Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
C_i_t_r_u_s писал(а):
Тебе говорили, перед покупкой мяса где ты не прав
я же писал ответ ,на счёт матери ,цена !!! и производительность я сознательно купил её ,денег не было ,может такой ответ устроит ну ты же начинаешь то как с людьми то говорить ,разгонять не умеешь ,руки кривые и Т.Д завязывай так разговаривать ,мы же не враги друг другу как Интел vs AMD
C_i_t_r_u_s писал(а):
4500 ничем не примечательный результат для платы на 990-ом, такое легко может и 970ый с более простым питальником
я в курсе этого но за 3500руб пойдёт а вот ещё скрин как на 3х фазах на MSI гонятся процы и это нормальный результат I.N. подтвердит для этого проца
у MSI биос был бета без ограничений !!! это о чём нибудь говорит мать не выдержала бульдозера в разгоне у него потребление в разгоне бешеное 240-250 и больше ватт на 4.8Ггц в зависимости от нагрева CPU Асрок экстрим 3 покупался временно как затычка ,кто же знал что она не выдержит 8150 на 4.5 Ггц 45 дней
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
konakov ваш разгон-разгоном назвать язык не поворачивается
Про транзисторы VRM
к чему спроси про транзисторы врм,кто в этом шарит-помогите разобраться! (Цитрус большая к тебе просьба,не удаляй ответы,буду их под оффтоп кидать,просто по моей материнке сплошная глуш на форуме) и так, тут кидали ссылку там он показывает характеристики транзисторов 99х ево р2,а имменно при какой температуре сколько ампер способен отдать полевик,после я сразу полез смотреть свои транзисторы,и у меня при тех же температурах полевик способен отдавать больше. поэтому решил сравнить свои полевики с полевиками сайбера и 99фх про р2 Вот что получается Asus M5A99x Evo r2.0 при 25'=48A\при 100'-30A (Пошарив-нашел что на этой плате стоят полевики такие же как на моей (7030AL и 5030AL)) ASUS Sabertooth 990FX R2.0(транзисторы 4955N и 4937N) при 25'=48A\при 100'-30A (а другой при 25'=70A\при 85'=44A) Не понятно на какой смотреть,судя по первым значениям,транзисторы сайбера и 99х ево равные,просто их разное количество и моя ASUS M5A88-V EVO (транзисторы 7030AL и 5030AL) при 25'=68A\при 100'-43A (а другой при 25'=91A\при 100'=64A) Толи я в даташитах не на те цифры смотрю,то ли автор видео! Суть тем не менее не меняется,на более новом сайбере полевики нифига не производительнее чем на моей старушке?!тупо поменяли форму и количество ножек?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
Litoy.88
Цитата:
Суть тем не менее не меняется,на более новом сайбере полевики нифига не производительнее чем на моей старушке?!тупо поменяли форму и количество ножек?
чутка оффтопа, суть в том как реализована сама система питания, в сабере 1, реализация такая же как и во 2 ревизии, но силовые элементы различны ASP 1000C-A41 ШИМ-контроллер и по два транзистора 5030AL на нижнее плечо и по одному 7030AL на верхнее - 1 ревизия, как и на более дешевых продуктах... но сама схема реализации различна.. тут 8+2 фазы, хотя шимка может управлять только 4+1.. поэтому применены удвоители ASP0A13 чтобы расширить возможности питания..
у второй ревизии применены более новые производительные элементы, хотя схема построения вся та же .. что сделало возможным использование 220Вт CPU по даташиту не определить так просто использование одного элемента в целой цепи, нужно учитывать всё
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Litoy.88 писал(а):
Суть тем не менее не меняется,на более новом сайбере полевики нифига не производительнее чем на моей старушке?!тупо поменяли форму и количество ножек?
...
Да в плане отдачи на один полевик у сайбера меньше по сравнению со старыми МП, но их кол-во в 1,5 раза больше по сравнению с теми же старыми МП, если быть точнее 30 мосфетов против 20 мосфетов. Если посчитать суммарный ток, то за счет кол-ва современные платы будут всеравно лучше старых. Это лучше в плане надежности, потому что отвести тепло с двух полевиков по 48А/70А легче, чем с одного на 90А. Сам себе представь площадь х и ток под 90А, а потом две отдельные такие же площадки х, но всего по 70 или 48А. В последнем варианте питальник будет греться меньше за счет большей площади рассеивания и меньшей нагрузки на него. Кстати замечательный пример, дрмосы мяса в свое время были самыми мощными и могли отдавать больше всех остальных по току, но это же в конечном итоге сыграло и против них. Они горели от локального перегрева на ура!
Еще ты упускаешь из виду КПД мосфетов, на твоей МП они более старые и КПД ниже, в следствии чего нагрев и потери сильнее, чем на современных мосфетах. За последние годы я не видел, чтобы увелиличивали отдачу по току на мосфетах, все это время только и делали что повышали их КПД с целью снижения энергопотребления и уменьшения нагрева. Меньше греется, меньше надо охлаждать - экономия в деньгах! Я уже писал, в свое время свои топовые платы асус раньше снабжал турбинами на ВРМ + теплотрубок было две и радиаторы были качественнее. А сейчас лишь одна трубка, если вообще еще есть и никакого активного обдува в комплекте. Мосфеты не самое главное в питальнике, самое главное это контроллер который им управляет. Из всех плат на сегодня более менее контроллер это у асуса в серии с питальником диджи+, у всех остальных морально устаревшие контроллеры времен квадов, которые по определению не в состоянии держать стабильно напряжение. Под стабильным я понимаю люфт не более 0.02-0.03v между минимальным и максимальными значениями. Если люфт от 0.05 и более, то тут явно стоит убогий бюджетный контроллер. Если контроллер убогий, никакое кол-во фаз не спасет! Он не может ими управлять нормально, напруга будет плясать! К примеру взять азрок топовый, модель не помню с его липовыми 14 фазами, эта самая эпичная мать на свете! Фаз куча, а толку ноль, стабильности нет и не будет.
