Калькулятор для вычисления потребляемой процессором мощности (а так же системы в целом ) в зависимости от частоты, вольтажа и разгона : eXtreme PSU Calculator v1.2
Все вопросы по системам охлаждения обсуждаются в соответствующем форуме:
Системы охлаждения
Q: Подскажите, насколько важна синхронность работы шины(HTT Frequency (FSB)) и памяти? Проц может больше, но память сбоит. Стоит-ли пытаться? A: Понятия "синхрон" и "асинхрон" в корне неверны для А64, т.к. частота памяти у A64 задается делителями от конечной частоты процессора. Однозначно стоит пользоватся любыми из имеющихся делителей. Стоит также отметить, что пропускная способность памяти напрямую чависит от частоты процессора, т.е. чем больше частота проц-а при одинаковой частоте памяти, тем больше ПСП.
Q: А где можно посмотреть полную маркировку своего процессора? Понятно, что можно на его собственной крышке, вот только кулер снимать не хочу A: Для этого можно использовать программу Central Brain Identifier , скачать можно тут : http://cbid.amdclub.ru , неделю выпуска он, правда, не покажет.
Q: Как определить неделю, на которой изготовлен процессор? A: Для этого нужно посмотреть цифры во второй строке маркировки на крышке проц-а. Например: 0512 означает, что процессор выпущен на 12 неделе 2005 года.
Q: До какого значения можно поднимать напряжение на проц-е? A: Для повседневного использования в режиме 24/7 при хорошем охлаждении не рекомендуем поднимать выше 1.6v-1.65v. Можно конечно и больше, но насколько - это каждый решает для себя сам ;-)
1.7-1.8v и выше рекомендуется только для кратковременного тестирования под холодной водой/фреоном/DI/LN2.
Q: Есть ли какой-нить способ увеличить множитель проц-а сверх максимального значения? Может замыканием ножек? A: Нет.
Q: Если контроллер памяти в проц-е, то влияет ли напряжение на проце на разгонный потенциал памяти ? A: Такого небыло замеченно.
Q: По какой "формуле" вычисляется эффективное значение HTT (HyperTransport) ? A: Все просто : HTT Frequency (FSB) x LDT multiplier = HyperTransport Bus
Данный FAQ составил Roman16, предложения и замечания в ЛС Отредактировано куратором: Roman16. Дата: 05.11.2006 2:37
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2004 Откуда: Москва
Rossi Я не понимаю только зачем за Залман платить если и боксовый кулер нормально работает? А темпа правильная - при полной нагрузке теслировал 10 часов архивациех 35ГБ папки. Самый лучший тест и на стабильность и на нагрев. А кроме этого одновременно и др. приложения выполнялись.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Тольятти Россия
Dialer Ошибаешься. Для максимального нагрева гораздо лучше S&M1.5.1. настройки загрузка проца на 100% время нормально около 15мин тест Cpu (FPU) остальные тесты слабо нагревают. Вот для примера счас тестил Athlon64 2600МГц напряжение в покое 1.520-1.536В при тестировании S&M1.5.1. подскакивало до 1.584-1.600В температура 54С с Zalman 7000B-Cu 2596 об/м при температуре в комнате 24С, закрытом корпусе, в корпусе 1 вентилятор 80мм на вдув, один на выдув.
Так что на боксовом вентиляторе будет за точно 62С. Да при напряжении 1.520-1.536 мой Athlon64 2600МГц проходит все тесты, кроме Super Pi. Для Super Pi надо увеличивать напряжение до 1.65В в покое, т.е S&M1.5.1. покажет температуру за 60С, а про бокс я вообще молчу.
Зы. Да когда будешь тестить S&M1.5.1. других приложений не запускай, иначе на грузка на проц уменьшается, нагрев тоже.
_________________ WOT - MuSeV
Последний раз редактировалось Rossi 26.03.2005 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Rossi Специальные тесты бурны это фигня - они только нагревают и не тестируют стабильность а кроме того они синтетика чистая а архавация - это реальное приложение и к тому же не сравнивай 10 часов и 15 минут - смешно. Что касается температуры то почему у тебя такая высокая я не знаю - сам думай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2003 Откуда: Челябинск
Dialer писал(а):
Специальные тесты бурны это фигня - они только нагревают и не тестируют стабильность а кроме того они синтетика чистая а архавация - это реальное приложение и к тому же не сравнивай 10 часов и 15 минут - смешно. Что касается температуры то почему у тебя такая высокая я не знаю - сам думай.
Я бы сказал совсем наоборот, бурнер необходимо использовать именно потому, что бывают задачи у процессора погорячее, чем архивация.
