В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Ekaterinburg
Brod писал(а):
Я не понял, это только у меня на 1.4v X5460 под CoolerMaster 212+/Thermalright true spirit 120m BW rev.A без нагрузки такой холодный 35гр и под нагрузкой ~60гр на средних оборотах? Что там будет на E5460? Ещё холоднее?25 и 50гр?
У меня тоже в биосе и и аиде температуру ниже чем в комнате показывает, RealTemp показывает на 10-15 градусов больше. При показаниях RT 50c`на ощуп тепловых трубок прямо у основания они и чувствуются. Но на сколько точен RT для меня загадка... Но остальным вообще веры нет. 50c` под праймом, при 3500 мГц, напряжении в биосе 3.350v и в аиде 1.264v проц E5450 E0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
Val10 да ни че ты не понимаешь! Х лучше чем Е, и точка. И гонится лучше, и тепловыделение ниже. Просто 120 указали на всяк случай, с запасом, а на Е уже установили, что оно не больше 80. Маркетинг типа.
Столкнулся с проблемой, может кто с такой уже сталкивался. Поставил Xeon E5450 SLBBM Е0 на Gigabyte GA-P35-DS3 rev2.0. Получил его из Aliexpress.com уже переделанного под 775, так что самому пришлось только пополнить BIOS новыми микрокодами. Все делал по инструкциям от сюда: http://www.delidded.com/lga-771-xeon-microcode/ Так как F14 версия BIOS уже имела нужный 1067А микрокод, но он был старый (2008 г.), я как основу взял F12 версию, где еще небыло 1067А микрокода. BIOS пополнился новыми микрокодоми (2010 г.) без проблем. Так же без проблем прошил я его на материнскую плату. Процессор тоже встал на плату без проблем, все прорезы сделаны, как надо. Сделал BIOS ресет (вынул батарею на пару минут) и запустил все. Все стартануло, процессор на екране отобразило, как Е5450, но почему-то 333х8=2.666 Ghz, а не 333x9=3.0 Ghz, как должно было быт. Зашел сразу в БИОС посмотреть, на умножытель и там стояло 8Х. Без проблем поменял на 9Х, включил AHCI, выключил USB Legacy Devices support. Перезапустил комп и Windows 7 Enterprise запустился без проблем, попросил один раз перезагрузитса из за изменения процессора (перед Е5450 стоял Е8400). Ну и как бы все начало работать. Ядра показывает 4, изменят affinity 0-3 для отдельных процессов тоже позволяет. Нагрузку в ТаскМанагере показывает на все ядра без либо каких то пиков до 100%. CPUZ показывает все коректно, все инструкции в списке с ММХ до VT-x, так же как и с предидущем процессором Е8400. Только CoreTemp температуру без нагрузки на Е8400 показывал 30/30 градусов, а на Е5450 уже минимум на 10 градусов выше 42/40/43/42. Но наверно ето нормал'но, так как кеша и ядр в двое больше. А вот НЕНОРМАЛЬНО стало, когда я заметил, что при постоянной даже значительно небольшой нагрузке (до 30-50%) процесора, практичести каждую секунду что то стормазивает. Я использую BLUESTACKS Android емулятор и заметил ето на одной игре. В общем счете, все как бы работает быстро и как бы нетормозит, но постоянно чувствуетса, что все идет не плавно. Тогда я запустил видео 1080p на VLC без использования Hardware Graphics Acceleration и мои подозрения подтвердилис. Даже не в очень динамических сценах видна постоянная неплавность. как будто кадров нехватает. В то время со звуком проблем нет. Все плавно. И при этом процессор загружен только до 10-15 проц. Температура тоже низкая не больше 45-50 градусов. Подумал, что может мерещитса, и поставил назад Е8400. Все проблемы кончилис. 1080p показывает плавно, емулятор андройда тоже работает плавно. К стати, Windows 7 заного непереставлял. Как сперва стоял Е8400, просто вынул его, поставил Е5450 и запустил. Моя конфигурация: GA-P35-DS3 rev2.0 BIOS F12 с добавленными микрокодами (2010 г.) E5450 SLBBM E0 333x9 AHCI enabled SATA RAM DDR2400 2x2GB + 1x1GB Video 9600GT 512MB Windows 7 Enterprise
Помогите похалуйста, в чем тут может быть проблема, может кто то уже решил?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2016
Val10 писал(а):
а чем смотришь?
