miro1674n Так получается я 1 параметра буду менять? Ставлю множитель нужный, затем вручную ставлю напругу, гоняю тест, если тесты гуд, то пытаюсь найти меньшее работеспособное напряжение для снижения температуры, так как высокое напряжение=высокая температура! Всё так?
Именно! Разгон разлоченного проца прост, только множитель на ядра и напряжение. Потом когда разгон ядер будет проверен, можно браться за память или кэш.
miro1674n Я думал на этом всё. А где об этом можно почитать? То есть, если бы я купил проц без буквы К, то нельзя было бы множитель поменять, он был бы заблокирован? Посмотрел скальпирование, думаю уже это провернуть.
Самое главное, а какой прирост он этих процедур? FPS? нигде об этом не говорится!
Я думал на этом всё. А где об этом можно почитать?
Да тупо в поисковик вбить разгон хасвел. В шапке есть несколько статей. На 3д ньюс неплохая статья "Знакомство с микорархитектурой хасвел" Gavric до сих пор держит марку и выдает отличные материалы : ) Здесь на оверах статьи Ivan_FCB - Изучение влияния разгона на производительность хасвел. В общем очень много интересных статей.
brokman писал(а):
Посмотрел скальпирование, думаю уже это провернуть.
Эмм, тут подумайте дважды. Скальп для тех кто хочет гнать на напругах выше 1.3v. Если проверяя разгон вы видите на нескальпированном проце температуры за 90 - это не страшно потому что это только на время теста (главное чтобы троттлиншг не включался иначе тест на смарку), а так проц всегда будет на 20 градусов холоднее. Потому скальп....можно и без него неплохо погнать. Если заморочиться с методикой тестирования разным софтом то можно проверить и без линкс AVX2 тоже очень качественно и без перегревов.
Я например тестировал в x264/x265Bench по часу (кодирование) через правку конфиг файла, тестировал в Blender рендер готовых проектов с увеличением кол-ва семплов по времени можно очень долго проц нагружать, потом в парйм если указать FFT size 256-512 то это хороший баланс между нагревом и качеством проверки при этом нагрев будет ниже чем при small ffts, только главное чтобы прайм был 28.1 с FMA3 (и старше). Во всех этих случаях нагрев сильно ниже чем в последних линкс. Главное в этом случае (если мы тестируем не самым эффективным софтом) - погонять тест подольше, чем если бы это был последний линкс.
brokman писал(а):
Самое главное, а какой прирост он этих процедур? FPS? нигде об этом не говорится!
Прирост...ну как сказать, частота - это чистая скорость. Если мы погнали на 20% проц то можем ожидать что в том софте в котором зхависимость исключительно от скорости ядер мы увидим что-то очень близкое. В реальности конечно меньше потому что не всегда все упирается исключительно в ядра и исключительно в проц. А тесты есть, их очень много в разном софте и в играх, поищите с простым запросом типа "тест хасвел игры разгон".
Так что на ядрах он дополнительно разлочен на +6 (38+6=44 на все ядра, 46 на одно), а кэш L3 на +4 (до 42). Просто некоторые Z материнки их сами разгоняют до 4ГГц (может в МСЕ режиме?).
То есть множителем его гнать можно только до 4.4? А по шине?
А ты не пробовал еще? У тебя ж проц на руках! Вон камрад выше говорит что без прошивки микрокодов по шине (через BCLK страпы 125-166-200) погнать не удастся, кроме того так же разгон памяти не работает. Но зависит от платы. Попробуй
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2017 Откуда: RZN
belui писал(а):
То есть множителем его гнать можно только до 4.4? А по шине?
Я же скидывал ссылки на хобот и у продавана с авито написано же. СТРАП РАЗЛОЧЕН. У залоченных non-K камней эта строка в биосе вообще не появляется! 125*44=5500 Алло Но, естественно, как повезет, для топа потолок как раз около 4,4-4,5ГГц (без экстрима если), а там как повезёт с экземпляром, может выше 4-4,2 и не разгонится..
Последний раз редактировалось mukfas 29.11.2018 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Вон камрад выше говорит что без прошивки микрокодов по шине (через BCLK страпы 125-166-200) погнать не удастся, кроме того так же разгон памяти не работает.
Ты всё не так понял. Это индивидуальные случаи. На максимусе всё должно быть окей и без микрокодов.
Пробовал множитель только 4,4 (v1,20), а по шине 36-37 х125(v1,30) не грузится в систему. Входящее на авто. Хотя у продавца этот проц на видео ядра 4625, кэш 4500 при 1,30. Надо его видео еще раз пересмотреть он о50 мин длинной)).
Пробовал множитель только 4,4 (v1,20), а по шине 36-37 х125(v1,30) не грузится в систему. Входящее на авто. Хотя у продавца этот проц на видео ядра 4625, кэш 4500 при 1,30. Надо его видео еще раз пересмотреть он о50 мин длинной)).
А какая при этом частота памяти выставлена и какой кеш? Какие напряжения?
А какая при этом частота памяти выставлена и какой кеш? Какие напряжения?
Память ставил на авто, при этом вроде как 1333 выставляет. Кэш оставлял авто и выставлял так же 36-37 х125 (v 1,25, 1,30). Зависает на старте когда начинает крутиться кружочек винды. А 4,4 ядра и кэша v1,20 проходит linx без AVX.
Память ставил на авто, при этом вроде как 1333 выставляет. Кэш оставлял авто и выставлял так же 36-37 х125 (v 1,25, 1,30). Зависает на старте когда начинает крутиться кружочек винды. А 4,4 ядра и кэша v1,20 проходит linx без AVX.
В разгоне ничего не ставят на авто. Выстави память 1066 (стартует как 1333), выстави кеш вручную в 29, выстави основной множитель в 36, страп 1.25, vcore как положено оверрайдом (1.2 на ядра точно очень мало для данной частоты - выставь 1.3 хотябы), на кеш 1.150 для 3.625, так же оверрайдом, и пробуй. Разгон кеша тебе вабще не нужен - его гнать надо если память высокой частоты не работает - так у меня 2400 память заработала только при кеше 40, при 38 работала только в 2200. И борщить с кешем тоже не стоит. Выставлять все частоты вместе - тоже не стоит, надо выставлять множители поочерёдно и поэтапно проверять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2005 Фото: 0
belui, скорее всего при пониженном множителе выставляется неадекватно низкое напряжение на авто, у меня так на асроке с хасвелом. ставь вручную напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2017 Откуда: RZN
Так понимаю, у него входящее Vin на Авто, это допустимо, но лучше тоже в ручную около 1,82-1,85 выставить. Ядра и кэш в Мануал (оверрайд). Попробуйте уменьшить коэффициенты до 30, чтобы понять, ваша материнка заработает ли на 1,25 страпе без нужного микрокода. И насчет памяти - бывают неудобные коэффициенты, можно попробовать установить около 2ГГц и оно вдруг запустится. Либо поиграться с таймингами. Просто материнки не всегда правильно подбирают тайминги и не могут стартануть
Подскажите какой пункт отвечает за понижение частоты ядер в простое
За понижение отвечают энергосберегайки, работает через раз.
Вот и продолжай в таком духе. Найди максимальную частоту кеша, проверять можешь программкой TestMemory, полутора-двух прогонов достаточно. Потом память. Всё делай поочерёдно, а не всё вместе.
Последний раз редактировалось Хитрый John 29.11.2018 20:29, всего редактировалось 1 раз.