- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
llc high, не стал ставить extreme потому что где то читал что просадки должны быть в нагрузке
Не должны, а не критичны...т.е. просадка оправдана до величин, при которых не начнут валиться тесты. Смысл держать напругу в линию, если проц без проблем тянет нагрузку и с просадками?
Tarkus100 на x470-pro spread spectrum только в digivrm разделе кажись, уже выключил. Вроде поменьше шатать стало, но эт просто из разряда наблюдений - софтовые показания дело такое, особо морочиться не стоит. Время будет, попробую 41-42, но чёт сомнения, ощущение есть что 40х100 разумный компромисс.
С прогоном 40000 флопсы были гораздо стабильней и выше 181-180
Если интересно, у меня 2700@4.0, Vcore 1.296V... стабильно выдает чуть выше 239 GFlops ЗЫ хотя пардон, у тебя же 2600
Blackened писал(а):
Время будет, попробую 41-42
Это если потянет кулер. У меня кулер примерно на 140W, а проц на 4ГГц в LinX жрет порядка 160W и его температура 80-82гр. Поэтому забил, и так нормально
Vcore 1.376V частота 4,2 ГГц, кулер: DEEPCOOL Neptwin V2 отводит 150 Вт тепла, LinX до 80 гр. греется, а вот в Аиде свыше 85 в пиках бывает. Но это экстрим тесты, в играх до 65 подпрыгивает в особо тяжелых моментах.
Это еще что такое, чего ему еще может не хватать?? Как же я заманался с этим райзеном Самое интересное что даже на 1.285v с обьемом задач 40000 linx не тушит экран, а вот более 40000+ мне пришлось вольтаж на проц накинуть до 1.306 для полной стабильности, а теперь ещё и флопсы куда то пропали в 1 прогоне, я уже не знаю что делать Тротлинга не было, проц частоты не сбрасывал во время теста.
Вложение:
timings.png.jpg [ 80.55 КБ | Просмотров: 448 ]
Может как то память на все эти флопсы влияет, там что то не ладно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 329
Ruzya писал(а):
а теперь ещё и флопсы куда то пропали в 1 прогоне
Может фоновая активность какая? Подожди пока винда узбагоится, и выруби все лишнее. Попробуй в аиде поставить одну галку FPU и прогони. Этот тест у меня тушил экран при стабильном линксе.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Может фоновая активность какая? Подожди пока винда узбагоится, и выруби все лишнее.
Да, ты прав. Был холодный старт системы и сразу же запуск linx`a, нужно было просто подождать минут 5 перед запуском, теперь всё отлично у меня. Тест "АИДЫ" я могу гонять на всех галках хоть 24 часа, как по мне бесполезный тест, имеет смысл только FPU запускать(в моем случае даже он не помог выявить нестабильность) Наконец-то добился того чего хотел, всем спасибо.
Member
Ruzya Всегда можно 50мгц скинуть. Мой при 1.23 работает на 4 ггц. А вот чтобы подняться на сто мегагерц выше, пришлось задирать напряжение до 1.3, и то оказалось нестабильно, при том, что энергопотребление выросло с 122 до 146 ватт.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Ruzya писал(а):
Попробуй поставить 43000 объем задач в линксе и 10 проходов, не удивляйся если потухнет экран))
Это из-за просадок напряжения, у меня сейчас с запасом накинуто. Порог для линкса 1.2в. в моем случае. Если на шаг ниже проседает, то сразу экран тухнет. Бывает что чем больше длится тест, тем больше просадки со временем. Допустим на каком-то проходе происходит критическая просадка и все))) Обычно спасает прибавка на уровень ЛЛС, но главное чтобы оно лишнего не накидывало, а то замучаешься бороться с нестабильностью при средней нагрузке. Вот пример линкса, но в играх периодически ловил зависоны
Добавлено спустя 2 минуты:
Tarkus100 писал(а):
Странно, мой 132 жрет на 1.3, из-за просадок в нагрузке? И то это максимум, в среднем 130
Да, потому что у меня было с просадкой 1.29
Порог для линкса 1.2в. в моем случае. Если на шаг ниже проседает, то сразу экран тухнет.
В моем случае 1.263, до 1.256 просаживает 2 ядра на 1.3v и спустя час теста с просадками до 1.256 потух экран, вот пришлось сделать 1.306v что бы минимально было на эти 2 ядра 1.263( Теперь уже уверен в стабильности, вообще до этого сидел на 1.250 с просадками до 1.231 проблем не знал. Фризов, черных экранов, ничего этого не было, пока я не решил проверить стабильность стресс тестами Думал удачный камень А еще меня боксовый куллер от 2700х с пастой мх4 удивил
Добавлено спустя 15 минут 32 секунды:
AHDPEY198329477 писал(а):
Обычно спасает прибавка на уровень ЛЛС, но главное чтобы оно лишнего не накидывало
Вот поэтому я и не ставлю extreme, думаю там свой подводный камень... хоть и держит стабильно
Member
Ruzya писал(а):
Вот поэтому я и не ставлю extreme, думаю там свой подводный камень... хоть и держит стабильно
Можешь ради эксперимента посмотреть что будет. Но даже ровную линию вольтажа нагрузка\простой не советую делать, так как программный мониторинг может врать, и по факту, пока не включится ЛЛС напряжение может быть ниже положенного.
А иногда виноват низкий SoC, тоже приходиться подкинуть LLC. В то же время слишком высокие LLC становятся причиной многочисленных температурных пиков в более умеренных нагрузках, например в Аиде. Баланс в различных нагрузках разный, и поэтому не вижу смысла настраивать его именно под LinX - это искусственная нагрузка. Пару раз пройти для определения пороговой нагрузки, и вернуться к балансу на более реальных нагрузках
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
AHDPEY198329477 писал(а):
Tarkus100 писал(а): Странно, мой 132 жрет на 1.3, из-за просадок в нагрузке? И то это максимум, в среднем 130
Это не я писал
Добавлено спустя 6 минут:
Ruzya писал(а):
Вот поэтому я и не ставлю extreme, думаю там свой подводный камень
Изменения нагрузки сопровождаются переходными процессами в питании с приличным пиковым выбросом напряжения...из-за инерционности LC фильтра. Программы мониторинга этот пик не отслеживают - слишком короткий. Чем агрессивней LLC, тем выше пик.
Так вот почему я не испытывал проблем даже на 1.250v, нигде не видел что бы реальные нагрузки просаживали до 1.256v при llc high 1.3v Имеет смысл спустить напряжение на пару пунктов хоть и линкс современем тушит экран? Хотя 1.306 это вроде нормальное напряжение для pinnacle ridge и можно забить, куллер же справляется