Всем Везде примерно одинаковая темпа при установленных TJmax 85гр. Каюсь - корпуса нет в наличии, поэтому открытый стенд. Паста MX-2. Как вы все знаете, плата у меня MSi P45 Neo F и под нагрузкой вольтаж снижает с 1.4 до 1.32 на 4.2Ghz. Температуры я описал выше. И вопрос: e'шки действительно меньше жрут или это промытые мозги? Может всё-таки суффикс "E" ставили на процессоры, которые в стоке способны работать на меньшем вольтаже? То есть vid c завода ниже, а зависимости разгона от vid на этом сокете 771 просто нет?
Member
Brod писал(а):
И вопрос: e'шки действительно меньше жрут или это промытые мозги? Может всё-таки суффикс "E" ставили на процессоры, которые в стоке способны работать на меньшем вольтаже? То есть vid c завода ниже, а зависимости разгона от vid на этом сокете 771 просто нет?
Перед покупкой Е натыкался на информацию, мол там что то в железе допилено и инструкция енергосберегайка добавлена. Теперь прочитав утверждения Sultan_SPb, тоже очень хочу разобраться. На данный момент его заявления для меня голословны. Ну вроде как даташитам я больше доверяю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
Гуру, расшифруйте.
the X5450 and E5450 are the same product with different power (120W and 80W respectively). These two parts offer equivalent performance. The E5450 does have a slight price premium (from intel to our OEMs) because they are more difficult/complex to manufacture - same performance in a smaller power level.
As for the X5460 vs X5450/E5450 - the 5460 parts offer a higher frequency (3.16GHz) vs the 5450 parts (3.00GHz) - representing a couple percentage points boost in performance.
To summarize the positioning and comparison ... What I find is that
performance driven customers typically seek the highest frequency products and are OK with higher power levels (X5460) power/energy sensitive customers typically value the lower power 80W parts without trading off much performance (E5450) cost sensitive customers will look at these 3 parts and buy the lowest priced CPU (X5450)
q6600 на зеон, есть смысл менять. У меня был q6600 400*8=3200, заменил на x5460 400*9,5=3800 неделю пользуюсь. Разница процентов 30. В BF 4 минимальный фпс вырос с 25 до 40 (это когда видел самые большие провалы). На q средний фпс 35-50, на x 45-60. Продал q6600 за 2000 руб., купил x5460 за 2300 руб., остался доволен))) q6600 горячее на одном и том же вольтаже 1,280. Сужу по чипу МП (q 44-45 С, а x 42-44 С) и сам камень (q 60-70 С, а x 55-60 С) все в нагрузке.
Member
Sultan_SPb писал(а):
Гуру, расшифруйте.
В общем нужны тесты. Мнения расходятся, одни говорят, что E допиленные с улучшенным тех процессом, другие, что просто отобранные, третьи говорят, что это маркетинг. ХЗ в общем. а в итоге больше 4-х ГГц и те и те гонятся, вот только потребление никто не мерял.
Подтверди свои предположения. Есть тесты в одинаковых условиях разных процов X и E? Пожалуйста, не будь субъективным
Есть данные что Х5470 такой же энергоэффективный как и L5430: т.е. Х выдает столько же попугаев на Ватт что и L ( которая имеет еще меньший TDP чем Е). Внимание, вопрос: принимая во внимание данную инфу что можно сказать про разницу энергоэффективности между Х и Е?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
старенький ты дурака-то не включай, ещё раз спрошу, раз ты чего-то не понял: Х5460 при 1,4В (одна целая и четыре десятых вольта) 60 градусов под нагрузкой? нагрузка, как ты уже догадался, отнюдь не тетрис. ты сам-то в это веришь? или просто слабо признаться, что оконфузился? проффесссор, йопта...
Brod писал(а):
Как вы все знаете, плата у меня MSi P45 Neo F и под нагрузкой вольтаж снижает с 1.4 до 1.32 на 4.2Ghz
сисняюсь спросить, все - это кто? ну заполни уже профиль, делов-то... 1,32В (с учётом просадки)/4200 и 60 градусов под нагрузкой? а чем грузишь? и это, длиннющее описание твоей СО меня ввело в ступор, скажи проще - матёрая СО?
Sultan_SPb писал(а):
Гуру, расшифруйте.
ой, не надо, а то щас всё будет мощно опровергнуто, причём аргументация будет типа "совершенно очевидно, что..."...