Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: СПб
SergeyTN писал(а):
в биосе одна нагрузка, в винде другая, вот и разные показания.
Я стормозил, хотел спросить про вольтаж, про T все ясно... В Биосе ставлю, например, вольтаж 1.65, в прогах пишет в среднем на 0.025 выше, эверест иногда показывает 1.7 вовсе. Чем руководствоваться при определении реального вольтажа?
V.I.Z писал(а):
В простое темпа очень высокая, так как не ясно ,по твоему посту ,откуда мониториться. Насколько я помню на ASUS A7N8X можно мониторить и ядро, и подсокет, по умолчанию мониториться кажеться подсокет(посмотри в ветке по матери) , так что смело 10-15 градусов накидывай
Не, при установке подсокетного датчика я не видел. С ядра снимается походу.
Тестил посредством S&M - до 71 градуса доходило, ошибок вроде нет... Но я думаю это слишком много, дальше не стал гнать пока. Опустил напругу до 1.675, начались BSOD'ы ( Из программ работал винамп, netscape и все.. нагрузки почти никакой.
Могут ли появлятся БСОДы из-за недостатка напряжения? Мне казалось типичный симптом недостатка питания - перезагрузки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Я вот тут, попробовал 2.2 вольта, Помоему мамка максимум что могла выдать.
Удалось только скрин сделать на такой частоте.....
Винда загружалась и на большей частоте 243,244...только скрин сделать не успевал. http://www.li2n.nm.ru/vb/7.jpg:gun:
Люди, подскажите, это у меня камень неразгонный или что?
Имею Barton 2600+ (1917МХз) множитель заблокирован. Гонится по шине стабильно max до 185MHz, а хотелось бы 200... напруга 1.85В, память 2*512Mb Patriot в синхроне (370MHz). Мать походу занижает температуру (A7N8X-E) - градусов 55-60 показывает.
Кулер медный Thermaltake, но он маловат помоему.
Возможен ли будет разгон до 200 по шине если поднять напругу на чипсете вольтмодом? (В биосе этого нет)
Или заменить охлаждение на Zalman или СВО?
Member
SergeyTN а ты на SPEEDFAN смотри, 8RDAVCORE безбожно врет. Кстати в 8RDAVCORE в колонке сэнсоров вроде то же 2.2.
Давно правда этот скрин сделал.... как только фодянку собрал.
А потом начал её переделывать, до сих пор не могу к приличному виду привести.... дом,семья,работа...
Member
Ravil2110 прежде чем собирать-покупать водянку, я бы проверил на что твой проц вообще способен.
Брешь свой куллер хорошенько протираешь его подошву от пыли и ядро проца заодно, мажешь КПТ-8, устанавливаешь. Берешь еше дополнительный вентилятор и направляешь на куллер,типа чтобы помогал,если будет перегреваться. И пробуешь разгонять. ставь напругу 1.9 на проц, и максимум на чипсет, и поднимай шину сразу на 200. если не стартанет, ставь 1.875, потом 1.925, и 1.95. Всё время щупай куллер, шоб не шибко горячий был.... Ну и напругу смотри, может ли твой БП её держать.
P.S. Я смотрю БП у тебя не очень.... попробуй с манейбэком купить хороший БП и проверь как с ним, должно помочь. Ну эт уже крайний случай.
БП думал ничё, Inwin Powerman всё таки... Тут за 900 Powerman 350 есть, но помоему это не Инвин, насколько я помню, в FAQ написано что это разные вещи. А напруга на чипсете у меня из биоса не регулируется, только вольтмод, а паяльник в руках лет 5 не держал...
Ладно, буду испытывать, а БП действително надо менять.
Member
V.I.Z писал(а):
Обсуждение темпы в другой ветке, вот вместе с JHP гляньте ветку по вашим матерям
Ок, спасибо, читаю.
Ну все-таки по процу... При недостатке питания могут появляться BSOD's? Я пытаюсь найти оптимальный вольтаж для цпу при разгоне, лишнего прибавлять не охота, т-ра поднимается..
Member
SergeyTN ну,как я понял у парня не получается преодолеть шины в 200мгц, поэтому и советую поднять напругу и на чипсет то же. Если запустит и будет всё стабильно, конечно же потом можно опускать..... пробовать вообщем надо. Чё тут "лясы точить".
Li2n, провел опыты, только т.паста - алсил. Задувал всё это 90мм вентилем. вобщем 198- предел, уже в биосе не входит туда, где повышаешь частоту. виснет. а сразу 200 ставить не рискнул, постепенно поднимал.
Темпа при 166 показывала 40-41, а при 198 уже 48, явно занижено, но от сокета столько тепла, что руки греть можно.
Радиатор маловат, размеры - 4*6*7см. Думаю Zalman 7000Cu +2*120мм + КПТ-8 + хороший БП 350Вт и 200MHz будет не предел для стабильной работы? Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд И вольтмод чипсета, если найти прямые руки?
Member
Ravil2110 какой нафигг вольтмод....у тебя чипсет на мамке спокойно держит 200Мгц. Ты проц разгоняй. у тебя проц не гонится. Повысь напругу на него. и не боись ставь 200!!! При этой частоте да же может стабильнее работать нежели на 198,197,196. На стандартный частотах шанс больше запустить... 133,166,200. Пробуй ставить напругу 1.9 и 200мгц. Короче не Сцыы никого, ни че не сгорит, не боись.
Ставь 200,и пробуй запустить с 1.85. если не запустился, ставь 1.875,потом 1.95, до 2 В. как запускаешь сразу в биос заходи и гляди за температурой и напряжением. И вообще на время разгона,отруби питалово от винтов и ДВД, твоему БП полегче немного будет. Сразу поймешь БП виноват или нет. Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд вообще конечно куллер меняй на Zalman 7000Cu, в любом случае. Ну и БП.
Вооще, определить держит БП или нет можно очень просто, при нагрузке должна напруга проседать, так вот если она сильно проседает, то фиговый Бп.
Member
Ravil2110 чё то маловата максимальная напруга в биосе. Попробуй какуюнить программку, чтобы из виндовса разгонять. Там и частоту выставишь,может и напругу получится побольше поставить, хотя не уверен.
Н-да, чуть не доразгонялся, вышло Bios checsum Error и биос не пошёл, просит System disc. Ладно запустилась заново.
В прошлый раз точно так-же на GA-7N400-L было, в общем не восстановили, умерла, ладно по гарантии поменяли. Там южный мост погорел. Щас на асусе на севере хилый алюм. радиатор, а южный- голый, и мосфеты голые... Короче пока радиаторов и кулеров не понаставлю, и БП не поменяю буду сидеть на 166. Может ещё какие советы?
Люди, подскажите, это у меня камень Athlon XP 2800+ гонится до 2505 мгц (200х12.5) 1.90в а больше ни как! до него был Athlon XP 2500+ гнался до 2475мгц ,как его разогнать???
Member
Скажите плиз, когда я ставлю напряжение 1.8, в биосе при этом показывает где-то 1.85, а в cpuz все 1.9 - это нормально? Проц не погорит или лучше выставить 1.775?