Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
nikitich_ns Попробуй снять проц и посмотреть как там ноги, хорошее фото в студию. Сними крышку и более тщательнее сними герметик, что бы было почти невидно. Почисти брюшко проца где контакты спиртом.
Чистил ноги спиртом. Тщательно. Нет результата. А скажи, на что влияют остатки герметика? Везде пишут удалять без остатка, но нигде не написано почему(( Фото только завтра смогу(
Потому что крышка встанет на этот герметик вместо кристалла, он так и помереть может.
Понял. Так и подумал)) Но к сожалению отвал (чего-то там в проце) герметик не решает(((( Завтра попробую ещё поковырять (хотя там и ковырять нечего), почитать инет, но видимо совет от MilligramSmile пока актуальней всего((((((( *пичаль*
MilligramSmile писал(а):
свело на 1мм, в углу сверлишь аккуратно и цепляешь к связке ключам.
Причём тут отвал чего то та в проце, такого не бывает.
вывод об отвале в проце сделан на основе того, что визуальных механических повреждений не было, но было сильное механическое воздействие на текстолит и крышку, значит вероятнейшее развитие событий - микротрещина в текстолите или кристалле. Просто шокированный мозг до последнего отказывается верить в худшее и перекладывает проц в сокет в надежде, что заведётся. Ещё на этом сайте в одной из статей из шапки сказано
Цитата:
Заметим, что при попытке отделить крышку от процессора несколько экземпляров Haswell были безвозвратно испорчены. Даже при отсутствии видимых дефектов после "скальпирования" они отказались работать. Если учесть, что экспансию Haswell компания Intel начала с наиболее дорогих моделей, цена ошибки в этом случае достаточно высока.
так что вероятно Haswell в отличии от других поколений подвержен подобным косякам. Всё сходится (не лучшим образом)
В любом случае, завтра доберусь до пациента и таки позанимаюсь некрофилией. Может случится чудо)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2019 Фото: 53
nikitich_ns писал(а):
Товарищи, ищу совета. Произвёл скальпирование i7-4770. После этого комп перестал стартовать. Материнка gigabyte пищит без остановки короткими гудками (должно означать неполадки с питанием).
Скажите, есть шанс реанимировать???
Убедитесь, что проблема в проце. Попробуйте его в другом компе. Или другой проц в этой матери. а моей Asus z97-A в один прекрасный момент просто "крякнул" БИОС (о причинах можно гадать). И я тоже думал, что проц. БИОС перепрошили. Все работает. Проц не скальпировался. Но суть не в этом.
Может это просто совпадение у Вас? Надеюсь, что все хорошо будет.
Товарищи, ищу совета. Произвёл скальпирование i7-4770. После этого комп перестал стартовать. Материнка gigabyte пищит без остановки короткими гудками (должно означать неполадки с питанием). Мои действия: Сначала пытался скальпнуть тисками, подогревая крышку феном (фен был выставлен на 300 градусов, но я долго и близко к процу его не держал, так что практически уверен, что перегревом кристалл не убил). Было очень страшно затягивать тиски, поэтому, не достигнув результата, я перешел к срезанию герметика крышки лезвием. Лезвия использовал от канцелярских ножей, но в итоге всё снялось без малейших следов на текстолите и каких-либо других важных частях проца. Я попробовал стартануть без закрытия сокета приложив через термопасту кулер на кристал. Комп не стартанул. В момент этого эксперемента элементы около кристалла оказались в термопасте (мх-2). Я до сих пор не нарыл инфы, может ли термопаста на этих smd создать замыкание, склоняюсь что нет, но тут необходимо компетентное мнение. Далее всё очистил от лишнего и установил в сокет с теплораспределительной крышкой (через термопасту без герметика). Итоговый результат описан в начале сообщения. Скажите, есть шанс реанимировать???
