Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Привет всем. Вопрос про e7200. Разогнал fsb c 266 до 320, множитель не менял, напряжение не трогал. Все тесты прошел. Выставлял 333, тесты проходил, но была зафиксирована не стабильность в играх (вылеты, зависание). Может быть вольтаж нужно повышать, но в тестах пишут, что на стандартном вольтаже можно гнать даже до 340 минимум. Что это может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Москва
MrWitcher писал(а):
Привет всем. Вопрос про e7200. Разогнал fsb c 266 до 320, множитель не менял, напряжение не трогал. Все тесты прошел. Выставлял 333, тесты проходил, но была зафиксирована не стабильность в играх (вылеты, зависание). Может быть вольтаж нужно повышать, но в тестах пишут, что на стандартном вольтаже можно гнать даже до 340 минимум. Что это может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2012 Откуда: Иркутск
был владельцем quad q8400 на офисной матери с чипсетом g41:-) разогнал его не плохо по fsb до 400,с 2,66 до 3,2 без повышения напряжения)))отличный проц,проработал год и сейчас жив)))) но апгрейд,дело такое:-D
_________________ RYZEN 5 3600/Asus TUF Gaming b450-plus II/DDR4 32gb/RTX 4060\WD(1Tb SATA III),SSD 500Gb ADATA LEGEND 750\Chieftec A-80 Series 550W
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2013 Откуда: Луганск Фото: 3
Darius13 писал(а):
Да и наши сторички ещё кое что могут.
Конечно могут, если система работает нормально и устраивает производительность то можно еще посидеть и на кваде немного. Просто я в данном случае сменил платформу из-за поломки, но в принципе об этом не жалею так как я писал выше производительность ощутимо выросла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
Статистики ради Q9450 работает на Rampage Formula (X48) на частоте 3640 МГц (455х8). Напруги все авто (на проце 1,24В), кроме NB, там я поставил 1,51В, т.к. в авто материнка кидала на мост 1,61 и северник был самым горячим элементом (под 70 градусов). Хотя и сейчас греется до 60+ градусов. память (DDR2 1150) работает на частоте 1141 МГц при 2.2В
выше частота на проце дает ошибки в ОССТ. В ручную поднимать напругу на проце не пробовал, может при 1,4В пойдет и дальше чем до 3,6 ГГц, но не вижу уже целесообразности ради 200 Мгц так напрягать систему. Итак 35% - неплохой разгон +1ГГц к номиналу.
Member
Vasilis писал(а):
Кураре пробуй 1,35 на проц 1,4 на мост. можно и до 480 по шине погнать.
Не, дохлый номер. Максимальная частота FSB с которой проходит Линпак без ошибок - 450 МГц. Все. даже 455, на которых работал у меня все последнее время спустя 10-15 минут выбивала ошибку... При этом напругу на проце поднял до 1,4 вручную. 480 даже винда не грузится, 460 винда грузится, но линпак выбивает ошибку на первой минуте теста, 450 - стабильно. Короче, принял решение оставить напряжение проца на авто - Аида показывает 1,25-1,27В, напряжение северника зафиксировал на 1,4В, частоту FSB установил на 450МГц - проц работает на 3,6ГГц стабильно, память на 1128МГц. После часа Линпака температура на крышке максимальная - 45С, на ядрах - 55-65 +/-, температура северника - 61-62С. В общем, я решил успокоиться на этом. Под обычной нагрузкой температура проца около 40 градусов (на крышке даже ниже - там скорее температура ОЖ в контуре)))
Друзья, если проц Q8400 (без разгона, со штатным кулером) под тестом Linx разогревается до 84 градуса на самом горячем ядре и до 75 градусов на самом проце, мамка не самая лучшая, вот такая, то это нормальная нагрузка (для проца и мамки), им не поплохеет? Кстати, если верить APC PowerChute, потребление компа под Linx возрастает почти на 100 ватт, в сравнении с простоем.
Member
Darius13 писал(а):
Ona figniu pokazivaet.
А какая прога правду показывает? ОССТ солидарен с Аидой. Но возможно что они оба и врут, т.к. выставляя вручную питание на проц 1.35 аида показывала 1.22-1.24
Darius13 писал(а):
Degradacija i proc v musorku, esli ne sgorit.
сгореть-то не должен, с чего бы? БП на систему с запасом, питание проца восьмифазное... но конечно попробую вручную напругу зафиксировать не выше 1.4...
Member
В общем, вчера еще поэкспериментировал. Результаты: 1. Аида и ОССТ напряжения показывают правильные. Установил напряжение проца 1,35В, Аида и ОССТ в простое показывают 1,32 В, под нагрузкой 1,25 примерно. Так что в авто материнка напряжения не завышала (что радует, т.к. в авто она у меня года 2 точно пахала). напряжение северника показывают верно до сотой доли (1,408 при установленном 1,41). 2. Сейчас стабильно держит FSB 458 МГц (3666 МГц камень и 1148МГц память) Так что результатом я доволен. Может быть и дальше погналось бы, но достигнутый результат меня устраивает, т.к. стабильно и прохладно и память работает на максимально доступной ей частоте - больше "паспортных" 1150 не хочет гнаться. +1 ГГц (+37%) к стоку меня вполне устраивает.
Но в настройках жестко заданы только напряжения проца (1,35), NB (1,4) и памяти (2,2), все остальное в авто. Не надо ли и остальные напряжения зафиксировать? Аида показывает что после разгона проца напряжения (кроме указанных) такие: - ядро южного моста и PLL южного моста не изменились и составляют 1.056/1,504 В соответственно - FSB VTT было 1,168 стало 1,408 (при этом полностью совпадает с напряжением северника) - DIMM VTT было 1,072 стало 1,104 В
ASUS PROBE II никаких критических параметров не видит (кроме температуры северника, которая превышает 60С - до фиксации напряжения на 1,4 температура до 75 доходила, сейчас до 62 примерно).