Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Rexcor   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38793 • Страница 1006 из 1940<  1 ... 1003  1004  1005  1006  1007  1008  1009 ... 1940  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 5000 (микроархитектура ZEN3)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты;
2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы");
3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом;
4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты);
5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе);
6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности.
Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT;
  • Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%;
  • Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K;
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X;
  • Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC;
  • Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD);
  • Совместимость с Socket AM4;
  • Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются;
  • Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3;
  • Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения;
  • Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2858507 ]

Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2857606 ]

Вложение:
Эволюция ZEN.JPG
Эволюция ZEN.JPG [ 94.29 КБ | Просмотров: 2857606 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3.JPG
Power Consumption Zen3.JPG [ 74.36 КБ | Просмотров: 2857606 ]

Вложение:
Power Consumption Zen3 OC.JPG
Power Consumption Zen3 OC.JPG [ 77.41 КБ | Просмотров: 2857606 ]

Вложение:
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG
Компоновка чиплетов в Zen3 vs Zen2.PNG [ 570.81 КБ | Просмотров: 2856722 ]

Авторазгон, пример настройки
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО
1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?

HWiNFO64
Cinebench R20
Скрипт, запускающий prime95 по очереди на каждое ядро.

Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем:
1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer,
2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer,
3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг
4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт,
5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.

При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.

Купил новый процессор и теперь у меня на него подается вплоть до 1.5 Вольт, что делать?!
Немного про охлаждение материнки
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору Rexcor

Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Охлаждение материнки

Партнер

Member
Roel писал(а):
Биос под 3d голый. Ни курвы, ни разгона. И надо ли? Из коробки он существенно быстрее, чем 5950x в играх. И ему абсолютно насрать на память, что 3200 CL16, что 3733 сl14

У меня на гигу b450 появился биос с агесой 1.2.0.7. Прошился вроде работает.

Member
Фото: 63
Shiko123 писал(а):
У меня на гигу b450 появился биос с агесой 1.2.0.7.

Для Х3D он ничего не меняет. Вроде ходят слухи, что завезут курву скоро, но это неточно.

Member
всем привет, подскажите при фикс 4.5 при 1.2в показывает частоты 4.442 и прыгают, я смотрю что это из за частоты шины. она не ровно 100 а 98 и тоже малость прыгает.
множитель стоит 45х
Вложение:
2022-05-23_07-47.jpg
2022-05-23_07-47.jpg [ 313.22 КБ | Просмотров: 680 ]

Member
VEnZ0ja писал(а):
я смотрю что это из за частоты шины. она не ровно 100 а 98

Принудительно поставь 100.

Member
Фото: 19
VEnZ0ja писал(а):
она не ровно 100 а 98 и тоже малость прыгает

отключите виртуализацию в настройках cpu.

Member
Александр1978 писал(а):
Tanabe, неужели scythe mugen 5 argb plus не справляется?. Может в магазине ошиблись и продали вам 5800х вместо 5600х?

В стоке при 75-78гр. если это справляется, тогда я не знаю. Для многих как я понимаю и 80-90 гр. это норма. В 65гр. удается держать только на андервольте.(минимально комфортный предел). Не исключаю и факт того что уже еб..ся на температурах :D

Member
Фото: 4
Tanabe писал(а):
Для многих как я понимаю и 80-90 гр. это норма

В т.ч. и для официальных представителей АМД :-)

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

Member
Eduard HH писал(а):

Без виртуализации vm ware не ездит. У меня тоже 98 было, поставил 100,5 и полет нормальный.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Tanabe писал(а):
В стоке при 75-78гр. если это справляется, тогда я не знаю. Для многих как я понимаю и 80-90 гр. это норма. В 65гр. удается держать только на андервольте.(минимально комфортный предел). Не исключаю и факт того что уже [автоцензор3.14]..ся на температурах

На воде с офсетом на полном керогазировании при относительной тишине выше 72 температуру не видал.

Member
Eduard HH писал(а):
Принудительно поставь 100.

это не помогло.
Eduard HH писал(а):

отключение виртуализации помогло.
спасибо.

Advanced member
Не надо отключать SVM ради копеечных изменений.

Junior
Agiliter писал(а):
Не надо отключать SVM ради копеечных изменений.

Мне кажется виртуализация для игр не нужна

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Что значит взять вольтажа?
Необходимое для стабильной работы процессора напряжение для конкретной частоты зависит от конкретного экземпляра процессора прежде всего, так же от качества/мощности подсистемы питания материнской платы, настройки LCC, ну и конечно от охлаждения. А так как местные экстрасенсы ушли в горы, никто тут не скажет какое напряжение захочет конкретно ваш процессор.
Если вопрос в том с каким напряжением в нагрузке справится СЖО...ответ приблизительно тот же, попадаются экземпляры которые легче охлаждаются, некоторые хуже...тут так же еще и куча переменных, продуваемость корпуса...если конечно радиатор не вне корпуса. Температура в комнате, требования к шумности. Ну и конечно конфигурация конкретно взятой СЖО. Статистики тут естественно такой нет. В среднем конечно же чиплетные райзены охлаждаются не так чтобы очень просто, особенно когда бустятся под 5ГГц и выше, но справится с этим еще как можно, как правило главное условие это хороший контакт водоблока с процессором, то есть чтобы было ровное основание, можно даже крышку процессора отшлифовать, если не жалко и руки прямые, покрытие никелем пару тройку градусов дает.[/quote]
Радиатор с насосом с наружи, корпус большой,продув имеется,разгон ручной покачто.
Паста mx4, закреплён водоблок хорошо, раньше хуже закреплён был и температуры выше были.

