Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Dieselmouse На курву забить не получится) Оффсет все равно нужно будет ковырять. Я давно пользуюсь разгоном по шине, он дает до +10%, стоит ли оно того каждый решает сам. Проц начинает греться при разгоне шиной. У бульзоида гига и я хз как там реализован LLC, но на Асусе LLC нужно поднимать высоко из-за чего нагрев уже существенный.
В биосе есть два параметра CPU Core Voltage и CPU SOC Voltage. Для первого указано максиму 1,55В, для творого 1,3В. Какого показателя мы должны боятся? Биос последний если что.
Dieselmouse На курву забить не получится) Оффсет все равно нужно будет ковырять. Я давно пользуюсь разгоном по шине, он дает до +10%, стоит ли оно того каждый решает сам. Проц начинает греться при разгоне шиной. У бульзоида гига и я хз как там реализован LLC, но на Асусе LLC нужно поднимать высоко из-за чего нагрев уже существенный.
Я просто думал, что речь как раз об CPU Core Voltage. Вроде ибиос обновил, а он в автомате прыгает выше 1,3. Поставил курву -20, греется вроде не сильно, в синебенче набрало 35817. SOC в принципе устаканился на 1,25В. А вот обычный Core Voltage прыгает до 1,41В именно в простое, при нагрузке устаканивается в 1.0-1,2В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
Frost писал(а):
Поставил курву -20, греется вроде не сильно, в синебенче набрало 35817. SOC в принципе устаканился на 1,25В. А вот обычный Core Voltage прыгает до 1,41В именно в простое, при нагрузке устаканивается в 1.0-1,2В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Frost писал(а):
Я просто думал, что речь как раз об CPU Core Voltage. Вроде ибиос обновил, а он в автомате прыгает выше 1,3. Поставил курву -20, греется вроде не сильно, в синебенче набрало 35817. SOC в принципе устаканился на 1,25В. А вот обычный Core Voltage прыгает до 1,41В именно в простое, при нагрузке устаканивается в 1.0-1,2В
--в синебенче набрало 35817. Что-то маловато - перед запуском проверь в Task Manager, что нет активных процессов. Память на 6000? У меня 37000-38300 выдает в зависимости от фоновых процессов. курва -25, 85С, 185Вт ограничение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
Все же платформа сыровата и, увы, нет недорогих материнских плат. Плюс также нет процессоров начального уровня с 4 ядрами/8 - потоками, не говорю уже об аналогах Атлон 3000G или Pentium Gold G7400 с формулой 2/4.
Шляпа какая-то. Поставил CPU Core Voltage на 1,25В. Запустил синебенч и... 22263 очка. При этом ядра вроде загружены, но всё вращается в районе частоты 3100.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Frost Андервольт через указание напряжения работает нормально исключительно с фиксированным множителем, остальные режимы в данном случае "нештатные" и цп будет "троттлить". В фиксе не работают лимиты. Precision boost override. Там все необходимые настройки по лимитам. Надоело писать одно и тоже. Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5) #17976106
Agiliter просто кому-то нужно написать где какие строчки регулировать с каким шагом и в каких пределах, а потом всё это закрепить через модератора. И не нужно тратить нервы из-за то, что кто-то где-то не прочитал всю тему и не заметил что-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Не смог мой проц в -30 курву( То-есть, я потетсил в синебенче, в аиде, поиграл чутка - все было норм, а потом во время простоя он перезагрузился И даже -25 не смог - опять проблемы в малой нагрузке. Щас пока поставил -23 на все, вроде норм, но время покажет.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 127
AggroShkolyar писал(а):
Не смог мой проц в -30 курву( То-есть, я потетсил в синебенче, в аиде, поиграл чутка - все было норм, а потом во время простоя он перезагрузился И даже -25 не смог - опять проблемы в малой нагрузке. Щас пока поставил -23 на все, вроде норм, но время покажет.
-30, -25... тут бы -7 хотя бы поехали (7700х), вот уж где реально повезло с ЦП