Почистил тщательно от остатков герметика, увидел царапины на текстолите. По ходу губками тисков поцарапал. Тиски грубые, губки кривые(( Царапины ООООЧЕНЬ маленькие! Пока дополнительный свет не организовал хороший, не мог их рассмотреть. Микроскопа нет, разглядеть глазами никак не могу, пойду к знакомому в сервис мобилок, отпишусь о результатах.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
nikitich_ns писал(а):
Было очень страшно затягивать тиски
nikitich_ns писал(а):
Лезвия использовал от канцелярских ножей
Типовая последовательность мыслей, приводящая к трупу процессора. Лезвия наверняка ещё и не самые узкие и тонкие? Я бы в первую очередь поискал трещины на кристалле. На хасвелах кристалл самый длинный и трескается когда пихают толстые лезвия в зазор между крышкой и текстолитом.
nikitich_ns писал(а):
Я попробовал стартануть без закрытия сокета приложив через термопасту кулер на кристал. Комп не стартанул.
https://photos.app.goo.gl/67zcy2tn8Z2cGSu9A - отличное фото... Это в таком виде производился запуск? Рамка сокета выше кристалла, кулер с большим основанием ложится на рамку и не прижимается к кристаллу. Запуск без отвода тепла от кристалла тоже запросто может убить процессор.
nikitich_ns писал(а):
может ли термопаста на этих smd создать замыкание
MX-2 ток не проводит. Причина явно не в этом.
nikitich_ns писал(а):
Почистил тщательно от остатков герметика, увидел царапины на текстолите. По ходу губками тисков поцарапал
Как тиски могли поцарапать текстолит под герметиком, если герметик резался лезвием? А лезвие могло.
Alhen писал(а):
Комрады ищу в Санкт-Петербурге мастера, необходимо скальпировать 9900K
Это в таком виде производился запуск? Рамка сокета выше кристалла, кулер с большим основанием ложится на рамку и не прижимается к кристаллу.
Нет, конкретно это фото - просто фото))) запуск производился без крышки сокета, просто поставил на кристалл башню (по следу термопасы кристал хорошо соприкосался с кулером в момент запуска).
Вчера я таки добрался до микроскопа. С опытным товарищем рассмотрели мой проц. Царапины на лаке, как и предполагал peregib, не вошли глубже лака. Были маленькие царапки на кристалле, но они явно не должны повлиять на работу (видел кристаллы и с бОльшими повреждениями, которые успешно работали). Выводы были сделаны такие же, какие я предполагал изначально - невидимые повреждения текстолита или кристалла, нанесённые тисками. Не повезло( Мой вопрос можно считать закрытым, уже подобрал железо для 9400F (ибо стоимость нового 9400F идентична стоимости Б/У убитого 4770 на али). Спасибо принявшим участие в обсуждении))) Могу лишь порекомендовать тем, кто желает скальпнуть проц, подумать ещё разок, т.к. моему 4770 было не меньше 5ти лет с момента покупки, и заводской термоинтерфейс там хоть и подсох, но явно не был в критичном состоянии. И ещё, если у вас не К проц и вы не гонете его (в хвост и в гриву), даже через 10 лет не лезьте под крышку (как я, лол) - лучше докупить охлад на тыщу дороже чем попасть на десятку))))
Advanced member
nikitich_ns писал(а):
невидимые повреждения текстолита или кристалла, нанесённые тисками
В этой теме таких примеров ещё не было, чтобы процессор сдох после сдвига крышки тисками без видимых механических повреждений. И я снял не меньше 1000 крышек тисками, причём основной пик активности пришелся именно на хасвелы, ни один процессор в тисках не сдох. Я бы не сильно полагался на эту версию.
nikitich_ns писал(а):
Были маленькие царапки на кристалле, но они явно не должны повлиять на работу
Фото есть? Может это и есть трещины?
nikitich_ns писал(а):
лучше докупить охлад на тыщу дороже
Охлад на тыщу дороже даст мизерный выигрыш, если первый охлад минимально приличный. Даже кастомная СВО за полтос на многих поколениях процессоров не охладит процессор так, как скальп + кулер за 2500р. Но и скальпировать никто не принуждает, это личный выбор каждого.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
TyPuCToZ писал(а):
Рамка сокета выше кристалла, кулер с большим основанием ложится на рамку и не прижимается к кристаллу. Запуск без отвода тепла от кристалла тоже запросто может убить процессор.
разве проц не уйдет в защиту из-за того что на нем нет охлаждения ?
nikitich_ns писал(а):
Могу лишь порекомендовать тем, кто желает скальпнуть проц, подумать ещё разок, т.к. моему 4770 было не меньше 5ти лет с момента покупки, и заводской термоинтерфейс там хоть и подсох, но явно не был в критичном состоянии. И ещё, если у вас не К проц и вы не гонете его (в хвост и в гриву), даже через 10 лет не лезьте под крышку (как я, лол) - лучше докупить охлад на тыщу дороже чем попасть на десятку))))
если руки из попы, то даже такие рекомендации не помогут. Сорян за правду-матку
зы. а надо было купить приблуду за 300р на али и ни какие тиски и ножи не нужны... это на будущее, если захочешь попытаться еще раз скальпануть проц
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2018 Откуда: Moscow
nikitich_ns Губку тисков не туда упер.Лучше в ребро крышки (подальше от текстолита в случае соскока или быстрого "отлипания" крышки),а не в ухо... 1. Возможно помял\продавил ребро подложки.
