Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Odessa
Цитата:
Но потом через биос нажав alt+f1
Да ну? Может всё таки Ctrl-F1?
HyperX
Цитата:
P.S.Кстати за это время прочитал кучу доков по разгону, но всё что там есть - это базовые теоретические знания, ни тебе практического руководства, ни наглядного разгона, ни faq по возможным неисправностям... Даже в статьях на этом сайте... Где это можно найти?
Как же ты смотрел? В каждом обзоре лаборатории по материнским платам, новым процам есть практически вся необходимая информация, какая напруга, какой множитель, какие тайминги памяти, каким образом ставится частота Hyper-Transport (применительно платформе AMD64). Также стоит посмотреть статьи, лежащие в архиве и годовой давности, там прекрасные вещи описаны. Ты не читай, ты вчитывайся.
_________________ Overclokers error: cooler of air...
Главное-без фанатизьму. Четко и аккуратно.
В-общем так. Понизил ht до 4, напр.номинал. плата теперь заводится и грузит винду на fsb230 с памятью в 200Mhz. Если спустить память до 166, то винда грузится при fsb235.240 - винда не грузится. Ставим 1.5 В (вместо номинала 1.4).Эффект = 0.В чём дело? Неужели мне попались столь неудачные мать и проц?
Да!Если при 220 и памяти 166 и разогнанной GF600GT (в профиле) пройти например Aquamark, то выдаётся довольно отстойный резалт в 50,075, вместо обычного 61,150 (не разогнанный проц - ht=5,fsb=200,mult=9, память на 200Mhz и разогн. видюха.)... Дурацкий какой-то разгон ...
И ещё вопрос. Становится ли стабильней проц и слож. приложения, если например повысить напругу с 1.4В (при этом напряж.винда не глючила, а всякие Марки выдавали ошибку) до 1.5В? Или становится только хуже процу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Москва
HyperX У меня мать замечательно работает на 240 Мгц . НТ - 4; память 166 (на 240 выходит как раз 200), напряжение и делители проца по умолчанию. Возможно не дает проц. А при 220, память как 166 имеет частоту 330 (220*9/6), что явно меньше DDR400, думаю из-за этого. Напругу на проце можно еще приподнять (до 1,6), если не поможет, то дальше смысла наверное нет.
Та же самая конфа. Вообще сначала проблемы разгона были из-за незнания новых понятий и технологий. Тоже самое: ставишь шину 210 - все висит. Скорее всего шина Хипертранспорт работает на частоте 1000MHz при множителе 5 (200х5=1000), а умножая 210х5 получаем 1050MHz, что уже перегрузка. Тоже и с памятью, увеличивается пропорционально шине.
А вообще правильный разгон системы Ga-k8ns ultra-939, A64 1.8Ghz, Kingston 512 mb (400MHz): нажимаем ctrl+f1(дополнительное меню с таймингами памяти), ставим значения 2.5-3-3-7 (стандарт 3-3-3-8), еще надо включить ограничение на 166MHz. Получаем память на 166MHz.
Дальше с шиной ХиперТранспорт : множитель HT надо ставить на 4 или 3 (250х4=1000MHz, 300х3=900MHz). Теперь можно разгонять процессор: без проблем поднимаем шину до 250MHz, ХиперТранспорт остается тем же 250х4=1000MHz. В результате частота процессора 2.25MHz при той же fsb 1000 и памяти 204Mhz. Частота памяти изменяется пропорционально коэффициентам для 166 CPU/11, для 200 CPU/9 (т.е. частота проца делить на кэффициент 2250/11=204MHz, 2250/9=250MHz).
Разгон без поднятия напруги, все работает стабильно, радиатор холодный или чуть теплый. Если скачет напряжение, вместо auto надо ставить вручную, безопасно от 1.4В до 1.5В.
http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1103413213 про параметры 1Т/2Т. Если поставить 1Т: пропускн.сп. = 5000Мб/с, при 2Т: пр.сп. = 6000Мб/с).
Разгон считаю великолепный со штатным кулером и без особых манипуляций и опасений за память или еще что-нибудь, по слухам процессор стал более надежным, да и современные комплектующие имеют высокую стойкость к износу.
Даже и не думал, насколько хороши окажутся новые процессоры от АМД.
