Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2018 Откуда: Москва Фото: 32
Проводил скальпирование, уже 4й core i9 9900, решил наконец видео сделать, в этот раз получилось довольно интересно, чуть было не подумал что кристалл тютю, но оказалось что припой хуже олова.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Crystall писал(а):
Да с таким слоем припоя, понятно почему высокие температуры.
Как-то снимал крышку с камушка s775, там тоже припоя было дохрена. О чём эти дебилы думают? Ведь чем толще слой припоя, тем хуже теплоотвод. Ведь теплопроводность любого сплава намного хуже чем у меди. Уверен что ЖМ выигрывает исключительно за счёт толщины слоя.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
mol61 Мне кажется, все дело в температурных расширениях и допусках: если сделать слой припоя минимально тонким, то при расширении медной крышки кремниевый кристалл порвет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 1
Для скальпировая 8700к. Если проц замачивать, его полность можно погружать в растворитель или нужно сделать ваночку с растворителем по уровню чтоб отмакала только крышка, контакты площадки не погружались в растворитель? надеюсь понятно выразился
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
nextmers зачем что-то нагревать, если крышку держит герметик, а не припой при сдвиге инструментами для снятия предварительного разогрева не требуется (ну можно строительным фэном погреть до 100-120гр пару минут для успокоения, если хочется), слой припоя толстый и сам припой довольно мягкий, он просто "разрывается" и остаётся и на крышке (меньшая часть) и на кристалле
нормальный припой был в старых процах, 1366 сокет и т.п. там оно сидело намертво и крышку реально нужно было отпаивать, любые попытки сорвать на холодную приводили к отрыванию кристалла с подложки, и слой там был меньше и теплопроводность лучше хотя даже с такой толщиной припоя как у 9ххх температуры лучше чем на любой пасте
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
nextmers писал(а):
Кстати, припой плавится от монтажного фена, но есть вероятность,что так можно кристалл загубить перегревом.
Я крышку простым 60-ти ваттным паяльником грел, пока сама не отвалилась. Правда проверить работоспособность нечем было. Проц уже был дохлый. Грел не долго, припой легкоплавкий, ~ 150гр. Когда мкрухи на платах паяешь гораздо сильнее греть надо. Какой сейчас используют ХЗ, не думаю что сильно отличается.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
G'Kar писал(а):
Сколько градусов выиграли?
Я уже больше 10 штук скальпанул 9ххх процов, на всех выигрыш 10±2 градусов получается. Учитывая то, как они греются в стоке с приличной памятью, для 9й серии скальп более обязателен, чем для 8й, а выигрыш меньше... Даже подумываю свой 9900к обратно на 8700к поменять
nextmers писал(а):
Как вариант, нагреть до 160 градусов индиум плавиться при такой температуре
Так Der8auer начал с того, что припаял крышку обратно с усиленным прижимом, получил более высокие температуры. Надо еще флюс правильный подобрать для такой операции. Возможно у этого нового припоя теплопроводность не очень хорошая, проблема не только в толщине слоя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2016 Откуда: Москва Фото: 0
TyPuCToZ писал(а):
Я уже больше 10 штук скальпанул 9ххх процов,
Парни может я со своим 3770К уже как динозавр, но хотелось узнать могёт его кто то скальпировать и поменять термоинтерфейс на ЖМ. А то я переживаю если это буду делать сам он этого не переживет.
Сейчас этот форум просматривают: kamareka и гости: 36