Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
Даю информацию, 3D V-Cache Optimizer это сервис из пакета драйверов AMD, который распознает игровые процессы и вешает их на кэшевый чиплет. Аналогичный сервис для линукса делает то же самое. Без него на двухчиплетнике будут очень печальные результаты, если не заниматься развешиванием потоков вручную. А с ним вручную вешать ничего не надо, он делает это сам и дает божественные 350 fps вместо 200.
Иными словами, если ставили чипсетные драйверы официальным инсталлятором, то оно обнаруживает двухчиплетный X3D процессор и ставит нужный сервис автоматически. Ничего специально руками делать не надо. Но если меняли процессор на двухчиплетный, то имеет смысл переустановить драйверы, чтобы поставило.
Advanced member
npa4ka, у меня есть комп. Я на нем проверил. Сам. Вот просто запустил на одном, потом поменял материнку и проц, поставил винду и запустил на другом. На первом вижу 208 FPS, на другом 207… Думаю, общий ход мысли понятен.
Advanced member
npa4ka, я не знаю как и что они там тестируют, но с алкоголем завязал с 2017 года и своим глазам имею основания верить больше.
И да, чтобы было без непоняток. Это я не к тому, что 14900KS такой офигенный, а к тому что дебильные игрульки пора уже совать везде свои. И «тесты» в них. 9950X3D без чиллера быстрее во всех нормальных тестах, чем 14900KS с чиллером, либо равен ему. Исключение разве что линпак и еще несколько программ. А что получаем при «тестировании» в Игорях? Правильно. Херню полную. И вот эту херню сейчас зачем-то мне впариваешь. Зачем? В чем меня пытаешься убедить, что 9950X3D быстрее? Я это и так знаю.
Advanced member
npa4ka, я про компы, он про диаграммки. Откуда вообще такое доверие ХЗ кому? Прививку сделать никого не убедишь, а тут просто картинки вывалили и норм, всасываем. Ладно, надоел этот флуд, приедет память, сделаю тебе картинки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Ребята. Нескончаемый бред про тестирование процессоров в играх реально веселит. Особенно веселит, когда по этим тестам-нетестам делается вывод о том, какой процессор производительнее. Лично мне уже давно очевидно, что большинство обзоров и обзорщиков, ставящих игровую производительность какого-либо процессора в край угла, - это банальное заколачивание денег в связке с производителями этих самых процессоров. Потому что по этим всем жипегам потом хомяки-игруны оценивают производительность проциков и делают глубокомысленные выводы, что надо бежать покупать новый процессор, желательно Х3D или топовый Интел. Иначе "нипаиграть" и "фризит". В плюсе остаются Бабка Лиза и Лип-Бу Тан, которые отдают какой-то кусочек пирога обзорщикам. З.ы. Успокойтесь вы уже с этими тестами процессоров в играх. Играйте и наслаждайтесь новыми игровыми идеями, новой графикой и т.д. С любым процем на платформе АМ5, начиная с 7500F или на платформах LGA1700/LGA 1851, начиная с процев 13400/14400/245К, в играх будет очень даже комфортно!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2022 Откуда: Уфа 102RUS Фото: 11
Всем привет Кароч тестил-тестил и нашел оптимальные настройки на воздухе без падения FPS для себя (ну фактически, там децл мб и упало) Проц начинает сильно греться когда превышает частоту 4900 Mhz, выяснил это опытным путем передвигая величину буста в биосе, ребутаясь и шпиля игровую сессию где-то час-полтора. При 5050 Mhz проц грелся до 85 т.к выставлен лимит на 85 (без ограничений). При 5000 Mhz все также как и при 5050. При 4900 Mhz проц грелся до 82-83 уже не упираясь в лимит 85 и не достигая его (-150). При 4800 Mhz проц грелся до 77 уже не упираясь в лимит 85 и не достигая его (-250). Прочие настройки - всегда был выставлен PBO Enhancement L2 (80C), CO -30, PPTL 85. Также кстати был врублен Medium Load Boostit (я эту фичу врубил чтобы частоты держал когда нагрузка падает в игре).
фото теста на -250, -30СО, PBO E L2
Что получил - по итогу большее время проц и видеокарта теперь работают в температурном режиме 55-65. когда на локах шейдеры компилит может прокипятить до 77 (на скрине это полтора часовая сессия вот после смены на заводе в поешку 2). Температура в комнате при этом 28,5. По рекомендации Agiliter убавил обороты вентиляторов - повлияло ровным счетом никак, как он и говорил. Так что теперь у меня тишина и покой и еще не греется ничего (в моем понимании), и все это на воздухе за 3к. Кстати ради интереса пробовал затетстить частоту 4850 (-200), но чето все глючить начало я и откатил назад (а именно сетевая карта ушла погулять (инета просто не стало), видеодрайвер тоже моросил, я так и не понял в чем дело, полтергейст какой-то).
С любым процем на платформе АМ5, начиная с 7500F или на платформах LGA1700/LGA 1851, начиная с процев 13400/14400/245К, в играх будет очень даже комфортно!
Особенно веселит, когда по этим тестам-нетестам делается вывод о том, какой процессор производительнее.
Ну ты же производительность в рендере не измеряешь тестами в архиваторе? Или производительность в AVX512 не измеряешь в каком-нить бенче cpu-z? Я к тому, что производительность в играх измеряется в играх - простая аксиома. Кто захочет купить проц получше для своих задач (пусть это будут игры - без разницы) - тот купит. Кто не захочет или не сможет - купит 7500 или 12400. У каждого своё счастье
Сейчас этот форум просматривают: lynx174 и гости: 24