- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2017 Откуда: Ярославль
bigmotor а сколько?)думаю он спокойно 4.2 ставится, как например 3.8 для 1600почти любой экземпляр берет, тут как дела?и пожалуйста по вопросу моему ответь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
Castlesairus писал(а):
Такой же камень, такая же практически мать (только mini-atx). Проц также нормально едет только на 3.95ггц, дальше неадекватные напруги хочет... Видимо для некоторых неудачных образцов это нормально. Да, напряжение на сок уменьшить невозможно, только в плюс, спасибо гигабайт... как и loadline calibration, кстати, отсутствует для настроек. ЗЫ. на какой версии биоса катаешь?
Ну я бы не назвал свой проц неудачным,скорее он обычный. 4000 он на 1,3в берет.Я посмотрел у многих такое напряжение.Сейчас у себя вообще выбрал вариант 3950 на 1,248в.И тихо и холодно.Для моих нужд разницы между 4000 и 3950 нет. Биос использую F50.А что некоторых настроек нет это конечно плохо,но если работает стабильно и без настроек,то и хрен с ними.Кстати мне понравилось как держится напряжение под нагрузкой у проца.Просадка совсем минимальная.Единственно,что не нравится,это разница в установках в биосе и показаниях датчиков.Например поставил на память в биосе 1.38,а по показаниям 1,42.Но при этом память совсем холодная.Может просто датчики врут,а мать выставляет все правильно.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Ацкий Сотона писал(а):
А шине добавить +2 не пробовали (102) ? Тогда только на ЦП сделайте 3900 , +2 от шины даст @3980 на цп и @3399 ОЗУ , напряжение на памяти 1.36-1.37 будет достаточно .
Не стал заморачиваться.Просто выставил в биосе 1,38 на память .ПРавда датчики показывают 1,42.Память завелась на 3400.Работает стабильно ,не греется.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
PlayMaker а если неудачный камень купишь потом будешь гореть. Ну его нафиг. Я бы остался на удачном 1600, чем брать 2600 с неизвестным "потанцевалом". Вот если б ты сказал до 2700 обновиться, то там уже можно подумать.
Комментарий к итогу на фото: 4000 мгц при напряжении 1.250 Температура CPU в аида спустя час максимум 77 градусов. Память samsung 3333 мгц на таймингах 16-18-18-18-36 при 1.3 в. (максимум, что смог выжать на этом напряжении)
Интересный нюанс, я когда разгонял, выставил 4100 мгц при напруге 1.250 Комп не завис, ошибок при стресс-тесте небыло, прошел тест, но все бенчмарки просели, например туть:
Верно я понимаю, что напруги ему не хватает для того, чтоб 4100 взять? Я кончено могу 4100 и напругу 1.27-1.30 попробовать, но тогда температура в Аиде максиму до 83-87 поднимается.
Добавлено спустя 14 минут 23 секунды: И еще спросить хотел, cpu-z и аида показывают, что максимальное потребление CPU - 1.244. У меня выставлено 1.250. Есть ли смысл поднять при 4.0 ггц для запаса до 1.260? Не знаю для чего, может надо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2017 Откуда: Ярославль
AHDPEY198329477 тогда ну его нафиг, я 4000 и на своем могу с танцами поставить)
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: fm_r2dsf мне вот тут предложили с алика заказать 3500х как нибудь, или такое себе?2700 по цене норм но фиг знает зачем он мне)2700 как 3600 примерно?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
Castlesairus писал(а):
Вангую, что даже со 101 не стартанёт...
Ну на Тайчи стабильно до 108 поднимается , дальше сетевая Интел отказывается работать . Тогда подозреваю в ваших случаях - не ЦП неудачные , а именно МП .
PlayMaker писал(а):
а сколько?)думаю он спокойно 4.2 ставится, как например 3.8 для 1600почти любой экземпляр берет, тут как дела?и пожалуйста по вопросу моему ответь
Для 1ххх - спокойно 3.8Ггц Для 2ххх - спокойно 4Ггц Для 3ххх - спокойно 4.2Ггц И есть редкие отдельные случаи .
