Нестабильность памяти на данной частоте с данными таймингами, нестабильность кеша, может, наверное, и частота ядер влиять, но я неуверен. Если память 1333 и кеш 3750... Ну возможно эта мать не хочет корректно страпом гнать. Возможно поможет микрокод.
А как ввчислить память или кэш? Сейчас работает на 37х125 1.31 и ядра и кэш входящее 1.90, и валятся кучи ошибок. Вернуть кэш в сток и прогнать память?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2017 Откуда: RZN
belui писал(а):
Вернуть кэш в сток и прогнать память?
Скорее всего кэш л3 всё-таки переразогнан, на 1-2 шага ниже поставь и тестируй. Само собой, надо быть уверенным, что память тянет текущие настройки частоты-таймингов Разгон (особенно памяти) это долгие тесты, переменных много..
Зачем так много? Лишний нагрев. Установи 1.2v и выбери частоту которую будет держать. 4-4.1GHz должно быть достаточно для ОЗУ 2259, да и для 2400 тоже. Зачем гнать кеш? Скорость кеша не меняется, и это можно увидеть по тесту аиды. Единственная причина - что к нему привязан как я понимаю контроллер памяти, и до определенной частоты он тупо не берёт память с частотой 2000, 2200, 2400
Member
Разгон л3, как это ни странно, увеличит скорость работы кэша л3 - кольцевой шины, а быстрые кэши - главный козырь интела в играх так что разгонять есть смысл. Не знаю, почему существует мнение, что разгон кэша л3 сильно греет, я сколько-нибудь заметного эффекта не замечаю, ни по нагреву, ни по энергопотреблению. Возможно, в каких-то специфических задачах? Но советую сильно много напруги на него не давать, хоть это и 22нм, мне думается, 1,3В на кэш лучше особо не превышать. У кого какое мнение по опыту хасвелл?
Кэш еще и хуже ядер гонится, 1:1 его гнать вообще смысла нет. Скорости от нег оне много а потенциал меньше ядер. В стоке я бы оставил. А память погнал. И кстати, лично у меня разгон кольцевойшин и кэша наоборот снижал потолок по разгону памяти. Такие кочельки, либо память по максимуму либо кэш.
А память погнал. И кстати, лично у меня разгон кольцевойшин и кэша наоборот снижал потолок по разгону памяти. Такие кочельки, либо память по максимуму либо кэш.
Я правильно понимаю, что у теба хасвел? На ЦВ без разгона кольцевой шины (кеша, анкора) память не берёт высоких частот. Если я всё правильно понял - то на хасвелле контроллер памяти привязан к частоте ядер, а на ЦВ - к частоте этой самой шины... Плюс выставлять в любом случае вручную надо, насколько я помню оно бустится относительно ядер на CW - и может убуститься очень далеко.
Member
miro1674n писал(а):
Кэш еще и хуже ядер гонится, 1:1 его гнать вообще смысла нет. Скорости от нег оне много а потенциал меньше ядер. В стоке я бы оставил. А память погнал. И кстати, лично у меня разгон кольцевойшин и кэша наоборот снижал потолок по разгону памяти. Такие кочельки, либо память по максимуму либо кэш.
Всё надо тестировать, переразгон кэшей отловить можно не только по вылетам-перезагрузкам, но и когда наступает снижение показателей производительности (т.н. "кукуруза"). Но оставлять кэш в стоке - странное решение, когда его можно разогнать и получить плюс к скорости. Другое дело - не обязательно гнать л3 до уровня ядер, если кэш не может, а у ядер есть еще потенциал. Есть мнение, что синхрон ядер и л3 снижает задержки на дополнительную синхронизацию, но перепроверить на практике сложно, т.к. разница скорее всего на уровне погрешности измерений.. Тоже самое касается памяти - можно упороться и заставить память работать 2666 или 2800, но получить производительность хуже, чем при 2200-2400.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
STR писал(а):
Если я всё правильно понял - то на хасвелле контроллер памяти привязан к частоте ядер, а на ЦВ - к частоте этой самой шины... Плюс выставлять в любом случае вручную надо, насколько я помню оно бустится относительно ядер на CW - и может убуститься очень далеко.
На всех интел процах начиная с хасвелл кэш л3 (и КП) отвязан от ядер. (привязка была у санди-иви)
w2020 писал(а): Возможно вопрос глупый, но: стоит ли менять Core i7 920@3.66 Ghz на Core i7 4770K ? Оператива 12 Гб ДДР3-1600, видео GTX 590. Будет ли в играх прирост существенный ? Хотя и так все на макс тянет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2018 Откуда: Оренбург
Хотел спросить как себя чувствуют в текущих реалиях процессоры Intel Haswell из топового сегмента типа i7-4770К или i7-4790К и есть ли им альтернатива за меньшие деньги. В свое время взял материнку под разгон т.к. другой не было и камень без "К". Чувствую настало время для материнки.
Два +ядра в ближайшем будущем ничего не решат. Когда наступит время и игры будут требовать +10 ядер тогда да, а пока менять платформу из-за двух ядер смысла нет. Вложишь 10+к и по всем тестам в играх 2600 добавит +5 фпс от 4770К.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
ACETON87 писал(а):
Хотел спросить как себя чувствуют в текущих реалиях процессоры Intel Haswell из топового сегмента типа i7-4770К или i7-4790К и есть ли им альтернатива за меньшие деньги.