Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2006 Откуда: Невинномысск
угу пасиб..
просьба в ФАК добавить..а то перечитывать стока страниц неудобно
_________________ Девушки которые дурно обращались со своими воздыхателями не остаются безнаказанными за их воздыхателей им мстят уродливые старые и недостойные мужья
Для процессоров Core i7 напряжение на CPU и QPI/DRAM Voltage не должно различатсья более, чем на 0.05V, иначе может наблюдаться перекос, который приведет к нестабильному поведению системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2009 Откуда: Питер (зимой)
А как быть с тем фактом, что в спецификациях интел макс. напряжение CPU - 1,55v, а на QPI - 1,35v? Разница получается 0,2. Меня ещё удивляет, что многие матери считают 1,39в на QPI нормальным напряжением.
Foxtrot, разницу 0,05 вы где-то прочитали или это только на основе ваших наблюдений?
_________________ Производительность вычислительных устройств удваивается каждые 18-24 месяца" - закон Мура, соблюдается уже более 40 лет
в самом деле, в спеках интел написано, что на память максимум можно подать
до 1.875, на QPI до 1.35, вы Foxtrot наверное отсюда высчитали те самые 0.05. но там в же в спехах о соблюдении этой самой разницы не сказано ни слова, может я не прав? т.е. как таковой цифры 0.05 там нет вовсе
Последний раз редактировалось still64 28.06.2009 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: МСК. Перово.
Насчет 0.05В между QPI и CPU откуда такая инфа? Вроде в этой же ветке была про 0.2В Т.е если проц пашет на 1.39, то QPI должен быть в пределах 1.34 - 1.44??? Я первый раз слышу про 0.05В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
На XS такую инфу писали и в теме по материнке ASUS II Rampage Extreme. Я на практике проверял, допуская разницу между CPU Voltage и QPI Voltage более 0.05V. Могу сказать, что поведение системы становилось на порядок менее предсказуемым и стабильным. Нельзя говорить, что процессор от этого может выйти из строя, но для максимального стабильного разгона лучше такую большого перекоса не допускать.
Про 0.5V разницы между QPI и напругой на память - тоже инфа из забугорных форумов, наверняка не без спенков Intel. На практике даже у нас на TOCе один товарищ гонял память на Микронах и давал ей больше 2.0V. При этом QPI был порядка 1.3V. Результатом стала гибель процессора. Добавлено спустя 11 минут, 33 секунды P.S Речь идет о +\- значениях напряжений само собой. Насчет разницы между CPU и QPI напругами попробую дополнительно у себя исследовать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
KissKaa писал(а):
Т.е если проц пашет на 1.39, то QPI должен быть в пределах 1.34 - 1.44???
Я думаю так и должно быть да и зачем дико завышать напругу на проце? Типа 1.5в ставить на проц это бред - проц ацтойный с такими напругами для 4000МГц скажем - я бы такой через день бы скинул!
Если у тебя QPI стоит 1.35в, то на проц поидее более 1.4в лучше не ставить - и это нормально, если проц требует очень высокую напругу, то только 2 варианта есть - или задирать QPI вместе с напругой на проц что чревато или попытать счастье с другим процом, во втором случае нет риска что угробишь проц - я всегда выбирал второй вариант!
У меня вот сейчас при 200х21=4200МГц, стоит на проц в биосе 1.32в(1.328в в реале) и в биосе на QPI - 1.3125в - золотая середина!
Буду гнать дальше и буду стараться поднимать обе напруги!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
JAWA-163rus Я всегда стремился искать процы которым надо меньше напруги в разгоне - температура как правило меньше будет и если есть возможность поменять с минимальными финансовыми потерями, то я так делаю всегда пока ненайду тот проц то подойдет лично мне - я вот сменил С0 с 4000МГц при 1.38в и 90-95гр в Линпаке на Д0 с 4000МГц при 1.304в и 67-73гр в Линпаке - хочешь сказать фиговая замена???
Так что лишние 0.1-0.15в нафиг ненужны лично мне, зная что есть процы лучше - вот я сменил и неразочаровался!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2009 Откуда: Севастополь
Ребята, как думаете, что лучше взять на степпинге D0 - i7 920 или Xeon W3520 ? А то у меня появилась возможность привезти проц из штатов по "вкусной" цене , а я все не могу определиться что брать Прошу высказывать ваши личные мнения, а не посылать, например, на XS - там я и так каждый день бываю
Насчет разницы между CPU и QPI напругами попробую дополнительно у себя исследовать.
а че ее исследовать то? с включеными в дефолте энергосбережениями проц 133*12 при Vcore=0.96 и CPU_VTT=1.18 без нагрузки. Это уже 0.22вольта разницы и как ни странно все стабильно. скорее встречаются образцы CPU, которые просят Vcore=CPU_VTT, но это не есть правило
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Himik_15 Извини конечно, но все-таки большинству присутствующих здесь более интересен конечный результат разгона по частоте, нежели достижение наименьших температур и напруг, чем ты очень гордишься. Может твой проц выше 4.3 вообще не пойдет ни на каком напряжении вплоть до максимального. Главное, не превышать допустимые значения напряжения. И что с того, что у меня 4гц берет при 1.49? Так у меня температура на самом горячем ядре меньше на 20С, чем на твоем предыдущем с напругой 1.35в. И где твои заоблачные результаты разгона на D0, что-то не видать... Пока что только и слышно про частоту 4200, причем 200*21, температуру и напряжение. А что собственно мешает запустить выше? Температуры-то позволяют! Или все- потолок.
Member
На самом деле "золотой стандарт" разгона Core i7 920 как и С0, так и D0 - Это как раз пресловутые 4200 мегагерц. все будут возмущаться - но это так....Это оптимум как для охлаждения, так и для производительности....
Большинству владельцев i7 нахрен не нужно больше 4200. Так что D0 это лишь вероятность достичь эту отметку. Заменять с0 спокойно идущем на 4200 - бессмысленно.
Member
JAWA-163rus ну насчет 3600 - 3800 это да, но большинству охота иметь кругленькую цифирку - 4 ггца ) а уже 4200 - это любому самому требовательному пользователю должно хватить. и выше 4200 80% владельцев D0 гнать не будут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
KissKaa писал(а):
JAWA-163rus ну насчет 3600 - 3800 это да, но большинству охота иметь кругленькую цифирку - 4 ггца ) а уже 4200 - это любому самому требовательному пользователю должно хватить. и выше 4200 80% владельцев D0 гнать не будут
я лично менял с0 на д0 не для того что с 4000 пересесть на 4200 4400 - вот это достойный результат для современных процов!
Последний раз редактировалось hsh4 28.06.2009 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Не убивайте пожалуйста,просто давно волнует вопрос, а есть ли смысл сейчас переходить с моей системы на i7, просто ходят слухи о прекращении производства 920 и 940 и не охото пролететь как говорится, насколько я знаю прирост в графических приложениях не более 20% и каковы пороги разгона 920-го скажем, просто многим ли покорились 4 ГГц и выше, если нет то и смысла не вижу. Цена вопроса не играет роли, тем более если надумаю покупать профильную платформу продам. Просто есть возможность взять мать GA-EP45T-UD3P погнать свой камень выше 4 ГГц. Вопрос собственно в целесообразности покупки платформы i7 на данный момент?
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Сейчас этот форум просматривают: vol2008 и гости: 33