Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Народ, подскажите плиз.Поставил AMD Athlon 64 X2 4600+ (s939 Toledo) Rev.E6, Тепература в простое ~52 градуса, при загрузке ~60, стоит боксовый куллер от AMD 64 3800+ (не X2) , это нормальная тепература для данного проца? и подскажите какой куллер лучше поставить, чтоб хорошо охлаждал и не шумел, а то этот слишком шумный.
Исходные данные такие:
Мать EpoX 8RDA+
Проц Athlon 2600+ (1920 МГц)
Кулер Igloo 2460
Без разгона в простое - 26°, жарить не пробовал
Разогнал до 2200 [190*11,5] (При 200 МГц FSB винда не стартует - синий экран)
С разгоном в простое - 28°, радиатор по ощущениям теплый. При 100% загрузке в S&M температура стабилизируется на 36-36,5° по показаниям подсокетного датчика, т.е. по идее реально должно быть около 56 (?) Основание кулера горячее, секунд через 10 палец начинает обжигать, но держать можно... Вопрос такой, можно ли юзать проц при таких режимах?
Я думаю (после героического прочтения почти целиком этой темы) что вполне... Во первых сам кулер рассчитан на процы вплоть до 3200+, а во вторых, основание кулера в момент макс. загрузки примерно такой же температуры (точнее немного холоднее) как пассивный радиатор стоящей по соседству видюхи GF4 Но все же хотелось бы услышать мнение более опытных людей, у кого подобные мать проц и т.п., или тех кто замерял соответствие подсокетных градусов реальным..
У меня такая проблема: сильно греется процессор (до 70 градусов), даже доходит до выключения питания системы (стоит в биосе этот предел). Моя систеиа: Athlon64 3500+ (Venice), Epox 9NPA7I, 512 RAM, GeForce 7300GT 256Mb, кулер Igloo 7300, корпус Middle Tower с двумя кулерами, БП Sparkman 350W. Подскажите, если можете, что мне делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Локо в таких случаях стандартно советуется переустановить кулер, заменить термопасту. Проц без разгона? Если без, то кулера должно хватать "на ура".
ind1k есть способ "сенсибилизации" подсокетного "лепесткового" датчика на этой мамке - снимаешь проц, лепесток термодатчика изгибаешь зигзагом так, чтобы он прижимался серединой процессора и мажешь этот термодатчик термопастой - динамика изменения t будет очень похожа на термодиод, да и точности добавится, будет не больше +-5*.
Мой проц без разгона. При первом запуске компьютера BIOS показывает температуру 58 градусов, тогда как в Windows прога Core Temp (да и другие аналогичные программы) всего 42, так чему же верить, неужто датчик рядом с сокетом врёт?
ситуация: машина даже после холодного пуска, в биосе, набират температуру. примерно 1 градус в 2-3 секунды. так идет до 80-100 градусов, после чего машина вырубается. случай не единичный ( я сотрудник СЦ)
таким образом попадали и 3800+ (НЕ х2) и 3200+.
иногда спасает занижение питания камня, иногда снижение тактовой. заливка свежего биоса ничего не меняет.
3500+ из безнадежной машины(не спасает ни замена МБ ни замена БП, ни настройки) взял домой, поставил в свою машину.... крутится как миленький, даже разогнал чуток- 25% дает легко без подьема напряжения. скажите мне кто нибудь КАКОГО ЖЕ РОЖНА ИМ НАДО))))
просто уже самому интересно,а сам победить не могу.
ЗЫ: с 3200+ любопытная история вышла. в простое (винамп, офис и тп) машина нормально пол дня молотит. стоит дать ей тест CPUBurn либо архивацию- Т сразу идет вверх- за 4-8 сек набирает с 32 градусей критическую и падает. вылечил так- разогнал до более менее стабильной величины по шине, перегрузил, снял разгон руками (не сбросом биоса) и машинка прошла все тесты, держит под нагрузкой 43-45......... ничего не понимаю.......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2006 Откуда: Сахалин
krazymouse если ты сотрудник СЦ попробуй написать рекламацию в фирму АМД, либо поставщику железа, от которого пришли эти проци, посмотрим, что они ответят
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2005 Откуда: Благовещенск
Помогите разобраться. Недавно приобрел Zalman 7700 и установила на свой Athlon 64 3200+@2500Mhz. При прогоне S&M теста проца с нагрузкой 90% макс. температура достигает 55-56 гр. при макс.оборотах кулера. Тогда как CoreTemp 0.94 показывает 63-64 гр. Т.е. различие в 10 грудусов. Но при простое проца температура одинаковая(45-50гр. на мин.оборотах) во всех прогах... Какая прога говорит правду? И нормальная ли это темпа для моего разгона или я может как-то не правильно\плохо закрепил кулер?
PS: напруга на ядро 1.625
MaJ0r охлаждение- боксовые кулера.
Alexstpo тут вопрос не в этом, они меняют такие процы... не в этом проблема. пока идет рекламация, пока идет железо, проходит 2-3 недели. время. ну и мое личное любопытство. я не могу понять в чем проблема. а понимание проблемы- суть половина её решения.
Зашибись! У меня как раз такой случай - ASUS A8N32-SLI Deluxe + Athlon 64 3800+. При первом же включении залез в BIOS - настроить - дошел до температурной статистики и вижу, как за секунд 10 показания датчика проца поднялся до 77 градусов и система вырубилась. Подумал - БОКСОВЫЙ КУЛЕР - БУДЬ ОН НЕЛАДЕН! - заменил на медный - новый вообще не греется (ну самую малость - зимой не согреет) - ситуация такая же, только порог поднялся - 85 градусов...
Завтра повезу эту связку по гарантии в СЦ... Стало быть, дело даже может быть только в проце?...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Днепропетровск
А с меньшим напряжением не работает??? Похоже у тебя S'n'M показывает температуру околосокетного датчика(или где он там находится), а КореТемп ессно показывает температуру ядра.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23