога в 60 градусов прога скинет FSB до 133MHz?
уфф, теперь вопросы адресованные мне 1. поскольку юзаю эту прогу достаточно давно, то на сегодняшний момент это может быть и лишнее 2. у меня заблокированный 2500+, так что коэффициент всегда 11, а у тебя 2600+= коэф 11,5, напиши маркировку проца(ну или когда покупал), тогда станет ясно заблокирован у тебя коэффициент или нет, если заблокирован то только 11.5 3. Тут может быть много причин, для начала поставь в Биосе 200 шину, напругу 1.8, а память с делителем в 50%, на северный мост напругу макс выстави, если с такими параметрами не загрузится, то видимо тебе не повезло с процем, вобщем напишешь, там дальше копать будем 4. никому и никогда больше этого не говори, ибо бред это, не в обиду будет сказано [/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Курск
Orward писал(а):
Dth только не ругайся путаюсь пока что... А у тебя какой процессор в оригинале?
1800+, реальная частота 1533Мгц
Цитата:
Нет. Просто пускай комп запускается в щадящем режиме. Только и всего. Можешь задрать частоту, если хочешь.
Цитата:
Ты сам ответил на этот вопрос.
Цитата:
Чтобы не грелся. А чтобы глюков не было, тестируй компьютер на стабильность. Если под виндой комп не глючит, что поепу он должен глючить в других системах, DOS, например?
Цитата:
Можешь сделать и так. Просто для стабильности на низких таймингах.
Цитата:
Да.
Цитата:
6) В Win 98 эта прога работает? (у меня две операционки)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: From the HELL!
Хочу привести пример по поводу таймингов памати. У моего друга Athlon XP 2600+; ASUS на KT-600; RAM M-TEC 512Mb DDR 333 при разгоне процессора до 2300Mhz и памяти до DDR533 с самыми высокими таймингоми в Doom 3 FPS был равен 35, а при сбросе частоты памяти до DDR400 и сбросом тайменгов до миниума FPS вырос до 50.
А Athlon XP 2600+ долеко не самый разгоняемый из бартонов, экземпляр попавшийся нам гонится максимум до 2450Mhz да ито при напряжении 2.2V.
У меня был Athlon XP 2500+ с материнкой EPOX 8RDA+ Rev 1.1 и он при 2.2V гнался до 2700Mhz, а всё сгорело от того что расплавились шланги на водяном охлаждении и всё залило водой с тосолом. Кстати подсокетный датчик показовал всего 55 градусов.
_________________ Read "Nekronomikon" and we will get to know power!!
Огромное всем спасибо за помощь в освоении нелегкого и рискованного дела Оверклокера!
dimdoc Дабы не наворотить лишнего, лучше уточню, прежде чем гнать его на 200 шине...
Значит я должен сделать следующее, если не прав, поправь пожалуйста:
В Биосе
1) Выставляю FSB =200MHz
2) Выставляю Memory Frequency =50% (или память с делителем в 50% не тут ставится?)
3) CPU Voltage Regulator =1.8V
4) VDD Voltage Regulator =2.0V (сейчас установлено как 1.6V, есть еще значение выбора 1.8, 2.0V)
5) Memory Timings оставить как есть?:
T (RAS) [7]
T (RCD) [3]
T (RP) [3]
CAS Latency [2.5]
И еще один не маловажный вопрос, почему в Биосе значение в пункте VDD Voltage Regulator установлено сейчас в 1.6V, а в программе 8rdavcore это отображается как 1.8V, хотя я этот пунк не трогал вообще и ничего не менял!? Где правда, сколько все-таки там вольт? И что делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2004 Откуда: Москва
А вот у меня выше 182 по шине система ваще не запускается - начинает пищать. (проц правда 2800 х12,5множитель). Но при завышении частоты от стандартной для проца 166 шины система не выходит из спящего режима STR. Виснет! Память Hynix РС3200 и вроде должна работать на частотах до хотябы 200 стабильно, а уж темболее на 182 шине. Но всё таки обвиняю в этом память, т.к. при установке её в SPD тоже не загружается - всё те же писки из системного блока!!! То же и при изменении таймингов!
А в общем на 182 работает всё стабильно!
Поэтому возникают 2 вопроса:
можно ли мой проц догнать до 200 по шине?
В чём может быть причина не выхода из STR и как её преодолеть?
Заранее всем спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Orward
Цитата:
а в программе 8rdavcore это отображается как 1.8V,
это ограничение программки, на самом деле VDD такое, как в биосе (включи отображение VDD в датчиках и все увидишь) если сделать в проге 2.0В - будет 1,8.
По разгону.
Предлагаю свой алгоритм, которым пользуюсь уже давно.
1. Находишь стабильную частоту проца для 1,4 В (ниже в биосе не поставить) и устанавливаешь ее в биосе. Результат - загрузка компа в самом "щадящем" режиме.
2. Далее ищешь стабильные частоты в районе 200-220 МГц по шине и напряжении 1,7-1,8 В и делаешь "Preset". При этом память в биосе должна стоять "100%" (т.е. синхронный режим - nForce его любит) с минимальными таймингами для самой высокой стабильной частоты шины (например 2,5-3-3-7 для 220 Мгц) (на памяти можно спокойно поднять напругу до 2,9В). VDD не поднимаешь, как уже было сказано. Preset можно поставить на вызов относительно загрузки проца.
3. Можно создать еще один пресет, но уже для пониженного (1,1-1,2В) напряжения.
В результате получаешь возможность гибкой настройки быстродействия компа в зависимости от задач.
(Можно заглянуть в мой профиль). Я, кстати, на пользуюсь AutoFSB, мне не лень, когда нужно, ткнуть нужный пресет.
Сложности:
Программка не может менять FSB в больших пределах. Например у меня при загрузочном значении 185 МГц, ниже 167 установить не удается (уходит в перезагруз). А при загрузочном 184, не ставиться 219.
Рекомендации:
Напряжение и тайминги памяти лучше программой не менять (пустть остаются в стабильном для макс. шины значении, поскольку при применеии высокого "пресета" возможны зависания, как это было у меня. Вероятно подача напряжения или увеличение таймингов отстают от роста FSB.
Получилось длинновато, но результат того стоит.
P.S. Ну, и конечно же, советую использовать программку s2kctl - снижает t проца в простое/неполной нагрузке, снижение достигает 10-15 гр.
Сейчас этот форум просматривают: murkok5 и гости: 18