хочу понять можно ли Xeon процы с сокетом 1366 ставить в обычные мамки (не серверные ) для дальнейшего разгона. стоит ли плптить 1500 за 980 десктопный шестиядерник или можно взятьт за 1000 аналогичный ксеон???. кстати четырехядерные ксеоны выполненные по 32 нм техпроцессу тоже очень интересны в плате разгона и увеличенным до 12 мб кешем. цены на них вполне адекватны для десктопа. В нете нет ни одного обзора!
Последний раз редактировалось pcd4h 06.06.2010 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2013 Откуда: Днепропетровск
Ребят подскажите, на днях собрал комп, GigaByte GA-Z77MX-D3H Xeon 1230v2 Geil 16 GB (2x8GB) DDR3 1600 MHz (GOC316GB1600C10DC) но не мог поставить систему, поменял память все заработало, проверял память на memtest-0 errors
Может кто посоветовать память 2х8 совместимую с процом, или это как повезёт? Не понимаю на какие параметры обращать внимание.
ASUS P6T SE + L5640 = работает, но датчик температуры CPU выдает ахинею.
Похоже, что он не может верно откалиброваться биосом. В результате после каждого рестарта системы он показывает температуру, которая на случайную величину смещена относительно реальной. В итоге я уже видел на этом датчике 65 градусов, когда RealTemp показывал на ядрах по 40 градусов, а однажды он показывал 15 при комнатной в 30+.
Проблема в том, что именно на эти показания ориентируется биос при управлении скоростью вращения кулеров. Как с этим бороться - мне неизвестно. Наверное, никак?
rand256 Можно через SpeedFan попробовать. Возможно придется отключить\убрать с авто управление в биосе, мне на Интеле пришлось, иначе не управлял. А после как хочешь, вплоть до полной остановки А на Асусе у меня тоже мониторинг в некоторых прогах, том же СпидФане, с ума сходит (правда оборотами при этом, он все равно управляет нормально) Понапихают EPU-ШМПУ.. на Интеле ничего такого нет и датчики везде корректно мониторятся.
Да, я SpeedFan уже прикрутил, настроил софтовый контроллер скорости вращения кулера в зависимости от температуры отдельных ядер, а не по общему датчику CPU. На ASUS'е, как я понял, чтобы отобрать управление кулерами у материнской платы, достаточно в SpeedFan на закладке "Advanced" выбрать чип Winbond и переставить все значения "PWM Mode" в "Manual" - после этого он нормально перехватывает управление на себя.
Но вообще, конечно, SpeedFan доставляет много радости невозможностью его нормально сделать системной службой. В багтрекере разработчика с 2005 года открыт тикет на эту тему, а воз и ныне там. В итоге, конечно, можно его сделать службой через srvany.exe, он при запуске системы сам стартует и работает, но тогда им невозможно никак управлять - просто в трее его значка нет. ><
А вообще, получается, это нередкость, что с этими процессорами материнские платы жутко врут насчет температуры CPU?
А вообще, получается, это нередкость, что с этими процессорами материнские платы жутко врут насчет температуры CPU?
Не, у меня на Интеле с Зион другая проблема была, производитель перепутал местами в биосе front\rear вентиляторы, ну и пока разбирался почему регулирую rear, а он не управляется? - задействовал SpeedFan. А на Асусе (Z68), где СпидФан сходит с ума, показывая 92С в idle хотя в биосе и HWiNFO напр, t мониторятся корректно, вообще i3 стоит.
как долго я искал эти нужные слова, теперь обратной дороги нет, будет у меня то же самое! спасибо!
Рад помочь! Правда, вместо E3-1240V2 я хотел взять 1230V2, но так сложилось, что в момент покупки он исчез из магазина. Очень боялся, что с непрошитым BIOS-ом система не заведется (и что нужно будет искать/одалживать/воровать какой-нибудь более простой проц для перепрошивки), но обошлось. Сразу же прошил до последней версии "не отходя от кассы". Вышло сообщение "ворнинг! был заменен процессор!", перезагрузка и всё. Так же добавлю про доступные и отсутствующие плюшки у этой связки: - Разгон по шине (в моем случае: до 105 МГц, от 106 - черный экран); - Разгон памяти. Но по-моему нельзя регулировать вольтаж. Надо бы проверить, но... лень, и нужды не вижу; - Заблокированный множитель, в обе стороны. Про "турбо+4" забудьте; - Можно регулировать вольтаж процессора. Я не пробовал, может оно и не работает, но опция в BIOS-е есть (офсетом и вручную). Если есть какие-то вопросы - пишите в ЛС. Смысла засорять тему-статистику не вижу.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
casady писал(а):
Замечательно завелось, с первого раза.