Member
Предупреждение 
Фото: 29
Да уж... что-то не очень новости с компутеха. ~ 5% прирост IPC (а то и меньше) в сравнении с Zen3 ??? Трэш какой-то ...
Чо они там бл... 2 года почти делали, непонятно. Удвоенный L2 - и все что ли? :)

Member
Nishnit писал(а):
Мне кажется виртуализация для игр не нужна

Для игр нет, а виртуальные машины без виртуализации не запускаются. У меня обязательно стоит виртуальная машина с Win7 для каталога запчастей и сервисной документации на автомобиль, да и линукс проще в виртуальной машине поднять.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
vol2008 писал(а):
Да уж... что-то не очень новости с компутеха. ~ 5% прирост IPC (а то и меньше) в сравнении с Zen3 ??? Трэш какой-то ...
Чо они там бл... 2 года почти делали, непонятно. Удвоенный L2 - и все что ли? :)

Ты точно смотрел? Я пересмотрел дважды. Более 15% написано на слайде, главное слово более, а преимущество в блендере 16 ядерного 7000X над 16 ядерным 12900K составило 31% при том, что 5950X и 12900к дышали ноздря в ноздрю. Так что прекрати наводить тень на плетень.

Member
Предупреждение 
Shiko123 писал(а):
Более 15% написано на слайде

Это называется - "смотрю в книгу и вижу фигу". Более 15% чего??? Дважды он пересмотрел... да хоть пять раз пересмотри, толку то, если не понимаешь ни пи..ды
И что там в блендере - вообще пофигу, тем более если AVX512 задействованы.

PS: TODO для новичков - выяснить в чем разница, между IPC и ST performance.

Вложение:
twit.png
twit.png [ 180.47 КБ | Просмотров: 496 ]

Последний раз редактировалось Bookmaker 24.05.2022 1:08, всего редактировалось 1 раз.
3.14 Завуалированный мат. Две недели.

Member
Alex_Str Я пока решил остановился на таких настройках через биос, что то как не настраивал CTR и Hydra не стабильно выходит. Единственное буст если 5ггц требует поднятие выше напряжение что приводит к 90 гр в CBR23.
64788
[/quote]

У меня фикс в биосе был изначально настроен, прогнал Hydra диагностику которая показала CCD0 самое слабое ядро 4700, CCD1 4550. в итоге через биос выставил такие частоты и напругу 1.23, протестировал всё стабильно.
В CR23 максимум 77 градусов при ограничении охлаждения на 1600об, в играх при 1200об максимум 60 градусов

Member
Фото: 0
vol2008 писал(а):
Чо они там бл... 2 года почти делали, непонятно. Удвоенный L2 - и все что ли?

Еще частоту подняли на 500МГц, псие прикрутили 5.0, ам5 разработали, дырдыр 5 засовместили, в общем жизнь бурлит и кипит :D

Последний раз редактировалось rvspost 23.05.2022 15:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
vol2008 писал(а):
Это называется - "смотрю в книгу и вижу фигу". Более 15% чего??? Дважды он пересмотрел... да хоть пять раз пересмотри, толку то, если не понимаешь ни пи..ды
И что там в блендере - мало интересно, тем более если AVX512 задействованы.

У тебя проблемы с глазами или с английским, или все вместе? Фразу "single thread uplift" перевести не могешь? :facepalm: То есть возросла однопоточная производительность на более 15% по сравнению с прошлым поколением, которые в однопотоке и так в 5 ГГц едут. Сколько ты там в CPU-Z наяривал? Небось 640-670? Будешь наяривать 770. Век одноядерной производительности канул в лету, даже слоупок 5800X3D с никакущей однопоточной производительностью привез трамвайную остановку 12900 в играх. Но чада игрюки живут все по старому.

Последний раз редактировалось Shiko123 23.05.2022 15:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
Shiko123
Не вижу смысла дискутировать дальше. Как подтянешь матчасть, welcome.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
rvspost писал(а):
Еще частоту подняли на 500МГц, псие прикрутили 5.0, ам5 разработали, дырдыр 5 засовместили, в общем жизнь бурлит и кипит

Да это все плюшки-рюшки, по большому счету. Возможно за счет более скоростной подсистемы памяти чуть разгрузят IO.
Настораживает слабый прирост IPC. Cколько из этого прироста 15% ST на нее приходится? 10% ? Для сравнения
zen2 -> zen : ~ +15% IPC
zen3 -> zen2 : ~ +19% IPC

Member
vol2008

Так и там росла частота между поколениями и на выходе мы получили те же 19% а частоты сильно возросли, не напомнишь мне частоты 3600 (65 ват) 4.2 и 5600X 4.6 (65 ватт), а также 3950X 4.7 и 5950X 4.9. А с 2600 какая разница? Разница в частоте при всех занятых ядрах была довольно значительная. Так что хорош канючить со своим маловато будет.

Member
Предупреждение 
Shiko123
Еще раз, для особо непонятливых: +19% - это прирост IPC, а не частоты. Прирост ST ~= прирост IPC + прирост частоты. Так понятнее, надеюсь?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38793 • Страница 1006 из 1940<  1 ... 1003  1004  1005  1006  1007  1008  1009 ... 1940  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа