Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
Speede писал(а):
vcore 1.232 максимальный был
И какая тут сейчас задана курва? Данный вольтаж и потребление в 140Вт на скрине соответствуют моей курве -20-22. Вероятнее всего твоя мать просто докидывает недостающую напругу, так можно и -50 и -60 выставлять. И всё это даже будет стабильно. Ну, и +50МГц вполне могут оказаться уже нестабильными при заданном вольтаже. Попробуй прогнать и сравнить результаты 1) на фиксе 5365МГц и 1,2В или ниже; 2) фиксе 5425МГц и 1,21В или ниже; 3) с курвой 0. Может быть, что это не "удачный" проц, наоборот неудачный. Какое-то из ядер просит больше напруги чем в среднем (если не ошибаюсь, то до 1,45В), а курва -30-40 просто приводит рабочее напряжение к средним статистическим значениям. Хотя для нокты из подписи и х3д вроде бы адекватные температуры и с батчем я скорее ошибаюсь)))
Member
Speede писал(а):
Какие 1.45 если по Core Vid 1.21
1,45В - это не сколько у тебя мать подает сейчас, а сколько максимально может ядро запросить и в теории получить на райзенах. Весной я ставил до 1,4В в поисках стабильных 5500МГц, и бенчи моментально вызывали зависание. Не уверен частота была виновата или перегрев, не успевал отследить. С новыми биосами наверное уже такие высокие значения не выставить. Впрочем эксперименты с частотой выше 5425МГц (макс буст на рво+200) там и закончились, фикс на этой частоте при 1,24В был стабильным - это соответствует моей курве -20. Считай шило на мыло с рво+200.
Сам же написал про vcore 1.232В. Так или иначе 1,21В - это всего лишь моя курва -30, а для рво+150 скорее даже -25. Хотя все равно чуть лучше моего батча, если действительно стабильно конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Фото: 76
На сколько можно полагаться на Aidu CPU+FPU+CACHE на курве на которой она отработала 4ч при повторном запуске может выдать ошибку через 4мин или через 1час. Как я понял она реагирует на коррекцию ошибке в кэше. В других тестах нет реакций.
_________________ 9800X3D \NZXT N7 B650E\RTX 5080\32GB DDR5-6000MHZ 30-36-36-36-48-84\NH-D15\be quiet! Pure Power 13 M 850W\Samsung SSD 980 PRO\Thermaltake Core V71
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Скорректированный сбой на IF это повторная отправка данных. То есть прямое падение производительности, без ошибки. О скорректированных ошибках ПО ничего не знает, если ему специально об этом не сообщат. Другой уровень абстракции. Если тест падает значит не стабильно.
Member
Через CoreCycler Aida CPU+FPU+CACHE avx по ядерно часами не находит ошибок. по 4 или 6 минуты на ядро 1 или 2 потока на ядро. А если запустить саму аиду то рандомно может сразу а может через часы. Получается что нестабильность по версии аиды в редких случаях. В реальных задачах, играх и других тестах пока все стабильно.
_________________ 9800X3D \NZXT N7 B650E\RTX 5080\32GB DDR5-6000MHZ 30-36-36-36-48-84\NH-D15\be quiet! Pure Power 13 M 850W\Samsung SSD 980 PRO\Thermaltake Core V71
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Speede писал(а):
Через CoreCycler Aida CPU+FPU+CACHE avx по ядерно часами не находит ошибок. по 4 или 6 минуты на ядро 1 или 2 потока на ядро. А если запустить саму аиду то рандомно может сразу а может через часы. Получается что нестабильность по версии аиды в редких случаях. В реальных задачах, играх и других тестах пока все стабильно.
Member
Speede писал(а):
Remarc Максимум 77 во время теста аиды, сейчас по одному ядру скинул на 5 ядениц смотрю пройдет ли тест.
Извините, что опять влезаю. На каких настройках для проца сделан этот скрин? У меня Аида в CPU+FPU+CACHE на ядра накидывает до 1,128В и это при курве -20, а тут на скрине уже 1,136В при заявленной курве **?. По потреблению 105Вт против 108Вт на скрине понятно, что условия тестирования соответствуют. Температуры тоже отличаются в пределах погрешности измерений (75С против 77С), но у меня сейчас в комнате +28С. Очень хочется верить в хороший батч, способный действительно стабильно работать на пониженном напряжении, но пока наблюдаю аналогичные показатели, а всё достижение сводится к "хитрой" матери/настройкам.
И еще видимо тестить нужно какой-то один режим, поскольку как вольтаж, так и температуры во время прогона ощутимо скачут с 1,062В до 1,136В и с 65С до 75С, соответственно. Также аналогичное поведение наблюдается в СБ24 даже при однократном прогоне. СБ23 давал более стабильную нагрузку, практически без колебаний в процессе тестирования, и по нему у меня уже есть более обширная статистика для разных режимов/настроек.
