Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Решил я тут попытаться запустить bclk 101. Так и не переставил разъемы, видимо к этому надо идти. Нашел строку - защита от электромагнитных помех в биос, включил, все устройства SATA появились, думаю вот успех, сейчас загружусь, ага. Ждал вечность загрузки, потом он мне выдал, что идёт исправление информации на запоминающих устройствах, окончания не дождался, решил восстановить всё, как было. Теперь процессор стал куда-то перемещен, половина устройств тоже, висит желтый треугольник с восклицательным знаком. Одно устройство я восстановил, а именно сетевая карта, теперь на очереди следующие.
В общем эксперимент провалился с треском, теперь есть чем заняться.
Member
fm_r2dsf писал(а):
Спрэд спектрум чтоли? Его наоборот рекомендуют не включать, если разгон по BCLK идет.
Он не так назван, но да там есть такое описание, что при разгоне лучше отключить, а тут появились SATA разъемы я как счастливый человек теперь разгребаю последствия. Драйверы на процессор я ещё ниразу не переустанавливал, но всё бывает впервые.
Странно, что асрок не даёт накидывать на bclk по десятым долям, а сразу по единицам, я думаю это программное ограничение, как и ограничение по напряжениям VDDG, которое в версии 2,50 сместили в лучшую сторону.
Member
tsaMolotoff писал(а):
Это странно, на гиге можно регулировать бцлк вплоть до сотых (мой проц, к примеру, стабилен с полным фцлк на 100.35)
Да я тоже думаю, что если бы мне дали возможность так регулировать, то до 101 нашлось бы стабильное значение. А так люди говорят, что у них с сата разъемами работает, но они подключали не последовательно. 8 разъемов, у меня подключены с 1 по 4 и из них в живых остаётся 2. Видимо эти разъемы поделены на несколько линий и чтобы 4 устройства работало, то необходимо их раскидать между разъемами 1-4 и 5-8.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Anem писал(а):
Видимо эти разъемы поделены на несколько линий и чтобы 4 устройства работало, то необходимо их раскидать между разъемами 1-4 и 5-8.
Просто на х570 четыре сата порта идут от матери, а еще четыре - от проца. Видимо у вас 4 по одной линии и два - по второй. Осталось разобраться, как именно. На моей плате проблем с сата нет от бцлк вплоть до 103, дальше не пробовал, проц просто не тянет (фризит временами).
Member
tsaMolotoff писал(а):
Просто на х570 четыре сата порта идут от матери, а еще четыре - от проца. Видимо у вас 4 по одной линии и два - по второй. Осталось разобраться, как именно. На моей плате проблем с сата нет от бцлк вплоть до 103, дальше не пробовал, проц просто не тянет (фризит временами).
Жаль, что в мануале нет информации. Обычно в мануале пишут, если отдельным контролером запитаны сата разъемы, а здесь тишина, т.к. контролера внешнего нет, а так как вы расписали. В интернете не нашёл информации, волшебный метод тыка только спасёт видимо.
Всем привет, впервые взял райзен и столкнулся с проблемой.
Пока что использую боксовый куллер и выставил в биосе множитель 40х отключив буст и все остальное оставил на авто напряжение на Vcore 1.104V.
Проблема в том что при тестировании в СВ20 при рендере программа крашится и в любом другом рендер приложении происхожит то же самое, менял частоты и тайминги озу но результат такой же, либо ребут либо синий экран.
Версия биос F10c (AGESA 1.0.0.4 B) Win 10 1903.
Может кто подскажет с чего нужно начать чтоб подобрать нужный вольтаж для cpu чтоб не было вылетов?
Member
https://www.asrock.com/mb/AMD/TRX40%20T ... dex.ru.asp Асрок учится на своих ошибках, больше кулер, ниже видеокарты, жаль, что только в новых моделях для тредриперов. Только тут и ВРМ теперь охлаждают, вектор движения страшный, если честно.
Последний раз редактировалось Anem 22.11.2019 12:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Spaik 1.5 многовато, а вот 1.4 для пристрелки сойдет, потом снижать. И вообще, если такие вопросы, то лучше выставлять в сток и настраивать курву вентиляторов, чтобы не завывали.
Member
fm_r2dsf писал(а):
1.5 многовато, а вот 1.4 для пристрелки сойдет, потом снижать. И вообще, если такие вопросы, то лучше выставлять в сток и настраивать курву вентиляторов, чтобы не завывали.
У меня берёт 4250 и 4150 по чиплетам при 1.325 В, а человек поставил 4, там вообще 1.25-1.3В можно стартовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Neskert Сбросьте всё в сток и память (выключите xmp, если используете), и процессор. Далее уже отдельно разгоняете: сначала память, проверяете её на стабильность, а затем уже процессор. Если завывания бокса в авто вас не устраивают, то попробуйте воспользоваться отрицательным оффсетом на vcore, например -0.125v. Если вы всё же хотите зафиксировать множитель, то возможно придется не только тупо вручную подбирать вольтаж, но и регулировать LLC.
fm_r2dsf писал(а):
Spaik 1.5 многовато, а вот 1.4 для пристрелки сойдет, потом снижать.
Я к тому, что 1.4v это тоже много для 3900x на все ядра под боксом. Человек в r20 проверяет стабильность...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
fm_r2dsf писал(а):
если такие вопросы
человек сам написал в чем проблема (судя по написанному он понимает в чем она), сам себе ее создал, но почему то решать пытался вообще не с той стороны...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
ГИГА уже 3 раз обновляет биос для AGESA 1.0.0.4 B , причем в описании написано одно и тоже, на сей раз версия F10. Что там за косяки кто в курсе стоит обновляться или еще накатят пару версий ?
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14