Не знаю как вам, а мне очень важно быть уверенным, что проц не делает ошибки, даже раз в сутки. Именно поэтому я предпочитаю воспользоваться бурнером для полной уверенности, хотя я знаю, что в реальной работе проц практически никогда не будет нагреваться до таких температур.
Member
Dialer Ты пользовался S&M1.5.1.??? Твоя архивация не использует проц на все 100% - ты это понять можешь! . S&M1.5.1. очень сильно нагревает процессор, температура у меня нормальная. Не веришь попробуй сам. Насчет не тестирует стабильность проца - опять ошибаешься включи продсчет ошибок - будет отличная проверка на стабильность. Почему 15мин, да можешь поставить и на 1час, но у меня для максимальной температуры хватает и 15 мин. дальше она стабильна.
Зы. Протести S&M1.5.1
http://www.benchmarkhq.ru/fclick/fclick.php?fid=301
Member
illusi0n
Цитата:
Я бы сказал совсем наоборот, бурнер необходимо использовать именно потому, что бывают задачи у процессора погорячее, чем архивация. Не знаю как вам, а мне очень важно быть уверенным, что проц не делает ошибки, даже раз в сутки. Именно поэтому я предпочитаю воспользоваться бурнером для полной уверенности, хотя я знаю, что в реальной работе проц практически никогда не будет нагреваться до таких температур.
В том то и дело что горячее архивации ничего нет. Многолетняя практика показывает что архивация большой папки в течение 6-12 часов - самое лечшее что может быть а бурны я применял но они всегда хуже - к тому же мне температуру максимальную знать не очень нужно. Знать нудно при каких частотах камень работает стабильно. А если он работает но выдает одни ошибки и бурн инкак не реагирует - то зачем вообще тестировать.
Добавлено спустя 1 минуту, 44 секунды: Rossi в том то и дело что архивация как раз загружает проц на 100% а все остальное - игры, синтетические тесты - нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
Rossi
Цитата:
Вот для примера счас тестил Athlon64 2600МГц напряжение в покое 1.520-1.536В при тестировании S&M1.5.1. подскакивало до 1.584-1.600В температура 54С с Zalman 7000B-Cu 2596 об/м при температуре в комнате 24С, закрытом корпусе, в корпусе 1 вентилятор 80мм на вдув, один на выдув.
Неплохо ! У меня после модификации , с Actic Silver 5 , при 1.6V (1.55 реальных в CPU-Z) при 2683MHz , S&M 1.5.1 после прогона прогрел камень максимум до 49 градусов . Это с Hyper 6 . Вообщем я заметил такую весчь , что каждые 10 градусов снижения тепля дают очень неплохой прирост по мегагерцам . Интирестно чего можно ожидать с водянкой (~30-35C) ? С водянкой + пельтье (~0C) и под фреоном ( ~ -40C) . Думаю под фреоном реально и все 3GHz стабильных выжать !
Member
Год назад я разгонял П4 2000 до 3700 с боксовым кулером. Так бурны которые я использовал не показывали максимально стабильную частоту. Тест прошел а игры виснут. И только конда стал архивацией проверять подобрал стабильную частоту при стандартном напряжении 3500. Так что бурны для тех кому нужны цифры а не стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
DialerДля относительно быстрого теста стабильности можно ище использовать Super PI 32M . Как показывает практика если 32M PI прошел то и все остальное будет стабильно .
Member
Dialer Специально для тебя архивирую 3 Гб максимальное сжатие Winrar 3.40. За 5 мин температура стала 43С, счас прошло уже 25мин температура доползла еле еле до 45-44С и это при Athlon64 2600МГц 1.6-1.616В. Да когда я начинаю запускать другие проги проц начинает сразу охлаждаться на 1-2С. Так что сам видешь Winrar на все 100 не загружает проц. Что теперь скажешь специалист?. Счас протестю S&M 1.5.1 и результат увеличиться на 10С.
Все архивация закончилась - почти 30мин температура от 45 до 44С.
Gorod К сожалению у нас с водянкой, пельтье и прочим очень плохо. Zalman и тот пришлось заказывать. Я хочу подождать Venice.
Последний раз редактировалось Rossi 26.03.2005 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Rossi Скажи тебе надо проверить стабильность или жарить яичницу? Мне плевать на твои бурны - я не из тех кто покупает комп чтобы попугаев считать а если ты посмотришь на мои результаты разгона то станет ясно что тебе до моих далеко как до луны. А стабильность выражается не 5 или 15 минутной работой а многочасовой или многодневной. Ты знаешь как серваки тестируют? Никаких бурнов там и в помине нет. А бурны нужны только тогда когда охлаждение плохое и надо проверить максимальную температуру.
