Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20919 • Страница 1016 из 1046<  1 ... 1013  1014  1015  1016  1017  1018  1019 ... 1046  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 163
Vorvort
Там 2022 год по ссылке.
Верим?

Advanced member
Парковка ядер только на двух CCD была включена. Как сейчас не знаю.

Мемbеr
Предупреждение 
Фото: 19
-SPQR- писал(а):
Верим?

Что SVM, что iGPU - бесполезный для игрока расход ресурсов. Включать, выключать - дело вкуса. Учитывая жёсткую критику 25H2 сообществом я предпочитаю отключать.

Advanced member
Рассказывай как именно SVM расходует ресурсы.

Member
Предупреждение 

О Sapphire ответили почему нет DC для FAN и биосе и Spread Spectrum. :lol:
Ну с помпой еще горе пополам, я её действительно не слышу.
Но ровные циферки теперь не получить :-(

Мемbеr
Предупреждение 
Фото: 19
Agiliter писал(а):
Рассказывай как именно SVM расходует ресурсы.

Ты просишь без уважения. Потому нет.

Member
-SPQR- писал(а):
О Sapphire ответили почему нет DC для FAN и биосе и Spread Spectrum. :lol:

тебя завуалировано послали на юх, чего еще ожидать от узкоглазых

Member
Фото: 28
-SPQR- писал(а):
Spread Spectrum
Spread Spectrum нужна для модуляции частот тактового сигнала и как следствие снижает электромагнитные помехи. К примеру Asus в описании в биосе пишет, что при оверклокинге лучше отключать. Но если вдруг умный чайник или умная лампочка будут сходить с ума, то наверное можно и включить обратно. Я и VRM и Core вырубил. Надеюсь от ЭМИ не умру.

Member
Предупреждение 
hellrazor
Да это понятно. :D
shuler37
Насколько я знаю это было актуально на древних пк. Сейчас отключение никаких негативных последствий не несёт.

Member
-SPQR- писал(а):
Сейчас отключение никаких негативных последствий не несёт.
Сомневаюсь что и раньше были какие то негативные последствия.

Member
Dick32 писал(а):
Там написано второе поколение 3D V-Cache технологии!!!

Так это слайд с презентации 9800X3D. Я на него даже внимания не обратил, это же прошлогодний слайд.

Я про сам текст новости, там речь идёт про новый степпинг кристалла чиплета. А про это первым рассказал мурлауиздед.

Advanced member
Статус: В сети
Фото: 89
Dick32 писал(а):
АМД анонсировала новый 3Д кэш версия 2.0 уже!!!

AMD Ryzen 9 9950X3D2 leak: new stepping CCD targets gaming + multi-core boost
https://www.guru3d.com/story/amd-ryzen-9-9950x3d2-leak-new-stepping-ccd-targets-gaming-multicore-boost/

Уже третий раз появляется клоун с «анонсом». :crazy:

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
-SPQR- писал(а):
hellrazor
Да это понятно. :D
shuler37
Насколько я знаю это было актуально на древних пк. Сейчас отключение никаких негативных последствий не несёт.

Это не для древних компов, а для датацентров и офисов, в которых очень много одинакового железа, чтобы предотвратить наложение помех и их многократное взаимное усиление. Для одного-пяти компов что-то пытаться увидеть бессмысленно.

Advanced member
shuler37 писал(а):
К примеру Asus в описании в биосе пишет, что при оверклокинге лучше отключать. Но если вдруг умный чайник или умная лампочка будут сходить с ума, то наверное можно и включить обратно. Я и VRM и Core вырубил. Надеюсь от ЭМИ не умру.

Да с чего все взяли, что незначительное отклонение частоты приведёт к нестабильности?
Оно может приводить к каким-то последствиям, запросто к позитивным. Но скорее ни к каким.

Advanced member
Статус: В сети
Фото: 89
Agiliter, если у тебя на небольшой площади размещено и работает сто тысяч одинаковых VRM с одинаковой схемотехникой и комплектухой, работают на одинаковых настройках и электрически связаны, то это лишь вопрос времени, когда случился их маленький резонанс друг с другом и оно либо само каскадно помрёт, либо просто убьёт что-то другое. Для этого спектр размазывают, модулируя генерацию псевдослучайным сигналом. Потому что автогенератор размером с датацентр никому не нужен.

Это только для этого. Ни к какой нестабильности отдельно стоящего в пустыне компа оно не приводит никак, кто-то придумал ерунду и биосописатели подхватили.

Advanced member
Я про то что ОТКЛЮЧЕНИЕ стабильности не добавит. И вообще ничего принципиально не поменяет в абсолютном большинстве случаев.

Member
Предупреждение 
HertZ
Буду знать, спасибо за уточнение.

Member
Agiliter писал(а):
Я про то что ОТКЛЮЧЕНИЕ стабильности не добавит
Не знаю, насколько древней была моя b350 tomahawk, но на ней двуранговая ОЗУ выше 3600 не ехала без выключения Spread Spectrum (даже пост не проходила). На текущем же томагавке наоборот - при включении замечена чуть выше стабильность на пограничных разгонах ОЗУ, на настолько граничных что уже ничего не помогает полностью стабилизировать - т.е. толку его форсировать или выключать никакого

Member
Agiliter писал(а):
Да с чего все взяли, что незначительное отклонение частоты приведёт к нестабильности?
Ты о чём вообще? Какое незначительное отклонение и какой частоты, должно привести к какой нестабильности? Я про то, что Spread Spectrum нафиг не нужна в домашнем пк.
npa4ka писал(а):
на настолько граничных что уже ничего не помогает
На сколько долго продержится такая граница? Если прям разгон вообще на грани. И с чем эта граница связана, если с напряжением, то может отлететь даже от браузера, как тут говорят. Навряд ли включение Spread Spectrum тут сильно зароляет.

Последний раз редактировалось shuler37 06.12.2025 0:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 29
RW писал(а):
ты тоже выучи инглиш
"Там написано второе поколение 3D V-Cache технологии!!!"

Это типа ты так потроллил чтоль? )

Member
Фото: 6
-SPQR- писал(а):
виртуализацию выключаешь оно разве даёт щас прирост?

Всегда давало и дает. На каждой платформе тестил. Базы не знаю, куда оно там производительность тратит. Вообще плевать. Но если можно ускорить систему на 2-3% одним нажатием, то мы такое жмём и не задумываемся.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20919 • Страница 1016 из 1046<  1 ... 1013  1014  1015  1016  1017  1018  1019 ... 1046  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа