Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Всем доброго времени суток! Стал счастливым обладателем Q9500, после P4 Northwood - прям не нарадуюсь. Сразу оговорюсь - в оверклокинге я новичок. До этого свой P4 гнал "безопасными" профилями в биосе матери ASUS P4P800. Решил и этот разогнать. Вместо боксового кулера приобрел Zalman CNPS5X Performa. Мать Gigabyte GA-P43-ES3G. С памятью не совсем удачно вышло. Имеются четыре планки DDR2: 2x Hynix 400Mhz PC6400 (6-6-6-18) 2Gb 2x PQI 400Mhz PC6400 (5-5-5-18) 1Gb С таймингами 5-5-5-18 работать не хотят - Prime95 выдает ошибку спустя 2-х часового стресс-теста. С автоматическими таймингами 5-6-6-18 работает нормально (правда memtest'ом я их не прогонял еще). Разгон тоже не потерпели. Первый раз, когда я неправильно указал множитель памяти ОС работала нестабильно. Собственно вопросы: 1. Стоит ли вообще гнать эту машину в такой связке ЦП-мать? Читал, что у нее трехфазный питатель, что не совсем подходит для разгона четырехядерного процессора. 2. Оставить ли память с разными таймингами, или убрать две планки по 1Гб? 3. Температура камня под максимальной нагрузкой достигает 70С (это максимальное на ядре, не на общем датчике). Нормально ли это? 4. На засыпку - зачем нужно выставлять частоту шины PCI-E на 101МГц и обязательно ли? Почему нежелательно оставлять стандартную 100МГц? (вычитал на одном из англоязычных форумов)
UPD Прайм опять с ошибкой вывалился. Причем ошибка из-за памяти, если не ошибаюсь. Тестил целую ночь праймом в режиме Small FFTs (то есть с проверкой проца, без ОЗУ) - все гуд.
Приветствую. Хотел спросить вопрос у знающих людей. Моя ситуация такова. Приобрел E8400 со степпингом E0 Мат.плата MSI P43T-C51 DDR2 2gb Hynix 6400 БП Xilence 350Ватт
Решил разогнать процессор, без поднятия напряжения FSB выставил на 410, все пошло отлично , соотношение 1:1 Как только пытаюсь поставить 420\430\440\450 (450 желаемая)
Комп уходит в постоянный ребут (тоесть как сохранил биос , он перезагружается и запускается по новой , работает 5-7 сек и опять в ребут , на экран ничего не выводиться) приходится вырубать БП , ждать пару минут , и только потом он заходит в биос опять.
Напряжение выставлял на сам проц уже от 1.2 до 1.35 Память Напругу ставил тоже 1.8-2.2 тайминги и авто и вручную выставлял .... в чем может быть проблема
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
Avs9nka писал(а):
в чем может быть проблема
Проблема в жадности. 410*9=3,69ГГц Надо больше? А вот фигушки. Для памяти 6400 надо частоту 800, что при шине 410 должно быть 2:1, если меня моя память не подводит.
Проблема в жадности. 410*9=3,69ГГц Надо больше? А вот фигушки. Для памяти 6400 надо частоту 800, что при шине 410 должно быть 2:1, если меня моя память не подводит.
Извините за глупый вопрос Память DDR2-800 Частота шины 400 МГц Эфективная частота 800 МГц При 450 FSB получается что память как бы будет на 900 Мгц работать , это самый минимальный делитель 1:1 . Разве память не может на 900 мгц запуститься ?
Не мучайте мать (с ее трехфазным питаловом и П43) Да и БП напрягает.
Наверное Вы правы ... оставлю на 400Mhz погоняю сутки линком Думаю все равно упираюсь в память , 2х1Gb PC 8500 стоят 50$ , ради незримых 400Mhz дорого )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Avs9nka писал(а):
в чем может быть проблема
попробуй добавь напряжение на северный мост. у меня на 775 платформе только с стандартным множителем 1,2 хорошо шел разгон, а в 1:1 ребуты нестабильности и тд. но с 1,2 множителем надо хорошая память. еще помнится ограничение по шине на этом чипсете возможно есть 420-418+-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Avs9nka писал(а):
Как только пытаюсь поставить 420\430\440\450 (450 желаемая)
У P43 в районе 420 предел разгона, интел множители зажал. Можно еще чуть, до 430 примерно, погнать разогнав шину pci-e (до 103-104) и тестируя стабильность видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
lev258 писал(а):
Подскажите какое напряжение поставить на процессор и оставить на постоянку? И какая частота, приблизительно будет при таком напряжении?
Разгон - это не аксиома, это даже не теорема, разгон - это лотерея. Результаты предыдущих розыгрышей смотреть здесь http://www.overclockers.ru/cpubase/?
В кризисе 3 на 8500 и 650ti boost в покое или когда смотришь в небо 50-60 fps на низких,в движении резкие просадки до 10-15,средний вроде 25-30 держит но все равно какое то дерганье и это на 4.2ггц,профильный комп загнулся на ультре но все равно без резких просадок просто все замедлилось,наверно старичка пора готовить к выходу на пенсию и трансплантация в будущих баталиях не принесет реальной выгоды.Есть ли её перенесшим ещё что сказать в защиту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
slat71 писал(а):
Есть ли её перенесшим ещё что сказать в защиту.
я поменяв Q9550 на 2500к ощутимого прорыва не заметил в играх. да, в бенчах смотрится лучше, а в играх как не тормозило так и не тормозит. в дирте2 в одной сцене рывки ушли, считаю это не существенно. зато когда поменял Е8200 на квад, разница была ощутима.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12