Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2017 Откуда: RZN
miro1674n писал(а):
mukfas Судя по скринам которые там выложил продавец - не инженерники. Были бы инженерники был бы гемор, микрокоды винда к инженерникам не подгрузит... Интересно почему никто отзыв там не оставил.
Вроде 8 серия их запускает без модификаций биос, но утверждать не буду, что это 100% везде. Отзывов нет, потому что они только появились на али, очевидно же. Кому-то нужно попробовать купить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
miro1674n писал(а):
Судя по скринам которые там выложил продавец - не инженерники.
Если будешь заказывать обязательно сделай снимок экрана или лучше видео где видно страницу продавца и данный скрин CPU-Z. Будет инженерник можно минимум половину стоимости вернуть, ибо админы Али расценивают такое как обман покупателя. Я так Ксеон знакомому заказывал, на скрине был один серийник, по факту пришел другой, теоретически второй просто новее и должен лучше гнаться, по факту разницы никакой. Вернули половину денег, продавец фотку потом сменил, но я себя виноватым не чувствую ибо явно расчет и был на красивый серийник, а если подсунут инженерник темболее кидалово
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
DeathBringer А не поможешь найти микрокод для сабжа? CPUID 40661? Попробую по гайду для скайлеков добавить их в биос своей Z97PCMate. У меня ж винда еще семерка на компе, она давно не обновляется и ничерта не подгрузит к неопознанному цпу..
DeathBringer Спасибо! Самое смешное, если сейчас запорю биос и буду месяц ждать не проц а клипсы для программатора (на плате микруха несъемная). Я же криворукий. Надо что-ли сперва дамп FPT снять, я даже не помню, не знаю... может она полный дамп снять?
Member
miro1674n писал(а):
DeathBringer Спасибо! Самое смешное, если сейчас запорю биос и буду месяц ждать не проц а клипсы для программатора (на плате микруха несъемная). Я же криворукий. Надо что-ли сперва дамп FPT снять, я даже не помню, не знаю... может она полный дамп снять?
Заведётся нормально и без модифицирования, а вот с модом - хз У мну есть еще более старые микрокоды 10 и 17, но чот хз, как их выложить тут, .bin и .7z тут запрещены
miro1674n А зачем Вам вообще подгружать микрокод именно из BIOS? Если процессор запускается без него, то микрокод можно подгрузить и из Windows. Штатно через mcupdate_GenuineIntel.dll или через VMware CPU Microcode Update Driver. Найти лучшую версию, а потом уже думать как его в BIOS зашить.
Есть примеры, что без микрокода в биос на z97 не работает разгон памяти или страп, но зависит исключительно от конкретной материнки
Да и, похоже в биос добавить проще чем в винду. ММТулом взамен одного из уже присутствующих.
VMware CPU Microcode Update Driver похоже работает как UEFI BIOS Updater камрада LS_29 в том смысле что ему нужно положить что-то в правильном формате в правильную папку и тогда он подхватит микрокод и установит его. Но че-то по гайдам я так и не понял что и куда класть.
В MMTool я бродвеловский микрокод удалил а этот 032661A добавил. Вроде так делал когда i7 6400 ставил. (ненужный убираешь, и вместо него добавляешь нужный).
Для желающих инсаллировать микрокоды CW (проверенно, убирает рандомные глюки при разгоне, в частности на МСИ з97гейминг5 без микрокода не мог разогнать память, на гиге заморочки с множителем) в биос держите готовые кухни: Под МСИ и Гигабайт (проверял с биосами МСИ и ГИГАБАЙТ): https://mega.nz/#!Kf4UhK7L!TZZZG7CCbGMG ... PFUSgC4NhQ Под Асрок и Азус (проверял на одном асроке): https://mega.nz/#!SDgnDQhR!VsQn0h_n9rC9 ... yjL6l47LoA
Кухня от Асрока и Азуса по-идее более правильная и должна работать так же и с МСИ и с гигой, но я не проверял Перед прошивкой модифицированного биоса делайте обязательно бекап, особенно в случае с асроком/азусом
На днях постараюсь накатать всё что известно по данным процессорам.
DeathBringer писал(а):
i7-4980HQ без всяких ухищрений с микрокодом имеет +6 к множителям Turbo Boost.
Нет, не имеет. Имеет +4. 48хх камни имеют +2 к турбобусту.
Member
STR писал(а):
...Имеет +4. 48хх камни имеют +2 к турбобусту.
Поправлю немного: Формула частоты для 4980hq 2.8+10/10/11/12 https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of ... processors Так что на ядрах он дополнительно разлочен на +6 (38+6=44 на все ядра, 46 на одно), а кэш L3 на +4 (до 42). Просто некоторые Z материнки их сами разгоняют до 4ГГц (может в МСЕ режиме?). У 4870hq разлочка ниже - до 39 (+4 на все ядра и кэш L3), у 4710hq и 4720hq (это хасвеллы уже без L4 и урезанным до 6Мб L3) еще ниже - только на +2 (до 35 и 36 соответственно)
Ну, за частоту турбобуста я имел ввиду указанную на Ark.intel, тоесть для 4980hq значится 4.0: https://ark.intel.com/ru/products/83503 ... =i7-4980HQ И к ней разблокирован множитель +4) У 4870 официально указаная частота турбобуста 3.7, +2 разлочено.