Вот, прошу особо не критиковать! Писал то, что знаю и что имею в своем корпусе плюс часы лазинья по сайтам всяких о разгонах и железках. Думаю кому пригодится, кто первый раз сталкивается с этим. А от опытных оверклокеров жду советов и помощи в этом деле! Особенно интересно как можно более выгодно поставить тайминги памяти и как эффективнее манипулировать со множеством значений в биосе.
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Zoiberg 11.02.2005 18:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Ц меня та же мать (конфиг смотри в профиле) гонит мой камень по шине без проблем (270-280). Главное, чтоб всё охлаждалось нормально. Вряд ли ты растрёс что-то по дороге. Easy Tune - г****о Он у меня темпиратуру 90 показывал..... А в биосе 54 Плата очень чувствительно работает с памятью. Найди ветку про глюки в Prime 95 на атлонах и посмотри как я боролся (смотри самый конец!!!!) Я сомневаюсь ,что твой камень не может даже на 200 МГц гнаться. Вон Gorod до 2,9 на балконе гнал. Если вопросы есть ,пиши в Л С. Я эту плату просто раскопал носом! Всё сразу и не вспомнить....
Поставил HTx4, память ограничение на 166 (почему-то если ставить 200, то при таймингах 2.5-3-3-7 (166), она остается 200 или так и должно быть?), тайминги на 2.5-3-3-7, fsb 250. FSB:DRAM в Cpu-Z показывает CPU/11, что это значит?
Как разогать память отдельно от процессора? Сейчас при этих настройках частота 2.25Ghz (больше и не надо при 250 просто идеально для нового проца пока и Хипертранспорт 250х4 = 1000). Память показывает 204.
Как сделать, чтобы разогнать только память? Мегагерц на 30 будет здорово. Но кроме как повышния fsb я ничего не знаю, а вместе с ним и частота проца растет и ХиперТранспорт.
Или же это из-за синхрона? Как растет fsb, так и память. (fsb говорили такого понятия нету, пишу что знаю).
Тогда не понимаю, память 166 при повышении fsb на 50Мгц должно быть 166+50=216, а стоит 204. И какого значение 1T/2T?
Сижу несколько дней, читаю форумы, сайты, так и не понял, что к чему.
Хочу добиться оптимального разгона с хорошей стабильностью. (Например, можно поставить без проблем на 280Мгц и будет круто, но душа спокойней на 250).
Или все правильно и это из-за синхрона? В голове каша.
Да и еще, поставил тайминги вместо 2.5-3-3-7 2.5-3-3.6 ниче не изменилось. Пишут, что низкие тайминги это хорошо, для Атлонов64 лучше когда высокие....помогите или киньте ссылочки какие-нить...
И еще... влепил напругу процу 1.45 вместо 1.4, вот и спрашивается: оно надо?
И там и там стабильно все.
Titan
При установке в БИОС 200 МГц означает синхронную работу с процессором, а всё что ниже - асинхронные режимы. ( Частота памяти в "синхроне" получается делением частоты процессора на коэффицент умножения) Параметр 1T/2T влияет ОЧЕНЬ сильно на ПСП , лучше ставить 1T, однако при 2T возможен больший разгон памяти.
Если процессор работает без проблем и на стандартном напряжении, то зачем повышать?
Что ещё?
Т.е. если, ставлю макс размер оперативки auto( а лучше 200), то процессор работает в синхронном режиме с памятью, что есть гуд. И при увеличении fsb до 250 оперативка тоже увеличивается до 250Мгц.
А то, что щас стоит 166 ограничение с частотой 204Мгц это асинхрон.
1Т/2Т думаю оставить 2Т, т.к. оперативка увеличится до 250Мгц, а это уже много.
Правильно мыслю?
Я просто думал, когда увидел тайминги для 166 и 200 соответсвтенно 2.5-3-3-7 и 3-3-3-8, то их значение определяет частоту памяти, а оказалось скорость.
2.5-3-3-7 это для 166 Мгц, а для моего случая в 250Мгц надо ставить более высокие 3-3-3-8, иначе может не запуститься?
Titan
Для начала 200 - это не размер оперативки ,а тактовая частота, причём несущая а не результирующая. Максимальная скорость именно в синхроне.
В SPD памяти зашиты значения таймингов (задержек при работе с памятью) ,которые были протестированы на заводе и работают стабильно. Тоесть при 166 это 2,5-3-3-7, а для 200 3-3-3-8. С твоей памятью (кстати какая точно?) я бы рекомендовал работать на 250 с 2Т (если твой самсунг не tccd) В остальном мысли верные
Поставил ограничение на 200 (да ошибся - частота конечно), тайминги 3-3-3-8, частота памяти теперь 250 без поднятия напруги, 2T. Показывает 250 и отношение CPU/9, что это значит? есть синхрон?
