Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
FAQ по разгону Celeron D.
В этой теме обсуждается разгон процессоров Celeron D на ядрах Prescott и Cedar Mill. Выбор комплектующих и сравнение производительности является оффтопом!
Q: Как ограничен круг мат плат (чипсетов) поддерживающих Celeron D?
A: Ядро Prescott.
С матплатами на 775-м сокете проблем не возникает, а для 478-го сокета эти процессоры поддерживаются следующими чипсетами:
SiS 648FX, 655FX, 655TX, 651, 661FX , 661GX
Intel 845, Intel 845B, Intel 845D, Intel 845E, Intel 845EM, Intel 845EP, Intel 845G, Intel 845GE, Intel 845GL, Intel 845PE, Intel 850, Intel 850E, 848P, 865P (E), 875P
VIA P4M266A, P4X400, P4X400A, P4X533, P4X600, PT800, PT880, P4M800,P4M800Pro
ALI M1685, M1691
ATI RS350, RC350, 9100IGP, RX330
Но очень многое зависит от материнской платы – поддержка VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 является важным требованием. Как недавно выяснилось FMB (Flexible Motherboard) 1.0 вполне достаточно для всей линейки Celeron D,так как укладывается в уровень TDP = 84 Вт.
Информацию о поддержке данного процессора вашей материнской платой можно взять с официальных сайтов: Abit, Acorp, Asrock, ASUS, Epox, ECS,Foxconn, Gigabyte, Soltek и т.д. Также может потребоваться обновить BIOS материнской платы для корректной работы.
Ядро Cedar Mill
Для работы с этими процессорами матплата должно соответствовать требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки. Взято отсюда
Q: Подскажите на какой частоте работает Celeron D 2.53 GHz с памятью PC3200 на чипсетах i865, i875.
A: Все зависит от чипсета, если ваш чипсет i865/875,то выставится делитель FSB/DRAM= 4/5,т.е память будет работать на 166-ой шине.
Также возможно выставить делитель 3/4,который даст частоту памяти 177 МГц. С чипсетами SiS дела обстоят легче, там есть возможность повышения делителя на 133-шине до 4/6 На современных чипсетах, начиная с i915 проблема с множителем памяти нет.
Q: Где можно узнать спецификации процессора (степпинг, температурные режимы/допуски и прочее )
A: На официальном сайте Intel (здесь или здесь), также можно скачать datasheet.
Q: Какая температура процессора считается нормой?
A: Официально максимальная допустимая температура работы процессора 67 градусов C.
Q: Какое предельное напряжение считается безопасным для этого процессора?
A: Использование процессора на ядре Prescott при напряжении 1.6 В проблем, за исключением повышенного тепловыделения, не выявляет.
Q: Какую посоветуете матплату (как варианты БП, память) для разгона данного процессора?
A: Комплектующие выбирают в соответствующих темах Конференции (например, в Ветке помощи в подборе железа (советы от *Cofradia Intel*))! В данной теме такие вопросы оффтоп!
Народ, я тут решил попробовать разогнать свой проц Celeron - D (2,4) на asusteke p4p800 se, и сталкнулся с маленькой, незнакомой мне проблемой.
В биосе нельзя мануально устанавливать FSB и другие настройки разгона, так как пишет что-то типа Lock Ratio. В мануале написано, что, чтобы использовать ручные настройки, необходимо, что бы проц был разлочен.
Есть такая фишка как автоматический оверклокинг, так эта дура может разгонять проц только на 30 процентов, не спрашивая у меня никаких настроек. Сейчас с помощью этой фишки у меня стоит 3114,2 температура до 46.
Что это такое? Почему проц изначально был залочен и как его можно разлочить?
ИМХО у него проц попался зверский, наверно не филиппинский . Так как при таком напряжении в 1,425 V такая частота...
Я б погнал дальше - запас напряжения еще немеряный.
Я свои филиппины (цел 320) погнал до 4,0 , но при напряжении в 1,632 V
Зимой я ему еще покажу.
ИМХО у него проц попался зверский, наверно не филиппинский . Так как при таком напряжении в 1,425 V такая частота... Я б погнал дальше - запас напряжения еще немеряный.
