Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Может кто-нибудь проверить работу Linpack на Ryzen? Файл во вложении. Распаковать, можно запускать оба bat-файла, ввести количество потоков, подождать, глядя на мониторинг температуры и потребления (на всякий случай ). Там так же есть файл readme.txt с некоторыми инструкциями. Интересно так же как он себя поведет у тех у кого многаядер и результат больше 1000GFlops. Цель: отказаться от оболочки LinX с ее ошибками.
Вложения:
Комментарий к файлу: Linpack Linpack.zip [4.06 МБ]
Скачиваний: 123
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Смотрю видосы по разгону райзенов, там везде курву через райзен мастер настраивают, типа там встроенный тест, который сам тебе все подберет, но у меня почему-то это заблокировано и говорит, что разгон не поддерживается. Это баг или это конкретно на 7800х3д заблочено?
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
AggroShkolyar писал(а):
Смотрю видосы по разгону райзенов, там везде курву через райзен мастер настраивают, типа там встроенный тест, который сам тебе все подберет, но у меня почему-то это заблокировано и говорит, что разгон не поддерживается. Это баг или это конкретно на 7800х3д заблочено?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
AggroShkolyar писал(а):
Смотрю видосы по разгону райзенов, там везде курву через райзен мастер настраивают
В RM настолько люто на проц вольтажа и ампер накидывает при тестировании, что оно стрёмно вообще. И сама прога кривая, шописец, ну её в болото. Тем более, что AMD нам как бы тут уже намекала, что автоматом у них - это только спалить всё к хреням если.
Member
Winwars Т.е. мне че теперь для настройки курвы в 8 раз больше времени надо потратить, если я по ядрам захочу? Кстати, там ведь есть лучшее ядро и 2-е лучшее ядро, RM мне говорит, что у меня это 1-е и 2-е ядро - ему можно верить или это тоже надо самому как-то тестами выяснять? Remarc Ну так я с множителем не хочу играться, я курву хочу.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
AggroShkolyar -60 этой самой курвы в бивисе в разделе оверклок-твикера, все прочие напруги (SoC, оперативки, материнки и т.п., что там только есть, кроме CPU самого) гвоздями прибил к минимумам и проконтролировал через HWiNFO, что оно так и есть - понятное дело, лучше бы контролировать с мультиметром, но мне лень нет возможности) и на этом я расслабился. Забавно, что эти настройки же задублированы в разделе AMD OC и там они на "авто". И там курву не получается на -60, а только -30. Х.з., где правда, но у азузей бивис вот такой вот. Тем не менее, судя по напругам и по температурам с потреблением, вольтаж-потребление действительно упали под нагрузкой, относительно дефолта. Так что с поядерным тюнингом не подскажу, не занимался. Не считаю для себя значимым - это, КМК, несущественный выигрыш в моих нагрузках, но геморрой. CinebenchR23 и тест стабильности AIDA64 проходит. В CinebenchR23 результаты сейчас средние - не хорошо и не плохо, примерно как у всех без разгонов. В играх, работе с ACDSee и прочем не вылетает, выключается-включается нормально. Ради считанных % прироста (если они вообще будут) тратить своё время мне не хочется совсем. Если хотите с поядерным тюнингом - то есть другие средства, кроме RM. Вроде, там Hydra была какая-то, ею можно. Но все эти средства имеют достаточно дискуссионную ценность, так как они тестируют стабильность на очень высокой и практически - недостижимой загрузке, в то время как в играх и большей части пользовательского софта такой безобразной нагрузки ожидать не приходится, а следовательно - процессор может работать с худшим охлаждением, на меньшем напряжении и при несколько больших частотах. Но это уже вам решать, стоит ли париться и рисковать ради в целом неощутимого практически результата. Я так понимаю, вы ж в игры, в основном.
Но все эти средства имеют достаточно дискуссионную ценность, так как они тестируют стабильность на очень высокой и практически - недостижимой загрузке, в то время как в играх и большей части пользовательского софта такой безобразной нагрузки ожидать не приходится, а следовательно - процессор может работать с худшим охлаждением, на меньшем напряжении и при несколько больших частотах. Но это уже вам решать, стоит ли париться и рисковать ради в целом неощутимого практически результата. Я так понимаю, вы ж в игры, в основном.
У меня 7950x под воздухом, температуру проца ограничивал на 85 градусов и подбирал курву поядерно вручную. Под всякими стресс-тестами, кодированием, компиляцией - стабильно как скала. А battlefield V вылетал на десктоп во время движухи. Сделал менее агрессивно - вылечилось. Так что стрессы как средство настройки курвы не дают 100% надёжности. По факту, получается, что нужно проверять везде.
_________________ MSI PRO X670-P WIFI, 7950x, 64GB 6000 cl32
Member
IvUs писал(а):
Под всякими стресс-тестами, кодированием, компиляцией - стабильно как скала. А battlefield V вылетал на десктоп во время движухи.
Интересно, как такая фигня выходила. Под меньшей нагрузкой уходило по частоте высоко слишком или что...? Я лично все эти стресс-тесты только для тестирования охлаждения, ну и что там с вольтажами смотрю. Так-то оно никакой разницы не ощущаю (но и не высматриваю).
