Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 102 из 220<  1 ... 99  100  101  102  103  104  105 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
devl547 Понял, гоню :old_biggrin: Только мне без надобности.

Куратор темы
backtofuture писал(а):
Только мне без надобности.

В игровых бенчах прирост должен быть точно.

Заблокирован
Заблокирован
А можно ориентироваться на VID среди Rich/kavery? К примеру у нынешнего 760к 1.275v.

Member
Фото: 21
devl547 В разгоне до 4,2, но на тот момент я только взял fm2+ погонять, поэтому чего я там на разгонял... Напругу снижал офсетом, но на сколько не вспомню. Система не основная(интересная в плане поковырятся, но не понравилось), поэтому могу путаться в показаниях.
Сегодня сфотать не смогу, в ночь работаю. Завтра вернусь, постараюсь выложить. У габриеля хуже крепления, к нему по-хорошему нужно бекплейт делать.

Заблокирован
Заблокирован
Kriminalist
оффтоп
У вас очень интересная и хорошая плата. Заметил, что вы продаёте её. Вы бы продали её отдельно от цп?

Member
devl547 В общем, как смог - 3им идет бигшурикен. https://yadi.sk/d/K88rNGUcqeMuE
Дома чета даже настольной лампы нет чтоб подсветить нормально. Спрашивай какие нужны еще ракурсы, а я пока попробую найти подсветку и белые листики для фона. Ёпт, у меня фрамуга оказывается криво стоит...

Куратор темы
Kriminalist писал(а):
В общем, как смог

Перестарался, спасибо огромное)
В общем по размерам они почти одинаковые, но у габриэля пластины сразу от основания, а у м4 только с трубками соединены.
А сюрикен первой ревизии? А то я нифига не понял, у кого есть мелкий радиатор под основным, у кого нет..

По тестам они +- одинаково все бегают, правда разброс некислый.
Кто-то пишет, что гемин сливает аж до 10 градусов сюрикену, кто-то пишет, что габриэль на уровне AXP.
Надо брать что больше нравится)

Последний раз редактировалось devl547 01.04.2016 11:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
devl547 Это может мой бред, может быть у меня такая ревизия кулера, но у габриеля в комлекте идут достаточно "тонкие" шестигранные стойки крепления. А так как монтажные отверстия на Asus a88x-pro (других fm2 материнок у меня не было) достаточно большого диаметра, у меня было постоянное ощущения что этот шестигранник, если его хорошо затянуть гайкой, провалится в эту "дырку" и кулер перекосит (ну и материнка пострадает). Ставил для самоуспокоения шайбочку, но тогда гайку не получалось хорошо затянуть.
https://yadi.sk/d/r4mTF8bAqeTgZ

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
devl547 писал(а):
А сюрикен первой ревизии? А то я нифига не понял, у кого есть мелкий радиатор под основным, у кого нет..

По сюрикену не помню, наверно первой. Такой, из тех времен. Радиатор на основании как раз на нем.

Member
Фото: 38
Ребята, только что получил свою Coollaboratory Liquid Ultra. В моём мухосранске этого стоило больших трудов( я из Молдовы).
Так вот. Взял герметик для машины, чтоб крышку потом прикрепить. И остался 1 вопрос. ЖМ нансить с обеих сторон? ну т.е. на кристал + с обратной стороны на крышку либо только кристалл?
И второе, все окружающие элементы там чем-то покрыть надо? (простой термопастой,лаком и т.д. чёт припоминаю такое) Или забить?