Hunter_on_deer Ну вот сейчас прогнал у себя , что-то у вас нет так - в сравнение . Возможно - пару , тройку прогонов сделаете , АИДА часто с первого раза не показывает лучший результат . К примеру у меня чуть лучше результат по latency - после перезагрузки .
PlayMaker писал(а):
2700 как 3600 примерно?
Где-то лучше , где-то хуже . В играх разница около 5% - в пользу 3600 (есть несколько игр которые лучше на 2700 у меня идут , чем в обзорах 3600 - видимо еще не умеют настраивать систему), в софте 10-15% - в пользу 2700 . Но это я по своему меряю - а я все же имею преимущество в частотах , двуранг ОЗУ Hynix cjr с неплохими таймингами , системная плата которая держит разгон по шине . А в среднем люди таким не интересуются , потому имеют хуже результат .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
Ацкий Сотона писал(а):
Ну на Тайчи стабильно до 108 поднимается , дальше сетевая Интел отказывается работать . Тогда подозреваю в ваших случаях - не ЦП неудачные , а именно МП .
Я и не спорю) МП гумно. но и камень не фонтан однозначно) ЗЫ. а сравнивать с таичи, у которой внешний тактовый генератор - вообще нечестно)
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Ацкий Сотона писал(а):
К примеру у меня чуть лучше результат по latency - после перезагрузки .
После перезагрузки он у многих лучше. Win 10 сбрасывает таймеры, 1usmus об этом говорил. По факту прибавляй к своему результату 1.5 - 2 нс. У меня 60.4 нс латентность иногда, а в основном 62 нс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
Castlesairus писал(а):
Вангую, что даже со 101 не стартанёт...
На 102 работает,а на 103 не стартует.
Добавлено спустя 31 минуту 18 секунд:
Hunter_on_deer писал(а):
прогнал 10 минут теста.
Высокие температуры.У меня на 1,3в даже ниже.Я из-за них и боюсь держать на постоянке 1,3в.И мощность у вас показывает больше на 10 Вт.Может версии аиды разные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
vorvort писал(а):
У меня 60.4 нс латентность иногда, а в основном 62 нс
Да примерно так же - 61-62нс до ребута , 59-60.5 после ребута первые минут 20-30 . Еще иногда баг проскакивает - когда раз 30 сразу подряд гнал тест (чтоб в среднем посмотреть статистику) за 50+ проходов , выдало 57 и 55нс , и один раз вообще глюк - 1нс был .
Vitjoma писал(а):
А как под спойлер убрать картинку?
Ссылку на картинку обводите курсором , ну и выше сообщения нажимаете слово "spoiler="
Castlesairus писал(а):
А сравнивать с таичи, у которой внешний тактовый генератор - вообще нечестно
Ну видите как бы тоже не очень , что ТГ отдельно не спасает от того , что отключается сетевая , я по этому поводу шучу что - "единственное , что ограничивает разгон АМД - Интел , сетевая карта , совпадение ? - Не думаю !" К слову есть вариант - поставить отдельную сетевую , но честно говоря давит , что лишние провода , отдельный вай фай колхозить и тд. и тп.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
Ацкий Сотона писал(а):
Ссылку на картинку обводите курсором
вот у тебя и получается,что вместо картинок под споилерами ссылки на эти картинки. жмешь споилер потом жмешь вставить в текст сообщения. или тогда бери свои ссылки в тег имидж
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2019 Откуда: Орел
А мне к какому лагерю относиться, к Зен или к Зен+? По калькулятору заводил память по пресету для 1600, ибо для 2600 намного ниже рекомендована напруга SoC и у меня не заводится, даже с некоторыми танцами. А вот по разгону проца совсем непонятно, 4,0 на 1,4В наверно неплохо для 1го поколения, но посредственно для 2го. Хотя, возможно, это особености моего экземпляра, ведь на 3700 он работает всего с 1,2В.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
Ацкий Сотона писал(а):
Если сторонний сервис то да
зачем ты мне этот бред пишешь,когда ты уже поправил свои предыдущие сообщения со споилером,где под ним была ссылка на картинку. ппц. чето еще отвечает после этого
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070