Member
Winwars писал(а):
-60 этой самой курвы в бивисе в разделе оверклок-твикера
Ты себе поставил -60 по всем ядрам и это работает? Тут чел в теме по видюхам говорил, что у него 7700х не захотел с -15 по всем работать... Я вчера -20 по всем влупил. 10 минут синебенча прошел. Температура офк ни на градус не снизилась, но частота чутка выросла. Это вообще нормально, что проц при 90Вт потребления, на воде греется до 85С в синебенче? Да и во время простого браузинга постоянно температура скачет - может в момент с 40С до 70С подскочить. Пришлось вертушки зафиксировать, чтобы не слушать как они постоянно раскручиваются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
AggroShkolyar ничего удивительного. У нас под крышкой очень маленькие кристаллы с ядрами, площадь контакта маленькая, охлаждать труднее. У х3д процессоров еще тяжелей случай - кристалл с ядрами накрыт чипом памяти - еще хуже передача тепла на крышку. Им АМД потому и зафиксировала частоту, не от хорошей жизни, а банальный костыль.
Member
AggroShkolyar писал(а):
Ты себе поставил -60 по всем ядрам и это работает?
Работает. Проц скинул где-то 0.1-0.15, на глаз. Ограничение температуры в 75 поставил - в них и упирается. В реальной нагрузке - ниже 70 градусов. P.S. Надо будет попробовать скинуть -30 в курве вкладки АМД. Может, мои "-60" - это и есть "-30" максимального там или даже меньше. Бивисы этих самых АМД и 7ххх с азусами - они такие. Курвовые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
AggroShkolyar писал(а):
Я вчера -20 по всем влупил. 10 минут синебенча прошел. Температура офк ни на градус не снизилась, но частота чутка выросла. Это вообще нормально, что проц при 90Вт потребления, на воде греется до 85С в синебенче?
На аналогичном твоему ЦПУ у меня стоит -25 по всем ядрам при 5ГГц. В Синебенче темпы также ~85гр., но на воздушном кулере. Так, что можно сделать вывод - Райзен возьмет свой теплопакет на практически любом (в разумных пределах, разумеется) охлаждении, если руками его не ограничивать.
AggroShkolyar писал(а):
Да и во время простого браузинга постоянно температура скачет - может в момент с 40С до 70С подскочить. Пришлось вертушки зафиксировать, чтобы не слушать как они постоянно раскручиваются.
Это обязательно надо делать для акустического комфорта. Можно свои кривые охлаждения нарисовать в УЕФИ. Такое ощущение, что производители матплат для Райзена делают настройки кривых по лекалам для материнок Интел.
Последний раз редактировалось RangerXP 05.06.2023 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Процессор 7600х, курва -30, ограничение 88w, башня deepcool ag620, вертушки arctic p12. При использовании но нейм термопасту в cinebench23 82 83 градуса, заменена паста на arctic mx6 и после прогрева сейчас показывает 77 градусов, частота по всем ядрам 5186. Я удовлетворен. Итог уровень шума снижен настолько что начал сильно выделяться винчестер, старый винчестер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
RangerXP писал(а):
делают настройки кривых по лекалам материнок для Интел.
Точно нет. Они их просто не трогают годами. В даташитах интела рекомендуют доводить обороты до 100% -1 градус от троттлинга или что-то в этом роде. А начинать повышать на -10-20 от этого же лимита. Я новые не смотрел, но не думаю, что там что-то поменялось. AggroShkolyar Это из за того что у меклософта и АМД очень своеобразное представление как должен работать план питания. У них там по факту только два режима для цп - плохо и крайне агрессивно. Я правил свой план питания. Всё ещё должен быть совместим с новыми цп, кроме Двухчиплетных X3D, наверно. Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4) #17821138 Можете попробовать, если что могу написать новый или объяснить, что и как править. Стандартные планы питания это не затрагивает никак, просто будет ещё один на выбор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Prague Фото: 6
При настройке курвы, должно быть видимое изменение Vcore? Кажется, у меня это не работает. Почему-то, при 0 и -30 всегда максимальное Vcore = 1.000. Только при -30 частота максимальная на одно ядро 5050, а, при 0 - 4925. По температурам примерно одинаково ~75 в синебенче. Ниже -30 не пробовал, насколько мне известно, надо задирать LLC, чтобы сделать ниже и не потерять стабильность, но задирать LLC тоже не очень хорошо. В среднем, без задирания LLC, -20/-30 - типичный результат для 7700X/7800X3D. Возможно, у асусов авто LLC на максималке, они склонны все задирать, чтобы +10 попугаев в бенчах выжать.
И да, действительно, есть у 7800X3D резкие скачки температуры, при дефолтных настройках кулеров, это вызывает скачок оборотов вентиляторов с акустическим ударом. По дефолту, время реакции вентиляторов настроено 0.1 сек, надо минимум 0.5 сек ставить и сразу станет лучше. Кроме того, там очень агрессивная кривая - при 65 градусах уже около 85% оборотов, лучше самостоятельно настраивать нормальные кривые. В итоге, комп становится очень тихий. У меня в играх проц держится на 60-65 градусах при 45% оборотов на NH-D15 и 50% на корпусных. Пришлось даже БП поменять, т.к. хваленый титановый Seasonic начинал весьма неприятно завывать кулером при 400-ваттной нагрузке.
_________________ В этот день всем добрым повезло, И хозяин, и батрак все вместе шествуют в кабак, В день святого Никогда тощий пьет у жирного в гостях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
dKenGuru писал(а):
Я бы купил нормальный водоблокина проц. И прижим проверить. DD чиплету с кешем не поможет.
Нормальный это какой? У меня сейчас велоси 2. Насколько это нормальный ватер в вашем понимании? Как много разницы я выиграю от смены ватера 0,5-1 градус? Это второй ватер с прошлым разница до 1 градуса была. Вы вообще разгоняли 7800 или так просто дискутируете? Видео в интеренете говорят что очень даже поможет DD, но я не хочу любой DD, а только AM5 Mycro Direct Die.