Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
A224 писал(а):
CHiCHo писал(а):
century84 кто комп колхозил, тот в цирке не смеется.
что-то в этом есть. в юности как-то когда комп у меня был P2 или целка даже 566 взял выломал кусачками по металлу решётки вентиляционные чтоб воздух лучше ходил стыдно и смешно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
A224 один небедный и популярный австралиец на стероидах сделал неплохой фикс воздушки https://www.youtube.com/watch?v=cehXZftIYok В целом, нарисовать это труда не составит, кто фамильярен с прогами для этого.
Помогите с некоторыми моментами, пожалуйста. 1000 страниц мне не осилить. Прочитал последние страниц 15, не нашёл на 100% нужную мне информацию. Буду очень признателен за советы.
Очень хочу взять себе 9800X3D, но смущает его потенциальная недолговечность из-за 3D-кэша. Разгонять не собираюсь, буду включать EXPO. Планирую использовать в Lian Li A3 Wood в связке с новым воздушным кулером Deepcool AK620 G2, новая улучшенная версия с оффсет креплением под АМ5.
Какие параметры советуете настроить и как для долговечности и беспроблемной работы этого процессора?
- Из того, что встречал в интернете, нужно выставить температурный лимит ~80 градусов, выставить ограничение по потреблению (120 нормально?), отключить iGPU для меньшего нагрева чипсета.
- Нужно ли ограничивать авторазгон, если это возможно технически?
- Какое выставлять Vsoc? Видел рекомендации ставить ниже 1.2, что-то около 1.125 или ниже. Убедиться, что это напряжение статично. По тестам некоторых иностранных ютюберов, именно мгновенные скачки напряжения Vsoc является одной из причин выхода из строя X3D-процессоров.
- Какое напряжение выставлять для оперативной памяти? Заметил, что у GSkill для 6000 МГц CL30 часто 1.4V. Лучше присмотреться к другим производителям, у которых 1.35?
- Какие еще настройки стоит учесть?
P.S. Может быть, как вариант, стоит просто поставить 9700Х и не переживать из-за прихотливости кэша? Не очень хочется терять фпс в играх.
_________________ Asus P6T Deluxe V2 1202, i7 920 3.8@1.2, 16GB, Asus Strix RX480 1350/2040@1.175, Corsair TX950 Windows 7 x64
А корпус не смущает?))) Можно будет рыбу горячего копчения делать... установив "правильные" настройки в биос))) У аналогичных серверных процов на ам5 заявлено 10-15 лет службы (MTBF) при дефолтных настройках и 24/7, для десктопов это значение примерно такое же. За память я бы не переживал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2022 Откуда: Уфа 102RUS Фото: 10
npa4ka писал(а):
Сомневаюсь. Разве что ты задушил проц до 3 ГГц
Я выставил вручную PPT, TDC, EDC и как-то оно видать плохо работало, мб что другое перекрутил еще. По итогу обновил биос и скинул на заводские. У Азуза есть режим PBO Enhancement, выбрал его, поставил Thermal Limit 80 Гр.ц., также установил PPT=85, выставил CPU VSOC 1.1, VDDIO 1.25, VDDP 0.8, -30 CO. Память сток профиль на 6, Cl30, напряжения 1.35 зафиксировал. Что дало - в целом проц стал холоднее, где-то 60-65 температуры теперь во вовремя игровой сессии (основное время) и во время компиляции максимум удалось прогреть до 84.2 (видать работает PPT). Игрушка - пое 2. Текущие настройки не оказали никакого воздействия существенного на ФПС в играх. В синебенче R24 набрал 1100 с гаком, температуры в пределах 80 гр.ц - не растут и не падают если долбить часами, я лупил пол часа где-то. Стоит отметить что я указываю показатель tctl/tcdie и он выше, по ядрам если смотреть, то до 80 все греется (работает thermal limit от материнки). Попробую сегодня еще выбрать Thermal limit 70 Гр.ц., посмотрю как повлияет. Еще вчера случайно вырубил турбобуст, так он выше 62 Гр.ц не грелся, даже во время компиляции шейдеров, т.к. случайно это сделал ФПС не смотрел.
century84 писал(а):
Aurelio писал(а):
Мне пока религия не позволяет, я из клана воздуха))
Будете смеяться, но этот колхоз решил проблему. - 10-15 градусов в зависимости от времени года. Главное трубу длиннее вк делать.
Норм идея, холодный впуск Кстати, как и подметили комрады, раньше в старых корпусах когда радиатор фронтально ставился, был пластиковый раструб сбоку.
Exige, на воздухе и таком тесном гробу придется мудрить, как я, если есть интерес видеть для себя приемлемые температуры, хотя судя по всему приемлемые температуры это больше филосовско-психологическая штука. В конечном счете вариантов не так много, на температуру влияет турбобуст и алгоритмы авторазгона проца, придется его придушить, хотя 9800 похолоднее чем 7800. Я тоже выбирал между 7800x3d, 9700x, 9800x3d. Т.к. топил за фпсы взял 7800, ну и по цене он мне достался как 9700 простой.