Member
Фото: 14
korino Крышку уже срезал ? Все остальное ерунда :tooth:

1) Обезжирить тщательно ! Ацетоном (спирт не даст такого результата)
2) Наносить с обеих сторон , по микро капельке (микро это насколько возможно маленькую ) на каждую сторону . Потом эти капельки размазывать до размера кристалла по поверхности (обеим) , очень пригодится тоненькая кисточка для рисования (чистая только :D и что бы ворсинки не отваливались , вообщем качественная ) но можно и чем то другим приспособить . Если хорошо обезжиренны поверхности то размазать даже такие микро капли будет легко
3) Элементы покрывать не надо но можно для душевного успокоения если хочешь , только не термопастой токопроводящей :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
P.S. заметил что Liquid Ultra , я такой не пользовался (у меня с PRO шприц) , слышал что Ultra более густая (???) , но думаю процесс тот же самый

Заблокирован
Заблокирован
ЧТо-то не то творится или с моим камнем 760К или с платой. Короче VID моего цп - 1.275v. Сначала offset я накидывал 0.22v для 47 множителя. Открытый стенд рапортовал постоянный троттлинг под IH-4401 rev.2 в простых тестах типа Cinebench 15. Пасту вроде норм выбрал stg-2, но есть подозрения, что её подделали, так как консистенция не такая как должна быть - слишком жидкая. На транзисторы в зоне питания установил на кпт-8 норм радиатор, но плата всё равно не хило так греется с обратной стороны. Но всё же до 100гр далеко. На ощупь около 55-60гр. Выставил +0.085 к процу и тесты вроде проходит (для начала cinebench). Не, я в курсе, что у плата Asus F2A85-M LE в биосе/софт монитор и мультиметр - разные значения. У меня стоит Extreme LLC и 130%
Вложение:
нагрузка.PNG
нагрузка.PNG [ 15.66 КБ | Просмотров: 897 ]

Добавлено спустя 30 минут 29 секунд:
Результат в 11 марке вроде нормальный.
Вложение:
Результат.PNG
Результат.PNG [ 197.54 КБ | Просмотров: 878 ]

Cinebench 15 на этих частотах - 370поп

Member
В общем, всё сделал, но.........

Память работает ТОЛЬКО в одноканалке!
Ничего не срезал, все микросхемки целые, я наоборот, НЕдорезал и недорезанное уже поддев отсоеденил.
Как так?!?!?!?

при попытке поставить модули памяти в нужные разъёмы для двухканалки, не проходит post

Member
Фото: 42
korino писал(а):
Память работает ТОЛЬКО в одноканалке!
Ничего не срезал, все микросхемки целые, я наоброт, НЕдорезал, и недорезанное уже поддев отсоеденил.
Как так?!?!?!?

при попытке поставить модули памяти в нужные разъёмы для двухканалки, не проходит post

глюки от переразгона ,даже если уже в стоке

отключи питание ,вынь батарейку и жди минут 30 ,удали профили разгона а потом пробуй запустить в стоке

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
Prof, спасибо, завтра попробую. Сегодня уже поздновато(

Member
Фото: 14
korino :shock: ну как оно , заработал двухканал ? Надеюсь все образуется . Может ножку погнул и незаметил ? Посмотри внимательно !

Advanced member
Фото: 0
Gorod если он крышку обратно поставил,то мог кристалл треснуть из-за перекоса-у меня так и произошло,в итоге теперь только 1 канал памяти работает

Заблокирован
Заблокирован
Remarc писал(а):
если он крышку обратно поставил,то мог кристалл треснуть из-за перекоса-у меня так и произошло,в итоге теперь только 1 канал памяти работает

Ну его нафиг этот 760k скальпировать. Шансы 50 на 50.

Member
Не работает двухканалка((

Главное, все микросхемки у камня абсолютно целые!

Думаю, мог ли герметик на них попасть и вызвать подобный эффект?

Куратор темы
Remarc писал(а):
если он крышку обратно поставил,то мог кристалл треснуть из-за перекоса-

А без крышки что, лучше?

Advanced member
Фото: 0
backtofuture писал(а):
Ну его нафиг этот 760k скальпировать. Шансы 50 на 50.

шансы на что?

Добавлено спустя 8 минут:
devl547 писал(а):
А без крышки что, лучше?

без крышки рамку делают,без рамки тоже может сколоться

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 102 из 220<  1 ... 99  100  101  102  103  104  105 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа