Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
В данной теме обсуждаются APU «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)!
Для совместимости Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G с текущим поколением материнских плат требуется обновление микрокода BIOS!!!(AGESA 1.0.0.0a или 1.1.0.1)
Два потока на ядро (до 8 логических ядер); Интегрированная видеокарта архитектуры VEGA (11 для 2400G и 8 для 2200G); Укрупненные блоки FPU; Переработанные блоки предсказаний операций; Кэш декодированных микрооперций; 4 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные 14nm FinFET-транзисторы; Технологии AMD SenseMI, Enmotus FuzeDrive, Radeon FreeSync;
Характеристики Ryzen 5 G2400 и Ryzen 3 G2200
Ryzen 5 G2400 - стaршая модель в линейке APU Summit Ridge.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - 4 физических ядра (8 потоков) - 4МБ кеша L3 - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц + Turbo Boost до 3,9Ггц - Интегрированная видеокарта RX VEGA 11 , кол-во ядер 11, частота 1250мгц - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 3 G2200 - младшая модель в линейке APU Summit Ridge.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - 4 физических ядра (4 потока) - 4МБ кеша L3 - Штатно имеет базовую частоту 3.5ГГц + Turbo Boost до 3,7Ггц - Интегрированная видеокарта RX VEGA 8 , кол-во ядер 8, частота 1100мгц - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
FAQ
-Какой максимальный разгон возможен CPU на воздухе и на воде? - 3,9 для воздуха и 4,1 на воде
-Какой максимальный разгон возможен встроенной графики? - до 1700 мгц
-Какой максимальный разгон возможен DRAM на этих процессорах? - В данных процессорах используется та же самая архитектура Zen первого поколения, максимально стабильная частота составляет 3466мгц
- Какую максимальною частоту развертки и разрешение поддерживают 2400G и 2200G? - при разрешении 1920 х 1080 до 240гц и 3840 х 2160 до 60 гц , более подробная информация тут -> https://overclockers.ru/lab/show/89590/ ... ga-v-igrah
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Последний раз редактировалось 1usmus 14.04.2018 19:36, всего редактировалось 11 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2019 Откуда: Киров
Писал уже в теме по плате Асрок, продублирую и здесь. Конфиг указан в подписи. Периодически ловлю BSODы atikmpag.sys (согласно интернету, связаны с видеокартой), причем настолько периодически, что могу играть 8 часов к ряду(буквально) и ничего, а могу словить 2 BSODа один за другим через каждые 5 минут после перезагрузки и запуска игры, а потом опять все ОК. Сейчас вроде нашел игру, на которой легче всего отловить эту хреновину, но все равно не всегда. И вот как это часто происходит - я захожу, в главном меню все ОК, захожу на сервер, бегаю какое-то время (всегда разное), и ловлю дикий лаг, который либо проходит через 2-3 сек, и можно играть дальше, либо выкидывает BSOD. Один раз после 1-ого затяжного лага через 10 сек пришел 2-ой, который и привел к BSOD. Сам я грешу на оперативу. Теперь перейдем к ней. ОЗУ сперва разогнал до 3333 с таймингами 18-19-18-36 и напряжением 1.2 (вторичные все на Auto, сейчас напряжение поднял до 1.35), проверку стабильности в АИДе и TM5 проходит. Но, как вы уже поняли, BSODы все равно есть. Сейчас понизил частоту до 3200 и тайминги до 20-19-19-43 (взял их из встроенного JEDEC для частоты в 2666). Попробовал снова поймать BSOD - раз пять проделывал процедуру, пару раз словил лаг на 1-2сек, но всё обошлось. И вот в чем все-таки дело? Насколько реально возможна такая проблема, что все стресс-тесты проходятся, а в игре ловится BSOD? Или все же дело не в памяти а в чем-то другом? Кроме напряжения на памяти, ее частоты и первичных таймингов больше ничего не менял и не гнал в системе, БИОС и дрова самые свежие.
spaceLama, при чем тут asrock? Сбросьте все в дефолт, попробуйте поймать бсод. Не поймали? Дело в кривом разгоне, гоните все по очереди и тестируйте на наличие проблем, а не так как вы это делаете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
spaceLama писал(а):
Теперь перейдем к ней. ОЗУ сперва разогнал до 3333 с таймингами 18-19-18-36 и напряжением 1.2
как вы вообще запустили на таком вольтаже) в остальном пробуйте на сток памяти (автотаймингах погонять в игре) ещё как вариант дело в самом цп(апу) но это крайне редко ... можно ещё биос откатить на версию назад и проверить разницу (в стоке...) может и на V Soc не хватает напряж ,надо тестировать...
