Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Victor91rus писал(а):
интеловский может на ддр4 4200 г1 ср1
так это на кп всего 2100. Интел как топтался около 2000, так и топчется до сих пор и в гир1, в гир2. А амд давно уже 3000-3300. Щас море проводов завезут на подложку амд, и все будет ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 55
vol2008 писал(а):
Никогда сам такой херней не занимался
А что вы тогда тут делаете на сайте overclockers, это если ,что риторический вопрос. Ну хочется максимум выжать из железок народу и мне в том числе. Я двое суток обычно на новый процессор трачу для всех настроек и мне это нравится )) получается выжать в среднем ещё процентов 10-20 производительности в зависимости от качества камня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2025 Откуда: Харьков Фото: 7
HertZ писал(а):
Это пока ты его охладить нормально не пытаешься и он долбится в лимит.
Ничего не понял, у меня 65 градусов пиковая температура сейчас при 135Вт (5400мгц), я наверно не охлаждаю его как следует
HertZ писал(а):
А уж при температуре воды 4-6 градусов особо отличающиеся представители даже не смогут загрузить винду с таким офсетом. Их только шейпером настраивать.
Ясно, так может чайником поливать процессор и тогда он нормально заработает?
Alexshanghai писал(а):
я ставил -40 +200 пбо.
Вот на -40 у меня аналогично, 30-35 нормально всё.
drnik976 писал(а):
часик хотя бы прогони и посмотри на стабильность!
Чтобы что? Зачем?
drnik976 писал(а):
А что вы тогда тут делаете на сайте overclockers, это если ,что риторический вопрос.
Ну как бы часами гонять тесты это не оверклокинг, если что я думал эта секта вымерла вместе с 7700К, когда надо быол линпак 8 часовой приложить, иначе не разгон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 55
araku1 писал(а):
Ну как бы часами гонять тесты это не оверклокинг
А стабильность вам не нужна ? Мне нужна максимальная производительность и при этом максимальная стабильность а не просто красивые цифры ! Это моё мнение . Всех с Наступающим новым годом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
CHiCHo писал(а):
так это на кп всего 2100. Интел как топтался около 2000, так и топчется до сих пор и в гир1, в гир2. А амд давно уже 3000-3300. Щас море проводов завезут на подложку амд, и все будет ок.
Правильно, только у Intel вообще нет Gear 1 для DDR5. И проблема не в IMC AMD а в других частях тела .
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
araku1, зачем кастом тогда? У Михайловского по такой схеме 13900К на воздухе замечательно работает.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Breslavets писал(а):
CHiCHo писал(а):
Правильно, только у Intel вообще нет Gear 1 для DDR5. И проблема не в IMC AMD а в других частях тела .
Технически есть, но в биосах обычно нет возможности его выбрать, ибо будет тупизмом. Там, где выбирается, максимальная частота памяти будет 4000-4200.
Касательно же контроллеров… Это актуально для 2хSR. Если же надо 2хDR, то штеудейский явно лучше работает. Мои профильные модули 14900KF/KS без проблем заводятся на 7200 и оно работает стабильно. У ультраменов ещё веселее, там добивались стабильности на 7800.
На райзене же максимум можно 6400. Без GDM выше 6400 не может в принципе, даже с делителем. Вот вообще никак. Вот что ни делай. Даже CL55 с напряжениями вроде 1.7V никак и ничего не меняют. Загружайся, делай скриншоты хоть на 7200, но не запускай что-то сложнее cpu-z.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2025 Откуда: Харьков Фото: 7
HertZ писал(а):
зачем кастом тогда?
Во-первых абсолютная тишина, непонятно ПК работает или нет, во-вторых хобби, на воздухе скучно, я через месяц собираю опять контур, в-третьих у нас такие облавы, что дома сидеть надо себя развлекать.
Тем более толку на 3Д процессоре от кастома, можно подумать тут оверклокинг есть, да и контур у меня еще со времён 8700К (учитывая что я каждый год обновлялся), куда и зачем его девать когда поменял раз в несколько лет видеокарту с водоблоком, а на процессор максимум рамку другую докупил и вперёд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
К слову сидел с покупки проца на курве -29, тестил кранчером, осст, линпак, и вот месяц назад решил дай думаю аиду прогоню (вылетов или зависаний не было) а в аиде cpu+fpu+cache у меня ошибка через минуту, думаю че за дела) начал крутить так у меня по аиде стабильно вышло в -23 а в играх, линпаке и сайнбенче "стабильно" работает на -35 там напряжение вообще мизерное, что то около 1.14-1.16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2012 Фото: 1
HertZ писал(а):
Твой «не калл» так сможет? И сколько под "не каллом" при этом будет градусов, интересно, хмммм.