Кстати, сейчас вспомнил, когда-то у меня была видеокарта GTX285 от Sparkle на турбине, так вот у нее рабочие температуры в играх были 83-85 Гр.ц, и ниче, до сих пор работает вроде как.
_________________ ASUS TUF G B850+ WIFI/7800x3D/ Thermalright PS120 SEB/G.Skill Ripjaws S5 6000@CL30/Asus 4080 super tuf/Deepcool pq1000m 1kW/Fractal Design Meshify 2 XL/LG 27GP850-B
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2022 Откуда: Уфа 102RUS Фото: 10
Agiliter писал(а):
Aurelio Лимит мощности верни по-умолчанию и оставь только температурный. Его будет достаточно.
Кароч я ввел всех в заблуждение. Сейчас провалился в настройки, оказывается 85 стоит не на PPT, а на Platform Thermal Throtle limit (PTTL). А параметр PPT, как и прочие лимиты на Auto стоят.
_________________ ASUS TUF G B850+ WIFI/7800x3D/ Thermalright PS120 SEB/G.Skill Ripjaws S5 6000@CL30/Asus 4080 super tuf/Deepcool pq1000m 1kW/Fractal Design Meshify 2 XL/LG 27GP850-B
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Если есть несколько температурных лимитов, то используй только тот который для цп. Бывают температурные лимиты со стороны платы. Они очень медленные и сильно душат цп. Platform Thermal Throtle limit (PTTL) правильный лимит.
Добавлено спустя 6 минут: Aurelio Ну и можешь сравнить производительность на разных оборотах кулера. Между ~800 и Max скорее всего будет 0% разницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Exige писал(а):
Очень хочу взять себе 9800X3D, но смущает его потенциальная недолговечность из-за 3D-кэша
Байки из склепа
Exige писал(а):
буду включать EXPO
Не стоит.
Exige писал(а):
- Из того, что встречал в интернете, нужно выставить температурный лимит ~80 градусов, выставить ограничение по потреблению (120 нормально?), отключить iGPU для меньшего нагрева чипсета.
Не нужно. На хреновом воздухе можно и понизить PPT (смотреть по ходу процесса, на сколько и нужно ли вообще)
Exige писал(а):
- Нужно ли ограничивать авторазгон, если это возможно технически?
Он и так ограничен до 5250 по дефолту
Exige писал(а):
Какое выставлять Vsoc? Видел рекомендации ставить ниже 1.2, что-то около 1.125 или ниже.
Зависит от настроек памяти.
Exige писал(а):
- Какое напряжение выставлять для оперативной памяти? Заметил, что у GSkill для 6000 МГц CL30 часто 1.4V. Лучше присмотреться к другим производителям, у которых 1.35?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Exige писал(а):
Очень хочу взять себе 9800X3D, но смущает его потенциальная недолговечность из-за 3D-кэша. Разгонять не собираюсь, буду включать EXPO. P.S. Может быть, как вариант, стоит просто поставить 9700Х и не переживать из-за прихотливости кэша? Не очень хочется терять фпс в играх.
значит бери 9700x там доп кэша нет, проц будет в разгоне из-за буста (авторазгона)который по умолчанию включен,ехпо лучше не использовать фпс еще от видюхи зависит и от разрешения экрана
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Exige писал(а):
Почему, можно подробнее? При включённом EXPO вручную донастроить определенные параметры нельзя?
В EXPO завышен Vsoc, я бы на него не полагался. Можно и вручную, только это уже не expo будет. Проще тогда готовый пресет для памяти включить и выставить нужные напряжения.
Что с ним ни так? Был опыт работы с этим корпусом? Сколько вентиляторов использовали в нем, в какой конфигурации?
Всё так - но он не для твоего случая. Если это неочевидно - поясню. Спереди - практически глухая панель, а за ней будет БП.Места для ветилей там нету какбы. Весь фасад - перфорированный, поэтому направленных воздушных потоков также не будет. Продуваться будет только силой мысли. И да, я такой корпус использую - без вентиляторов вообще. Для "горячих" железок лучше использовать корпуса в дизайне, где спереди на вдув 2-3 вентиля - сзади на выдув 1-2, чтобы работал как аэротруба.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Приветствую. Есть 9950x3d + B850 Tomahawk Вопрос про настройку Curve Optimizer + Curve Shaper С какой курвы начинать и выставлять ли сразу pbo boost? Будет дрочиться каждое ядро
Уже пробовал подойти с классической курвой, нашел что стабильно только -12 по всем. Первое ядро такое, далее -45 идут. Выставил курву на -10 всем и потыкал шейпер, нашел стабильные значения для максимальных, высоких и средних частот, накинул в плюс немного для минимальных и низких, снова начинаю крутить классическую курву уже для каждого ядра и вижу падение производительности. Буст выставлен на +200. Что делаю не так?
Сейчас этот форум просматривают: BY_Pashka, ttxy и гости: 30