Member
aribetdetka Да почти как вчера Boost +150 CO -25 -25 -30 -25 -30 -25 -35 -35 при комнатных 25.9 Вчера отработала 4ч а сегодня ошибка спустя 4мин. снизил по одному ядру на 5 единиц ошибка через 1ч 18мин. не могу отловить какое ядро аиде не нравится учитывая что через CoreCycler Aida CPU+FPU+CACHE avx отловить не удалось. Сейчас снизил до -25 -25 -30 -25 -30 -25 -30 -30 посмотрю пройдет аида или нет. или забить и просто пользоваться) Сейчас 1.120 максимум было vcore за 23мин, на том скрине возможно повлияло что я его делал после запуска браузера.
Member
Speede писал(а):
aribetdetka Да почти как вчера Boost +150 CO -25 -25 -30 -25 -30 -25 -35 -35 при комнатных 25.9 Вчера отработала 4ч а сегодня ошибка спустя 4мин. снизил по одному ядру на 5 единиц ошибка через 1ч 18мин. не могу отловить какое ядро аиде не нравится учитывая что через CoreCycler Aida CPU+FPU+CACHE avx отловить не удалось. Сейчас снизил до -25 -25 -30 -25 -30 -25 -30 -30 посмотрю пройдет аида или нет. или забить и просто пользоваться) Сейчас 1.120 максимум было vcore за 23мин, на том скрине возможно повлияло что я его делал после запуска браузера.
В общем снова потихоньку скатываемся с железобетонно стабильной курвы -35 к средним значениям. Как я уже писал, на моем экземпляре есть принципиальная разница между курвой -20 и -30, а именно будут ли в бенчах температуры выше или ниже границы перегрева в 85С. Сам лимит можно и выше поставить, но это не дает реального прироста производительности. Вероятно у меня промежуточные значения выше -25 также стабильны, но они не дают такой принципиальной разницы и нет смысла возиться с их настройкой и отлавливанием ошибок. Тем более, что способность какого-то отдельного ядра работать с более низкой курвой под частной нагрузкой не равно стабильной работе всех ядер одновременно. Вот и получилось, что в моем случае практичнее использовать стабильные -20, поскольку вне бенчей 85С+ уже не увидеть, а проблем вроде рандомного падения системы еще нет. Наверное тоже стоит "урезать осетра" и признать очевидное - качество х3д более-менее одинаковое, а ожидаемые рабочие значения уже давно получены эмпирическим путем. Если останутся стабильные -25, то уже будет очень хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Speede писал(а):
почти как вчера Boost +150 CO -25 -25 -30 -25 -30 -25 -35 -35 при комнатных 25.9 Вчера отработала 4ч а сегодня ошибка спустя 4мин. снизил по одному ядру на 5 единиц ошибка через 1ч 18мин.
не очень понятно, ради чего это все. Планируется частое использование компа в одноядерной нагрузке? если нет, то все это - мышиная возня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
tolikmixx уже выше выясняли. Нет в текущих амд раздельного вольтажа на каждое ядро в многопоточной нагрзуке. А тяжелая нагрузка именно многопоточная. Будет работать курва по худшему ядру. Если очень нужна тяжелая нагрузка с большим профитом, то это проще сделать в шейпере. Сначала уточнить, какие частоты проц держит в этих нагрузках, и в шейпере задать офсет для этой частоты. К примеру: по мнению амд для 9950х3д, частота 5100-5200 в кранчере VT3 является СРЕДНЕЙ))) И вот я могу настроить для вт3 в шейпере высокотемпературный офсет для средних частот. Готово. При этом у меня в малой нагрузке не будет никаких сюрпризов и т.д. Игровые частоты типа 5500-5600 - высокие, НЕ максимальные, для игр делаем офсет там, на средние и высокие Т. Максимальные не трогаем, иначе там можно вообще с рабочего стола фризануть. Ну или ставим офсет минимальный, просто чтобы не лупило под 1.4 В при загрузке компа
Member
CHiCHo Настраиваю для игр где тяжелый многопоток это компиляция шейдеров все остальное время будет мало поточная слабо-средняя нагрузка. Поэтому решил настраивать курву по другому. Исключить aida cpu+fpu+cache из многопоточного теста и тестировать ее для однопоточного через corecycler для проверки нагрузки на все ядра использовать: aida cpu+fpu y-cruncher vst3 bkt bbp prime95 occt и проверка в играх после всех тестов со.
А по поводу что vcore ставиться по худшему ядру это верно но не на 100%, я проверил опустив курву по всем ядрам до значения плохого ядра и vcore вырос еще больше.
Последний раз редактировалось Speede 05.11.2025 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Razg0n и гости: 22