Вот за это спасибо. Не пробовали с B85 таким же макаром экспериментировать, и с другими производителями м.плат?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2005 Откуда: КМВ,Россия
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
casady писал(а):
Замечательно завелось, с первого раза.
Вот за это спасибо. Не пробовали с B85 таким же макаром экспериментировать, и с другими производителями м.плат?[/quote]
Нет к сожалению, две системы собирались для себя, только по ним и могу чтото ответить. Думаю с другими платами проблем небудет, я выбирал просто исходя из информации на сайте производителя.
_________________ Вот были люди как люди..и вдруг РАС! И все стали дебилы! (с) Gf2ti/gf5700/gf6600/hd4850/hd7950/gtx1080/gtx1080ti :)
Приветствую Подскажите, Хeon e3-1230v2 и 1240v2 под крышечкой что, припой или паста как на корах ивибридж? Так же интересует вопрос стоит ли переплачивать за Хeon 1240v2, т.е. на сколько он производительнее 1230v2? Может дело тут не только в 100мгц, а еще каких то конструктивных особенностей, например кристаллы качественнее или еще чего, от чего производительность заметно больше....
Насколько 1230v2 выигрывает у i5 3570k? У меня сейчас стоит i5 3570k, вот думаю менять на зеон, стоит ли? Планирую кодировать видео, заниматься видео монтажом, обработка графики ну и игры гамать конэшн.
Добавлено спустя 27 минут 1 секунду: Хeon e3-1230v2 можно разогнать через буст? Уточните владельцы зеонов на чипсетах Z77, в моем случае 3570k, где можно проставить в ручную параметры турбо, можно менять частоту какую хочешь, т.е. как вы знаете проц 3.4Ггц, турбо буст 3.8Ггц, но его можно регулировать, допустим вместо 3.8 установить 4.2Ггц. В случае с зеоном эти параметры не будут заблокированы? Т.е. типо хитрость совершить, множитель, да у него залочен, но если параметры турбобуста открыты то можно обойти как бы заблокированный множитель, просто поднять выше турбо буст с 3.7ггц до скажем 4ггц... Это реально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Невинномысск
СерJант, Вам не кажется, что эта идея бессмысленна? Аккуратно снимите крышку с процессора, наносите ЖМ на кристалл и выжимайте все соки из текущего процессора. А так этой заменой Вы получите несколько дополнительных и бесполезных инструкций, бронированный множитель и вырезанное графическое ядро. Зион берут те кому либо на разгон параллельно и хотят сэкономить (E3-1230v2) либо те кто работают с профессиональными программами и им нужно побольше производительных ядер по низкой цене (E5-2690 ES).
Заблокированный множитель, в обе стороны. Про "турбо+4" забудьте;
Можно ли использовать максимальный множитель (для вашего 38 вроде бы) на всех 4 ядрах? И нужна ли для этого мать на Z77?
Crow26 писал(а):
Зион берут те кому либо на разгон параллельно и хотят сэкономить (E3-1230v2)
Да, система на 1230v2 + ASrock B75 выходит в 9500т.р., дешевле самого дешевого Core i7 без матери
СерJант писал(а):
Т.е. типо хитрость совершить, множитель, да у него залочен, но если параметры турбобуста открыты то можно обойти как бы заблокированный множитель, просто поднять выше турбо буст с 3.7ггц до скажем 4ггц... Это реально?
Множитель выше х37 на E-1230V2 нельзя выставить, это 100%, а вопроса 2, как я писал выше, 1. можно ли этот множитель задать на работающие 4 ядра одновременно, и 2е можно ли это использовать на дешевых матерях с B85 чипсетом. PS А в вашем случае эта замена просто глупа и не оправдана.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Множитель выше х37 на E-1230V2 нельзя выставить, это 100%, а вопроса 2, как я писал выше, 1. можно ли этот множитель задать на работающие 4 ядра одновременно
Нет, Турбо работает строго как Интел в спеках для него прописал, и не больше.
N1ghtwish писал(а):
и 2е можно ли это использовать на дешевых матерях с B85 чипсетом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Невинномысск
В пределах турбо буста можно было менять залоченный множитель до восьмой серии чипсетов, т.е. на H8x и B85 это не пройдет. Где-то я это читал в новостях украинских оверов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 67