Я свои филиппины (цел 320) погнал до 4,0 , но при напряжении в 1,632 V Зимой я ему еще покажу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: г. Сыктывкар Фото: 37
У меня Celeron D 320 разогнан до 3.6GHz, без поднятия напряжения работает на 3.7GHz, стабильно работет на 4.0GHz, с открытой левой крышкой системника... думаю взять у друга водяночку... поставить маленький местный рекордик....
_________________ Раз, два, три, четыре, пять - прииготоовтеесь разгонять!
Участник S.O.T.|/|Участник Лиги Коллективно-Действующих Злодеев|/|ЭксАдмин RacePlanet.Ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков
хм а как вам аткое 4.4 232 мегагерца шина круто конечно токо звуковые ощущения просто звездец охлаждал по извращенчески интел бокс палирнул хорошенько вместо стандартного вентилятора поставил старый советский вентилятор на 140 мм 4500 оборотов в 220 вольт в розетку шумит конечно охренительно но 67-73 градуса пашет без проблем все етсты проходит и делает почти все компы в сети по скорости
Member
MAD_CAT Хм.... !!!!! По официальной спецификации на 67°С срабатывает Тротлинг и при этом он равен примерно 10% ... я на своем лично проверял... срабатывает на 66,5°С и тротлинг равен 11% ... Я тебе не завидую а сам ищу себе либо новый кулер либо модернизацию системы охлаждения (воздухопотоков, воздухозаборников, термопасту и т.д. и т.п....)
============
Круто ты его!!! А кулер MADE IN USSR руллит!
Участник S.O.T.|/|Участник Лиги Коллективно-Действующих Злодеев|/|ЭксАдмин RacePlanet.Ru
Member
Значит так: У меня проц.. Celeron D 320 2.4GHz напряжение 1.35v, без поднятия напряжения стабильно работает до 3708MHz включительно, при этом напряжение находится в диапазоне 1.248-1.376v (при нагрузке низшее, в простое высшее). Температура (зимой) доходит до 65°С. Всё в норме Далее ... можно разгонять до 4014MHz при напряжении в BIOSе 1.525v - стабильно. Выше... можно запустить винду на 4.2 больше не получалось, так как:
- ДО скольки можно максимум безопасно повышать напряжение?! (стандартные Intel'овские 10% уже пройдены на отметке 1.525) - Как совладать с высокой температурой приводящей к тротлингу, а ещё и к нестабильной работе.
Какое значение напряжение*температура, и отдельные значения каждго, предельно допустимы, чтобы не повредить процессор?!
Есстественно ответ на это вопрос лучше смогут дать те, кто обладает неудачным опытом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Николаев
[S2DDHT]Diamond
[S2DDHT]Diamond писал(а):
ДО скольки можно максимум безопасно повышать напряжение?! (стандартные Intel'овские 10% уже пройдены на отметке 1.525)
Была б у меня возможность я бы повышал до максимума, но у меня можно выставить максимальную напругу на камень [1,600V] - колеблется 1,584-1,632 V. Далее при повышении напруги по биосу на самом деле происходит её понижение. Можешь почитать, если интересно мои посты - http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=4000 Поэтому больше чем 2.4@4.0 ГГц мне уже врядли добиться
Как совладать с высокой температурой приводящей к тротлингу, а ещё и к нестабильной работе.
Ставить хорошее охлаждение. Или ты хочешь как то троттлинг обойти?
Какое значение напряжение*температура, и отдельные значения каждго, предельно допустимы, чтобы не повредить процессор?!
Я почитал.... интересно... потом поробую, если не испугаюсь... Всегда хотел узнать как сильно низко можно даунклокнуть Этот проц при минимальном напряжении... и поглядеть на температуру.
Member
|/| |/| )( @ писал(а):
Как нить покажу 2.4 down 1.8 при напряжении меньше 1.0V
я такое уже видел
Добавлено спустя 1 час, 6 минут, 47 секунд: ВотЪ... оно!!!!! УУУУХ!!! ооо-ГО-ГО!! #77 стабильно .... :-/
Добавлено спустя 2 минуты, 42 секунды: НУ чё?! Кто больше разгонит с таким напряжением?! (я думаю до 2.4GHz можно дотянуть )
Member
Alex-Alex писал(а):
мой 2.66 Cel D 3.4 при 1.1 стабильно, ниже не пробовал
Отлично! Кто боль.... тьфу, кто мень.... тьфу, Кто лучше разгонит?!