Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Фото: 6
АМ3 так 1.17в это в стоке, на авто на родной частоте 3.6ГГц разве мало ? В разгоне у меня довольно высокие напряжение требуются, для 4.5 нужно 1.31в по биосу, пробовал и 4.4 на 1.3в все равно ошибка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Якутск
russell-ander, не знаю. Поскольку у меня суперкулер - я не заморачиваюсь. Тупо врубаю указанные по ФАКу максимально безопасную напругу 1,40 В и нахожу самую стабильную частоту. А потом и начинаю постепенно снижать напругу и находить оптимум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2012 Откуда: Беларусь
Прогнал 8 часов блендом ни каких косяков я думал он сам останавливается а он все идет и идет) Будем смотреть в приложениях) тест так для поддержки штанов в играх вылетов не замечалось но больше 3 часов я игры не душу не хватает вдохновения)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2009 Откуда: KZ
Разогнал свой 2600k оффсетом +0.025 до 4400, LLC Auto - 5, все остальное авто, параметры памяти выставил XMP профилем. Напряжение в нагрузке от 1.265 до 1.304, в простое около 1, температура выше 72 не поднимается нигде. Linx прогонял 30 проходов пару раз - без ошибок, в играх, в работе никаких проблем, а вот Prime95 27.7x64 - "завершена работа программы" через пару часов. То есть ни ошибка, ни бсод, а программа крашится. В чем проблема может быть? Может чем-то еще прогнать для проверки?
_________________ I7-12700k/ASUS Prime Z690-P/32GB DDR5-5200/Palit 3070 GamingPro OC/SSD NVME1Tb/HP x27i 144Ghz/Creative SB Z
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2011 Откуда: Москва
Ребята заметил очень странную вещь на профильной системе.
Пытаясь подобрать минимальное стабильное напряжение для заводской частоты (3500 МГц) я заметил, что стресс-программы не очень эффективно справляются со своей задачей, приведу пример, в IntelBurnTest или же в LinX с настройками 6144 Мб памяти все потоки (8 потоков) 64 битные программы, насчет AVX не знаю - на программе не написано (в пике ~85 Гфлопс, HT-on) тестирование может продолжаться ну оооочень долго, проходов 20 точно (1 час примерно), но если запустить 3DMark 11 Professional Edition 1.0.2.0 х64 система вылетает приблизительно 15-25 минут, причем вылетает на загрузке какого-либо уровня с сообщение "прекращена работа программы..." ну и собственно "закрыть программу"
настройки BIOS такие: Все настройки заводские (Asus), ставил с помощью Load optimized defaults, кроме Offset = -180 мВ (Vcore = 960 мВ) '-200 мВ виснет BIOS; В нагрузке Vcore = 1.000 В (3700 МГц), Vcore = 1.024 В (3900 МГц), в полном бездействии Vcore = 0.808 В (1600 МГц), по данным мониторинга AIDA64 EE
Так вот, пытаясь выяснить в чем дело, что в системе виновато я пришел к выводу, что поднятие Vcore на процессоре увеличивает интервал ошибки по следующей закономерности:
Vcore = 950 мВ - мгновенные и множественные ошибки при загрузки windows с сообщение от одной или нескольких программ - прекращение работы программы. Прошло времени с момента запуска 3dmark 11 до ошибки: 0 секунд, ошибка появилась при загрузке самого 3d mark 11, Linpack проработал 10 минут
Vcore = 955 мВ - прекращение работы программы 3dmark 11. Прошло времени с момента запуска 3dmark 11 до ошибки: ~ от 40 секунд до 3 минут в 3dmark 11, Linpack проработал 40 минут
Vcore = 960 мВ - прекращение работы программы 3dmark 11. Прошло времени с момента запуска 3dmark 11 до ошибки: 34 минуты 25 секунд, Linpack проработал больше часа
Vcore = 965 мВ - прекращение работы программы 3dmark 11. Прошло времени с момента запуска до ошибки: 1 час 37 минут
Vcore = 970 мВ - прекращение работы программы 3dmark 11. Прошло времени с момента запуска 3dmark 11 до ошибки: ~ 5 часов
Вопрос: как такое может быть, что ни линпак, ни прайм, ни OCCT не могут определить нестабильность процессора быстрее, чем 3d mark 11, кстати тестировал в Crysis 2, точна такая же зависимость как с 3d mark 11 и причем программы падают именно при загрузки уровня будь-то 3d mark 11 или Crysis 2, я очень плохо представляю какие процессы происходят при этом в процессоре, ну там например кэш грузится, SSE команды используются и т.д. т.е на чем конкретно сваливается.
Я предполагаю, что все таки у меня может быть проблема в железе, софте ну и фиг знает еще в чем и поэтому такое нестандартное поведение (windows 7 x64 ставилась с нуля), а может быть я и ошибаюсь, что можете подсказать или посоветовать по моей проблеме?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Откуда: Иерусалим Фото: 40
EUVL писал(а):
заметил очень странную вещь
Ничего странного. Процессор может находиться в множестве состояний, каждому из которых соответствует свой vid. Никто не гарантирует, что назначенное по умолчанию напряжение во всех состояниях отличается от минимально необходимого на одну и ту же величину. Оффсет -0.18-0.2 - это надо быть большим оптимистом. И как ты думаешь, сколько ты будешь искать стабильность с шагом 0.005 и многочасовыми тестами на каждом шаге? -0.2 не работает - пробуй -0.1. Все путем, но хоца большего? - -0.15. Или при -0.1 было нестабильно? - -0.05. И т.д. Метод пристрелки называется.
Member
Vadim++ писал(а):
Метод пристрелки называется.
Большое спасибо за информацию и ценный совет. Не догадался я до такого метода, по идее должно неплохо сократить время на поиск оптимального напряжения, но посмотрим как получится на практике.
Member
EUVL писал(а):
настройки BIOS такие: Все настройки заводские (Asus), ставил с помощью Load optimized defaults, кроме Offset = -180 мВ (Vcore = 960 мВ) '-200 мВ виснет BIOS; В нагрузке Vcore = 1.000 В (3700 МГц), Vcore = 1.024 В (3900 МГц), в полном бездействии Vcore = 0.808 В (1600 МГц), по данным мониторинга AIDA64 EE
Т.к. я знаю что у меня процессор не стабилен с данными настройками, решил провести эксперимент и выявил вот такую вот штуку, OCCT:CPU, OCCT:Linpack, LinX, IntelBurnTest, Prime 95 не эффективны для определения стабильности процессора (хотя иногда, но очень редко случалось, что реагировали и через 10 минут начала теста, из перечисленных программ, если быть точным то срабатывали 2 раза 2 программы, а именно IntelBurnTest и Prime 95), все перечисленные программы проработали больше часа и были остановлены из-за не эффективности в определении стабильности процессора. 3d mark 11 занял 2-ое место из протестированных мной программ по эффективности определения стабильности процессора с диапазоном реагирования на нестабильность процессора (возникали ошибки) от 3 минут до 35 минут с момента начала запуска программы и 1 место заняла игра Crysis 2 с диапазоном реагирования от 5 минут до 11 минут, все программы тестировались по 2 раза, кроме 3d mark 11 и Crysis 2, они по 5 раз.
Подскажите может кто-нибудь знает программы еще более эффективнее, чем Crysis 2, для определения стабильности процессора, будьте добры поделитесь секретом?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2012 Откуда: СПб
EUVL писал(а):
Подскажите может кто-нибудь знает программы еще более эффективнее, чем Crysis 2, для определения стабильности процессора, будьте добры поделитесь секретом?