Виндос вроде работает и все остальное. Стоит ли ставить при таком увеличение доп. напряжение?
И можно тайминги при 250 поставить 2.5-3-3-7?
Стока вопрос, а на форуме лазиешь и одни только споры.
з.ы. тоже не понял из активных споров про файл подкачки: если ставить текущий и максимальный одинаковыми - не будет фрагментации, но могут зависать приложения.
Если ставить промежуток, будет стабильнее: для текущего 1-1.5 от объема оперативки, для макс 2-3 отношение.
Т.е. для 512mb ОЗУ лучше поставить текущий 700 - макс 1200.
Добавлено спустя 2 минуты, 55 секунд: Насчет памяти наклейки на моделях от Kingston, чипы от Самсунг M3 68L3223ETM-CCC.
Разогнал систему как хотел с А64 1.8 до 2.25, память как раз получилась 500Mhz (250).
Теперь осталось проверить стабильность и подлатать правильные значение.
Titan
Про файл подкачки пока забуль. Ты выставил 200. 200 - это синхрон в терминах производителей мат плат. Они почти всегда так называют "синхрон".( Опять таки понятие синхронной работы для процессоров Athlon 64 как таковое не применимо, ибо архитектура применяется не "классическая". Вот к примеру частота работы Pentium 4 , памяти на чипсетах для этих процессоров отталкивается именно от частоты системной шины. ) Более агрессивные тайминги поставить можешь. (попробовать) У меня был Кингстон (правда на родных чипах) и она при частоте 230 работала стабильно на таймингах 2,5-3-3-6 , а на 3-3-3-8 нет. Дело конкретной памяти.
После того как ты достиг нужного тебе разгона необходимо проверить стабильность системы при сильной загрузке. Запусти S&M и прогони полный цикл , при нестабильной работе попробуй поднять напряжение ( в разумных пределах ) до получения стабильной работы . Если стабильности ты не полцчишь, пробуй варьировать параметры. (начинай с памяти, ибо обычная ,вполне возможно, не сможет работать на 250 МГц. ) В общем , если чего, спрашивай.
Нда, рано радовался... при частоте 250Мгц ошибки полезли уже сразу и сек за 10 было уже штук 100 (посчитал, что это много и прекратил). Повысил вольт она 0.1, не помогло (почему в биосе всего на 0.1 и 0.2 стоит).
Выставил опять ограничение на 166 и соотв. тайминги. Тестил минут 5 - ни одной ошибки.
При этом раскладе в сандре 5000 Мб/c пропуск.сп., с 250 6000 Мб/с. Может не нужны эти 1000 мегов лишние с такими ошибками. Но тогда не быть мне на этом на сайте...
Почему 250Мгц виндос работает, нормально, в игру даже поиграл. Но, правда, проги ошибки выдавали и тест тоже заеггорил. Чего-то ей нехватает для стабильности?
И как сделать тогда где-нить 230 не изменя fsb, видимо никак...
Заранее благодарен, ибо уже многое прояснилось.
Titan
Хе-хе. Попробуй сделать как было у меня на старой конфе. Поставь 229 или 230 МГц и тайминги 2,5-3-3-7 и 2Т тайминг. При этом напряжение на памяти сделай +0,2В. И к.у. процика сделай по умолчанию - 9. Либо вообще сделай шину 260 , и коэффицент умножения процессора убавь так ,чтоб полцчилась нужная тактовая частота ( такой камень как у тя, гонится обычно до 2,5-2,6 ГГц) и память поставь в асинхрон с 2Т. По моему 200МГц - это синхрон 1 к одному , 166 - 6/5 частоты "системной шины" , 133 - 3/2, 100 - 2/1. Найди такой коэффицент, который тебе нужен и радуйся!
Ошибки терпеть нельзя! Ни в каком виде! Ещё воспользуйся Prime 95. Гоняй по кругу 3DMark, Sandra 2005.....
Если тебе не удаётся хороший разгон, это не говорит о том,что этот сайт не для тебя. Это вообще не важно. Оверклокер - это состояние души!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Portugal
1.Ставь память на 133 и множиталь на проц минимальный 4 иле 5 а также множитель на гипертранспорт 3 и гони до упора таким образом ты узнаешь что может твоя мамка также стоить протестить при множителе на гипертранспорт 4!!!От етого редалта зависит весь разгон
Например мамка может сделать стабильно FSB 250 и всё ето значит что макс разгон у тя будет FSB 250 на проц и на память и вые ты не прыгнешь вне зависимости от проца и памяти !!!
