Спасибо Io извини я тока в этом пока плохо разбираюсь а что такое за выражение "гнаться по шине 100" . А на счёт биоса я думаю посмотрю и сделаю что-нить. Да и ещё вопрос как узнать что комп работает стабильно после разгона. СПАСИБО
Спасибо S_V/M прочитал. но у меня всё равно есть несколько вопросов:
1.Я поставил в биосе значание FSB в 75 и у меня теперь селерон стал показывать 825MHz а раньше было 733. На сколько мне ещё можно увеличить значение (на БЕЗОПАСНОЕ конечно)?
2.Вот Io говорил помимо FSB можно ещё и "поиграться с памятью", ну я искал меню SDRAM Cas Latency но не нашёл, а нашёл SDRAM Cycle Lenghth и оно у меня стоит ща на 3. Вопрос: Это тоже самое или нет про что говорил Io?
3.Когда я буду разгонять проц. он будет греться. Я хочу у вас узнать какой кулер подходит для моего проца (FC-PGA) ведь я если неошибаюсь то для SocketA и для Socket 478 нужны разные кулеры или я ошибаюсь.И какой будет лучше работать?
ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО
1. В твоём случае можно поднять шину до 83mgz, больше не поднимется у Сeleron'a.
IMHO, на твоей плате при повышение fsb, скорость PCI возрастает соответственно:
66/33, 75/38, 83/43 (вроде так) и харду нежелательно работать на таких частотах.
2. В твоём Bios'e нет параметра для изменения памяти. IMHO, как Cas Latency не меняй всё равно 3 и останется. Правда я изменил, могу прислать способ изменения по е-мылу.
3. По поводу cooler'a: может подойти и обычный Golden Orb (но при доп. охлаждении корпума), а так, ищи большой cooler для твоего FC-PGA 370. (cooler'ы от Thermaltake советую)
Для соккета A и 478 нужны разные кулеры (ясно по размерам соккетов )
А тебе нафиг для A или 478, у тебя же Socket PC-PGA 370
Спасибо за ответ SASHA COOL.
1.Про частоты я всё понял тока вот про память чё то не очень скажи мне плз а если ты пришлёшь мне описание как поменять Cas Latensy оно мне поможет ещё разогнать мой комп. и для чего этот параметр нужен?
2.И на счёт моего параметра про который я писал (...а нашёл SDRAM Cycle Lenghth и оно у меня стоит ща на 3...) это тоже самое что Cas Latensy или нет?
3.А на счёт кулеров я просто имел в виду свой socket370. Да я наверное что-нить из Thermaltake куплю.
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
1. В твоём случае: этот параметр для уменьшения времени доступа к памяти, чем он меньше, тем лучше , попробуй поставить 2, от этого хуже не станет.
Я изменял этот параметр утилитой Modin для изменения Biosa.
C помощью её можно открыть скрытые параметры. У тебя в Bios'e такие как: просмотр напруги cooler'ов, температуры, установка критической температуры, после которой комп отрубится, а также способность изменить шину не до 83mgz, а
до 150mgz.
Советую после каждого разгона пользоваться тестом 3D MARK, игровыми : Quake 3, Unreal 2003 для просмотра увеличении производительности компа.
P.S. А ты не собираешься гнать другое железо : Видюху, монитор.
CПАСИБО SASHA COOL и S_V/M С памятью я понял что делать.
1. Теперь на счёт "шины". У меня в биосе её можно разогнать до 99MHz вот, но я посмотрел книжку по матери и у меня можно переставить джемперы на 100MHZ и на 133MHZ. Вопрос: можноли на воспользоваться таким способом изменения шины и не повредит ли он мне?
2. Я себе поставил 3D Mark но он у меня вылетает после определённого теста на рабочий стол и всё . А можно тестить с помошью Counter-Strike, а то у меня ни Quake ни уж тем более Unreal 2003 нету?
3. На счёт видюхи. У меня GA-GF1280P Geforce2 MX 400 (64мб) и я её уже разогнал с помошью Riva Tuner'a, но я не знаю какой максимум показателей для разгона для моей видюхи . Вопрос:Может подскажите или ссылку дайте, где можно посмотреть? А то на этом форуме тока где про видюхи разговаривают там нету, там тока про последние Geforce и Radeon разговаривают.
:arrow: S_V/M ты говорил что ещё можно напругу поднимать, а вот мой биос этого не позволяет Что можно сделать? И если можно то на сколько можно напряжение увеличивать для моего Celeron'a 733?
ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО
Вопрос: можноли на воспользоваться таким способом изменения шины и не повредит ли он мне
можно, ставь джампер на 100 шину, причем АГП и ПСАй будут работать как 66/33 что есть хорошо.