да ты обычный задрик форумный читаешь между строк наверно хз. я писал как убого это выглядит, а не на сколько этот херткиллер производительный или не производительный. обьективно выглядит как говно. а то что ты мне тут показываешь как ты 500 ватт охладил, ну крутой. давай я сюда сейчас загружу свои машины и мотоциклы, пойдешь плакать ведь, сторожила форумная
Member
Статус: В сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 40
merkanetu писал(а):
давай я сюда сейчас загружу свои машины и мотоциклы, пойдешь плакать ведь, сторожила форумная
о божечки, когда уже наконец начнем меряться квартирами у моря, а не какими то железками ссаными картина маслом жена жена! чо такое? смотри я новый контур собрал за 300 000рублев крута да? ага круто. студию мою 2 недели уже не убирал здуй уборку делать и бутылки свои пивные с акурками выкинь задрот
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
dmitrij31 писал(а):
К слову сидел с покупки проца на курве -29, тестил кранчером, осст, линпак, и вот месяц назад решил дай думаю аиду прогоню (вылетов или зависаний не было) а в аиде cpu+fpu+cache у меня ошибка через минуту, думаю че за дела) начал крутить так у меня по аиде стабильно вышло в -23 а в играх, линпаке и сайнбенче "стабильно" работает на -35 там напряжение вообще мизерное, что то около 1.14-1.16
аида сильно грузит,особенно если просто fpu ставить проц сразу кипит)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
dmitrij31 писал(а):
тестил кранчером, осст, линпак, и вот месяц назад решил дай думаю аиду прогоню
Видимо, аида слабее грузит, из-за этого проц меньше троттлил, и проходил тест на более высокой частоте. А там уже со стабильностью совсем плохо.
Добавлено спустя 23 минуты 35 секунд:
CHiCHo писал(а):
так это на кп всего 2100.
ну и что? Задача КП состоит не в прошибании 5ггц, а чтобы с минимальной задержкой передать без упора в шину перетекающие данные, в количестве X=mclk*2ch*8b. По-моему амд при своих 3000+ на кп, не может похвастаться тем, что на них ПСП выше, или что латынся ниже. Не говоря уже о +50%, которые якобы должны быть следствием +50% частоты. Что действительно я бы хотел видеть у амд, так это чтобы они наконец перестали экономить, и засунули всё в один кристалл. Ибо иметь в зен7 компромиссы уровня зен1-зен2 2017 или какого-то там года, которые реально мешают работе, это бред.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
araku1 писал(а):
HertZ писал(а):
Это пока ты его охладить нормально не пытаешься и он долбится в лимит.
Ничего не понял, у меня 65 градусов пиковая температура сейчас при 135Вт (5400мгц), я наверно не охлаждаю его как следует
HertZ писал(а):
А уж при температуре воды 4-6 градусов особо отличающиеся представители даже не смогут загрузить винду с таким офсетом. Их только шейпером настраивать.
Ясно, так может чайником поливать процессор и тогда он нормально заработает?
Вполне вероятно, что для «чайников» с кастомами такой метод вполне подойдет. Как-то более развернуто нет смысла комментировать, ты просто не понимаешь о чем речь идёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
vol2008 писал(а):
1,45В - это не сколько у тебя мать подает сейчас, а сколько максимально может ядро запросить и в теории получить на райзенах. Весной я ставил до 1,4В в поисках стабильных 5500МГц, и бенчи моментально вызывали зависание. Не уверен частота была виновата или перегрев, не успевал отследить. С новыми биосами наверное уже такие высокие значения не выставить. Впрочем эксперименты с частотой выше 5425МГц (макс буст на рво+200) там и закончились, фикс на этой частоте при 1,24В был стабильным - это соответствует моей курве -20. Считай шило на мыло с рво+200.
Сам же написал про vcore 1.232В. Так или иначе 1,21В - это всего лишь моя курва -30, а для рво+150 скорее даже -25. Хотя все равно чуть лучше моего батча, если действительно стабильно конечно.
Извиняюсь, что тегаю старое сообщение, но на 1.24-1.26в к примеру камень способен occt какой-то пройти при 85-90 градусах температуры с водой 3секции? У меня вот в авторазгоне 5100 частота в occt составляла при потреблении 160вт и температуре 80 градусов, напряжение 1.17 было что-то такое. Мне кажется если докинуть напряжение до 1.25в к примеру и фиксануть частоты, то потребление улетит за 180вт и вода не сможет удержать камень в пределах 85 градусов чисто из-за маленькой площади чипа.