Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
Если кому интересно: установившиеся температуры, простой = t cpu 47C, sys 34C, gpu 38C, hdd 33C; при t.окр = 20С. Корпус открыт, БП стоит рядом, вентиля воют во всю мощь!
_________________ You will find only pain living in the past
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: Астрахань
Поменял материнку на EpoX-9NPA3I-Ultra, термопласту сменил на КПТ-8, поставил проц. Разогнал: напруга +0,25V в итоге 2700. Но греться стал проц офигенно, вплоть до 68 градусов. Проверил кулер - все нормально. Раньше при 2700 и 1,64V температура была не более 53. Сейчас работает при 2500 и 1,4V, темпа - 53 в нагрузке.
Мать позволяет держать напругу до 1,8, но надо что-то делать с охлаждением. Что? Менять термопласту?
YogyBear Может КПТ-8 в топку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Колоколов Олег кулер слабый, а у новой матери возможно мониторится термодиод процессора, у предыдущей был околосокетный датчик, этим и объясняется такая разница в температурах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: Астрахань
SergeyTN Фишка в том, что 2700 перестал держать. Напруга нормальная, все в норме. Под нагрузкой через некоторое время перезагружается, темпа вообще огромная.
У меня проц на ноуте AMD Turion 64 Mobile. Запустил Everest, посмотреть как грееться.
При обичном режиме (загрузка проца20-25 %) температура в районе 60-65. А при полной загрузке (100 %) доходит до 80-85. Кто знает ето его рабочие температуры или у меня что-то с охлаждением?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Kiev
Решил сменить боксовый кулер на своем 3700+ на что-нибудь из так сказать "суперкулеров")
Перечситал кучу обзоров на разных сайтах, сначала решил купить Гигабайт Г-про, но в продаже его не нашел. В итоге остановился на 3-х вариантах - Залман 9500, Залман 9700 и Биг Тайфун. Но тут у меня возник вопрос -а стоит ли....?
Дело в том, что во всех тестах температура процов (например веника 2700 МГц) в простое с этими кулерами 35-42 С и в играх 50-55 С.
А у меня мой 3700+, рассеивающий в номинале до 89Вт (в отличии от 67 Вт веника), постоянно разогнаный до 2800 МГц в простое греется до 35-37 С, а в играх до 50-53 С и это с боксовым кулером!! Как такое может быть?
Ведь обычный алюминиевый бокс без тепловых трубок и тот же залман 9500 или Биг Тайфун - это небо и земля!
Жду вашего мнения по этому вопросу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Kiev
strelok13_13 Температуру смотрю в Асус проб, эвересте и S&M (во время теста) - везде одинаковые значения.
Потестил вчера S&M (100% загрузка проца, 15 мин), без разгона +47 С, на частоте 2800 максимум +61 С.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Днепропетровск
Это температура на крышке или ядра, если ядра то норм, а если на крышке, то до 65 можно, но вот Тайфун(при шлифованном и полированном до блеска основании) даст более низкую температуру. И почему именно 2800, а если попробовать больше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2007 Откуда: Москва
Всем привет!Недавно собрал себе комп,Asus A8N32-SLI Deluxe\AMD 64X2 4800+\ASUS EN 7950\2X1024 Разгонам ни когда не баловался но тут решил попробовать.Проц боксовый с кулером,температура всегда была чуть ниже 60 гр.Купил я zalman 7700 и штатной прокоя что шла к прочу взбодрил проц на 10%теперь он определяется как 5200+(2.6 gh)температура проца после нескольких часов игры в ресерсоемкие игры 59с,ядро 1-62с,ядро2-64с.По моему это многовато!!Поясните мне плиз,кулер просто не справляется,(не лучше боксового)показания не верны(тестил эверестом)что мне делать??? Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды Я имел в виду програмкой что шла к процу в комплекте.
_________________ Лучше 5 минут позорных вопросов чем вся жизнь в незнании.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2007 Откуда: Москва
Да я читал много....да видно хреново.Кстати штатный кулер как-раз на трубках.Маленький он только и шумный очень.Я сейчас юзаю слегка разогнанный проц.В номинале он 2.4,увеличил на 10% сейчас 2.640.Дальше я не планирую гнать.Если все так оставить,ни чего критического не случится?
_________________ Лучше 5 минут позорных вопросов чем вся жизнь в незнании.