Последний раз редактировалось C_i_t_r_u_s 06.12.2015 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
cannibal_proC_i_t_r_u_s
мысли в слух =)
я к чему полез в полевики,все меня бложит вопрос из-за чего срабатывает защита на матери... врм холодный(до 60градусов не доходит) а вот сокетный датчик доходит до 65-67 в линксе\прайме,предположительно при 65 срабатывает защита именно по этому датчику! Материнка эта шла под феномы,точнее ее предшественница,такая же плата имеется с ам3(не +) M4A88TD-V EVO,так вот,не может ли эта самая защита по сокету быть зашита на максимальную температуру фенома,т.е. 62'???
Добавлено спустя 53 секунды:
konakov писал(а):
Давай, утешь себя еще немного. Может полегчает.
а мне то что себя утешать? у меня все отлично,в отличии от вас!
Member
Litoy.88
Цитата:
зашита на максимальную температуру фенома,т.е. 62'???
нет, у фенома была критическая температура в 62 градуса, у некоторых в 70, у некоторых в 90 (обычно это разблокированные CPU, т.к. не имели показаний температур с ядер) но все это зашито в CPU - показания с ядер, а не с МП.. при достижении которых система просто вырубалась
сейчас же у нас имеется порог в 90 градусов по ядрам и защита в 60 по сокету (или сколько там) а так же есть зашита по силе тока, не дающая превысить определенный порог , скорее всего шим контроллер управляет этим, он же APU..
защиту в 60 градусов отключить не проблема на некоторых МП, а вот защиту шимки - нет.. (эта защита не дает спалить МП при высоких нагрузках типа линпака, прайма или подобного, вшита в биос)
_________________ Разгоним даже «Запорожец»
Последний раз редактировалось cannibal_pro 06.12.2015 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
konakov
выкинь термопрокладку между мосфетами и радиатором и намажь термопастой сам радиатор и поставь обратно --------------- я сам так сделаю ближайшие часы или дни как получится
у себя по мониторил температуру VRM оказывается датчик (AUX) показывает 84*С а сам радиатор где то 55-60*С в нагрузке естественно средней
вот она загвоздка в терморезинке
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 06.12.2015 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
У меня случайно выключились вентиляторы(снял галочку автомат управления в спидфане и при перегрузе они на 0 встали) -увидел когда темпа достигла 95 по ядрам-комп не выключился-то есть термозащита несрабатывает если в биосе отключена-слава богу проц цел
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: prof: этот датчик давно уже на многих платах погоду показывает-на прошлой гиге все время 85 висело у меня -забей на него-дело тут не в терморезинке -он ни к чему не подключен
Member
ffa1978 писал(а):
prof: этот датчик давно уже на многих платах погоду показывает-на прошлой гиге все время 85 висело у меня -забей на него-дело тут не в терморезинке -он ни к чему не
не на MSI 990FXA-GD65 он показывает часть температуры VRM --- проверял ,фен подсунул ,температура сразу поднялась в нагрузке поднимается а в простое снижается температура
а вот температура самого VRM показывается видать от балды --------------- проверим точно в ближайшее время
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Litoy.88 писал(а):
Дак вот не найду я в биосе такого! как оно обозвано должно быть?
Едрен батон, зайди в раздел с мониторингом и там на темпе проца можешь врубить игнорирование, у асуса это с давних времен было, аналогично и с вертушками.
Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
Едрен батон, зайди в раздел с мониторингом и там на темпе проца можешь врубить игнорирование, у асуса это с давних времен было, аналогично и с вертушками.
Это типо где выставляется температура отключения ЦП,так называемый SHUTDOWN? так даже этого нет... C_i_t_r_u_s Или ты имеешь ввиду,захожу в мониторинг,смотрю CPU Temperature 40' Нажимаю на температуру-выбираю игнорировать датчик,и после этого защита не сработает!? cannibal_pro А что именно мне нужно было увидеть в этой статье? =) то что у меня старая-убогая мать,так я вкурсе... =) я же спросил как отключить защиту,если это возможно
Member
cannibal_pro так частоты у меня не сбрасываются. Я арм отключил софтовым путем. У меня получается плата такты пропускает,частота стоит как задал,а вот результаты чуть ниже становятся с нагревом. Попробую около сокета пообдувать
Member
Litoy.88 ну тогда это не тот тротлинг который зависит от температурного режима.. а тротлинг по системе питания, он не отключается, можно только сдерживать низкие температуры для обеспечения стабильности, охлаждать VRM и сокет с другой стороны МП
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
Снизил напряжение на КП до стандартного и частоту уменьшил до 2.4. Температура упала на 2-3 градуса, вкупе с обдувом это вышло 5-6 градусов снижения температуры.