Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Зазора там ровно такой, какой слой герметика. Если снять весь герметик - крышка соприкасается с ядром, по крайней мере в наиболее выпуклых частях, т.к. иногда кристаллы попадаются неровные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2008 Откуда: г.Тюмень
Если кто помнит мой скальпинг i7-7700k в смеси бензо-ацетона и разрезанием пленкой для смартфона.
2 года полет отличный, радиатор с проца уже 1.5 года не снимался (под крышкой проца Coollaboratory Liquid PRO, а на процессоре Thermal Grizzly Kryonaut) - и заметного увеличения температуры не замечено, хотя скоро в планах полное ТО и перебор системы, с заменой пасты на процессоре. Сделаю для интереса. замеры до и после обслуживания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2005 Откуда: Питер Фото: 2
sdvuh Правильно нанесённый ЖМ не меняет своих свойств. У меня есть 3770к скальпированный мной в 2013 году. Температуры на ядрах с тех пор не изменились!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Crystall Ха... 2012 год и скальпированный CPU 3770к(с тех пор ЦП шпарит на 5ГГц) --- не вижу повода для беспокойства --- температуры прям как в день скальпа и по-сей день...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2013 Откуда: Санкт-Петербург
atlonn писал(а):
Crystall Ха... 2012 год и скальпированный CPU 3770к(с тех пор ЦП шпарит на 5ГГц) --- не вижу повода для беспокойства --- температуры прям как в день скальпа и по-сей день...
sdvuh Правильно нанесённый ЖМ не меняет своих свойств. У меня есть 3770к скальпированный мной в 2013 году. Температуры на ядрах с тех пор не изменились!!!
Не факт абсолютно - жм-это не какое-то изначальное вещество, это сплав нескольких компонент с добавлением кучи "улучшалок" от каждого производителя, и в зависимости от замеса этого теста на выходе получается то или иное разной степени устойчивости к долговечности и температурам. Здесь были случаи перескальпов отнюдь не из-за неправильности нанесения
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
ЖМ это сплав нескольких легкоплавких металлов. При контакте с другими металлами постепенно происходит взаимная диффузия и ЖМ может затвердеть получив в свой состав какую то долю тугоплавкого металла, например меди. Ещё возможно постепенное испарение наиболее летучих составляющих.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
mol61
Цитата:
ЖМ это сплав нескольких легкоплавких металлов. При контакте с другими металлами постепенно происходит взаимная диффузия и ЖМ может затвердеть получив в свой состав какую то долю тугоплавкого металла, например меди. Ещё возможно постепенное испарение наиболее летучих составляющих.
я раз в год меняю, т.к. реально он отвердевает и превращается в кашу из металла, но се равно в этом состоянии он будет лучше терможвачки интела под крышкой по мне лучше никель не сдирать, для долговечности ЖМ и покрытий , медь тоже не чистая, приходится заново шлифовать
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
cannibal_pro писал(а):
медь тоже не чистая, приходится заново шлифовать
Потому за год и твердеет, что с медью реагирует. Не надо было никель сдирать. К стати, а зачем ЖМ меняешь? Температура разве за год уплывает? Ну подумаешь, ЖМ постепенно твердеет и превращается в припой. Что от этого теплопроводность теряется?
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
mol61 писал(а):
Что от этого теплопроводность теряется?
угу -причем конкретно.Вообще похоже зависит от чистоты меди.с кулером ice hammer (медная основа) и процом имел ухудшение каждые полгода примерно температур -до 5 градусов.Возможно медь там не чистая в основании была,возможно изза слабого прижима амдшной клипсой появлялись полости с воздухом между поверхностями.С кристаллом видеокарты и медным кулером такого небыло,сейчас с тем же процом ,но кулер стоит True Spirit Power (тоже медь в основании,ибо шлифовал) ток по моему лучше стали температуры, даже в жару летнюю ,чем когда нанес в декабре,видно медь чище и прижим очень сильный и приварились грубо крышка к кулеру
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
решил почистить пк от пыли... итог ниже:
слева грязный - справа почищенный
#77 #77
возможно и не надо заново скальпировать проц
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: а то недавно вот такую картинку наблюдал...пришлось скинуть проц в сток, а скорее всего дело было в забитом пылью радиатор...
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2