МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Хе, поигрался с шиной, в итоге, я успокоился на 266*11, плюс разгон памяти до 1050МГц.
266*11 достигается практически без повышения напряжения, примерно 1,4В на проц, в нагрузке выше 70-72 не поднимается теперь (в отличие от 250*12, там требовалось 1,450 и температура вырастала строго до 80).
а как глянуть когда тротлинг включается?? есть прога rmclock, там есть график фиолетовый- throttle называется, так вот я так понимаю когда он сробатывает этот график падает вниз??? и надо ли его включать в настройках или в биосе или он уже включен???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: г.Тамбов
Парни как вообще узнать включенали термозащита или нет, поставил ТАТ чесно говоря ни хрена не понял там, в верху написано ACPI 0 градусов, гонял минут 40 не каких изменений, (FAQ читал)
_________________ Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни - любитель построил ковчег. Профессионалы построили Титаник...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Ekaterinburg
brok_br Если в Bios уже включена одна из защит - то он(rmclock) уже покажет какая именно. Из под проги можно управлять (online) всеми доступными для процессора режимами.
почитал faq, решил проверить троттлинг на своем камне е4300( 2.7mhz, темпа по ТАТ в нагрузке 72c, по rm clock 45), как то не получилось у меня винраром проверить троттлинг, способом описанным в faq, при нажатии alt+b что-то никакой тест производительнсоти не вылазит , подскажите где го найти в винраре!!! Есть есче rm clock 2.3, в faq написано при появлении троттлинга появлется сиреневый график, но у меня этот график всегда там и показывает число 2700- тоесть mhz проца. Что -то не пойму помогите разобратся plz!!!
Ребята, посоветуйте пожалуйста _толковую_ прогу для мониторинга Core 2 Duo (E4600). Я поставил ASUS PROBE 2 в комплекте с P5K материнской платой. Боже, какая имхо тупая и бесполезная софтина. Интерфейс идиотский, нормального мониторинга нет и в помине. Реально в ней сделать чтобы график изменения температуры рисовался как в RivaTuner мониторинг, или снести эту ерунду к черту?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2006 Откуда: Минск
Народ есть вопросик по температуре.
Профильный конфиг Q6600@3000 BOX без поднятия напруги. 7600GT @ 600/800 - температура видяхи до 60С
Тестил на стабильность SnM гдето мин 20 - температура ядер не перешла за 70С.
Super pi, OOCT. В общем везде стабильно до 70С.
Запустил Test drive unlimited - мин 5 играю нормально потом начинаются проседания фпс и какието глюки.
Мониторю темпру в RMclock - там температура первого ядра около 71С.
Вопрос:
1.Вроде данная температура вполне допустима для проца, тогда почему глюки? куда копать?
2.Почему SnM и т.д. не сильно грузили проц, а какаято игра аж до 71C дошла? (К слову в кризис температура около 60С)
3.А может дело в БП - FSP-400PNF ? мало его для разогнанного проца до 3000Мгц?
Поставил себе квад G0 на GigaByte GA-965P-DS3, бп залман 850 ваттный, куллер ТТБТ VX ... выставил в биосе 1.5v на проц, реально получилось 1.456 в простое и 1.376 в нагрузке, 3600мгц не могу получить стабильность изза температуры - сваливается в тротлинг при прогреве s&m или праймом. Вообще странно всё, в простое 50-55гр, в нагрузке растет быстро до 75 ... дальше медленно и через минут 10 сваливает частоты тротлингом. Два ядра горячее оставшихся на 7 градусов. Паста от тайфуна, силморе или чтото типа того, намазана тонким слоем ... но если на свежемазанную поставить куллер и сразу его снять то отпечаток такой - центр проца почти без пасты, подошвы радиатора соответственно, к краям отпечаток нормальный. Прижим хороший, поставил через прокладку толщиной 2 пластиковых карточки, застегнуть клипсы достаточно трудно на снятой материнке, но застегивается и прижимает нормально.
Так вот собственно что хотел узнать - напруга же вроде небольшая, так куда копать? Может мать поменять на п35 или х38? хотя смысла невижу ... или судя по отпечатку на подошве радиатора горб в середине и изза этого 7 градусов разница в температуре ядер и надо выравнивать и полировать, мазать лучшей термопастой? или отказаться от этой частоты и снизиться до 3.4-3.3ггц при меньшей напруге?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2006 Откуда: Кривбасс
ответе на вопросы хотя один из них непосредственно к теме не относится:
1. до какой частоты возможно разогнать е2160 без поднятия напряжения
2. хватит ли для этого боксового кулера
з.ы. это так для общего развития но я думал поставить ТТ блу орб.
мамка эбит 35-Е
обьясните плизз, поставил RMclock версия 2.3, в закладке мониторинг, есть сверху 2 графика cpu core clock (красного цвета и значение стоит 2700 Mhz, тоесть моя частота процессора) и График и THROTTLE ( сиреневый гарфик с значением тоже 2700mhz) и в двух этих графика столбцы до самого верха., но в FAQ написано , что при появлении тротлинга этот график ПОЯВЛЯЕТСЯ -сиреневый, но у меня он всегда как и рядом с ним, при этом темпа нормальная в простое 46-48 в нагрузке 72-72 на корке е4300 (2700mhz). Плиз поясните, а то уже в недоумении! и есче в тат бывает глюк, проподает значение frequency( значение рядом с темпой), место 2700mhz пишет 0-0 там где частоту пишет проца!!! Посмотрел сразу в эвересте все ок 2700mhz, тоже самое глянул в cpuz, загрузил пару игр все ок, глюк я так понимаю проги, был ли у кого такой!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2004 Откуда: Novosibirsk
brok_br писал(а):
обьясните плизз, поставил RMclock версия 2.3, в закладке мониторинг, есть сверху 2 графика cpu core clock (красного цвета и значение стоит 2700 Mhz, тоесть моя частота процессора) и График и THROTTLE ( сиреневый гарфик с значением тоже 2700mhz) и в двух этих графика столбцы до самого верха., но в FAQ написано , что при появлении тротлинга этот график ПОЯВЛЯЕТСЯ -сиреневый, но у меня он всегда как и рядом с ним, при этом темпа нормальная в простое 46-48 в нагрузке 72-72 на корке е4300 (2700mhz). Плиз поясните, а то уже в недоумении! и есче в тат бывает глюк, проподает значение frequency( значение рядом с темпой), место 2700mhz пишет 0-0 там где частоту пишет проца!!! Посмотрел сразу в эвересте все ок 2700mhz, тоже самое глянул в cpuz, загрузил пару игр все ок, глюк я так понимаю проги, был ли у кого такой!!!
Спасибо!!!
Сейчас попробую объяснить. Во-первых, ссылка на тестирование проца с помощью RMclock.
http://www.ixbt.com/cpu/intel-thermal-f ... ore2.shtml Во-вторых, у меня процессор такой же. Так вот, термозащита (ТМ2) срабатывает при 82 градусах (по показаниям RMclock), что соответствует 97 градусам по ТАТ. Сиреневый график и должен всегда быть. При полной загрузке процессора, оба графика показывают максимальное значение частоты. При срабатывании термозащиты, на графиках будут провалы (при этом в трее выскочит окошко, что тротлинг).
В-третьих. Глюк в ТАТ, когда частоту не показывает, происходит, если перед запуском ТАТ была запущена RMclock. Срабатывание термозащиты в ТАТ тоже легко отслеживается. Зеленые надписи Thermal Monitor Idle становятся красными и, вроде другое там что-то пишет, не помню. Как я уже сказал, на моем процессоре срабатывание происходит при 97 градусах по ТАТ, что соответствует 82 по RMclock
Сейчас попробую объяснить. Во-первых, ссылка на тестирование проца с помощью RMclock.http://www.ixbt.com/cpu/intel-thermal-f ... ore2.shtmlВо-вторых, у меня процессор такой же. Так вот, термозащита (ТМ2) срабатывает при 82 градусах (по показаниям RMclock), что соответствует 97 градусам по ТАТ. Сиреневый график и должен всегда быть. При полной загрузке процессора, оба графика показывают максимальное значение частоты. При срабатывании термозащиты, на графиках будут провалы (при этом в трее выскочит окошко, что тротлинг).В-третьих. Глюк в ТАТ, когда частоту не показывает, происходит, если перед запуском ТАТ была запущена RMclock. Срабатывание термозащиты в ТАТ тоже легко отслеживается. Зеленые надписи Thermal Monitor Idle становятся красными и, вроде другое там что-то пишет, не помню. Как я уже сказал, на моем процессоре срабатывание происходит при 97 градусах по ТАТ, что соответствует 82 по RMclock
Сейчас этот форум просматривают: max1g и гости: 22