Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
FAQ по разгону Celeron D.
В этой теме обсуждается разгон процессоров Celeron D на ядрах Prescott и Cedar Mill. Выбор комплектующих и сравнение производительности является оффтопом!
Q: Как ограничен круг мат плат (чипсетов) поддерживающих Celeron D?
A: Ядро Prescott.
С матплатами на 775-м сокете проблем не возникает, а для 478-го сокета эти процессоры поддерживаются следующими чипсетами:
SiS 648FX, 655FX, 655TX, 651, 661FX , 661GX
Intel 845, Intel 845B, Intel 845D, Intel 845E, Intel 845EM, Intel 845EP, Intel 845G, Intel 845GE, Intel 845GL, Intel 845PE, Intel 850, Intel 850E, 848P, 865P (E), 875P
VIA P4M266A, P4X400, P4X400A, P4X533, P4X600, PT800, PT880, P4M800,P4M800Pro
ALI M1685, M1691
ATI RS350, RC350, 9100IGP, RX330
Но очень многое зависит от материнской платы – поддержка VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 является важным требованием. Как недавно выяснилось FMB (Flexible Motherboard) 1.0 вполне достаточно для всей линейки Celeron D,так как укладывается в уровень TDP = 84 Вт.
Информацию о поддержке данного процессора вашей материнской платой можно взять с официальных сайтов: Abit, Acorp, Asrock, ASUS, Epox, ECS,Foxconn, Gigabyte, Soltek и т.д. Также может потребоваться обновить BIOS материнской платы для корректной работы.
Ядро Cedar Mill
Для работы с этими процессорами матплата должно соответствовать требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки. Взято отсюда
Q: Подскажите на какой частоте работает Celeron D 2.53 GHz с памятью PC3200 на чипсетах i865, i875.
A: Все зависит от чипсета, если ваш чипсет i865/875,то выставится делитель FSB/DRAM= 4/5,т.е память будет работать на 166-ой шине.
Также возможно выставить делитель 3/4,который даст частоту памяти 177 МГц. С чипсетами SiS дела обстоят легче, там есть возможность повышения делителя на 133-шине до 4/6 На современных чипсетах, начиная с i915 проблема с множителем памяти нет.
Q: Где можно узнать спецификации процессора (степпинг, температурные режимы/допуски и прочее )
A: На официальном сайте Intel (здесь или здесь), также можно скачать datasheet.
Q: Какая температура процессора считается нормой?
A: Официально максимальная допустимая температура работы процессора 67 градусов C.
Q: Какое предельное напряжение считается безопасным для этого процессора?
A: Использование процессора на ядре Prescott при напряжении 1.6 В проблем, за исключением повышенного тепловыделения, не выявляет.
Q: Какую посоветуете матплату (как варианты БП, память) для разгона данного процессора?
A: Комплектующие выбирают в соответствующих темах Конференции (например, в Ветке помощи в подборе железа (советы от *Cofradia Intel*))! В данной теме такие вопросы оффтоп!
D!k Не знаю t D330 а D320 BOX в минитауре при старте 49* при работе 56* в ворде
Поменял сегодня кулер с Igloo 3411 на Igloo 3450, стартовая t осталась без изменеий 49*, но вот верх теперь не более 60* (поставил ShutDown на 60*, 4 часа играл в Doom 3 - все ОК!:gun:) Раньше вырубался через 40 минут в Office! Видимо 49* это низ?!:weep:
Celeron D 330 @ 3700 работает в простое 41 при нагрузке 55. Кулер TT Spark 7+ с термощупом. Т.е. кулер работает от 2500 до 3200 оборотов примерно. КПТ-8 и основание шлифованное.
Я проводил тестирование.
Тест стенд:
GA-8IPE1000
SAMSUNG 256 Mb 3200 - 1
SAMSUNG 80 Gb
HIS Radeon 9200 128 Mb 128 bit
WinXP SP1
DX 9.0b
Результаты пока не оформлены нормально, поэтому приведу усредненные
показатели прироста (падения) производительности в %
Cel 2.4 256 Kb относительно Cel 2.4 128 kb
3DMark 2003 - 6,5 %
PCMark2004 CPU - 10 %
Sandra 2004
Dhrystone ALU (MIPS) - 1.3 %
Whetstone FPU (MFLOPS) - (-8.8) % результат ухудшился
Whetstone iSSE2 (MFLOPS) - (-8.7) % результат ухудшился
Попрошу меня ни в чем не упрекать. Я только провел тест. И подсчитал процентное соотношение производительности.