Переразгон. Во-первых, определитесь со стабильным разгоном iGPU, а потом - с оперативной памятью. Что вы нашли стабильно для DRAM, для графики полная чепуха, вот и сыпется драйвер.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Junior
lex_id писал(а):
spaceLama, при чем тут asrock? Сбросьте все в дефолт, попробуйте поймать бсод. Не поймали? Дело в кривом разгоне, гоните все по очереди и тестируйте на наличие проблем, а не так как вы это делаете.
В теме с асроком описывал проблему, которая точно его касается, а про BSODы написал, потому что это ,возможно, как-то связано. Скину и сюда на всякий случай
"Про датчик VRM"
Собрал компуктер полторы недели назад. Мать Asrock B450m-HDV. Собрал, включил, и прямиком в АИДу мониторить датчики. Глянул - а датчик VRM показывает температуру в 90-93 градуса, и это в простое. Читал я до покупки отзывы о подобных проблемах, но решил рискнуть, так как в моем городишке выбора среди бюджетных плат просто нет. Решил все таки проверить данные с датчика, снял крышку, потрогал пальцем радиатор процессорного питания - холодный, и мосфеты на SoC зоне - тепленькие. Получается - п**здеж? Потом посидел поиграл час, свернулся - температура VRM ~85-88 градусов. Опять снял крышку, тактильная проверка температуры - радиатор и мосфеты довольно горячие, несколько секунд палец можно подержать, не более. Но то, что в играх - 88 градусов, а на рабочем столе больше 90 - это стандартное состояние датчиков. Вот и первый вопрос - насколько вообще можно доверять датчику, и не уж то в брендовой материнской плате косячат с датчиками?
go.d-bq писал(а):
Переразгон. Во-первых, определитесь со стабильным разгоном iGPU, а потом - с оперативной памятью. Что вы нашли стабильно для DRAM, для графики полная чепуха, вот и сыпется драйвер.
Ничего кроме памяти я не гнал, да и там только первичные тайминги кручу. В итоге сбросил все на сток, поймать пока что не получается, буду ловить дальше. Но пролаг на 1-2 сек, который раньше перерастал в BSOD, ловится. Игра не с открытым миром (CoD4), подгружаться там нечему.
Skylake i7 писал(а):
как вы вообще запустили на таком вольтаже) в остальном пробуйте на сток памяти (автотаймингах погонять в игре) ещё как вариант дело в самом цп(апу) но это крайне редко ... можно ещё биос откатить на версию назад и проверить разницу (в стоке...) может и на V Soc не хватает напряж ,надо тестировать...
Вот и я про это подумал. Но в случае ручного регулирования SoC придется и частоту CPU фиксировать, чего я делать не хочу (да и пока не знаю какой вольтаж/частоту для процессора выставлять). Ну, как я уже написал, буду пытаться дальше ловить BSOD
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Программным датчикам веры без проверки их показаний в принципе не должно быть. Датчика может не быть (а плата всё равно отдаёт некие данные), он может быть не откалиброван, ПО может его неправильно интерпретировать, дофига других промежуточных вариантов. Возьмём один из последних скриншотов в теме с кофилэйк на тайчи z390. Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151) #15982427 Обратите внимание сколько там интересных показаний...
Поднимите SoC и напряжение на память. Какой смысл пытаться ловить фризы и ошибки ничего не меняя?
Конфиг указан в подписи. Периодически ловлю BSODы atikmpag.sys (согласно интернету, связаны с видеокартой), причем настолько периодически, что могу играть 8 часов к ряду(буквально) и ничего,
Переразгон памяти, была ситуация один в один и тоже проблемы с видеодрайвером. Мемтест проходит, без нагрузки работает сутками, под играми может сразу вылететь, а может и через пару часов. Иногда были легкие фризы, после них комп окончательно вис. Мне помогло поднятие напряжение на памяти, сейчас 1,3(или 1,35)@3200 и про бсоды я забыл.
