Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2014 Откуда: Москва Фото: 32
TyPuCToZ Я все свои 3770к /4770к и 4790к скальпил именно канцелярским ножом. Не более минуты. Без последствий и царапин. Я так понял на нем припой оч мякгий. Разница сильная? Мне не нравится как жм ведет себя при минусовых
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
TyPuCToZ писал(а):
В зависимости от кривизны поверхностей
А как ее узнать то эту кривизну, есть она или нет. Отпечаток термопасты вещь неубедительная, ведь от погоды на Марсе зависит и прижим и идеальность ее нанесения.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
А как ее узнать то эту кривизну, есть она или нет. Отпечаток термопасты вещь неубедительная, ведь от погоды на Марсе зависит и прижим и идеальность ее нанесения.
лезвие от бритвы поставьте на поверхность, и прижмите к одному краю, сразу увидете зазор на краю лезвия, по крайней мере я на своей noctua и 7700к так смотрел кривизну
_________________ FD R5>z270x>7700k>GTX 1080 TI HOF>NH-D15>2x8GB G.Skill>850 EVO 250Gb>850 PRO 512Gb>Toshiba 3Tb>SeaSonic SSR-650FX
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Kovsh писал(а):
Я все свои 3770к /4770к и 4790к скальпил именно канцелярским ножом. Не более минуты. Без последствий и царапин. Я так понял на нем припой оч мякгий. Разница сильная? Мне не нравится как жм ведет себя при минусовых
Мне приносили несколько хасвелов с треснувшим кристаллом после скальпирования толстым лезвием. Кристалл лопается из-за перегиба текстолита, когда пихают толстое лезвие в маленький зазор между крышкой и текстолитом. Ну и процессоров с порезами на текстолите видел не счесть сколько. Подготовленное бритвенное лезвие даёт более или менее близкую к 100% вероятность успеха, но всё равно вскрытие в тисках/делидере в разы безопаснее.
ЖМ и нельзя при минусовых температурах использовать.
G'Kar писал(а):
Да, по отпечатку только очень значительную кривизну видно. А небольшую хорошо видно когда уже начал шлифовать Примерно так: #77#77 Но даже с такой кривой крышкой с большой ямой в центре переход с MX-4 на ЖМ даёт разницу не более 5 градусов.
Kosmos88 писал(а):
Всем доброе времени суток. Хочу скальпануть проц i9 9900k под разгон кто то говорит не стоит, что в итоге посоветуете ? Заранее спасибо за ответ
Скальп -10 градусов даёт, а нужно оно или нет, это уж владельцу процессора решать.
[quote="antiOVER"][quote="Kosmos88"]скальпануть проц i9 9900k Скальпану я его в дальнейшем рассматриваю вариан то что может водоблок на кристал поставить
_________________ === ASUS ROG Maximus Apex XI == i9900K 5.0 GHz == Team T-Force XTREEM 4400.17.17.37 ===
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2018 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 34
Не варик,максимум со скальпом 10 градусофф,с водой хорошей ,а это не обязательно кастом,но разборная,с хорошей помпой 15-20,на воде должен быть медный радиатор(по любому).Медный радиатор для исключения :Медь с алюминием имеют разные электрохимические потенциалы и при контакте образуют гальваническую пару - электрохимическая коррозия... Соединяют их вроде через прокладку...
Присутствие в одной отопительной системе медного теплообменника и алюминиевого радиатора - явление далеко не необычное... Надо специальный ингибитор добавлять – performax
При соединении меди и алюминия происходит химическая реакция с образованием интерметаллидов. Медь с алюминием образуют два вида интерметаллидов и все бы ничего, но они оба имеют более плотную кристаллическую упаковку. Именно поэтому контакт ослабевает.
Реакция меди и алюминия протекает только с наличием воды.И т.д.
[quote="bumer525sl"]Не варик,максимум со скальпом 10 градусофф,с водой хорошей ,а это не обязательно кастом,но разборная,с хорошей помпой 15-20,на воде должен быть медный радиатор(по любому).Медный радиатор для исключения :Медь с алюминием имеют разные электрохимические потенциалы и при контакте образуют гальваническую пару - электрохимическая коррозия... Соединяют их вроде через прокладку...
Присутствие в одной отопительной системе медного теплообменника и алюминиевого радиатора - явление далеко не необычное... Надо специальный ингибитор добавлять – performax
При соединении меди и алюминия происходит химическая реакция с образованием интерметаллидов. Медь с алюминием образуют два вида интерметаллидов и все бы ничего, но они оба имеют более плотную кристаллическую упаковку. Именно поэтому контакт ослабевает.
Реакция меди и алюминия протекает только с наличием воды Ставить буду медный радиатор 45мм толщина а второй вариант максимум 60мм
_________________ === ASUS ROG Maximus Apex XI == i9900K 5.0 GHz == Team T-Force XTREEM 4400.17.17.37 ===
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2018 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 34
Ещё раз повторяю:ЖМ со временем не высыхает,не дегродирует,главное не полируйте крышку до меди, губкой входящей в состав комплекта кол лаба,только для кристалла.Припой не снимайте только жидкостью от роккета,аккуратно снимаем лезвием,остатки жидкостью.Дай бог вам всего,особенно понимания.
Недавно скальпанул Xeon E3-1240V2. Срезал лезвием от канцелярского ножа, очистил термопасту и герметик, налил ЖМ Liquid Pro и герметиком приклеил обратно. Снимал по причине сильного нагрева - Deepcool IceEdge 400XT не справлялся с охлаждением процессора в стоке, нагрев был за 85 град. независимо от DPM. Пришлось снизить частоту до с 3.4 до 2.8 и так он грелся до 66-68 град. на 1400 оборотах кулера. После манипуляции на 2.8 сбросил 7-8 градусов, повысил потом до 3.6 за счет турбобуста - нагрев стал 64-66 градусов при 1800 оборотах.
Вообщем оно того стоило, хоть я и рисковал, но хотелось проц реанимировать, а то это не дело было. Штука в том, что нет возможности установить другой кулера из-за скромных размеров корпуса.
Вложения:
SJONNQape2g.jpg [ 385.3 КБ | Просмотров: 685 ]
dd7jZPG5hmc.jpg [ 368.71 КБ | Просмотров: 685 ]
6CYDtG9YhN8.jpg [ 394.59 КБ | Просмотров: 685 ]
_________________ "Тоталитаризм заставляет жить, а демократия разрешает умирать."
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2017 Откуда: Москва Фото: 0
Всем добрый вечер! Выражаю огромную благодарность Sabius за скальп моего i7 7700K Охлаждение Deepcool CAPTAIN 120 EX RGB, МХ4 Без скальпа было все вообще печально - без разгона на тесте AIDA FPU - уход сразу в троттлинг на 95C, при холодном радиаторе СВО. После скальпа в простое средняя t упала на градусов 6, в For Honor на 7, в BF5 на 6, но все это уже на разогнанном до 4,9 процессоре (AVX OFF=2) Кулер на СВО перестал включаться то и дело, и стало намного тише.
Сейчас этот форум просматривают: Sarhangel и гости: 16