Member
Dialer Чего -чего . Да ты я смотрю самоуверенный малый. Мои результаты есть и в статистике разгона, и не только. Давай так попробуй побить мои результат в процесоорных тестах, а то видухи у нас разные и марках сравнивать не корректно. Сможешь превзойти мои результаты в процессорных тестах, тогда и говори.
http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=31 Как раз S&M 1.5.1 -отличный тест на стабильность. Если твой проц прошел его без единой ошибки проц стабилен. А ты Winrar. Я могу архивировать не 3 Гб, а 10Гб ну а толку. Супер Пи пока я напряжение не добавлю мой проц не пройдет.
ЗЫ.блин пора у тебя деньги брать за обучение
Последний раз редактировалось Rossi 26.03.2005 19:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Rossi Слушай мальчик это тебе бы поучиться у меня я с боксовыми кулерами гоню больше чем ты и темпа меньше чем у тебя с залманом - их покупают те у екого руки не из того места растут. А резалты твои по сравнению с моими - ничто.
Добавлено спустя 4 минуты, 42 секунды: А чем ты хвастаешься? Тем что Выставил на камне 1,85В - поздравляю скоро ты его сожжешь, тем что купил дорогущий кулер и память но сэкономил на видюхе?
Добавлено спустя 1 минуту, 22 секунды: ты даже конфигурацию грамотную не можешь подобрать а еще мнишь себя профессионалом.
Member
Dialer Смотри статистику разгона Винчестеров и отсортируй по максимальному разгону. Что теперь скажешь? Ты лучше проц разогнал?!?!?!? Давай выложи свои результаты
Вот список тестов
Cpu Bench2003
RealStorm 1.10
Realstorm2004
Pcmark2002
Pcmark2004
здесь http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=31.
И хорош оффтопить. За свои слова надо отвечать, вот в Бенчмаркинге и ответишь. Все результаты со скринами.
Последний раз редактировалось Rossi 26.03.2005 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Rossi У меня в 2005 марке 4200 а в 2003 11000 - тебе и не снилось с такой голимой видюхой - лучше бы сэкономил на кулере и памяти и нормальную видюху взял.
Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд: Мне комп в отличие от тебя нужен для работы и развлечений а тебе для попугаев - это ненормально, поверь мне. не пойму откуда у некоторых такая тяга к попугаям.
Добавлено спустя 4 минуты, 13 секунд: Кстати тестировать надо в играх а не марках и графику включить на максимум и тогда у меня кадров будет раза в 2 больше чем у тебя. В ДУМ-3 потестируй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
блин люди подскажите что на деле будет быстрее : (система в профиле) . Так вот решил проверить разный разгон и сделал в итоге 9 х 271 ( было 10 х 248) память в обоих случаях стоит в делмтеле 166 (тайменги одинаковые) . систкма стала на 40 МГц медленнее по процу , но на 20х2 быстрее по памяти . Из тестов Super Pi стал медленее на 1 сек (на 1 мег) . проц не грелся а ща и напругу смог снизить . Так вот рар стал быстрее но пи медленнее , что же думать вернуть большую частоту проца или оставить большую частоту памяти ? (выше увы память не работает умирает в 3D) .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2005 Откуда: Москва
Rossi в том то и дело что архивация как раз загружает проц на 100% а все остальное - игры, синтетические тесты - нет.
Я архивировал прим. 2 Гб контента в zip архив прим. 5 минут, при этом шина была приподнята всего на 8%, до 216 Mг, проц. Winchester 3200+, загрузка проц. была под 100% почти всё время. Откл. питания по термичке в биосе стоит 70 гр., но нагрев кристалла шёл постепенно. При запуске 3D игр. тестов, в момент резкого нарастания загрузки процессора компьютер отключился и сразу не включался, пока не остыл - сек.10. Инерция при теплопередаче и охлаждении штатным боксовым вентилятором, да я думаю и любым др., кроме фрионного, разве что, не спасает от нагрева выше допустимого на поверхности кристалла. Кратковременного, конечно. Возможно я и ошибаюсь на сей счёт, дело может быть и в мат. плате, более чем посредственной - ECS nForce4 A939 от Elitegroup и в чём-то другом. Охлаждение у меня штатным боксовым кулером, пока не определился с др. вариантами, но воздух он подтягивает "забортную", через трубу и отверстие на боку системника, "пентиумный" вариант. + два 120 мм вентилятора - на вдув и выдув. В дефолтном, не подразогнанном режиме никаких отключений и зависаний не наблюдается.