Он у тебя не соскакивал с тисков? Я тоже скальпанул уже несколько хасвелов тисками(с подогревом феном). И ,тьфу,тьфу,тьфу -все работают. Крайний как раз 4770.
Вторая причина-положил на сокет,напастил и прилепил кулер... Проц сдвинулся чуть,или башня пяткой на смд-шки наклонилась,и если сам не издох, мог и мамке питалово накрыть.
Настолько всё мелко, что камера телефона не фокусируется. микроскопа у меня нет, пользовался чужим.
TyPuCToZ писал(а):
В этой теме таких примеров ещё не было, чтобы процессор сдох после сдвига крышки тисками без видимых механических повреждений. И я снял не меньше 1000 крышек тисками, причём основной пик активности пришелся именно на хасвелы, ни один процессор в тисках не сдох. Я бы не сильно полагался на эту версию
Ни в коем случае не ставлю под сомнение Ваш опыт, но таки что я сам, что опытный сервисник (владелец микроскопа), оба сошлись во мнении (после осмотра через микроскоп), что внешних повреждений, теоретически влияющих на жизнь проца, нет. Может мы чего-то не заметили, но, боюсь, без обнаружения проблемы нелья приступить к её исправлению (да и обнаружение трещины в кристалле не поможет в оживлении) . Плюс, мои действия тисками вполне могли отличаться от Ваших действий:
MilligramSmile писал(а):
если руки из попы, то даже такие рекомендации не помогут. Сорян за правду-матку
тиски одинаковые, руки разные))) Спору нет, сам угробил проц, жаль только не удалось докопаться как именно. Просто оставлю скальп на людей, у которых это получается. А сам буду заниматься другим)
MilligramSmile писал(а):
Я и сам хотел спросить по этому поводу. Разве защите проца есть разница, за какое время будет достигнута критическая температура? Убирание крышки, на мой взгляд, только ускорит нагрев, но не отключит защиту, проц же должен в любом случае на 100 градусах отключиться.
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
alexsash писал(а):
Губку тисков не туда упер.Лучше в ребро крышки (подальше от текстолита в случае соскока или быстрого "отлипания" крышки),а не в ухо... 1
упирал так, что бы губка была параллельно кристаллу. Перпендикулярно, как Вы предлагаете, страшней, т.к. край крышки при сдвиге очень вероятно зацепит кристалл.
alexsash писал(а):
Он у тебя не соскакивал с тисков?
не
alexsash писал(а):
башня пяткой на смд-шки наклонилась,и если сам не издох, мог и мамке питалово накрыть.
думал об этом, если честно, самый стрёмный вариант из всех. Пока в мать подкинуть для проверки нечего, закажу проц с али, тогда узнаем.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд: added: да, забыл добавить, подкинул в мать карту POST-кодов, она показывает "0", спикер не пищит совсем. До этого при попытказ запуска шли короткие сигналы бесприрывно (означает непаладки с питанием), но сейчас просто молчит и показывает "0" на POST. Кто опытный, скажите, есть ли в этом поведении материнки предпосылки её смерти? Или просто она так реагирует на неисправный ЦП (повторюсь, проверочного проца подкинуть пока нету)
Advanced member
alexsash писал(а):
Проц сдвинулся чуть,или башня пяткой на смд-шки наклонилась
Это возможный вариант, как КЗ на плате процессора, так и смещение в сокете и КЗ в нём.
MilligramSmile писал(а):
С крышкой и без крышки - большая разница. Крышка имеет значительную теплоёмкость и прогревается достаточно медленно, чтобы процессор мог пройти POST, можно было полазить по разделам в настройках BIOSа. С крышкой процессор от перегрева не умирает - это 100%, я проверял. А без крышки перегрев наступит практически мгновенно, сможет ли встроенный алгоритм защиты спасти процессор - большой вопрос.
nikitich_ns писал(а):
Или просто она так реагирует на неисправный ЦП (повторюсь, проверочного проца подкинуть пока нету)
С дохлым процессором и живой мат.платой может быть POST код 0.