Junior
Zmax писал(а):
Переразгон памяти, была ситуация один в один и тоже проблемы с видеодрайвером. Мемтест проходит, без нагрузки работает сутками, под играми может сразу вылететь, а может и через пару часов. Иногда были легкие фризы, после них комп окончательно вис. Мне помогло поднятие напряжение на памяти, сейчас 1,3(или 1,35)@3200 и про бсоды я забыл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Где то читал, как у человека с дискретной видеокартой (толи 1060, толи 1070) при подключении монитора в материнскую плату (т.е. встройку) результаты в тестах были идентичны дискретной. Вопрос интересует в контексте подключения майнинговой видеокарты без видеовыходов.
Вопрос интересует в контексте подключения майнинговой видеокарты без видеовыходов.
биос нужно ковырять, у себя в настройках bios в разделе графики находил пункт hybrid graphics. В курсе, что дискретка только х8 на апу работает? Вчера в bios нашел интересный пункт, который к сожалению не работает
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
PredatorUA писал(а):
при подключении монитора в материнскую плату (т.е. встройку) результаты в тестах были идентичны дискретной
Видимо, в этом случае просто идет проброс дискретки на этот выход, то есть не встройка задействуется, а именно дискретка, просто через другой выход. Есть такое.
Писал уже в теме по плате Асрок, продублирую и здесь. Конфиг указан в подписи. Периодически ловлю BSODы atikmpag.sys (согласно интернету, связаны с видеокартой), причем настолько периодически, что могу играть 8 часов к ряду(буквально) и ничего, а могу словить 2 BSODа один за другим через каждые 5 минут после перезагрузки и запуска игры, а потом опять все ОК. Сейчас вроде нашел игру, на которой легче всего отловить эту хреновину, но все равно не всегда. И вот как это часто происходит - я захожу, в главном меню все ОК, захожу на сервер, бегаю какое-то время (всегда разное), и ловлю дикий лаг, который либо проходит через 2-3 сек, и можно играть дальше, либо выкидывает BSOD. Один раз после 1-ого затяжного лага через 10 сек пришел 2-ой, который и привел к BSOD. Сам я грешу на оперативу. Теперь перейдем к ней. ОЗУ сперва разогнал до 3333 с таймингами 18-19-18-36 и напряжением 1.2 (вторичные все на Auto, сейчас напряжение поднял до 1.35), проверку стабильности в АИДе и TM5 проходит. Но, как вы уже поняли, BSODы все равно есть. Сейчас понизил частоту до 3200 и тайминги до 20-19-19-43 (взял их из встроенного JEDEC для частоты в 2666). Попробовал снова поймать BSOD - раз пять проделывал процедуру, пару раз словил лаг на 1-2сек, но всё обошлось. И вот в чем все-таки дело? Насколько реально возможна такая проблема, что все стресс-тесты проходятся, а в игре ловится BSOD? Или все же дело не в памяти а в чем-то другом? Кроме напряжения на памяти, ее частоты и первичных таймингов больше ничего не менял и не гнал в системе, БИОС и дрова самые свежие.
Очевидно проблема в SOC. На память хоть 1.4 можешь подавать, толку от этого не будет. Когда возникает высокая нагрузка на видео ядро и операции по работе с оперативкой, не хватает напруги на SOC. Если не хочешь подымать руками, попробуй поставить LLC SOC hight или как там на ASRock'ах.
Если узкое место в использовании графика, то большого смысла нет. Хотя так как напряжения небольшие, то и из негативных факторов только - нагрев, в моем случае: по процессорной части (час Linx) 3,6= 47W=60 C 3,9= 67W=75 C 4,0= 80W=85 C Если к этому добавить не разогнанную графику 30W (еще +15 С), то 3,9 уже открывать крышку. Разогнанная графика может и 60W слопать и жарит очень сильно. - Ну и возможно чуть худший разгон оперативки, между 3,6 и 3,9 разницы в разгоне оперативки я не заметил, а вот с 4,0 уже менее стабильно, хотя не исключаю, что здесь тоже виноват нагрев.
Если у вас все хорошо с охлаждением и есть желание получить по производительности в процессорных задачах 7-10% попугаев , то почему бы и не разогнать.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], kosach1989, sk623 и гости: 36