Так этот куллер максимум на 150-160Вт и это если под крышкой жм/припой, а не паста + непонятно какой зазор.[/quote]
Есть ли смысл снять вообще крышку и сделать прямой контакт кулера и кристалла (без жм, на обычной термопасте) Либо сразу брать водянку+жм и потом уже проделывать все манипуляции?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 40
Rios, имеет смысл поменять мазню под крышкой на ЖМ и обратно приклеить. Избавляться от крышки нет смысла, если не собираешься ставить DD водоблок. С обычными кулерами снятие крышки может сделать хуже, потому что не будет контакта со всеми теплотрубками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Rios писал(а):
Есть ли смысл снять вообще крышку и сделать прямой контакт кулера и кристалла (без жм, на обычной термопасте) Либо сразу брать водянку+жм и потом уже проделывать все манипуляции?
второй вариант лучше, первый - у вас кулер с "прямым контактом" - он не очень дружит с "открытым кристаллом"! Нужна крышка теплораспределительная! Так что стоит для начала снять крышку, нанести НОРМАЛЬНУЮ пасту(или даже ЖМ) и сверху на крышку кулер с пастой.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Спасибо всем за консультацию. Для начала поменяю термосопли под крышкой на жм, далее плавненько перейду к выбору сжо) По выбору жидкого металла есть какие-то особенности? По цене-температурам присмотрел Thermalright Silver King 1г (600руб) На что клеить обратно теплораспределительную крышку? Заводской китайский клей похож на обычный термоклей (такой дома есть, может им сделать чтобы можно было в будущем при необходимости легко снять?) Есть второй вариант клей-герметик Т5000 для склейки рамок дисплеев Или тут все строго и нужен определенный состав?
Неагрессивный и легко размазывается, результаты можно у меня в профиле посмотреть. На прочее смотреть смысла нет.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: Только ещё оксид церия и безворсовые тряпки купи. Полировать как сам кристалл, так и крышку с обратной стороны. До зеркального блеска, без видимых невооруженному глазу дефектов. Пока на обратной поверхности не будут без искажений отражаться предметы, всегда будут адские перекосы по температурам ядер. Если это некритично, то можно не полировать.
Перед полировкой кристалла обклеить весь текстолит скотчем или изолентой, не оставляя открытым ничего кроме самого кристалла. Если этого не сделать, то полировкой можно убить проц. Если всё обклеить, то процесс полностью безопасен. Полировать по инструкции, что в комплекте с пастой обычно идет, проц или крышка в этом плане ничем не отличаются от фары.
P.P.S. Ещё перчатки обязательны. Пасту не жрать, в глаза не совать, пылью от порошка не дышать. Очевидные вещи для нежелающих заработать рак раньше времени.
На что клеить обратно теплораспределительную крышку?
я пытался клеить термоклеем - ну, такое себе... на верхней части текстолита проца есть открытые компоненты - их надо заизолировать... поэтому можно предложить тебе вариант сразу двух зайцев убить - сделай рамку вокруг кристалла из ненужной термопасты (чтоб ЖМ не вытек куда не нужно), и саму крышку тоже на термопасту посади - она просто болтаться не будет... все равно в сокете крышка будет жестко зафиксирована..
HertZ писал(а):
До зеркального блеска, без видимых невооруженному глазу дефектов
я, кстати, забил... у меня 12900НХ с крышкой с ЖМ с двух сторон, не стал ничего полировать, хотя риски есть небольшие (только на глаз видно)... но, если жаждить топовых цифр в разгоне - полировать точно нужно)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 40
askarm писал(а):
я, кстати, забил... у меня 12900НХ с крышкой с ЖМ с двух сторон, не стал ничего полировать, хотя риски есть небольшие (только на глаз видно)... но, если жаждить топовых цифр в разгоне - полировать точно нужно)
Со штатной крышкой от штеуда может быть, пусть даже и многое упрощает. Но с китайской точно будет субоптимальная хрень. Там покрытие какое-то очень странное, микропупырышками нанесено. Надо эту всю хрень выравнивать.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
askarm писал(а):
я пытался клеить термоклеем - ну, такое себе...
Rios писал(а):
На что клеить обратно теплораспределительную крышку?
T-7000 Pro, рисовать им контур и аккуратно центровать рамкой крышку на место. Лучше всего прямо на крышке, с внутренней стороны границы. Встанет как родная на интеловском заводе. Кучу всяких 13/14 переклеивал, внешне вообще ничем от родного заводского не отличить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 40
askarm, так скальпатором снять обратно. А так ХЗ, может и хватит, но при правильном приклеивании леску будет просто некуда просунуть. Там зазора просто для неё не будет.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: Во всяком случае, на настоящих процах. С китайскими крышками не знаю, может и будет зазор.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 40
Megagad, ну так все «жидкие металлы» такие. Какие-то в большей, какие-то в меньшей степени, но эвтектик среди них нет. Кто-то кладет больше индия, кто-то больше олова… Другой галлием богат. Но в итоге всё это составы без определенной температуры плавления, иначе юзеры бы ныли, что неудобно намазывать.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: Они и сейчас ноют, но ныло бы на порядок больше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
HertZ писал(а):
ну так все «жидкие металлы» такие
в смысле "все"? ЖМ, на то и ЖМ, что он ЖИДКИЙ! А не так вот "лопатой накладывают"... В тех-же рекламах от производителей метал именно жидкий. Да и я как-то делал ЖМ(стандартный галинстан) - у меня жижа была именно жидкой! Минус "стандартного" - быстро окисляется на воздухе...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
в смысле "все"? ЖМ, на то и ЖМ, что он ЖИДКИЙ! А не так вот "лопатой накладывают"... В тех-же рекламах от производителей метал именно жидкий. Да и я как-то делал ЖМ(стандартный галинстан) - у меня жижа была именно жидкой! Минус "стандартного" - быстро окисляется на воздухе...
По мне лучше так, чем он будет Мега-жидкий и стекал по кристаллу туда, куда не нужно. Главное, чтобы выполнял свою функцию и держал температуру. Да и наносить удобнее «кашу» чем «воду»
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 40
Megagad, это вопрос используемой терминологи и степени въедливости.
По упрощенным критериям, жидкостью является любое вещество в состоянии, в котором оно не сохраняет дальний порядок расположения частиц и не может сохранять собственную форму, но при этом сохраняет собственный объем и сравнимо с твердыми телами по сжимаемости. Последним жидкости отличаются от газов.
Так вот, по этим признакам все эти составы несомненно «жидкие».
Форму сохраняет? Нет. Весь объем в сосуде занимает? Нет. Сжать можно? Нет.
Ну вот и всё, получите «жидкий металл» и распишитесь.
А то что вообще-то бывают сверхкритические и полужидкие флюиды, ну блин. Большинство и школьной программы толком не изучило, зачем им эти высокие философские вопросы обдумывать. Брендирование любого продукта рассчитано на конкретную категорию покупателей, и в данном случае мы не в их числе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Я подошову водоблока отполировал(вроде 2000 зерно), проспиртовал, по итогу туда ЖМ вообще не размазывался пришлось зерном 1000 поцарапать и тогда нормально пошло
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Сейчас этот форум просматривают: Hermes_Conrad и гости: 55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения