Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2004 Откуда: Орел
Вот встречался я с Sempron 3k+, дал мне поставить винду, но после смены настроек биоса или вообще ребута комп не стартовал, да и вообще стартовал через раз, на другой плате даже винда не запускалась, не говоря уже о старте раз через три.
Отправили обратно поставщику, он протестировал вернул как "факт неисправности не доказан", отправили еще раз =)) второй раз все-таки нашли неисправность.
Брачокс в процах бывает так сказать, а то что ты заметил изменения температуры - хорошо, но толку от этого мало.
З.Ы. А пасту не проверял - комков нет, как в пасте залман =))
_________________ GeForce 256 > Ati R9000-II > G FX 5700 > G 6600GT > G 6800 > G 7900GS > G GTX 260 AMP2 > G GTX 480 (Gigabyte SOC) > G GTX 1080
ситуация: машина даже после холодного пуска, в биосе, набират температуру. примерно 1 градус в 2-3 секунды. так идет до 80-100 градусов, после чего машина вырубается.
А в самом ли деле так греется процессор? Проще всего пальцем проверить у основания кулера, либо с противоположной стороны платы. Если температура проца около 100, даже в случае не плотного прилегания, руку отдернешь сразу.
Встречается, кстати, и индивидуальная непереносимость железа - логически не объяснимые сбои при полностью исправном оборудовании. Помните случай с 6600гт и а8н-е? Впринципе, этим можно хоть как-то объяснить сбой в работе датчика (если конечно датчик врет). Должно лечиться МБ другой серии и (или)другого производителя.
DxPow тут я с тобой согласен- отпечатки по краям более четкие. термопаста нормальная КПТ8, другую не юзаем. основание кулера очень горячее. я тоже грешил на датчики.... но... проверять их термопарой пока не пробовал.
так вопрос в том - ПОЧЕМУ на другой матери, причем весьма капризной- Abit KN8 Ultra этот А3500+ даже еще и разгоняется....
а на асусе, гиге и биостаре калится и падает.....я ж не могу в каждую машину ставить Абиты.... разорюсь нафиг... мы сейчас везем партейку 3800+ одноголовых. тем,кто согласен на доплату. 3500+ у поставщиков отсутствует.и тут я ничего сделать не могу.но где гарантия что 3800+ не будут вести себя так же? вот изза этого я и хочу выяснить, ЧТО ЕЩЕ можно сделать на матери,которая,допустим не позволяет УМЕНЬШАТЬ напруги и тактовую.... Добавлено спустя 5 минут, 12 секунд
DxPow писал(а):
снять крышку и поставить кулер без нее
круто. а если не поможет? если это брак кристалла? что я с ним делать буду тогда... у меня ЗП как раз на два камня, а их уже пять..........
кстати, датчик температуры стоит в кристалле вроде у А64???????
так что - причем тут матери?
тем более,что матери менялись неоднократно, помогает это крайне редко.....а конкретно - был один случай и эта машинка уже пришла по повторке..........
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2005 Откуда: Благовещенск
может CoreTemp и правду показывает, но почему тогда темпер резко падает с 63-64 до 50-52 сразу же после окончания теста S&M ?? при этом ребра кулера комнатной температуры. У меня на чипсете стои Zalman ZM-NB47J, датчик показывает 40-45 градусов и если к нему прикосныть, то это действительно 40-45, т.к. горячий и долго палец не удержешь. Думаю, датчики на матери тупят...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
SS47 писал(а):
У меня на чипсете стои Zalman ZM-NB47J, датчик показывает 40-45 градусов и если к нему прикоснуться, то это действительно 40-45, т.к. горячий и долго палец не удержешь. Думаю, датчики на матери тупят...
ни одна мать не измеряет t чипсета! Счего ты взял, что это чипсет Это t называется "System" и означает "системная", датчик ГДЕ-ТО на материнке. 40-45* - рука терпит спокойно, если "долго палец не удержишь", то больше 50, под 60.
SS47 писал(а):
но почему тогда темпер резко падает с 63-64 до 50-52 сразу же после окончания теста S&M
сегодня занялся данным вопросом вплотную. перепробовал кучу матерей. юзал термопару. Т с датчиков РЕАЛЬНАЯ.то есть цешка показывает минус 1,5-2 градуса. и на всеми клятых фоксконах камни завелись!!! правда Т в простое ~ 45 градусей, но тем не менее. три матери нормально работают с именно этими камнями. два фокскона на нф4 и ECS тоже НФ4. асус А8Н спасовал, хотя там взлет Т был не столь стремительный, но дело кончилось тем же. отпечаток термопасты на кулере нормальный, так что версии о кривом сокете и крышке я отметаю.
проц athlon 4000+ разгон посемуто макс 2940mhz, cooler master hyper 6 2 вентилятора, в проге speedfan не более 46 градусов а если s&m то там за 60 переваливает,кому верить? и какая макс. темпа этого проца
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2005 Откуда: Магнитогорск
у меня тоже чувтство что датчики на Asus A8N32SLI Deluxe гонят. сейчас у меня непонятный трабл. я его описывал раньше но повторюсь. я заменил свой залман 9500 на нинзю. стало тихо но температура стала достигать 55-65 градусов по показанию биоса и комп ессно ребутаеца. я долго не мог понять в чом дело, но позже разобрался. КПТ8, который был "смазан" проц похоже какким то образом разложилась и прозрачная вязкая жидкость протекла по процу в ножки. в итоге по периметру на крайний ряд между ножками образовалась жидкостная дорожка. которая как мне кажеца коротит порц и он грееца, хотя может просто врет мониторинг из-за этого.. после полной прочистки и проспиртовки всего проца - дельта проц-мама (по мониторингу биоса) не стала привышеть 4 градусов. в тяжелых режимах 6-8.
но это всераво повторяеца... я несколько раз чиситил уже эту шнягу, но сейчас пришлось скинуть разгон с 2800 до 2300 и понизить напряжение, ибо ломает меня залазить опять в комп). начинаю грешить на проц(может отошла теплораспределительная крышка от кристала) может эта жидкость попала в сокет и там что нить творит... если трогать куллер то он холодный как смерть даже у основания. в тяжелых режимах по пальцу можно сказать что темп не превышает 45 градусов...
итак, о маме... щас поищу новый биос и попробую на нем. может что и поможет.. не охота мне вытаскивать мать на полную диагностику:(
_________________ кривыми должны быть извилины, а не руки...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Gorod, HertZ, nnmkas и гости: 33