На тест влияет и прошивка BIOS и еще много параметров.
Но я проводил тестирование с копмлектующими по-умолчанию, т.е. взял со склада и тестировал. Без всяких подстроек, апдейтов и т.п.
Короче смотрите цифры и думайте.
Celeron D 330 @ 3700 работает в простое 41 при нагрузке 55. Кулер TT Spark 7+ с термощупом. Т.е. кулер работает от 2500 до 3200 оборотов примерно. КПТ-8 и основание шлифованное.
А мать какая, и как долго проц на 3700 робит? у меня Epox 8PDA3I, хочу попробовать тоже верхний предел по частоте!
Может не по теме, но был вариант вместо Epoxa поставить как раз GA-8IPE1000 только буквой G, по цене вроде одинаковые, а по качеству? Я не сильно лажанулся:oops:?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2004 Откуда: Красноярск
GoreOverClocker
Разгон это покупка хорошей матери, шикарного кулера и ПОСЛЕ ЭТОГО подбор процессора! О каком _РАЗГОНЕ_ Может идти речь с БОКСОВЫМ БЕСПЛАТНЫМ (!!!) кулером?! И это при штатном тепловыделении более 75Вт! Вам не кажется, что это - НЕ разгон! Это издевательство над комплектующими!
Просто это крик души. Залез я в базу и когда увидел, что результаты для 4х из 5ти Интеловских Целеров D приведены для БОКСОВЫХ кулеров у меня глаз выпал - стало понятно, что делать в этой базе нечего.
У меня Zalman 7000Cu и мне его НЕДОСТАТОЧНО! (!)
P.S. Кто там разгоняет с Igloo4350? Кому там ручки на нужное место переставить? =))) Температура, на которой у Интеловских процов срабатывает тепловая защита - 70 градусов!
А вообще -у меня та же бодяга. Разгонный потенциал Celeron'ов D то ли сильно преувеличен, то ли черезвычайно зависим от модели матери. К тому же я даже не подозревал до этого НАСКОЛЬКО Интел раскаленные процессоры! При выставлении напруги выше 1.525 у меня под CPUBurn ВСЕГДА упирается в тепловой порог 70 градусов! Начинаю задумываться о смене платформы на Barton166x11@200x11... Отредактировано куратором: IC9517. Дата: 03.18.2006 21:37
Уменя Celeron D320, ASUS P4P800 SE
кулер боксовый
Пристарте 40градусов при загрузке прогревается до 50
Без повышения напруги разгоняется до 3000 (дальше даже не пробовал)
при том стартует на 45 градусах при загрузке греется до 60
Нуя не любитель разгона только поэксперементировал, поэтому все обратно установил
к томуже при разгоне тайминг памяти увеличивается до 3,4,4,8 с 2.5,3,3,7
А с моим Epox'om сталкивался? А почему шина 533 Села Д прирост на практике не дает?
С EPOXами не сталкивался к сожалению !
А по второму вопросу. Ты когда материнку брал ? За долго до выхода Cel D ? Если да то скорее БИОС надо проапдейтить.
На Gigabyte GA-8IPE1000 такое было. Ну в смысле новый Целик не давал прироста в производительности.
Hok
Цитата:
Результаты пока не оформлены нормально, поэтому приведу усредненные показатели прироста (падения) производительности в %
Cel 2.4 256 Kb относительно Cel 2.4 128 kb
3DMark 2003 - 6,5 % PCMark2004 CPU - 10 %
КАПЕЦ! Ну ты сравнил сам-знаешь-что с пальцем! 3DMark 2003 это приложение зависяцее ОТ ГРАФИКИ! Прирост 6% чисто из-за процессора для такого приложения - чудовищный! Такой прирост соответствует увеличению мощности процессора, приблизительно, процентов на 30-35!
Результаты бенчей 3DMark01SE, FarCry Low/Mid/Max, Doom3 timedemo 1,2,3 В СТУДИЮ!