Добрый день! Помогите с разгоном процессора i5 4670K. В шапке в сборе статистики наткнулся на форумчанина у кого такая же мать и процессор: ___erop___, 4500 МГц, i5-4670k, Vcore=1.2, VRIN=auto, VID=0.996, крышка не снималась, Thermalright HR-02 Macho, Gigabyte GA-Z87-HD3 bios F8, Win 8.1 x64, LinX 0.6.5 64bit Я хочу разогнать до 4000 МГц, мои действия...выставляю частоту 4000 МГц, а вот что дальше делать напряжение автоматически подгонится или надо вручную выставлять?
Написал продавцу по поводу того ES у него процы или нет, посмотрим что ответит, сказал проверит.
brokman Материнка напряжение подгонит, только скорее всего сделает это в высшей стпени не рационально (завысит). Так что множитель на цпу 40 на все ядра, напряжение для 4ггц - что-то в районе 1.1v. Можно в режиме мануал, можно в оффсете плюсануть, имхо не принципиально. Ring Bus/Cache тоже лучше вручную установить в стоковое значение, если будешь дальше гнать, оно может автоматически повышаться вместе с разгоном ядер. Если только до 4-х ггц, то наверное пусть лучше в синхроне с ядрами будет (можно ничего не трогать). Тестировать я бы рекомендовал праймом95 последней версии с AVX, если не последней то не ниже 28.1 (c FMA3). Как убедишься в стабильности ядер, можно и кэш поднять и память.
Последний раз редактировалось miro1674n 28.11.2018 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Написал продавцу по поводу того ES у него процы или нет, посмотрим что ответит, сказал проверит.
brokman Материнка напряжение подгонит, только скорее всего сделает это в высшей стпени не рационально (завысит). Так что множитель на цпу 40 на все ядра, напряжение для 4ггц - что-то в районе 1.1v. Можно в режиме манйал, можно в оффсете плюсануть, имхо не принципиально. Не забудь Ring Bus/Cache установить в стоковое значение, оно может автоматически повышаться вместе с разгоном ядер. Тестировать я бы рекомендовал праймом95 последней версии с AVX, если не последней то не ниже 28.1 (c FMA3). Как убедишься в стабильности ядер, можно и кэш поднять и память.
Про множитили мне более чем понятно (самое простое). Мануал - понятно, это в ручном режиме, а offset - это что за режим? Вопрос может и глупый, но все же задам...Обязательно ли тестировать? Я не могу оперировать статисткой разгона что в шапке, на примере того разгона, что я приводил выше. Я же не буду разгонять комп выше этих параметров, значит система должна вести себя адекватно, разве нет?
brokman Офсет это режим смещения. Сначала выбирается режим "offset" затем знак оффсетаб offset sign (плюс или минус, повышать или снижать), а затем величина на которую будет повышаться или понижаться (то есть смещаться) текущий vcore. Этот режим нужен для того чтобы напряжение в простое падало. Частота будет падать и так если активны технологии энергосбережения. А нарпуга падать будет только в оффсете. Но лично мое мнение - мануал (постоянная напруга) лучше. В простое разница энергопотребления между этими режимами, в мануал больше ватт на 10 - копеечная. А в нагрузке оффсет немного завышает напряжение, как правило, и уже он будет жрать больше. Ну в принципе потому я и говорю без разницы практически. Мануал стабильнее напруга, мне кажется. Но и в оффсет можно настроить не хуже.
Тестировать да, обязательно, статистика-статистикой но каждый камень имеет свой потенциал. Можно конечно взять за основу самый неудачный экземпляр ну скажем поставить 4.0 при 1.15v и все будет стабильно, но горячее. Потому лучше прощупать самому где грань. А в чем сложность запустить тест? При таких частотах как 4Ghz и напруге 1.1v энергопотребление невелико и даже нескальпированный проц не разогреется сильно и плату не разогреет : ) Ну то есть, даже если ваш подход брать - берем за основу статистику разгона, то есть выставляем определенные настройки из статистики, но все равно запускаем тест чтобы убедиться что все норм. Прайм ктстати греет меньше чем линкс. И если под час прайма подобрать разгон то это уже очень хорошая уверенность в стабильности.
И кстати, если кулер более-менее норм, то минималка для 4670K это 4200, 1.25. Что-то типа того. Даже вот такой упрощенный подход к разгону. Ставим 4300, 1.25v проверяем стабильность, час прайма прошел (ну пол часа хотя-б) пробуем выше или оставляем. Не стабильно - снижаем до 4200. Стабильно - оставляем или пробуем еще снизить вкор, нестабильно - повышаем напряжение еще немного.
Сейчас этот форум просматривают: vavan6300, Ханыга и гости: 19