2.Ставим опять множитель на проц мин. и множитель на гипертранспорт 3 иле 4 (в зависимости от возможностей мамки) и гоним до упора таким образом иы узнаём макс для памяти
Тесть память на различных таймингах тапа 2.2.2.5 ,2.3.3.5,2.5.3.3.7,3.3.3.8,3.4.4.8
Пример
При 2.2.2.5 память работает стабильно только до FSB 200
На 2.5.3.3.7 уже до FSB 250
Ну и тд ......узнаёшь на что способна твоя память тут тебя не будет тормозить не проц не мать
ЗЫ: если мать заведётса макс на FSB 250 память выше FSB 250 тестить не стоит ну и проц тоже 3. Узнаём макс для проца
Напримет наша мамка может делать FSB 300 при множителе гипертранспорта 3 (в идиале) память при 2.5.3.3.7 делает FSB 300 (в супер идеале)
Гонишь до макс стабильного значения FSB
Проц (например) работает на FSB 300 (9*300=2700мц) тут начинай тестить железо для макс перфоменса в синхроне и в асинхроне
Иногда при 2500 мц и низких таймингах в асинхроне (иле в синхроне если память позволит) будет больший перфоменс чем при 2700 мц при херовых таймингах в синхроне !!!
Для АМД 64 пофиг на синхрон иле асинхрон но не пофиг на 1Т и низкие тайминги !!!
Память при 2.2.2.5 и 2Т будет работать примерно также как 3.4.4.8 при 1Т В сандре при 3.4.4.8 1Т перфоменса будет больше !!!
Я бы не в коем случае не советовал гнать при 2Т так как смысла в етом нет !!!
Тестировать нужно
1.Super Pi 32 mb
2.S&M (тут ещё и макс тампературу узнаешь)
Если ети 2 проги проходит то 99% что комп стабилен !!!
На память напряг я б выше 3 не ставил
На проц выше 1.6 реальных я б не стал подымать (например в биосе 1.6 а в реале через CPU-Z 1.7 так что проверяй )
Удачи в разгоне
Titan
Цитата:
Я бы не в коем случае не советовал гнать при 2Т так как смысла в етом нет !!!
Ты не прав. Это имеет значение. Память гонится лучше. Также ты не прав что для АМД 64 пофиг синхрон / асинхрон. А в остальном полностью поддерживаю. [/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Portugal
Цитата:
Ты не прав. Это имеет значение. Память гонится лучше.
Гонитса лучше но немного а вот в перфомансе ты теряешь 1000 мб/с в сандре потести и стоит ето того иле лучше понизить частоту и тайминги и 1Т выставить
Асинхрон и синхрон для АМД 64 не влияет на перфоменс можешь потестить например Super Pi который очень лубит сбалансипованные проц,память,частота,тайминги Тести и сам поймёшь !!!
Попробую на 300. Но на 2700 уже процессор будет греться на стандартном кулере или рескнуть?
И вот: память ставлю на 166 должно быть 166+50=216, показывает 204, ставлю 200 - показывает 250.
Добавлено спустя 9 часов, 13 минут, 14 секунд: Хипертранспорт при 300х3 будет 900, т.е. 100 Мгц пустуют. А если 280х3 - еще меньше. Или не так?
Добавлено спустя 21 минуту, 42 секунды: Поставил fsb 280, HTx3, получил проц с частотой 2.5Ггц и память 230Мгц. Все без подянитя напряжения. Заупстил проги вроде ошибок не было. При 2.5 уже начинается постепенно нагреваться, так что оставил fsb 250, HTx4.
И добавил disable 2T Timing, в сандре теперь при частоте 204 показывает 6000 Мг/c, когда при 2Т 5000! Такая разница у этих значений? (тайминги стоят 2.5-3-3-7).
в Cpu-Z напруга скачет от 1.42 до 1.48, когда номинал 1.4 или эт глюки.
Пропорции CPU/11 это нормально?
Вопрос много, т.к. пока большинство цифр мало что говорят и на что они влияют и как.
Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду: Разгон нового компа, как все равно что проверить купленную тачку на макс скорости на крутых поротах....
Сейчас этот форум просматривают: ExClut3D, HertZ и гости: 62