Вообще тут кто-нибудь имеет представление о компьютерах достаточное для того, чтоб хоть изредка на ixbt заглядывать? Для людей с нехваткой времени/желания есть программа компьютерного образования полевого облегченного образца прямо на overclockers.ru. Только прежде чем спрашивать надо хоть чу-чуть в базе поковыряться. Конкретно, на данную проблему сравнения производительности Celeron и Celeron D ответ здесь: http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1088375454
И вообще, прежде чем начинать то, что вы называете "разгон" (ГМ!) неплохо бы об этом кое-что знать теоретически, а не просто "с горы с квадратными глазами", вам так не кажется?
КАПЕЦ! Ну ты сравнил сам-знаешь-что с пальцем! 3DMark 2003 это приложение зависяцее ОТ ГРАФИКИ! Прирост 6% чисто из-за процессора для такого приложения - чудовищный! Такой прирост соответствует увеличению мощности процессора, приблизительно, процентов на 30-35!
Цитата:
PCMark 2004 это вообще показатель погоды на Марсе, ничего общего с реальностью не имеющий.
Цитата:
Результаты бенчей 3DMark01SE, FarCry Low/Mid/Max, Doom3 timedemo 1,2,3 В СТУДИЮ!
Цитата:
Вообще тут кто-нибудь имеет представление о компьютерах достаточное для того, чтоб хоть изредка на ixbt заглядывать? Для людей с нехваткой времени/желания есть программа компьютерного образования полевого облегченного образца прямо на overclockers.ru. Только прежде чем спрашивать надо хоть чу-чуть в базе поковыряться.
Во-первых я НЕ ТЕСТИРОВАЛ СПЕЦИАЛЬНО процессоры. Результаты которые я привел, это выдержка из тестов материнских плат. Я просто привел цифры и все. Я же не доказываю, что это точные и неоспоримые показатели. Это только Цифры из тестов.
Во-вторых. Какая тебе нужна реальность. Когда сравниваются два разных процессора, на одной и той же тестовой платформе, в равных условиях, в одинаковых тестах, разве разница производительности не будет видна ? БУДЕТ !!! Вот я и привел эту разницу.
В-третьих Статью о сравнении Cel D и обычных Cel я читал. А ты читал ? Помоему нет. Т.к. мои цифры не противоречат результатам этого сравнения. А если ты о том, что у меня показало маленький прирост производительности, так ты посмотри на каком я стенде тестил.
Hok писал(а):
Цитата:
А с моим Epox'om сталкивался? А почему шина 533 Села Д прирост на практике не дает?
С EPOXами не сталкивался к сожалению ! А по второму вопросу. Ты когда материнку брал ? За долго до выхода Cel D ? Если да то скорее БИОС надо проапдейтить. На Gigabyte GA-8IPE1000 такое было. Ну в смысле новый Целик не давал прироста в производительности.
ЧТО ЗА БРЕД?!
То есть, я хотел сказать популярно объясни, как такое вообще возможно, если процессор запустился на штатной частоте? =)))
Добавлено спустя 13 минут, 47 секунд:
Hok писал(а):
Цитата:
Вообще тут кто-нибудь имеет представление о компьютерах достаточное для того, чтоб хоть изредка на ixbt заглядывать? Для людей с нехваткой времени/желания есть программа компьютерного образования полевого облегченного образца прямо на overclockers.ru. Только прежде чем спрашивать надо хоть чу-чуть в базе поковыряться.
Во-первых я НЕ ТЕСТИРОВАЛ СПЕЦИАЛЬНО процессоры... [бред поскипан] ...В-третьих Статью о сравнении Cel D и обычных Cel я читал. А ты читал ? Помоему нет. Т.к. мои цифры не противоречат результатам этого сравнения. А если ты о том, что у меня показало маленький прирост производительности, так ты посмотри на каком я стенде тестил.
Я к тому, что результаты создают впечатление подтасованности. Выбраны специально те приложения, которые не дают репрезентативного представления о производительности нового процессора в сравнении со старым. Синтетические тесты, тесты зависящие от графики и т.д. Хлам, короче.
Надо давать результаты практического тестирования в натуральных приложениях, в которых преимущество нового процессора над старым и проявляет себя явно. Игры, к примеру.