Цитата:
Я себе поставил 3D Mark но он у меня вылетает после определённого теста на рабочий стол и всё
скорее всего это нехватка напруги на процесоор
Цитата:
У меня GA-GF1280P Geforce2 MX 400 (64мб) и я её уже разогнал с помошью Riva Tuner'a, но я не знаю какой максимум показателей для разгона для моей видюхи
когда гонишь в Риве то границы при катороых видюха будет работать более менне стабильно выделены синим цветом
Цитата:
S_V/M ты говорил что ещё можно напругу поднимать, а вот мой биос этого не позволяет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2002 Откуда: Санкт-Петербург
Народ, есть вопросы..... Я так понял, что повышение FSB тесно связано с изменением частот PCI/AGP Это верно?
1.По какой формуле рассчитать частоты на PCI / AGP(66/33, 75/38, 83/43)? а то все пишут, что превышение PCI выше 40 МГц будет (не во всех случаях) негативно сказываться на работу харда (или он вовсе загнется). И где на частоты можно посмотреть?
2. Если разогнать камень по шине на 133, то как будут обстоять дела с делением PCI/AGP ? Как это высчитать ?
Спасибо ОГРОМНОЕS_V/M Вот у меня ещё осталось несколько вопросов: 1. Ты не мог бы мне подсказать или дать ссылку, где можно посмотреть какая СРЕДНЯЯ и МАКСИМАЛЬНАЯ температура должна быть на моём (Cel-733) проце?
2. Если я поставлю всё-таки шину на 100MHZ. Поможет ли мне это ещё как-нить разогнать комп?
И скажи что мне вместе с этим придётся менять если конечно надо?
3. И ещё один маленький вопросик. Ты не знаешь до скольки вообще можно разогнать мой комп? (Ну конечно без экстримального оверклокинга )
ЗАРАНЕЕВСЕМСПАСИБО
S_alpha, А какая у тебя мать (Чё в мануалке написано).
Ты говоришь, что в biose можно гнать по шине до 99mgz, посмотри скока будет mgz PCI. Если 33, то гони.
Можно поставить джамперами 100, но может и не заработает.
SASHA COOL вот моя мать: VIA Apollo Pro133A (VT82C694X) На счёт биоса у меня в меню Frequency/Voltage Control там где можно выставлять частоу шины минимальное значение шины стоит 66 а максимальное можно поставить 99. А вот на счёт скока MHz будет на PCI я просто не знаю где это можно будет посмотреть. Подскажи мне плз. ладно? ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО
Вообще PCI и AGP разщитывают так:
FSB/делитель(соответсвено для пси, и агп) к примеру усли камень работает на 66МГц шине то делитель для пси 2, соответствено частота пси 33. При повышении фсб соответственно повышается пси в пропорциях 2/1.
Цитата:
А вот на счёт скока MHz будет на PCI я просто не знаю где это можно будет посмотреть. Подскажи мне плз. ладно?
У меня в етом пункте просто светит через дробь фсб и пси.
Вообщем заработал проц на 100 шине:)) т.е. 100*9,5=950 , причем стабильно, запускал всякие там тесты устойчивости и т.п. больше 38 не греется, а в состоянии покоя 27, это при том же куллере от 1000 селерона. Фишка по-моему вот в чем была:
я сотую шину пробывал ТОЛЬКО с напр. на 1.7:)), и на 1.95, но случайно поднял напряжение на 0.1 до 1.8, и комп не только включился но и загрузил винды, я сначала не поверил, думал через минуту всеравно повиснет.... в итоге тесты фигесты, и устойчивая работа при макс. темпер. 38:), вот так вот.
Может имеет смысл еще гнать или не надо?
P.S.Сейчас когда печатается это сообщение темп.=27
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
amibios Обычно с повышением напряжения процессоры этого класса (700, 733) могут работать до частот примерно 950МГц. Проверено.
Устойчивая работа HDD - серьезная проблема.
У данного процессора стандартная частота FSB 133МГц. Гнать можно до примерно 160МГц, поскольку PCI (коэфф. 1/4) на этой частоте будет 40МГц. Выше этой частоты довольно рисковано, т.к. можно потерять информацию на HDD.
Сегодня попытался разгонять Celeron 667, стандартная шина - 66 МГц, множитель 10, ради интереса поставил шину 100, процессор работал как ни в чем не бывало на 1ГГц, начал экспериментировать дальше, и какого же было мое удивление, когда он заработал и на шине 130, попытался выставить шину 133, во время загрузки пищит и вырубается от перегрева, думаю, стоит попробовать водное охлаждение, хочу попробовать довести его до полутора гигагерц...