Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
Отключние кеша 2-го уровня НЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ударит по производительности атлонов (юзал глючный процессор одно время, 1800ХР.) Из-за большого объема кеша первого уровня. Но П4 такое отключение замедлит раза в 3-4.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
masterjedy
Цитата:
Эх... была когда-то тема про оффициальный downclocking,пока не смог найти.Возможно там это освещено.
Если тебе надо, то могу дать тебе название прог, которые без всякого отключения кэша замедляют производительность процессора в 2-100 раз. Одна из таких прог называется "cpukil20.ехе".
...Abit NF7 не умеет отключать кэш-память, зато Asus умеет. Направляемся в BIOS платы A7N8X-X, устанавливаем параметр L2 Cache – Disable, запускаем и получаем стабильно работающую систему...
Похоже этот способ работает через какие-то регистры процессора (кто знает какие -- подскажите).
Через мост L2 процессора можно только изменять размер кэша второго уровня: на 64, 128, 256, 512 Кб.
Через ноги проца и мост L9 так же можно менять размер кэша независимо от L2. Об этом неплохо рассказано на Fab51. И хотя на большинстве материнок этот способ управления размером кэша не используется (ноги, соответствующие L9, не разведены на плате), но из любого правила есть исключения, и ASUS A7V похоже на одно из них. Недавно случайно наткнулся на прогу FixL2Cache (22Kb), которая позволяет на этой плате менять размер кэша второго уровня. Вот выдержка из описания:
Цитата:
FixL2Cache For Windows 9x/NT/2000 Copyright (C) 2000 WDSoft.com *User's Manual*
Athlon's off-die L2 cache is slow relative to the CPU core, and often hinders the CPU from reaching its full overclocking potential. Some users solved this problem by resoldering cache setting on the Athlon's PCB, but this wasn't suitable for most of the people. Fortunately, it has been discovered that modifying BIOS ROM can achieve the same effect. Now you can fix Athlon's L2 cache to a certain speed with FixL2Cache!
This program is based on H.Oda ( http://www.h-oda.com )ЎЇs findings on Athlon mainboard BIOS modification.
2-1. Features
Change AthlonЎЇs L2 Cache Setting to a Specified Speed Without Soldering
Three L2 Cache Settings: 1/2, 2/5, 1/3
Supports Asus K7V at the moment
Сам работу проги не проверял -- нет нужной материнки. Возможно, какие то из более поздних асусовских материнок сохранили в себе подобные способности. Но это нужно проверять, и возможно (но необязательно) упомянутая прогасможет в этом помочь. Если у кого получится -- пишите сюда или мне в Л.С.
Удалено [Tommy] Да не хочу я гнать, чтоб работало. Я хочу посмотреть температурные режимы с кешем и без. Нада будет разогнать - буду гнать, пока это не нужно я хочу просто посмотреть, можно ли это сделать. У себя в БИОСе не нашёл данного пункта ащще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Короче на старом проце сел 333@415 отключал Л2 ради интереса из биоса (мамка chaintech 6BTM - и вообще по-мойму почти у всех материнок такое есть (я правда не нрисматривался)) Короче получил по тесту SST (отсюда прога - http://www.rom.by/files.htm) производительность на уровне старого доброго 486. Ну и "на глаз" примерно такую ж Температурные режимы правда не смотрел, наверное чуть меньше температура (градусов на пару).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Москва
Берем книжку М. Гука и читаем следующее:
Цитата:
Общее программное управление кэшированием осуществляется посредством бит управляющего регистра CR0: CD (Cache Disable) и NW (No Write Through). Возможны следующие сочетания бит регистра: - CD=0, NW=0 — разрешен нормальный режим работы с максимально возможной (WB, если поддерживается) эффективностью. Для отдельных областей или страниц памяти кэширование может ограничиваться (запрещаться или устанавливаться политика WT); - CD=0, NW=1 - запрещенная комбинация (вызывает отказ #GP); - CD=1, NW=0 — заполнение кэша запрещено, когерентность памяти поддерживается. Попадания чтения обслуживаются из кэша. Попадания записи модифицируют строки, при этом операции записи выходят в основную память (в 486 для любых строк, а в Р5 и Р6 только для строк в S-состоянии). Аннулирование строк разрешено, внешнее слежение (сообщение состояния) выполняется. Эффект от установки бит в это состояние аналогичен временному переводу сигнала KEN# в высокое (пассивное) состояние. Этот режим может использоваться для временного отключения кэша, после которого возможно его включение без очистки; - CD=1, NW=1 — заполнение кэша запрещено, когерентность памяти не поддерживается. Попадания чтения обслуживаются из кэша, попадания записи модифицируют кэш, но не основную память. Аннулирование строк заблокировано, очистку вызывают только инструкции INVD и WBINVD, внешнее слежение выполняется. Если после установки такого значения выполнить очистку кэша (см. выше), кэш будет полностью отключен. Если же перед установкой этого сочетания бит кэш был заполнен, а очистка не производилась, кэш превращается в "замороженную" область статической памяти.
Это что касается кэша вообще. Касательно конкретно L1 и L2 - это делается путем установки соответствующих битов в MSR. Например, K6-2+ и K6-3 (документы 23446 и 23535) L2: бит 4 регистра C000_0080h; L1: Pentium (MMX), K6 (-2, -3): MSR 0000000Eh , бит 3. и т.д. См., например, тут: http://oopweb.com/Assembly/Documents/In ... me/MSR.LST
_________________ Надо просто осознать, что вы не крупный специалист, прежде чем обманывать (c) Du Volon
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Екатеринбург
Хм. У меня кеш (L1 и L2) легко отключается из BIOS. L1 я не отключал, только L2 отключал ради интереса (проц работал при этом на 11x200МГц) - после отключения L2 кеша проц начинает сильно напоминать по скорости Northwood Celeron примерно 2400 - 2800 - так например Game 1 High и Game 3 High, UT2003 замедлились ~ в 2.5 раза, Doom3 шел почти так же, пока не попадешь в большие помещения и не встретишь хотя бы одного монстра - тогда fps'ы раза в 1,5-5 падают.. Температура не сильно падала - % на 10 всего.
_________________ |АМД процы не так уж и плохи|
|Но все-таки Интел лучше|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: UA
По молодости я написАл утилитку позволяющую под DOS включать/выключать кеш всех уровней. Если интересно могу поделиться, столько веселья было когда в универе в autoexec.bat ее пихали и 'тормозные' компы уносили в ремонт
Добавлено спустя 15 минут, 22 секунды: Satan_Klaus Собственно так оно и работает. Жаль небыло тогда такой книжки, все вычислялось опытным путем...
Сейчас этот форум просматривают: MurkLyaMurk и гости: 31