А то посмотрит какой-нить бОтан, каких тут море, решит, что процессор новый превосходит старого всего на 6% и купит себе старый. И даже знать не будет, как он обломался!
Dr.Alexx слушай ну, что ты меня моришь.
Я ЖЕ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО ПОБОЧНЫЕ ДАННЫЕ
Цитата:
На Gigabyte GA-8IPE1000 такое было. Ну в смысле новый Целик не давал прироста в производительности.
Ну что тебе сказать. Ну было такое. Тестов на материнке я проделал много. С разными дровами под видуху, с разными настройками системы и т.д. и т.п. Вот среди них и была такая фишка, что новый Цел показал чуть меньше производительность. И вообще хватит меня грузить. Возьми и протестируй сам. Когда буду тестить процы тогда и поговорим, а пока смотри
Цитата:
Во-первых я НЕ ТЕСТИРОВАЛ СПЕЦИАЛЬНО процессоры.
И все !!! Отредактировано куратором: IC9517. Дата: 03.18.2006 21:42
Вот тоже купил Celeron D 320 Box (SL7C4)
ASUS P4P800SE (bios 1004.003)
2x256 samsung DDR pc-3200 (CL=3.0) DUAL (3-4-4-8-8)
термопаста КПТ-8
Блок питания кодеген 300w (16A на 12в)
При запуске температура 48-49. (При работе не знаю т.к. еще винта нет)
Разгонял без винта (посмотреть ведь охота!)
нормально стартует при fsb=161 (2400@2898) t=52-53 при старте
повышение напряжения до 1.5 дает прирост токлько до fsb=165???
Непонятно...
При этом выдается следующее:
"Bad BIOS checksum.Starting BIOS Recovery..."
И начинает искать P4P800SE.rom на флоппи или CD
(я его потом скачал и подсунул... ничего существенного не поменялось предел остался тотже)
При разгоне с одной планкой DDR 256 (одноканалка) стартует как 3150=175х18
Мои подозрения на дерьмовый блок питания (12в в BIOS показывает как 11.4-11.6) и это без винта, доп кулеров, флоппи и с одним DVD-rom, и со старой видяхой (8500LE)
Чем поможете?
Добавлено спустя 7 минут, 39 секунд: изменится ли что-то если собрать систему до конца?
Добавлено спустя 48 минут, 58 секунд: поактивнее...поактивнее
Добавлено спустя 6 часов, 32 минуты, 48 секунд: ASUS выдал новый биос на P4P800SE... может в этом дело... буду пробовать вечером
GoreOverClocker
Цитата:
забавно для моего там стоит температура 67 как норма. А на другой ссылочке, сейчас увы не помню, написано что критическая температура для моего проца 69.1 У меня работает за 70 - хрен их поймешь !!!
Если ты не в курсе еще, то на 70 градусах на Интеловских процах срабатывает "термотормоз". То есть он начинает пропускать такты. Если ты частоту понизишь, тоб проц не так грелся, то ты заметишь, что у тебя стало не медленнее, а быстрее, из -за того, что процессор перестал тормозиться внутренней системой термозащиты. Отредактировано куратором: IC9517. Дата: 03.18.2006 21:47
Вот тоже купил Celeron D 320 Box (SL7C4) ASUS P4P800SE (bios 1004.003) 2x256 samsung DDR pc-3200 (CL=3.0) DUAL (3-4-4-8-8) термопаста КПТ-8
У меня тоже самое только память (2,5-3-3-7-8)
Иработает как PС2700, а у тебя как?
Вобщем с памятью такая бодяга:
Если проц на 133 то память на 166(PC2700) тайминг 2,5-3-3-7-8
При пднятии частоты на проце частота памяти падает до процессорной
т.е. проц 134 память 134 тайминг 3-4-4-8-8 и т.д.
В мануале к плате написано что память будет 3200 только при ФСБ 200
Нельзя ли ее не трогая ФСБ процессора запустить на 3200,
А то я до сих пор не могу привыкнуть к температуре проца 40С в покое.
У меня старый проц при полной загрузке не грелся больше 32С, поэтому при 40 в покое не посебе как-то.
Проц встает на шину 166 легко, без поднятия напряжения, и греется до 60С при нагрузке. Но все обратно по дефолту зделал, причина см.выше.