говорят, WoT неплохо справляется. правда сам не пробовал - из-за неприязни к самой игре
Процессор может находиться в множестве состояний, каждому из которых соответствует свой vid. Никто не гарантирует, что назначенное по умолчанию напряжение во всех состояниях отличается от минимально необходимого на одну и ту же величину.
- нестабильность в играх (ошибки при загрузке уровней) возникает потому что проц уходит в энергоэффективные состояния. Турбо буст включен? Может сбоить из-за недостатка напруги при бусте. Он кстати тоже повязан на C6 и C3, поэтому скорее всего отрубится при отключении оных....Короче выруби C6 и прочее, оставь только C1 - проверь, если будет сбоить и дальше при прочих равных попробуй вырубить всё - то есть и C6 и C1 и EIST - все энергосберегалки и TB...если проц пройдет тест играми на загрузке уровней - значит это ОНО Если нет - значит нет, и надо думать дальше...хотя мне кажется что стОит только убрать все что "ниже" С1 и проблема уйдет.
У меня к слову прайм никогда не ошибался - если система держит прайм - значит в играх все должно быть нормально со стороны проца и памяти. Хотя конечно же тестировать надо во всех доступных приложениях - это первое правило!
Всем привет! Есть пара вопросов, только сильно не пинайте Имеется i5-2550K, разогнанный до 4,5Мгц при 1.4 В. Не большой ли вольтаж для такой частоты? Температу при LinX тесте 73 градуса. При понижении вольтажа вылетает синий экран с 0124 =(
Мать Giga-Byte GA-P67X-UD3-B3 Память DDR3 2x4096Mb (pc-10600) 1333MHz Kingston, (KVR1333D3N9/4G) (работает на 1600 МГц), 1.55В. Кулер Thermaltake Contac 29 BP CLP0588
И еще вопрос: почему в CPU-Z в поле Core Voltage отображается значение QPI\VTT (поднял до 1,125В), вместо CPU Vcore?
Опытным путем наткнулся на такую штуку. В пакете 3Dmark Vantage первый CPU тест (где много самолетиков летают) очень хорошо выявляет нестабильный разгон. Выбираю только его для прогона, ставлю количество повторов 3 и запускаю. На втором-третьем прогоне стопорится, если с процом что-то не так, если высокая нестабильность - вообще на первом же прогоне "замирает"... Учитывая, что каждый прогон длится около полу-минуты, по-моему очень эффективное средство. При этом, обращаю внимание, что линпак, например при тех же условиях крутится прекрасно, без вылетов и ошибок... По аналогии использую unigine heaven для определения стабильной частоты работы видеоядра. Если что-то не так - вылетает очень быстро. P.S. Конечно, нельзя сказать, что это прям супер-точный метод, но, по-крайней мере, для грубой оценки стабильности очень хорошо подходит, т.к. результат не заставляет себя ждать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Орел
Всем привет. На профильной системе (i5-2500K@4.5Ghz) за последние 2 месяца словил 3 BSOD 0x0000007F (синька вылетала во время игры, т.е. под нагрузкой и при максимальной частоте процессора). Напряжение в Auto, материнка подает 1.32v, из энергосберегалок включен только C1E. До этого с момента разгона (больше года) все было стабильно, никаких железных или софтовых изменений не было. На сайте Microsoft по этой ошибке в качестве возможных вариантов проблемы указан разгон процессора. Может ли в данном случае разгон быть причиной? Или же нужно копать в другую сторону?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Орел
Rucha Первым делом проскользнула мысль о деградации. Кстати про 1.32 я немного погорячился, это напруга отображаемая в биосе, а в винде под LinX она 1.272-1.284v, что для частоты 4.5Ghz по-моему маловато.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Якутск
coolracer, деградация начинается при вольтаже выше 1,40 В (у 1155). От частоты не зависит. Да и 4,5 Ггц - это не разгон. Его все процы берут. Вот было 5-5,2 ГГц - тогда можно было подумать... Но все равно решает напряжение, а не частоты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18